Главная / Издания / Прогноз Айзека Азимова

Прогноз Айзека Азимова

Прогноз Айзека Азимова
09 ноября 2015

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

На самом деле он и не Айзек вовсе, а Исаак и даже вроде бы не Азимов, а Озимов. Потому что родился где-то в нынешней Смоленской области, а потом стал знаменитым американским фантастом. Но какая разница. Это же все равно он придумал три закона роботехники. Это он придумал пропускать еще один слог "то" в слове "роботехника". И это он в 1964 году, отвечая на вопрос, что у нас будет через 50 лет, предсказал смартфоны, плоские телевизоры и лапшу быстрого приготовления. Хотя лапша-то была и до его прогноза.

А еще недавно отмечали наступление будущего. Того, которое рисовалось создателям известного американского фильма "Назад в будущее". Там во второй части герой попадает в 2015 год и катается на ховерборде на воздушной подушке, а потом на него рекламная акула нападает. Дура такая здоровая и голографическая.

Потом он промок, и на куртке включился режим просушки. А когда надел кроссовки, они сами застегнулись. Или завязались. Там вроде шнурки были.

По воздуху летали автомобили, которым уже не хватало места на земле. Оно и правильно, в воздухе пробок меньше. Но с этим, кстати, прокололся и Азимов-Озимов. Тоже думал, что машины, включая общественный транспорт, летать будут. Не получается пока. Точнее необходимости не возникает.

Вот. А губернатор Валерий Радаев в понедельник предсказал, что будет в Саратовской области через год. Глава региона пообещал нам десятки километров отремонтированных дорог. Мост в Балаково. Два завода. Отремонтированный ТЮЗ.

Тут почему-то вспомнилась автобиография Аркадия Аверченко.

"Когда акушерка преподнесла меня отцу, он с видом знатока осмотрел то, что я из себя представлял, и воскликнул:

- Держу пари на золотой, что это мальчишка!

"Старая лисица!" - подумал я, внутренне усмехнувшись, - "ты играешь наверняка..."

Ну правда – это как фокус, секрет которого поняли все зрители. Вон же карты из рукава торчат. Что тут волшебного?

Дело в том, что балаковский мост уже построили, открытие на ноябрь запланировано. Два завода тоже на мази, об этом глава областного минпрома Макар Шихалов рассказывал. Тюз на финишной прямой. Там, в конце концов, на любой стадии сейчас можно работы прервать, позвать прессу и сказать – отремонтировали. А то, что стена не докрашена, так это устранят в самое ближайшее время. Стена настоящему актеру не помеха.

То есть то, что якобы будет через год, уже есть. Пройдет два-три месяца, мост откроют, заложат первые камни в фундамент новых заводов, и все скажут – прав был Валерий Васильевич! Какой же молодец все-таки.

Ну а когда ТЮЗ в каком-то виде снова войдет в строй, тогда и вовсе праздник настанет. Главное – на радостях еще чего не подпалить. А то в восстановители, реконструкторы и выбиватели денег из федерального центра у нас очередь, а кто виноват в том, что филармония сгорела и театр юного зрителя, так и не выяснили. Экономили-экономили на новом тюзе (Ипатов тогда честно признался – хотели красиво сделать, а получился, мягко говоря, не дворец), многие миллионы выручили на замене дорогих материалов более дешевыми. А потом те же миллионы пустили на ремонт выгоревшего старого тюза.

Стихия? Да ладно вам. А как же люди, которых видели на крыше за несколько минут до пожара? Не нашли?

Ремонт "десятков километров дорог" начнется где-то в начале лета. Приоритет в следующем году, а не в этом отдан областному центру по понятной причине. В 2016 году выборы в Госдуму, избиратель должен хорошо запомнить, благодаря кому на его глазах творится чудо, и кому поклоны отвешивать. За полтора года могли и забыть. Выборы в сентябре? Потому начинать надо в середине лета. И, ясно, что никто и ничего с общественностью согласовывать не будет. Отремонтируют те улицы, которые в глаза бросаются и которыми пользуются чаще. Никто не станет размазывать деньги где-то на окраине, ради алкашей, не ходящих на выборы. Так надо средства потратить, чтоб всем было видно – ремонт идет. Благодаря вот этим замечательным людям, которые регулярно приезжают проконтролировать его качество. Они, может, этому ремонту и обязаны своим нынешним положением. Потому что все, кто руководит засыпкой щебня и укладыванием асфальта, живут в поместьях с гостевыми домиками. В этом, кстати, и причина того, почему нам летучие машины без надобности. Ибо кто ж тогда даст халявных бюджетных денег на ямочный ремонт.

Я тут другой американский фильм смотрел, про Джеймса Бонда. Он там некоторое время по Шанхаю бегает. Вот кто уже в будущем живет. Я имею в виду китайцев. И глядя на это, я тоже могу дать прогноз на то, каким будет Саратов через год или десять. Так вот Саратов таким не станет. И это вообще не для нас.

Для нас далекое и, естественно, светлое будущее – это когда в областном центре появятся ровные дороги. Без следов регулярных раскопок теплоэнергетиков. Вот едете по улице Горького и поверить не можете – канализационные колодцы над поверхностью земли не возвышаются, нет волн – поперечных и продольных. Просто ровная дорога. У меня воображения не хватает, чтобы это представить. Высадку на Марсе могу вообразить, объемное телевидение, когда ведущую можно не только послушать, но и потрогать, а Киселеву так и щелбана влепить. А вот ровную улицу Горького, равно как и все остальные улицы Саратова, никак не получается. Это что-то запредельное.

Не могу представить новые красивые здания. Мне всегда хочется спросить у архитекторов, проектирующих современные многоэтажки, ребята, вы гордитесь своими творениями? Вы всерьез думаете, что кто-то будет по вашим работам изучать архитектуру XXI века? Надеетесь войти в историю? Ну так, чтоб спустя полсотни лет гид рассказывала своей туристической группе – а это здание построено по проекту архитектора Шлюпенбука. Это ясно из характерных для него завитушек у кариатид.

Мне тут попались изображения нашего железнодорожного вокзала. Начала прошлого века и его же середины. Красота ведь была. Башенки, лепнина. А что теперь?

Ну давайте, попробуйте ответить на вопрос – каким вы видите Саратов через двадцать лет? Большим современным красивым городом или стоящим в пробках с фонтанами воды и пара, бьющими из-под земли и вымершими трамваями? Что кажется более вероятным при существующем финансировании и распределении налогов, уровне коррупции и казнокрадства, веры в правильность выбранного курса и объединение политических элит? Фантаст ведь тоже в своих прогнозах на что-то опирался. На уровень развития техники, на тенденции. Думал. Соображал. Анализировал. Ну к чему стремится человечество.

Чтобы понять, что с нами будет через несколько лет, нужно понять, к чему мы стремимся. Выяснится, что в большинстве своем мы совершенно не амбициозны. Мы не хотим сделать лучше, а хотим, чтоб осталось как есть. Потому что знаем, что может быть хуже. Но вот это хуже и происходит, когда человек мечтает, чтоб осталось по-прежнему. О стабильности то есть.

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий