Главная / Издания / Битва за Швейцарию

Битва за Швейцарию

Битва за Швейцарию
08 декабря 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Главное событие в жизни саратовской придворной журналистики – заявление губернатора Валерия Радаева об отказе финансировать из областного бюджета информационное освещение деятельности региональных органов власти. Программу партнерства власти и СМИ, которая годами реализовывалась в Саратовской области, глава региона назвал саморекламой.

"Саратовская областная газета" цитирует Радаева: "Считаю, что мы должны отказаться от самопиара… Информационная работа, в том числе по продвижению достопримечательностей и других туристических объектов нашей области, будет выстраиваться открыто, прозрачно и понятно".

Двусмысленность на двусмысленности. Значит, все-таки то были пиар и самореклама, а не партнерство. Хотя само заявление Радаева об отказе от финансирования СМИ многие уже назвали пиаром чистой воды. Убедимся в этом сами, когда придут новые рейтинги, и мы увидим, как Валерий Васильевич взлетел в них на 5-10 строчек. Тут ведь теперь вся история государства российского разделится на периоды до заявления саратовского губернатора и после.

На Камчатке, например, власти так и сказали. Мы, мол, отказываться от партнерства со СМИ не собираемся. Как планировали 80 с чем-то миллионов на это потратить в следующем году, так и потратим. И добавили – у нас тут не Саратов.

Фраза об открытости и прозрачности тоже немного удивила. Ведь именно таким, по заверениям конкурсной комиссии, в нашей области всегда был конкурс на право получения грантов из областного бюджета. А вот как без денег сделать информационную работу еще более прозрачной, не понятно.

Тем более что далее "СОГ" пишет об отечественных курортных направлениях, которые стали интересны россиянам в свете запретов полетов в Египет и Турцию. Интерес этот, понятно, вынужденный. Однако надо же где-то отдыхать. И в этом радостном для известных саратовских курортов контексте Хвалынск, разумеется, называют маленькой Швейцарией. Хотя если верить Википедии, то маленькой Швейцарией в Саратовской области называют Турки.

Потешно пишет автор издания, которое и в случае отказа Валерия Радаева от самопиара все равно будет содержаться за счет налогоплательщиков: "Понятно, что ямы на дорогах никому не нравятся, так же как кратковременные перебои с водоснабжением и прочие мелкие коммунальные проблемы, но, если мы, действительно, ждем гостей, не стоит выискивать их и на всю страну выносить сор из избы".

Выискивать, значит… Готов показать коллеге много мест в нашем регионе, где нужно очень внимательно выискивать ровный кусочек дороги, чтобы не влететь в яму двумя колесами сразу. Потому что одним-то влетишь по-любому. А если мы ждем гостей, то сор из избы не то что выносить – выметать нужно, для чего уважающие себя хозяева устраивают генеральные уборки. И не для пиара, а чтоб чисто было. Потому что если на кучу мусора или "прочие мелкие коммунальные проблемы" наткнется гость, то в следующий раз он просто не приедет. Потому что мире есть настоящие Швейцарии, а не липовые. А прикрывать дерьмо газеткой вместо того, чтобы убирать его, это не патриотизм, а недобросовестная реклама. За такое можно и на скандал нарваться. Международный.

В чем был смысл партнерских отношений между властью и СМИ, если называть вещи своими именами? Власть башляла, и газеты писали то, что чиновники хотели о себе прочесть. Что-нибудь такое: трудно, мол, кризис и все такое, но в наших краях… индекс промышленного производства… растущее поголовье… нанотехнологиеческое производство. Очень это утешительно для чиновного люда, не видящего результатов своего труда в реальности, зато читающего про это в газете.

Теперь будет иначе. Как именно, в очередном номере демонстрирует "Провинциальный телеграф": "В отчетах наших чиновников всегда все прекрасно. И вот, на очередной встрече с журналистами саратовские министры снова попытались убедить, будто и кризиса совсем нет. Так, по крайней мере, становилось ясно из цифр, недавно озвученных в СМИ министром промышленности и энергетики Максимом Шихаловым и министром занятости, труда и миграции Натальей Соколовой. Индекс промышленного производства растет… Увеличились объемы выпуска пищевых продуктов, табака, готовых металлических изделий, полиграфической и текстильной продукции. Среднемесячная зарплата на предприятиях промышленности выросла на 6,7%, составив 25,5 тысяч рублей. Массовая безработица, считай, отсутствует…

Однако простые трудяги с саратовских заводов и фабрик говорят о другом. Даже кричат! Ведь зарплаты им вовремя не платят, производства простаивают, объем заказов падает. Некоторые предприятия вообще под угрозой закрытия".

Нет, право, это большое заблуждение, что местная журналистика не отреагирует на отказ финансировать выпуск газет. Если только оправдается расчет чиновников на то, что какие-то издания тихо скончаются. Ну да в Саратовской области и так печатной продукции почти не осталось.

Отказ от саморекламы озвучен, погасла далекая звезда, но свет ее продолжает идти. "Аргументы и факты. Саратов" бодрят население информацией о том, что запретят сейчас турецкие продукты ввозить на Саратовщину, а местные производители поднатужатся и восполнят недостаток турецких томатов и персиков.

"Овощи вполне могут заменить российские производители. Кстати, наш регион – второй в стране по выращиванию тепличных огурцов, - рассказывает Елена Резепова, член Общественной палаты области. – Ведь отечественным товарам зачастую не дают дорогу на прилавки магазинов. Возможно, теперь торговые сети повернутся к ним лицом. Что касается экзотических фруктов, их могут поставлять из Бразилии, Китая, Израиля, Марокко".

Резепова – дама мудрая. Потому она не говорит, почем доставка экзотики из Турции, а почем – из Бразилии. Это вы сами, граждане, считайте. Чего она за вас думать будет.

Весел и глава региональной ТПП Максим Фатеев, у которого тоже все хорошо:

"Пока что руководство страны не намерено вводить санкции в отношении промышленных товаров, хотя сценарий для таких действий уже разрабатывается.

- Конечно, мы сможем заместить то же оборудование китайской продукцией, - считает Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты области".

К слову, если без проектов, пиара и саморекламы, то к Максиму Альбертовичу время от времени у саратовских изданий вопросы возникают.

"МК в Саратове", например, попытался разобраться, что происходит "Под крышей "Опоры России". Именно так называется материал, посвященный довольно неоднозначной личности по имени Роман Репин. Из текста становится ясно, что предприниматель Репин делает головокружительную карьеру на глазах у саратовцев. Он становится уполномоченным по вопросам бизнеса в Саратовском районе, причем представляет его, как своего помощника, тот же Фатеев.

Репин продвинулся и в федеральной "Опоре России", и вообще позиционирует себя активным поборником интересов саратовских бизнесменов, часто мелькает на страницах газет, дает комментарии по поводу того, что бизнес нужно вести честно…

А вот журналисты "МК в Саратове" пишут, что сам Репин ведет свой бизнес несколько иначе. Сообщают, скажем, что берет деньги в долг, но не отдает. Банкам, частным лицам. Вполне логично, что газета задает вопросы федеральному руководству "Опоры России" и тому же господину Фатееву. Нормально это, что интересы предпринимателей защищает такой человек?

Газета пишет: "Не станем голословно утверждать, что Роман Репин на протяжении долгих лет занимался и продолжает заниматься обналичкой, хотя слухи на сей счёт ходят

упорные. Но то, что сегодня делает Репин, это, на наш взгляд, обналичка общественного мнения. Поясним свою мысль. Роман Владимирович должен довольно много. Как человек неглупый, он не мог не позаботиться об отходных путях. На наш взгляд, для Репина общественная деятельность, членство в "Опоре России", омбудсменство, блогерство и пр. — нечто вроде "крыши"…"

С отличным начинанием, о котором мало теперь кто расскажет (бесплатно-то!), выступили автотранспортники Саратова. Об этом сообщает "Саратовская панорама" – газета, на которую опять же всегда найдутся деньги в бюджете. Оказывается, на самом протяженном автобусном маршруте "2Д", отныне работает бесплатный Wi-Fi. Ехать долго (из Заврайона в Юбилейный), потому сел, подключился к сети и смотри клипы, как советует газета. Скоро все автобусы этого маршрута оснастят возможностью выхода в интернет.

Подумалось, отличная идея. Надо ее и на трамваи-троллейбусы переносить. Заедешь в пробку – включай Фейсбук. Сойдет вагон с рельс – общайся по скайпу. Всякий раз, когда горожане будут становиться свидетелями коммунальной аварии, надо им включать бесплатный интернет. Нет в кране воды – качай фильм или слушай музыку.

А внизу монитора пустить бегущей строкой информацию про очередные победы Саратовской области в промышленности и сельском хозяйстве, про Лох всепобеждающий и маленькие Швейцарии. Пусть на подкорку пишется. Это не пиар и не самореклама. Это даром.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий