Главная / Издания / В разных вагонах в одном направлении

В разных вагонах в одном направлении

В разных вагонах в одном направлении
27 октября 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Про то, что жанр интервью умирает, я слышал еще лет двадцать назад. Быть интересными собеседниками – задача обоюдная. Хоть и ждет всегда интервьюер, будь он таможенник, дояр или начальник транспортного цеха, что раз к нему прислали журналиста, то представитель СМИ является экспертом по налоговому законодательству или системам мелиорации. А ведь журналист он так, по верхам. Хорошо если прочтет что-то о надоях, прежде чем отправиться на интервью, а то еще и поленится. Вот я, помню, как-то к патологоанатомам ходил… Но, впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Сложный жанр – интервью. Энергозатратный и трудоемкий. Потому и бегут от него в репортеры, где пришел на пожар, поснимал, а потом получил пресс-релиз. Чтобы взять интервью, собеседника нужно полюбить, понимая при этом, что он-то журналиста почти наверняка ненавидит, вопросы его считает идиотскими и вообще страшно раздражен. Обратили же внимание, что в нашем регионе даже первые лица не стремятся выбираться на газетные полосы с пространными интервью. Ограничиваются подходами к прессе. Потому что тут до нутра не достанешь, вопросы принимаются только по прошедшему совещанию, о личной жизни не спросишь, про тот случай с голыми бабами не поинтересуешься.

И все-таки есть в нашем регионе СМИ, где интервью появляются на регулярной основе. "МК в Саратове" даже завел постоянную рубрику. Она презентована в свежем номере и называется "Опять двадцать пять!", ибо каждый собеседник должен будет ответить на соответствующее количество вопросов. Несколько пугает, что опросник представляет собой микс из опросников Пруста, Айзенка, Шмишека и пр. Вопросы – от отношения к богу до стоимости килограмма картошки. Но писатель Алексей Слаповский, который стал первым гостем рубрики, справился с выпавшим на его долю испытанием.

Вот, например, что он ответил на вопрос о первом детском воспоминании: "Лето, тропинка через лес, и вдруг открывается поле, всё в жёлтых одуванчиках, и меня ошарашивает, как приступ, дикий восторг. Бегаю по полю, катаюсь по траве, потом лежу, смотрю в небо и улыбаюсь. Лет 11 мне было. Запомнилось на всю жизнь".

Предложили Слаповскому прожить жизнь заново с любого возраста, а он отказался: "Я фаталист, я уверен, что жизнь складывается так, как должна была сложиться. В этом поезде ты можешь ехать в разных вагонах и заниматься разными вещами, но маршрут предопределён. Для всех".

Ну писатель, что тут скажешь.

"Саратовская областная газета" продолжает славить саратовскую областную власть. Это понятно, за то и платят журналистам правительственной газеты зарплату, но заголовки… Порой кажется, что скрывается в них нечто большее, чем желание в очередной раз чмокнуть в щечку главных своих читателей и заказчиков. В прошлую среду издание вышло с такой шапкой – "Наука и производство пойдут навстречу друг другу". Отдает настоящей диверсией, ибо заставляет усомниться. Что же это – только по прошествии трех лет губернаторства Валерия Радаева на Московской, 72 осознали необходимость сотрудничества науки и производства? А раньше, стало быть, наука и производство жили порознь? Производственник Ипатов, руководивший областью полтора губернаторских срока, не понимал, как важно поскорее внедрять научные разработки в жизнь?

И ведь сейчас пришло только понимание того, что нужно идти вместе, а когда пойдут, не известно. Пока только призывы. Валерий Радаев говорит: "Для успешного инновационного развития наука и производство сегодня должны двигаться навстречу друг другу". А чуть выше – "сегодня мы должны предлагать государству современные решения…"

Разговор преимущественно о том, что мы должны сделать. А не о том, что уже сделано. И так было при всех губернаторах. Страницу переворачиваем и читаем: "Никакие санкции, никакая засуха не остановят нас в борьбе за урожай". Всеобъемлюще. И всеобъясняюще. И какое вам еще нужно интервью?

Похороненный киоскерами "Родной город" живее всех живых. Под интервью издание маскирует монолог психолога, сетующего на то, "как мобильник и планшет разрушают нашу жизнь". Вот что пишут: "В соцсети выкладывают свою успешную часть жизни, и никто – слезы и скандалы. У всех улыбочки, поцелуйчики. Короче, счастье. А когда из сети человек выходит в реальный мир, там все совсем не так. Той, фейсбучной, жизни нет. Как нет и отношений, отраженных на ленте".

Хорошая тема. Долгоиграющая. В следующий раз тот же психолог, если духу хватит, расскажет, как разрушает нашу жизнь и человеческие отношения телевизор. Как показывают нам изо дня в день сюжеты о заботе государства о людях. И как выходит потом человек на улицу и сталкивается с обратным. Лучше уж не врать. Показывайте фильмы и мультики, концерты и научно-популярные документальные фильмы. А о росте уровня жизни россиян после введения санкций и контрсанкций, ударивших по нам же, не надо. Мы про это лучше знаем. Особенно когда на базар приходим.

Иногда достаточно заголовков. Даже текст читать не обязательно, когда речь идет об очередных рапортах о победах. Например, "Провинциальный телеграф", в котором тоже нет интервью, пишет "Господдержку АПК в будущем году не сократят".

Ну отлично! А что – были планы сократить? Теперь как достижение подается то, что оставили, как было? Тогда я представляю последующие заголовки – "Власть обещает: горячую воду и отопление зимой не отключат!", "Зарплату будут платить в прежнем объеме!", "На расстрел можно не приходить!"

А еще саратовские издания часто входят в противоречие, выдавая на одной неделе прямо противоположные рекомендации. Вот же текст в "Провинциальном телеграфе" о долгожительнице. Называется – "Без таблеток и уколов разменяла второй век". Ну понятно, о чем речь. Не травила себя бабуля ничем, вот и прожила сто пять лет. И, даст бог, еще проживет немало.

А берем "Аргументы и факты" и только страницы перелистываем. Потому что хочется читать журналистские материалы, а не рекламу новых таблеток и аппаратов. Сегодня, у кого деньги есть, тот и лечится. Хотя пример долгожительницы из Новых Бурас свидетельствует о том, что с таблетками надо поосторожнее быть.

Вообще в саратовской вкладке есть даже интервью. С учительницей истории из Воскресенского района. Говорит она много, с душой. Сразу видно – часто смотрит телевизор. Вот, например, что думает педагог о педагогах: "Наша роль сейчас уходит на второй план. Учитель уже не источник знаний, а путеводитель. Он подсказывает детям нужное направление и учит их самостоятельно добывать для себя сведения, которые понадобятся жизни".

Нет-нет, я давно подозревал, что современным учителям наплевать на современных учеников. Но зачем же вот так в цвет! Школа сбросила с себя воспитательные функции, а теперь освобождается и от педагогических. Но не слишком ли дорого обходится нам содержание "путеводителей"? Найти в интернете информацию о законе Авогадро моя дочь и сама сможет. Тогда зачем была нужна модернизация образования, которая на 90 процентов заключалась в увеличении зарплаты таким вот "учителям"? За что платим?

Видимо, за стабильность и предсказуемый результат на всех выборах в ближайшие две пятилетки. Интересен в этой связи ответ путеводителя из Воскресенского района на вопрос о том, с каким периодом она бы сравнила нынешние времена: " В какой-то мере с периодом 70-х годов, когда в стране была стабильность. Сейчас, конечно, Россия испытывает трудности и в экономике, и в отношениях с другими государствами. Мы же прекрасно понимаем, что не всем в мире нравится политика, которую ведёт наша страна. Но в то же время сегодня люди не переживают из-за полной разрухи, как в послевоенные годы. Экономика страны хоть и имеет проблемы, но всё же налаживается. И это уже не тот сложный период 90-х, после распада Советского Союза".

Вот собственно и ответ на вопрос, почему учителям время от времени повышают зарплату. Чтобы сеяли они не "разумное, доброе, вечное", а "стабильное, мягкое, теплое". Одно только хочу напомнить. Что 70-е годы в истории нашей страны обычно обозначаются одним словом – застой.

И можно (по Слаповскому) ехать куда-то в разных вагонах, но в одном направлении, а можно стоять в бронепоезде на запасном пути. Чтобы, когда нужно, выступить широким фронтом и сказать: жизнь налаживается!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий