Главная / Издания / Люди и людишки

Люди и людишки

Люди и людишки
09 октября 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Из Вольска сообщают. Товарищи жалуются на главного специалиста управления образования по дошкольному воспитанию Людмилу Тервову. Челом бьют и говорят, что эта самая Тервова принуждает их работать на собственном приусадебном участке.

СМИ цитируют местного депутата, кому собственно и нажаловались: "Каждый год она требует, чтобы все детсады Вольска делегировали ей по одному человеку для работы на собственном огороде…" В прежние годы "крепостные" носили землю на огород чиновницы, занимались ландшафтом участка, штопали старые одеяла и шили комбинезоны для ее собаки. На прошлой неделе рабсила потребовалась, "чтобы перетаскать в огород песок, который высыпали около ее дома".

Глава администрации Вольского района Игорь Пивоваров вроде бы даже назначил в отношении боярыни Тервовой служебную проверку. Хотя что она может дать, непонятно. Ведь сотрудники, разумеется, попросили не раскрывать их имена, потому что боятся потерять работу. Не собак же опрашивать. Хотя если они в комбинезонах выйдут…

В принципе вольские воспитатели, таскавшие песок и землю, свой выбор сделали. Путей у них было два – смириться и время от времени ходить на отработку или гордо отказаться, дождаться увольнения по какой-либо причине, а потом по суду восстановиться. Поскольку граждане предпочли первое, значит, они не верят в местное правосудие. Но при этом у каждого человека есть планка, ниже которой он никому не позволит уронить свое самолюбие. Мадам Тервова, судя по всему, эти планки нащупала и получила третий вариант – огласку в региональных СМИ. Тему крепостного права на сегодняшнее безрыбье подхватили с радостью.

Хотя тут не крепостников нужно вспоминать, а древнегреческие мифы. Про то, как всякое крупное и злобное существо о семи ртах или с головой быка требовало от древнегреческого электората разных жертв в виде юных дев или парней, в зависимости от пристрастий существа. Ну да не в терминологии дело, а в психологии.

Крепостное право на Руси отменили полтораста лет назад, а существовали такие отношения в государстве больше четырех веков. И, естественно, что мы до сих пор не изжили в себе ни барства, ни холопства. Это и через пятьдесят лет не вытравить. Глубоко засело Примеров тому навалом.

Знаю, например, один райцентр, в котором долгое время практиковали субботники по четвергам. Местных чиновников обязывали после службы еще и на улице веником махать. С учетом того, как трудно получить и как легко потерять работу в муниципальных районах, граждане ворчали, но шепотом. Негодовали, но только когда красили заборы и бегали с мусорными мешками.

Знаю одного бывшего депутата, который давно построил в некой деревеньке Саратовской области большой деревянный дом с различными надворными постройками. Деревенька та вымирает. Потому депутата приняли как барина-спасителя. Домишек десять там осталось. Несколько пенсионеров да пара семей помоложе. И все пошли в услужение. Барин приезжает, его встречает челядь. Шапки разве что вверх не бросают.

Но ведь действительно новый помещик для сельчан является великим благом. Потому что дает работу, подкармливает деньгами. Один человечек для него едет в соседнюю деревню за водкой. Другой рассказывает, где накануне видел сурков (в плане охоты), третий этих сурков уже настрелял и приглашает на шашлык, четвертый работает по дому, выстругивает какие-то деревяшки, а его жена, добродушная кухарка, варит обеды в большой кирпичной столовой. Они же в отсутствие хозяина присматривают за домом. Всем хорошо. Все счастливы.

Кругом горы, речка с форелью. Рыбу тут давно никто не видел, но легенда осталась. И как про всякое место на Саратовщине про речку и форель непременно рассказывают, что ее отсюда поставляли прямо к столу царей. Это ведь тоже легенды очень крепостных или

закрепощенных людишек. Право, в каждом районе найдется местность, откуда к "царскому столу" шли грибы, яблоки, осетры и прочие кулебяки.

А я сам лучше, что ли? Тоже ведь барщину отрабатывал. В армии нас крепостных оловянных солдатиков забирали и везли куда-то. То полковнику пианину на пятый этаж тащить. То самому генералу лист ДСП переть со стройки. А тут комендантские, мы лист бросили и бежать. Схватили, отволокли на "губу". Один из комендантских, когда за нами бежал, упал и испачкал новую униформу. Страшно ругался по этому поводу, обещал сгноить и все такое. Да где там. Мы ж не беглые какие. Мы – людишки генерала такого-то. Это быстро выяснилось. Потому не просто отпустили, а отвезли до воинской части. То есть иногда очень полезно быть чьими-то. А ничьими быть плохо, часто вредно для здоровья. Работающие в бизнесе без "крыши" об этом лучше расскажут. Хотя кто сегодня без "крыши"…

Никуда не исчезло крепостное право. Это особенно отчетливо осознаешь на очередных выборах, когда бюджетники участвуют в различных каруселях и прочих непотребствах. По своей воле таким сволочизмом никто не станет заниматься. Но им велено, и попробуй ослушаться. Нет, такие случаи были, но завершались обычно тем, чем и должны были завершиться, а именно публичной поркой (увольнением с волчьим билетом), что только укрепляло зависимость оставшихся холопов от господ.

Всякий бюджетник – самый заурядный крепостной, поскольку, в сущности, бесправен. Он очень держится за свое место и ради сохранения оного, ради сохранения пусть небольшого, но стабильного заработка пойдет на что угодно.

Память о крепостном праве и соответствующих отношениях между "простыми людьми" и непростыми у нас на генном уровне. Отсюда неизбывная тоска по сильной руке и национальному лидеру, который "им покажет". Показывать особо нечего, но мы верим, что он сможет.

Нам обязательно нужен тот, кто будет прикрикивать и щелкать кнутом. В противном случае нормально мы не работаем. Начальника-демократа не уважаем. Потому что слабак, рохля. Не мужик. Наглого, хамоватого, орущего и ворующего, но хотя бы временами доброго, любим всей душой. Хоронить его выходят толпы.

Отсюда же рабская привычка носить изображения своих лидеров на палочках и держать их в своих кабинетах на самом видном месте. Интересно, у немецких чиновников Меркель висит на стенках? Цитируют ее в выступлениях ("как верно подметила госпожа Меркель…")

В общем, я это к тому, что товарища Тервову поддерживаю. Если есть возможность, то надо подчиненных использовать. Это, если хотите, никакое не самодурство и не превышение служебных полномочий, а в известном смысле проявление патриотизма и поддержание национальных традиций.

… Перечитал свой смелый текст и обратил внимание, что тоже обошелся без конкретики. Имен не назвал. Когда писал, убедил себя в том, что дело не в фамилиях, а в фактуре. А теперь понимаю, что тоже решил подстраховаться. Ну а что – я тоже не хочу работу потерять. Или чтоб меня батогами запороли. Скажете, XXI век на дворе, сейчас так не поступают. Ага. Я знаю. Но береженого бог бережет.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий