Главная / Издания / Международный уровень

Международный уровень

Международный уровень
10 августа 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

июль

Руководство губернии отправилось в Китай, и страницы правительственных СМИ преисполнились оптимизма. Ну теперь дело пойдет! Теперь заживем! Даже автобусы совместные будем выпускать. И еще – "именно личные договоренности обеспечивают наиболее надежное и долговечное партнерство".

Так пишет "Саратовская областная газета", но согласиться с этим трудно. Хорошо помню, как еще при Аяцкове летали в Поднебесную саратовские делегации, но кто назовет реальные итоги тех визитов? Вот обратно летели и оскандалились – это да. Про тогдашнего спикера облдумы Шувалова писали, что курил, мол, в самолете, по салону ходил. Сейчас бы его как Кабалова мигом приструнили, а тогда можно было.

В любой год в отчетах областного правительства масса информации о достигнутых договоренностях с зарубежными партнерами. Особенно сильно фонтанировал при Ипатове господин Жандаров. Но это, по большей части, сублимация. Очень хочется нашим чиновникам, чтобы приехали богатые дяденьки из других стран и что-то большое и светлое нам построили. И чтоб этот бизнес был непременно социально ответственным и помимо большого и светлого еще и садиков детских на Саратовщине налепил.

На деле ничего этого нет и в помине, а есть только призывы активнее вкладываться в наше сельское хозяйство. И еще сообщение о том, что энгельсские троллейбусы отправлены в Аргентину. Причем читаю и не могу поверить: "Каждый из них оборудован видеокамерами, кондиционером пассажирского салона и кабины водителя". Эй, а нам? А саратовцам троллейбус с кондиционером? Что это у нас за сотрудничество такое международное, при котором мы отправляем за рубеж то, чего для себя жалеем?

На фоне визита российской делегации в Китай "СОГ" сообщает, что "рейтинги июля вселяют уверенность". Причем из того, что повлияло на рост рейтинга Саратовской области, отмечают вхождение нашей губернии в число регионов-доноров. Это мы-то доноры?! Вы дороги наши видели? У доноров таких не бывает! Человек, который живет на аппарате искусственной вентиляции легких, не может быть донором!

"Провинциальный телеграф" вынес под шапку фотку прыгуна в воду Ильи Захарова. И подзаголовок – "Пообещав саратовцам оправдать доверие, Илья Захаров не смог победить". Вот ничего себе. То есть серебро в прыжках с трехметрового трамплина на чемпионате мира – это уже не победа? Помимо Захарова в мире только один человек прыгает чуть лучше, а "Телеграф" недоволен. Из текста понятно, почему. Партийцы же повесили большой экран на проспекте Кирова, руководство пришло, простые саратовцы, а Захаров подвел.

И можно было бы подумать, что наши земляки избалованы победами на самом высоком уровне, но почитаешь другие материалы номера, и понимаешь, что это не так. "800 миллионов рублей задолжали саратовцы по автокредитам", "Засушливая погода погубила саратовский урожай". Это другие наши "результаты" с первой полосы газеты. Но есть и еще. Например, футболистам, которые приедут в Россию на чемпионат мира, показали, что может предложить Саратов в качестве тренировочной базы. Убогий стадионишко "Авангард". У любой американской школы стадион лучше.

А если верить пафосу газеты, то у нас еще очень многие села отрезаны от мира. Построили дорогу от райцентра – три села к миру присоединились. Но это ненадолго. Потому что мы знаем, как у нас строят дороги и сколько они служат. Даю два года, и те самые три села снова оторвутся от мира. Будут сидеть в изоляции и недовольно бурчать на Захарова, болея за него по телевизору.

В "Саратовской панораме" своего прыгуна обласкали. Здесь понимают, что поводов для радости сегодня не много, потому относятся к победам большим и малым очень бережливо. И поздравления главы Саратова Олега Грищенко в адреса наших спортсменов хорошо соседствуют с заметкой о новом сквере и тысячном новорожденном во Фрунзенском районе.

Суровы реалии, и ничего с этим не поделаешь. Оттого и меняется модель управления городом, и тот же Олег Васильевич с тоской отвечает коллеге Карасеву на вопрос о прямых выборах мэра. Мол, невозможно это сегодня. И вообще.

