Главная / Издания / Говорящие заголовки

Говорящие заголовки

Говорящие заголовки
15 декабря 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Жена принесла "суворовские" печенья. Спрашиваю – а почему так называются? Не знаю, говорит. Стал искать ответы в самом печенье. Может, хоть Альпы проступят в шоколадном узоре или пуля-дура на зуб попадет. Ничего похожего разглядеть не удалось. Штык-молодец не выскочил. Назвали и назвали. Мало, что ли, сегодня ерунды всякой на вывесках.

К газетным заголовкам требования тоже снизились. Это раньше учили, что из заглавия должно быть ясно, о чем будет текст. Теперь и каламбур сгодится. А когда и вообще думать не надо. Бери что-нибудь из десятка заготовок и подставляй к любому тексту. Последним увлекаются в официальных СМИ, где проявление остроумие приравнивают к фрондерству. Поэтому лучше ни о чем, но так, чтоб никакой двусмысленности.

"Единой командой – к общим целям". О чем этот текст? О выступлении саратовского футбольного "Сокола"? Что-то о дрессировке собак? О форуме аграриев, ставящих задачи на будущий год? Нет, это "Саратовская областная газета" пишет о конференции реготделения "Единой России": "Перед началом мероприятия делегаты и гости стали свидетелями красочного мультимедийного действа и лазерного шоу, рассказывающих о достижениях и главных событиях в жизни региона".

Далее в тексте о том, что собственно является общей целью – улучшение жизни земляков. Чуть выше губернатор Валерий Радаев говорит, что часто выезжает в районы, где встречается с жителями и выслушивает благодарности в адрес партийцев. Ну и почему бы не дать более смелый заголовок – "Партия сделала сказку былью!"?

В том же номере – "Импортозамещение пришло в школу". Теряюсь в догадках. Указки начали в Саратовской области выпускать? Мел? Дерево вырастили для парты? Нет, речь об одежде. Оказывается, доля российской школьной формы на рынке составляет лишь 35 процентов. Но нероссийская подорожала на 40 процентов, тогда как своя – лишь на процент инфляции. Ну и типа берите наше.

Все вроде так, только, сдается мне, термин "импортозамещение" в данном случае применен неправильно. У нас ведь это слово-страшилка появилось в ответ на антироссийские санкции Евросоюза и США. Но много ли учеников вы встретите в школьной форме из Огайо? Колитесь, ваш ребенок одевается у Бриони? Вряд ли. Если что и берем, то это продукция нашего стратегического партнера из Поднебесной. Решили вытеснить эти товары с рынка? А если Китай введет ответные санкции, да что там – просто перестанет присылать свой ширпотреб? Опять будем в рубище ходить от фабрики "Красный портной"? Не страшно?

Местная "Комсомолка" не мудрствует лукаво – "Валерий Радаев поручил составить план ремонта дорог в Саратове". Никакой интриги. Никаких шансов на то, что в тексте будет что-то интересное.

А вот на той же полосе стоит материал – "Страшнее комара нет нарушений у УК". Есть такая болезнь у журналистов – рифмованные заголовки. Тут при характерном ямбическом построении фразы рифма отсутствует, но есть выдающееся сочетание "у УК". Вот не побоялся автор двух гласных и получился неизвестный науке зверь – Уук.

А текст, надо отдать должное, замечательный. Тут Роспотребнадзор приводит статистику жалоб граждан на управляющие компании. Оказывается, чаще всего наши земляки сетуют на насекомых. "29 процентов жалоб – о наличии комаров из-за затопленных подвалов". И далее разговор о лихорадке Западного Нила, которую разносят комары. При этом собственно на содержание подвальных помещений жалуются только 3,3 процента жильцов.

То есть в следующий раз надзорный орган известит о том, что саратовцы чаще всего жалуются на УК из-за покраснения кожи и сопутствующего зуда. После чего руководство какой-нибудь управляющей компании пожмет плечами и скажет:

- Ну а мы-то тут причем? Пусть фумигатор, что ли, купят.

Другой номер "СОГ" посвящен Гражданскому форуму, на котором привластная общественность продемонстрировала готовность любить тех, кто выдвинул их в различные советы и палаты. От заголовков может и живот прихватить. "Мы вместе!" – и этим все сказано". Переворачиваем страницу – "Валерий Радаев: "Мы вместе и нацелены работать на максимальный результат". Просто образец фразы, в которой напрочь отсутствует информация.

В этом издании тоже любят… нет, не поэзию – рифму, потому текст об иппотерапии озаглавлен игриво – "Самый лучший тренажер – теплый с гривой и живой!" Вроде ничего такого, живая лошадь действительно лучше мертвой. Кто сравнивал, знает. Но три раза перечитал заголовок, и все три раза передернуло.

А вот это о чем? "Саратовской области есть чем гордиться". Начал читать, оказалось – про садики. Вице-спикер облдумы Татьяна Ерохина формулирует так: "Областная власть во главе с губернатором Валерием Радаевым в течение последних лет проводила большую работу для снижения остроты дефицита мест в детских садах".

Нет, это все так. Снижение остроты дефицита действительно налицо. Но чего ж гордиться тем, что чиновники, которым должно заниматься устройством детей в детсады, лишь исправили ошибки и жульничество своих предшественников, при которых в садиках окопались суды и военкоматы? Как-то вот здесь пафос не уместен. Это все равно что украсть, а потом громко с оркестром вернуть уворованное.

"Глас народа" – газета Общественной палаты региона. Потому здесь исключительно позитив, поскольку наша ОПа видит только хорошее. Пробежимся по заголовкам: "Мост, соединивший Россию" (это, конечно, про балаковскую переправу), "Власть и общество: единство задач и интересов", "Консолидация, согласие и поддержка", "Итоги года – позитивные". Согласитесь, вполне можно составить мнение о степени ершистости саратовских общественников, их напористости в деле отстаивания интересов граждан и непримиримости по отношению к власти, допускающей разные излишества нехорошие.

… В более свободных газетах над заголовками думают больше. "Уходящая культура" – так назвали текст в "Нашей версии", которая желтоватого цвета. Впрочем, кажется, только она и осталась в Саратове. По крайней мере, сайт другой "версии" не обновлялся с октября.

В материале рассказывается о том, как бывшие Дворцы культуры Ленинского района превратились, по сути, в барахолки. Вот, например, каким был ДК "Мир": "Одно крыло ДК занимали изначально спланированные и специально оборудованные залы детско-юношеской спортшколы. Кроме того, в "Мире" действовали музыкальная школа, кинозал, танцевальная студия (с зеркалами на трех стенах), детский кукольный театр. Профессиональные музыкальные и танцевальные коллективы дворца объездили с гастролями множество стран соцлагеря и "загнивающего Запада"…

Эх, хаживал я сюда в середине 80-х! Занимался самбо. Бегали мы кроссы по лесочку, потом в зале бросали друг друга через бедро. А уже после тренировки, наблюдали откуда-то сверху, как этажом ниже девочки занимаются аэробикой. Сейчас, я так понимаю, ничего из этого нет, ДК в том виде, в каком он задумывался для народных масс при коммунистах, более не функционирует. Огромное здание давно ушло в частные руки.

"В бывшем спортивном крыле теперь проводят спа-процедуры и прочие услуги для небедных граждан. На месте танцевальной студии — боулинг. Другие помещения переделаны под рестораны, банкетные и конференц-залы и т.п."

Может, тоже когда-нибудь вернут людям? Как детские садики. Или новые ДК построят.

"К нам не поедут. И мы не поедем". Это "Газета недели" пишет о нашумевшем рейтинге российских регионов в плане туризма. "Нашу область туристы знать не знают" – стоит в подзаголовке. Ну а что там еще должно быть, если Саратовская губерния заняла в том рейтинге 78-е место из 85?

В другом материале под названием "Географические закрытия" говорится, как стали недоступными для россиян Египет и Турция. Автор беседует с туроператорами. Вот что

говорит один из них: "Турцию и Египет заменить ничто не может… Даже после девальвации рубля люди туда ехали, и этим летом рейсы грузились нормально".

А вот еще мнение: "Падение уровня жизни в России существенное, и оно продолжается. Что будет к следующему лету, непонятно. Я почему-то думаю, что всё это уравновесит спрос и предложение. Прогноз такой, что цена не вырастет... Всё зависит от нашего правительства, что дальше оно придумает. Почему-то в последнее время российский туризм и нас, как представителей туризма, используют в качестве какого-то оружия. Нами пугают страны, которые, как кажется руководству нашей страны, делают что-то не так…"

Ну а что тут прогнозировать? Пугают нами, стало быть, мы у себя только и остаемся. Ну если только вы не поклонник отдыха в Средней Азии.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий