Продолжаем представлять депутатов Саратовской городской думы и впервые испытываем серьёзные затруднения. Дело в том, что про списочников Василия АРТИНА, Станислава БОНДАРЕВА и Михаила ГАРЛЮПИНА очень сложно сказать что-то конкретное. Я имею в виду их депутатскую работу. Всё больше сопутствующего, внешнего, привнесённого. Много мишуры, за которой и человека не видать. Простой тест — знаете вы кого-то из перечисленной троицы в лицо? Ну хоть фамилии знакомы? Вот для того и существует наша рубрика. А то выборы на носу, а у избирателя никакой информации.
Вася Питерский
Биография у Василия АРТИНА, родившегося в совхозе Питерский, типично комсомольская. Учился, плясал, организовывал. Короче, активно участвовал в общественной жизни. В армию, говорит, очень хотел, но не пошёл из-за сильного плоскостопия. Правда, больные ноги не мешали танцевать. Это бывает. Другое дело, что хорошее предложение было озвучено на самом высоком уровне. О том, что не должны в органы власти попадать люди, не отдавшие долг Родине. Но заболтали.
Далее — комсомолия «Единой России» в самых разных её проявлениях и ипостасях. «Молодая гвардия», «Политзавод», «Рослидер». Антикоммунистические флешмобы, танцевальные придумки на Театральной площади, разговоры о патриотизме, фотосессия с автоматом Калашникова.
Вообще-то Артиным Василий стал не так уж и давно. Большую часть своей жизни он прожил под фамилией ГРУЗИНОВ. Молодой человек именно с этой фамилией был задействован на правительственных часах в облдуме. Когда был нужен «представитель молодёжи», дабы с галёрки задать неприятный вопрос чиновникам Павла ИПАТОВА. Про Солитер. Или Селигер.
Скорее всего, события 2008 г. в Грузии побудили Василия сменить фамилию. Возможно, посоветовали старшие товарищи, сказав, что с такой фамилией трудно будет выбиться на политический Олимп. Однако теперь ни один текст об Артине не обходится без упоминаний о смене фамилии. В иных СМИ так и пишут: Артин (бывш. Грузинов). Словом, от своей «девичьей» фамилии Вася так и не ушёл.
Пока Василий был в думе самым младшим, разговаривать он старался низким голосом. Модная небритость тоже искусственно состаривает. В принципе, это всё из репертуара пацана, которому в магазине не продают спиртного. Ещё солнцезащитные очки помогают и походка враскачку.
Василий Артин давно усвоил азы политической борьбы в той её части, как нужно выстраивать карьеру и как подбирать под себя кадры. Потому активно боролся за создание в Саратове МБУ «Молодёжный центр». Против регулярно выступал Виктор МАРКОВ, который полагал, что деньги на работу с молодёжью нужно перечислять не новым чиновникам, а людям, которые давно уже этим занимаются, например детским тренерам в подростковых клубах.
И всё же большим дядькам показалось, что это будет недорого, а за молодёжную политику нет-нет, да спрашивают. В общем, позволили. Но уже через год ужаснулись. Из шести миллионов рублей пять ушло на зарплату сотрудников Артина. И примерно с той же поры Артин директором центра быть перестал.
Под него же в гордуме создавалась подкомиссия по делам молодёжи. Депутаты, правда, и сами подчас не понимали, зачем они образовали эту подкомиссию. Ответ лежит на поверхности: чтоб было где резвиться молодняку. Но когда переводишь вопрос в практическую плоскость, то взрослые гордепы начинают роптать («мы ведь те же темы обсуждаем на комиссии по МСУ!»).
Кибер-депутат Станислав
Стас БОНДАРЕВ сегодня в гордуме самый молодой (1987 года рождения), потому пока помалкивает. Зарегистрирован на сайте moldeputat.ru. Правда, сказано здесь только то, что он депутат. В разделе «Деятельность» ничего нет.
Из краткой биографии, размещённой на сайте гордумы, тоже невозможно понять, за какие заслуги Станислава Алексеевича двинули в депутаты. Политех, оператор ПК, маркетинг, бизнес-центр, венчурные инвестиции. Ну вот хотя бы женат. Стало быть, в отличие от Артина знает, что такое ответственность.
Бондарев не обходит острых углов, но делать это старается в компании таких же молодых и кусачих. В своё время он числился среди подписантов письма губернатору Ипатову о том, чтоб тот «по-бырому» нашёл 78 млн руб. на ремонт стадиона «Авангард».
Но Ипатов был да сплыл, а зубы точить нужно регулярно. Для этого под рукой всегда коммунисты. В начале года, например, младодепы от «Единой России» устроили выволочку старому члену КПРФ Геннадию ТУРУНТАЕВУ, возмутившемуся закредитованностью региона. После облдепа ПИСАРЮКА выступил Бондарев: «Утверждения, высказываемые депутатом от КПРФ Геннадием Турунтаевым, о том, что Саратовская областная дума вынуждала бывшего губернатора Павла Ипатова брать для области коммерческие кредиты, лишены здравого смысла. Депутаты, исполняя свои обязанности, всячески пытались оказать влияние на работу малоэффективного правительства Ипатова, требовали от губернатора исполнения взятых на себя социальных обязательств. Ведь в противном случае в первую очередь пострадали бы социально незащищённые слои граждан… Ответственность за решения брать банковские кредиты, вместо того чтобы работать над привлечением инвестиций и выравниванием экономической ситуации в регионе, полностью лежит на плечах губернатора Ипатова. Он в полной мере осознавал последствия таких действий и совершал их сознательно, а не по причине давления со стороны…»
А про коммунистов добавил: «…депутаты КПРФ, видимо, застряли в прошлом, поэтому и продолжают носиться по улицам Саратова с плакатами, вместо того чтобы работать. На мой взгляд, именно полное бездействие партии КПРФ в Саратовской области является причиной её постоянных поражений на выборах всех уровней».
Во всём разобрался Стас. Ипатов виноват, правительство его было малоэффективно. И даже почему коммунисты проигрывают на выборах, понял. Золотая у нас молодёжь!
Бондарев относительно активно пользуется Твиттером. Ну в смысле в апреле был активен, потом два месяца перерыв. В конце июня Бондарева встречали в школе села Подлесное, где установили турникеты от фирмы «Кибер-карты». Депутат уверен, что дело это хорошее, жмёт руки представителям бизнеса, который называет социально ответственным, и бойко в манере старших товарищей говорит на камеру, пытаясь в штампах запрятать своё волнение.
Но не глубоко копает Станислав, лоббируя интересы «социально ответственного бизнеса». Зашёл бы в любую саратовскую школу, где установлены турникеты от «Кибер-карты», не как депутат, а как родитель, пришедший забрать своё чадо. И увидел бы совершенно другую картину. Как школьники один за другим подныривают под турникеты, через одного ударяясь о них головой. Не работает эта система. И платить за эсэмэски большинство родителей не хочет. И дозвониться до главной конторы практически невозможно, чтобы отключить ненужные «опции».
Ругательное слово у Бондарева — «либералы». Не может пройти, чтобы не лягнуть оппозицию. Тут, знаете, как — что вижу, о том пою. Вот я на заседании форума, вот на презентации чего-то, вот по Москве еду, вот мильон цитат из обращения РАДАЕВА. В этой череде опаньки — пара слов о заседании комиссии, на котором саратовские депутаты собираются решить вопрос проезда транспорта по проспекту Кирова. В прошлом году заседали. Решили? Не-а. И погнали дальше — цитаты из ПУТИНА, ай-яй-яй в сторону оппозиции. Проблемы областного центра здесь как назойливые мухи, несколько портящие в целом благостно-патриотический фон, который создаёт себе молодой депутат.
Боксёр Миша
Ну вот если действительно всё равно, кого от партии двигать в депутаты — рабочего или врача, то, конечно, боксёр предпочтительнее. Это сейчас у нас в регионе политическая стабильность и консолидация, а кто знает, как оно завтра повернётся. Может, и понадобятся спортивные навыки. Да и на встречах с избирателями как-то спокойнее себя ощущаешь. Спокойнее и увереннее.
Михаил ГАРЛЮПИН постарше своих товарищей по партийному списку. Ему уже слегка за сорок. Сам боксировал, теперь вот является судьёй международной категории. Несомненный плюс — членом партии «Единая Россия» стал ещё в 2003 г. То есть тогда уже разглядел перспективы в молодой политической силе. А потом сила разглядела в нём перспективу. Впрочем, это всё громкие слова.
На заседаниях Гарлюпин сама скромность. Собственно, что представляет собой работа депутата непосредственно на комиссии? Предварительно нужно ознакомиться с документами, которые предоставляет администрация, пометить непонятное и задать вопрос докладчику. Часто спрашивающие автоматически переводятся в разряд «активных» депутатов. С ВАНЦОВЫМ тут конкурировать бессмысленно, но свои вопросики задать надо.
Вопросы возникают и сами по себе. В конце концов, депутаты — такие же горожане, как и мы. Если нам горячую воду отключают, то и они сидят немытые. Потому дождёшься «Разного» и вставай, поднимай тему.
Вот Гарлюпин как-то увидел, что на Сенном торгуют мясом прямо в ларьке «Роспечати». Чиновники объяснили ему, что помещения были перепрофилированы.
— Но там же антисанитария, крысы! — воскликнул Гарлюпин. И все про это написали.
Другой раз Гарлюпин представлял список кандидатов на награждение почётной грамотой гордумы. Его спросили: а чего так много народу от молкомбината? А он отвечает, что всё это работяги, и сам он лично к молочной промышленности никакого отношения не имеет. Из чего следует вывод, что попросили человека, он и огласил весь список. И уже неважно, что документ в итоге отправили на доработку, главное — опять об этом все написали. Это ж информационный повод. Диалог был на комиссии, а не бубниловка по написанному. Журналисты это любят.
Хорошо, когда обсуждают то, в чём ты специалист. Хоть бы и работу с подростками. Было такое, и Гарлюпин не промолчал: «В 18 лет перевоспитывать ребёнка поздно. Мы уже ничего не изменим, пойдём по накатанной». Это в том смысле, что с детьми нужно работать активнее, привлекать их к занятиям спортом. Может, и боксом. А что? Это раньше, размахивая руками, медали завоевывали. А теперь и депутатский значок может обломиться.
Павел ВЕДЕНЕЕВ