"К сожалению, практика подтверждает, что представитель исполнительной власти не самостоятелен в принятии решений… Вероятно, время требует пройти через такую модель муниципального управления, когда больше полномочий предполагается у губернаторов. Мы и сами выходим с предложением, чтобы у нас забрали "Саратовгорэлектротранс", "Саратовводоканал", потому что сделать так, чтобы эти предприятия работали рентабельно, не в наших силах".

А так нет, так мы доноры и готовимся к чемпионату мира по футболу.

В то время, как в российских городах уничтожают санкционную еду, "Родной город" пишет, как в саратовском суши-баре 11 человек отравились, кушая пищу не санкционную. И как-то сразу все ясно становится. Вот какую жрачку давить и топтать надо! Ту, от которой людям плохо.

Понятно, что верить хочется в лучшее, потому в Саратове всегда мечтают о грандиозном. Тот же "Рог" пишет, что намерена построить городская власть, чтобы сделать жизнь обитателей областного центра более комфортной и разнообразной. Поэтому снова речь о новых парках, горнолыжной трассе на Соколовой горе, саратовской МКАД, скоростных трамваях. Это какая-то защитная реакция. Вы ж, наверное, замечали – когда кто-то возвращается из-за бугра и начинает рассказывать, как там здорово да какие поезда на воздушных подушках по всей Европе носятся, не говоря о Японии, так непременно хочется махнуть рукой и заметить – у нас тоже это все будет. И так махнуть, чтоб у собеседника никаких сомнений в том не оставалось. Да вот буквально. Год-два. Ну, может, сорок.

"МК в Саратове" вспоминает историю бойкота летних олимпийских игр в Москве 1980 года. Без западных стран советские спортсмены завоевали какое-то немыслимое количество золотых медалей. Но очевидно, что на пользу спорту не пошел ни этот бойкот, ни тот, что случился четырьмя годами позже, когда атлеты из стран соцлагеря также отказались ехать на олимпиаду. На этот раз в Лос-Анджелес. Как бы то ни было, участников тех далеких событий и теперь трудно обвинить в политической близорукости. По их мнению, когда соревнования проходили "у них", болельщикам наших спортсменов могли на трибуне и ноги на плечи или голову положить. Тогда как в Москве все было организовано великолепно. Политкорректность была на высоте. Хотя в то время такое слово и не употреблялось.

Главный материал в газете "Саратовский Арбат" – про то, как прораб забил насмерть своего подчиненного. Жуткая история, журналисты по традиции смакуют подробности. Это из местного материала. Из неместного – очередные рассказы о жизни звезд, кто с кем переспал, кто от кого ушел после этого. Сообщается и о том, как собирается российская сторона отреагировать на новые западные санкции, которые были приняты в отношении нескольких физических и юридических лиц. "На санкции ответим симметрично", - пишет "Саратовский Арбат". И верится, что не за горами репортажи с собраний трудовых коллективов, где горластые ораторы будут кричать об американской военщине.

Про уничтожение еды пишет и "Газета недели", которая приводит слова главы КПРФ Геннадия Зюганова, предложившего передавать конфискованную еду в детдома, православные общины и в самопровозглашенные республики, а также мнение протодьякона Андрея Кураева: "Как-то это не по-людски на самом деле. Лучше бы собрали все эти продукты и тем же своим знаменитым гуманитарным конвоем на Донбасс направили и раздали там людям. Если идет трындёж по радио и телевидению, что мы за традиционные ценности, так уважительное отношение к еде – это одна из традиционных ценностей русской культуры".

Против уничтожения санкционных продуктов выступил Совет по правам человека при президенте РФ. По мнению главы организации Михаила Федотова, подобные идеи в условиях, когда за чертой бедности находится почти 23 миллиона россиян, "чем-то сродни самодурству".

А вот депутат облдумы Алла Лосина главу государства, подписавшего соответствующий указ, всецело поддерживает: "Надо понимать, что это мера вынужденная, потому как следует положить конец и деятельности контрабандистов, и тому, что продукты, не прошедшие необходимый контроль, попадают в магазины".

И правильно. Скоро китайцы к нам приедут, построят предприятия перерабатывающей промышленности, и у нас вся продукция своя будет. Как приедут? По монорельсу на скоростном трамвае или на горных лыжах. Мы еще не решили.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий