Главная / Издания / Поход к букинисту

Поход к букинисту

Поход к букинисту
16 ноября 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Убивал на днях время, дожидался своих из тюза, зашел в букинистический магазин. Вид книг с детства вызывает внутреннюю дрожь. В общем, постоял-посмотрел, подержал в руках тома, за которыми население гонялось каких-то 30 лет назад. А теперь это все никому не нужно. Хотя и тогда оно было нужно не всем. 12-томник Лескова, который я приобрел здесь же пару лет назад, точно никто не раскрывал.

Почему об этом заговорил? Да вот взял в руки свежий номер "Саратовской панорамы", а тут сообщают, что в Саратове появились контейнеры для макулатуры и пластиковых бутылок. Ну типа ноу-хау, нанотехнологии, инновации… Есть в тексте и отсыл к советской эпохе, когда, по мнению авторов, существовала отлаженная система сбора макулатуры. Правда, газета не поясняет, в чем выражалась эта отлаженная система. А именно – в эксплуатации детского труда (сбором макулатуры занимались преимущественно пионеры), а также в коммерческом подходе к реализации художественной литературы. Сейчас в любом букинистическом магазине вы найдете те самые издания, за которые нужно было сдать 20 килограммов макулатуры и заплатить денежку – "Асканио", "Княжна Тараканова", "Признания Мегрэ", "Одиссея капитана Блада"…

Десять лет эта система работала. С 81-го по 90-й годы. Даже представить такое страшно. Ну что одна из ведущих стран мира не смогла наладить производство художественной литературы в необходимом количестве. Ведь страшный голод на книги заставлял покупать черт-те кого. В лотерею разыгрывались подписные издания на писателей СССР. Мог попасться какой-нибудь Рытхеу, а мог Загребин. И читай, наслаждайся. Вон они теперь все лежат. По 20 рублей. И никто не берет. 25 лет, и потребность в чтении исчезла. Проделан путь от жуткого дефицита к полному отсутствию спроса.

"Провинциальный телеграф" тоже перекидывает мостик между прошлым и настоящим. Помните пропахшие сервелатом поезда "Саратов – Москва"? Ну так зря все это было. Потому что ничего колбасно-сосисочного кушать нельзя. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. "После тщательного изучения накопленной научной литературы рабочая группа в составе 22 экспертов из 10 стран, классифицировала красное мясо как вероятно канцерогенное для людей (группа 2А) на основе ограниченного объема фактических данных о том, что употребление красного мяса вызывает рак у людей, и убедительных механистических данных в поддержку канцерогенного эффекта. Такая связь наблюдалась в основном в отношении колоректального рака, но связи с раком поджелудочной железы и раком простаты также прослеживались".

К красному мясу относятся все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина. Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей. Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 граммов оной продукции повышает риск развития рака на 18 процентов. А что такое "мясная продукция"? Правильно – сосиски, ветчина, колбасы, говяжья солонина, вяленая говядина, мясные консервы и пр.

Я вот одного не могу понять: ну допустим мясо вредно. Но откуда оно в колбасе и сосисках?

Ну и вообще – разве можно так с мечтой поступать. Мало ли что вредно. Я так думаю, просто жить в большом городе вроде Саратова – опасно для здоровья, что бы там ни говорили в санэпиднадзоре. Но никто же не запрещает Саратов к употреблению.

Хотя прогнозы опять же нехорошие. Например, "Газета недели" фантазирует о том, что станет с областным городом, когда следующей осенью пройдут выборы в гордуму. Останется как сейчас – куда ни шло. Но, оказывается, есть и кошмарные варианты. Это может случиться, "если городом начнет руководить Денис Фадеев. Молодой и амбициозный, распробовавший вкус власти и не понявший ее тяжести. Короче, приди на город Фадеев, думу он будет формировать под себя. А что это значит? Только то, что большинство в представительном собрании города будет за молодыми и рьяными. Причем главными качествами депутатов будут не ум, опыт, желание учиться. И уж тем более не попытка навести порядок в областном центре. Главными качествами кандидатов в депутаты станет банальное желание пробиться во власть. Чтобы потом с помощью этой власти подняться на новую ступень карьерной лестницы и начать получать моральные и материальные блага в таком количестве, что... Чтобы хватило".

Приводит газета и имена возможных депутатов "от Фадеева": "Собственно, многие кандидаты уже на слуху. Чего стоит один только Иван Дзюбан, возглавляющий сейчас региональное отделение "Молодой гвардии". Наверняка под началом господина Дзюбана есть немало достойных молодых людей, которые с удовольствием займут депутатские кресла. Еще у нас есть лидер молодежного парламента, приятная во всех отношениях девушка Маргарита Розенштейн. И под началом этой юной особы, однозначно, есть пара-тройка кандидатов в депутаты. В областном избиркоме трудится молодой Александр Бурмак, в администрации города – Юлия Литневская. Тоже готовые молодые депутаты, которые вполне себе могут трудиться на освобожденной основе и нести львиную нагрузку на ниве нормотворчества..."

Масло масляное в "Саратовской областной газете", но чего еще можно ожидать от текста о бюджете региона?

"Бюджет на следующий год имеет две главные характеристики. Во-первых, нам удалось выполнить задачу, поставленную губернатором, и сделать региональную казну бездефицитной. Во-вторых, бюджет имеет четко выраженную социальную направленность". Это говорит министр финансов области Александр Выскребенцев.

Поскольку на публичные слушания пригласили общественность, то ей и слово. "Бездефицитность и социальная направленность – два главных преимущества этого бюджета", - заявила зампредседателя Общественной палаты Валентина Богданова.

Председателю комиссии ОПы Евгению Лузановскому 23 года, на сайте палаты про него сказано: "Основное место работы: завершил службу в армии". Но он тоже большой специалист в финансовых вопросах, потому говорит как заведенный: "Главное – что удалось сохранить социальную направленность документа и сверстать бездефицитный бюджет".

Если разобраться, то что это за зверь такой – бездефицитный бюджет? А это когда расходы не превышают доходов. То есть определяет правительство, что нужно саратовским людям, составляет список, ну там хлеба, купить, молока, ребенку шапку зимнюю, а про остальное забудьте – денег нет. Вот что самое интересное. От чего же мы отказались в 2016 году? А вот про это – ни гу-гу.

"Аргументы и факты. Саратов" разговорили художественного руководителя Саратовского академического театра драмы им. Слонова Григория Аредакова:

"- В одном из интервью нашему еженедельнику вы сказали, что "Саратов замер в своём развитии". А сегодня у вас какое отношение к городу?

- Отношение хорошее. Я в Саратове с 1958 года и считаю его родным. Как только приехал сюда, сразу полюбил Волгу. Саратов тогда был совсем другой: зелёный, уютный, не такой густонаселённый, машин было меньше, сохранялись старые здания, и жизнь казалась более кипучей. В советские годы здесь развивался военно-промышленный комплекс. Саратов был закрытым. Это определяло его развитие: сюда приезжали выдающиеся люди, которые стали "неудобными" для открытых городов. С тех пор, конечно, областной центр притормозил. Да и откуда ждать поступления средств, если заводы не работают? Саратов обеднел. Но встречаются у нас ещё и места прекрасные, и улицы чистые".

Вот это точно. Есть еще такие места. Только отыскивать их с каждым годом все труднее.

"МК в Саратове" тоже продолжает донимать вопросами известных личностей. На сей раз в рубрике "Опять двадцать пять" появился заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Вот некоторые его ответы:

"- В каких странах вы бывали? Страна, где вы могли бы жить, если бы не жили в России?

- Был во многих странах. Нигде не мог бы жить, кроме России. Я очень люблю эту страну. Полюбил заново после того, как пришёл Путин. До этого Родину недолюбливал.

- Что вы называете родиной: деревню, город или жильё в нём, ландшафт, языковую принадлежность?

— "С чего начинается Родина?.. Со старой отцовской будёновки, что где-то в шкафу мы нашли". В этой песне всё сказано".

Вот что значит артистическая натура! Тут тебе и Путин, и то, что в шкафу нашли. Кстати, в букинистическом много всякого раритетного старья продается. Думаю, можно и буденовку отыскать при желании. Для поддержания патриотизма.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий