Если спросить любого жителя Саратова и области (интересующегося новостями или сплетнями), что стало главным событием последнего месяца в нашем городе, ответ будет предсказуемым на все 100%. Конечно, расстрел тренера по карате, председателя областной федерации карате Азамата НОРМАНОВА вечером 30 ноября. И повод для разговора есть: не далее чем 10 декабря тому, кто в него стрелял, предъявили официальное обвинение в убийстве, совершённом «общеопасным способом», и в «покушении на убийство двух и более человек».
Так уж ведётся — добрая новость не привлекает повышенного внимания, а страшная уже обошла все СМИ, включая федеральные, проникла на телевидение и породила бурные дискуссии в интернете. Причём по реакции разных представителей саратовской (и не только) публики можно сделать важные умозаключения не столько даже о самом преступлении (в истории этого убийства очень много странного и неясного), сколько о нашем сегодняшнем душевном состоянии. О том, что именно мы хотим видеть в трагических коллизиях.
«На французский роман сбивается, неправдоподобно как-то» — эту фразу тургеневский герой Базаров сказал своему оппоненту Павлу Петровичу Кирсанову, когда тот, планируя их дуэль, предлагает заранее положить в карман записку о том, что это было самоубийство.
Французские романы теперь не в моде, поэтому фабула преступления на Ильинской площади, в зале Центральной детско-юношеской спортивной школы сбивается скорее на телесериал. Только трудно сказать, какого сорта — то ли криминальный боевик, то ли мелодрама, то ли просто «ужастик». Последнее больше всего отражает состояние тех, кто оказался свидетелем расстрела. А таких немало — шла тренировка, зал был заполнен детьми в кимоно.
В самом поведении «стрелка» есть какая-то демонстративность, картинность. Зашёл в зал, где было множество людей, и открыл стрельбу из пистолета. Погибших могло быть больше — кроме Азамата пули попали в двух его родственников, находившихся там же. Оба были тяжело ранены, одного на днях выписали из больницы. Чудом не пострадал никто из детей. При этом стрелявший (до приговора суда называть его «убийцей» нельзя, хотя очень хочется) не прятал лица под маской, вроде бы даже произнёс некую фразу типа «Я это сделал!» или «Больше не будешь обижать детей!» Что это — поза? Или неадекватность?
Вскоре человек с пистолетом — как уже известно, его зовут Расим КЕРИМОВ — пришёл в полицию сдаваться. Собственно, после такой демонстрации скрыться ему было бы проблематично. Но тут ещё одно несоответствие: дав явку с повинной, он, по некоторым сведениям, прекратил активное сотрудничество со следствием и говорит теперь немного. Правда, по-настоящему об этом могут знать лишь работники следствия, а они пока выдают информацию строго выверенными дозами.
Ну и главное — за что? Мотив? Сразу же возникла версия для СМИ: Норманов плохо относился к своей воспитаннице — перспективной спортсменке Веронике КЕРИМОВОЙ, дочери Расима. Вроде бы унижал и даже бил — вот отец и решил отомстить за своё дитя.
Автором этой версии стали сам Расим и сама Вероника, правда, она оговаривается: не могла подумать о том, что её жалоба отцу на тренера будет иметь такой результат.
Диля, дочь убитого Азамата — тоже его ученица и тоже тренер по карате, которая хочет продолжить дело отца, по этому поводу сказала мне:
— Я давно знаю Веронику, и теперь эта девушка меня очень удивила. Почему она не вспомнила о том, как много хорошего мой отец сделал для неё, да и для её отца тоже? Отец устроил Веронику инструктором в спортшколу, чтобы она получала зарплату, не прерывая занятий карате, ведь сочетать серьёзный спорт и работу очень трудно. Несколько лет назад он помог её отцу получить квалификацию судьи соревнований по карате — самому ему это вряд ли удалось бы. Что касается жестокости, то её в моём отце не было ни капли, хотя он занимался жёстким видом единоборства. Об этом скажет любой его ученик.
Диля НОРМАНОВА до сих пор не в состоянии поверить в трагическую гибель своего отца и отказывается понимать, как могли люди, получившие от него столько добра, отплатить таким злом. Но мстить она никому не собирается — не так её воспитал Азамат, и верит, что Бог воздаст всем по делам, а суд будет справедливым.
Да, Нормановы и Керимовы дружили семьями до определённого момента. Азамат действительно часто помогал Расиму. Вроде бы в последнее время у них начались какие-то конфликты. И люди, знающие обоих, считают, что причиной убийства могли быть эти трения, а вовсе не месть за синяки дочери, якобы полученные от тренера.
Но более понятным от этого расстрел в спортзале не становится.
Расклад сторон в фабуле этого преступления явно вписывается в сюжетную схему мелодрамы или детектива. С одной стороны — герой, с другой — злодей. Все, кто знал Азамата Норманова, отзываются о нём исключительно положительно, даже с восхищением. В страховой компании, где он страховал своих питомцев перед выездом на соревнования, говорят, что даже внешне он напоминал не спортсмена-бойца, а деятеля науки и культуры. Очень вежливый, с благородными манерами, очень спокойный и доброжелательный. Из тех, кто никогда не повышает голос, не позволяет себе ругаться или возмущаться. Таким его запомнили люди. Об учениках и их родителях говорить нечего — они чувствуют себя так, будто потеряли не просто наставника, но и близкого человека.
По поводу Расима отзывы, скорее, отрицательные. Ему вспоминают давнюю судимость за хулиганство. И три года назад случившуюся историю, когда на него поступило заявление в полицию о том, что он хранит на даче тротил и пистолет с патронами. Тротил Керимов в итоге сдал, объяснив, что его престарелый родственник с плохим зрением нашёл взрывчатку на улице и принёс на дачу, не поняв, что это такое. А вот пистолет у него остался — и спустя три года выстрелил. В правоохранительных органах в то время этим почему-то не заинтересовались. Об этом саратовским и федеральным журналистам рассказывал руководитель одной из местных юридических фирм, участвовавший в истории с заявлением в качестве консультанта. Он сообщил, что об этом тогда и в прессе писали, и даже чуть ли не митинг проводили с требованием отобрать у Керимова оружие.
Да и о его работе контролёром на рынке рассказывают всякое: будто продавцов терроризировал (один из обиженных и написал заявление об оружии), деньги требовал, лез драться по любому поводу и без повода. Впрочем, пока это только слова, а окончательные выводы должно сделать следствие.
Но вот ещё одна странность — уже нашлись желающие поменять героя и злодея местами. В первые же дни после обнародования версии отцовской мести за дочь в блогах появились отзывы: дескать, молодец мужик, не простил оскорбления дочери. Писавшие это вряд ли были знакомы с действующими лицами разыгравшейся в зале карате драмы, но им нравился такой подход — есть интрига, есть что обсуждать и о чём сплетничать.
Наконец, в первых числах декабря в эфире первого телеканала вышла программа «Мужское/Женское» с ведущим Александром ГОРДОНОМ. Там в первой части присоединились к скорби родных и учеников Азамата, сказав, что «такой почётный караул» вокруг гроба мог собрать «только очень хороший человек».
Но затем, в конце программы, всё вдруг повернулось с ног на голову. Один из участников — тот самый саратовский руководитель юридической фирмы, который возмущался тем, что у Керимова не изъяли пистолет, заявил примерно следующее:
— Я считаю, что это убийство чести. Я его защищаю. Я считаю, что в этом случае убийство оправданно.
И дальше предположил, что между тренером и воспитанницей — дочерью Керимова — была интимная связь. Вот отец и отомстил. Слова вызвали бурю возмущения со стороны присутствовавших в зале, где снималась программа, учеников Азамата, зато вдохновили ведущего, который эту «клубничную» тему сразу подхватил.
Правда, позже, в беседе с саратовскими представителями СМИ, автор высказывания говорил, что его слова, во-первых, сильно урезали, во-вторых, он может только предполагать такое развитие событий, поскольку другой причины для убийства не видит.
Но всё же близкие убитого Норманова решили, что произошло оскорбление памяти погибшего. И не столько со стороны высказавшегося, которого могли просто не так понять, сколько со стороны телеведущего, обрадовавшегося случаю придать разговору остро пикантный оттенок.
Что поделать, у журналистского рынка свои законы и от «жареной желтизны» уйти трудно. Но всё же не по себе становится, когда понимаешь: мы уже не можем просто «встать и помолчать», почтив память человека, трагически ушедшего из жизни. Обязательно надо разбавить чувства какими-то острыми приправами.
Статья под таким названием была опубликована в забытой ныне газете «Советский спорт» в далёком теперь 1981 г. После неё началось массовое закрытие секций, где учили восточному виду единоборства, по всему Советскому Союзу. Надо сказать, что официально заниматься карате в советской державе разрешили всего тремя годами раньше — в 1978 г. До этого секции были подпольными, вернее, подвальными. В период «легализации» мальчишки толпами бегали на культовый фильм «Пираты ХХ века», где впервые в советском кино показали приёмы карате, причём в исполнении как положительных героев — боцмана (Тадеуш КАСЬЯНОВ) и механика Сергея (Николай ЕРЁМЕНКО), так и отрицательных — пирата Салеха, которого актёр Талгат НИГМАТУЛИН сделал садистом с демоническим обаянием.
А уже через два года герою фильма «Не бойся, я с тобой!» в исполнении Льва ДУРОВА, обучающему арестантов карате, пришлось объяснять им, что это — созданная им самим система рукопашного боя, основанная на национальных видах борьбы. Хотя во время съёмок всё называли своими именами. Но когда фильм вышел на экраны, слово «карате» уже стало запретным.
Причин запрета называли множество — начиная от несоответствия восточных философских учений принципам марксистко-ленинской идеологии и заканчивая тем, что после тренировки карате группа подростков избила на улице племянника члена Политбюро, первого секретаря Московского горкома Виктора Васильевича ГРИШИНА. Так или иначе, но за «незаконное обучение приёмам карате» могли посадить — появилась соответствующая статья в УК — и сажали! Многие заслуженные сэмпаи прошли через тюрьму, причём одного из них обвинили в том, что он готовил группу спортсменов-бойцов с целью... свержения существующего в стране политического строя.
Я говорю это к тому, что вокруг карате в целом по стране и в городе Саратове в частности с самого начала кипели страсти. В конце 1980-х этот вид единоборства вновь официально разрешили — на волне прочих свобод. Тогда, видимо, и пришёл в карате Азамат Норманов, родственник одного из первых саратовских сэмпаев Александра МАЖИДОВА.
Вокруг карате всегда было много тех, кто не понимал, что стать мастером можно не столько за счёт тренировок, сколько за счёт особенного отношения к миру и к жизни. Они, выучив два-три приёма, пополняли ряды сначала шаек уличной шпаны, затем криминальных бригад. Известно, что один из криминальных авторитетов 1990-х — Александр ЖУКОВ по прозвищу Гвоздь даже имел свою школу карате, где лично преподавал. Хотя он приобщился к боевому искусству в очень зрелом возрасте и, конечно, ничему научить не мог.
Азамат Норманов, по убеждению его учеников, был настоящим сэмпаем — учителем. Обучать карате должны именно такие люди, уверены они. К сожалению, иногда рядом с ними оказываются те, кто считает выстрел в безоружного торжеством справедливости. Должен добавить, что окончательно полагать преступление раскрытым можно лишь после приговора суда. А то, о чём говорилось здесь, — лишь предварительные версии и размышления.
Автор: Станислав Орленко