Главная / Издания / Воспитатели чувств

Воспитатели чувств

Воспитатели чувств
17 августа 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Сначала расстроился тому, что очередной номер газеты "Глас народа" оказался старым, а потом обнаружил в издании материал о толстом журнале "Волга", который я когда-то любил. Автор задается вопросом: а не сами ли писатели погубили издание? Далее следует перечень всех, кто в разные годы имел отношение к выпуску журнала. А самым интересным выглядит комментарий известного писателя Пыркова, пару книг которого вы, конечно же, назовете сходу. Так вот этот Пырков пишет: "Не нужно бояться слова "госзаказ" – это абсолютно нормально, когда журнал, издаваемый за бюджетный счет, помогает области, выполняет и воспитательные, и просветительские задачи…"

И словно солнце из-за туч! Хватит уже литераторам плестись в хвосте воспитательного процесса! Кто еще объяснит читателю, что свой картофель вкуснее заморского ядовитого ананаса! Сегодня каждый должен внести свою лепту. Но гораздо приятнее вносить ее в обмен на щедрое финансирование из областного бюджета.

Если писатели – инженеры человеческих душ, то журналисты – работники обрабатывающего цеха. Преимущественно столяры, токари и фрезеровщики. Они с болванками работают, делая из них что-то путное. И тоже не бесплатно. Это ведь только так говорится, что в области тишина и спокойствие. А как денег кому не заплатят, так сразу становится шумно. "Провинциальный телеграф" пишет о забастовке рабочих завода автономных источников тока. Наши коллеги употребляют такие выражения, как "крик души" и "широкая огласка". Странно, что обошлись без "завесы секретности", поскольку областная власть узнала о происходящем на заводе внезапно. Произошло это на июльской встрече губернатора с профсоюзами. Выяснилось, что главу целых три месяца оберегали от дурных вестей с предприятия, не выплачивавшего зарплату. А еще от информации об отказе РЖД от саратовских аккумуляторов в пользу американских комплектующих. Валерий Радаев, понятно, дал поручение разобраться в ситуации. Но без писателей тут явно не обойтись. Нужно придумать какой-то очень оригинальный сюжетный ход, который объяснил бы, почему наши аккумуляторы никому не нужны. И как можно прожить без зарплаты. Просыпайтесь, фантасты!

Фантасты нужны и для описания ситуации в ЖКХ. "МК в Саратове" публикует материал с говорящим заголовком "КАПУТальный ремонт", в котором объясняет, почему саратовцы не хотят оплачивать новую жилищную услугу. Уровень оплаты на середину лета составлял одну треть от начисленного. А широкое поле для фантазий дают сроки ремонта жилых домов, обозначенные в областной программе. "В Саратове множество домов, где будут ремонтировать крышу, например, в 2032, 2034 годах… Есть в этом приложении и работы, которые проведут в 2043 году". При этом автор напоминает, что первая миссия человека на Марс планируется на 2020 год. И предполагает, что капремонт в большинстве саратовских домов будет выполнен, когда на Марс отправится уже третья экспедиция…

Обидно, очень обидно, что не освещают саратовские писатели и поэты такие значимые в жизни нашего региона события, как открытие нового участка дороги. Как бы зазвучала информация о рабочей поездке губернатора Валерия Радаева в Федоровский, Ершовский и Балаковский районы, кабы местные пииты облекли репортаж об этом в стихотворную форму. А то читаешь материал "Саратовской областной газеты" и как-то не проникаешься важностью исторического момента. "Дорогу на Озинки надо восстановить в кратчайшие сроки" – так называется передовица. Но что это? Запись в блокноте дорожного министра? Скука. То ли дело – "Ода о дороге на Озинки"! Тут же новые технологии применяются, фосфогипс. Хотя вот с чем его зарифмуешь?

Стихи в газете все-таки есть, но они явно не профессиональные. "Паши, сей, убирай – с ними лучше урожай!" Такой заголовок поставили к материалу о фирме по продаже сельхозтехники. Нет, право, пришло время менять журналистов на поэтов. Нынешней официальной прессе, повествующей о достижениях региональной власти, нужны эпосы, а

не сиюминутные заметульки. И, кстати, когда будут трудоустроены все местные члены Союза писателей, можно будет не тратиться на толстые журналы.

Ухань, Ухань, к тебе стремлюсь душою!

Китайский город, ставший нам родным.

А я сижу в Саратове и вою

О том, как плохо быть не выездным.

Не обязательно так, но если б материалы о поездке саратовской делегации в Поднебесную начинались стихами, читались бы они веселее. А то все издания написали об эпохальном событии одинаково. Как "Саратовская панорама", например. "У Саратова новый город-побратим". А почему мы все должны этому радоваться? Мало ли у Саратова побратимов, даже в США есть. Или это начался процесс побратимозамещения? Если так, то надо было сделать на этом упор. Мол, американский брат нам и не брат вовсе. Вот китайцы – другое дело.

Переводя разговор в практическую плоскость, хотелось бы цифр и фактов о том, что дало Саратову побратимство с десятком городов по всему миру. Ибо обывателю представляется, что кроме визитов и взаимных презентаций ничего не происходит. Вот и саратовские чиновники, вернувшись в Саратов, первым делом заявили о том, что китайцы готовы сотрудничать с нашим регионом. И теперь ждем их в гости с ответным визитом.

Почти аналогичный текст размещен и в "СОГ". И не понять, откуда столько восторгов. У меня вот приятель есть, Лешкой звать. Так после Нового года он с женой к нам в гости приезжает, сидим, кушаем, выпиваем. Через месяц мы к ним едем. На обоих посиделках договариваемся, как поедем вместе на рыбалку. В действительности мы с ним не рыбачили уже года три-четыре. Но спросите меня, кто мой лучший друг. Я скажу – Лешка.

Сердце вздрогнуло от неожиданности. "Нихао" из Китая" – это заголовок из "Саратовских вестей". Но вместо фрондерского текста и здесь небольшая заметка о том, как наша молодежь съездила в Китай. Как выяснилось, "Нихао" – это просто приветствие. А не ответ на вопрос, что, ребятки, привезли хорошего из далекой страны.

В "Родном городе" явно не хватает детского писателя. Именно ему поручили бы сочинение текста о рейде уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней по детским площадкам Заводского района. "Кто бы мог подумать, чуть ли не каждая из них представляет угрозу для городской детворы. На площадках мусор, заросли и даже шприцы". И Загородняя, пришедшая на смену Ерофеевой, совсем как Ерофеева, заявляет: "По каждому факту мы будем работать совместно с гражданами, СМИ, общественными организациями, властью. Один в поле не воин, когда предстоит решить проблемы, копившиеся годами".

Не покидает ощущение, что Загородняя рада всему происходящему. Ну не шприцам, конечно, а тому, что к ней обращаются люди. Ибо это доказывает, что должность ее учреждена не напрасно, что сама она, Татьяна Загородняя, очень нужна людям, которые, разумеется, не в состоянии сами убрать мусор, вымести шприцы и выкосить траву. Вот только не надо высокую траву называть проблемой. Ее косить нужно. На все про все уходит примерно полчаса. Проверено на личном опыте.

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят", - говорит Загородняя. Помню, эти слова были начертаны в сортире моей роты. Кривенько так, на одной из не закрывавшихся дверей. И практика доказывала как раз обратное. Чисто становилось именно после генеральной уборки.

Газета криминальных сводок "Саратовский Арбат" сообщает не только об очередных убийствах. Суровый прозаик своим пером зацепил тему повышения цен на сахар. И главный в правительстве области по отмазкам Владимир Пожаров подробно объясняет, почему так получилось. Естественно, всему виной наши бабули, которые рванули делать варенье. А так сахара в области навалом. Всем хватит. Потому повода для паники нет.

Вот спроси у Владимира Александровича в феврале, когда сахар или мука опять подорожают, он и тогда найдется, что ответить. У него работа такая – успокаивать население.

Хотя как тут успокоишься. На другой странице сообщается, что "с банковских карт жителей губернии исчезают деньги". Суют граждане свои карточки в терминалы, а терминалы им отвечают – нету у вас ни фига на счету! И почему же тогда кругом реклама всяких банков, лопающихся один за другим, но нет рекомендаций житейского свойства – о лучшем месте для хранения денег, коим на Руси вот уже много веков является чулок?! А все потому, что нет в саратовских изданиях истинных журналистов-экономистов. Или писателей, способных воззвать и призвать в поэме "Чулки и деньги".

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий