Главная / Издания / Смелые люди

Смелые люди

Смелые люди
21 декабря 2015

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Это всегда выбивается из общего ряда. Я имею в виду журналистские материалы, в которых автор изъясняется легко и отвязно, проговаривая то, о чем стесняются или боятся писать коллеги. На прошедшей неделе подобных примеров было немало.

"Провинциальный телеграф" храбро потрепал за холку молодежно-спортивно-туристического министра Александра Абросимова. Речь в тексте шла о развитии внутреннего туризма.

"Кроме наличия достопримечательностей, нужна развитость транспортной и социальной инфраструктуры, чтоб до места отдыха легко и недорого доехать-долететь и чтобы было где переночевать, поесть, погулять. Не только хорошая экология, но и минимум гопников на районе, не говоря уже о хороших дорогах и освещенности не только центральных улиц…"

На районе. У нас этих гопников и во власти хватает…

Комментируя 78-е место в национальном туристическом рейтинге, которое заняла Саратовская область, "Телеграф" не удивляется: "Что у нас есть вне Саратова из достопримечательностей? Утес Степана Разина? Кудеярова пещера и село Лох? Легко ли долететь до Саратова, доехать на поезде и доплыть на теплоходе? И не только до областного центра, но и до перечисленных достопримечательностей".

Далее газета сообщает о Гражданском форуме, где также обсуждалась тема внутреннего туризма. Но здесь сообщили, что "утес Степана Разина в Красноармейске превратился в помойку, в загаженный участок береговой полосы, которым никто не занимается". При этом общественность с упоением продолжала заниматься маниловщиной.

"Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков озвучил хотя бы реальную и недорогую идею для развития регионального туризма – пустить по Волге литературные теплоходы, где литераторы будут рассказывать что-то интересное пассажирам, но общественники сразу же задумались о более прибыльном варианте – катании иностранных туристов по Волге на яхтах из красного дерева…"

Занавес. Это, к слову, и о ценности Гражданского форума как такового. Лучше б спели "Из-за острова на стрежень…" да разошлись, право.

Смело высказывается о состоянии современной журналистики телеведущая Арина Шарапова на сайте "Саратовской областной газеты". Спросили ее, чего не хватает молодым работникам массмедиа, а она и говорит: "Скажу однозначно – интеллекта. Нужно книжки читать. А ни школьники, ни студенты их не читают, предпочитают всю информацию и якобы знания черпать из интернета. Это неправильно, и очень скоро проявится".

Но это заезжая звезда. Ей все можно. У местных журналистов иная смелость. Понятно, что они трудятся в проправительственном СМИ, но, мне кажется, когда интересуются в редакции, кто будет писать про Год дорог, то желающих не много. Ибо априори нужно хвалить, а ведь только слепой не видит, что Год дорог завершился провалом. И тогда приходит он, профессионал. И всех избавляет от необходимости врать – я, мол, отпишусь. И получается заглавный текст, в котором говорится, что "задачи, поставленные губернатором области Валерием Радаевым на Год дорог, выполнены". Тоже ведь нужно мужеством обладать, чтоб такое написать.

"Еще пять лет назад Саратовская область не могла похвастаться хорошим дорожным полотном ни на федеральных трассах, ни на региональных дорогах". Это Валерий Радаев сказал. После чего добавил, что теперь "70 процентов общей протяженности федеральных автомагистралей, что проходят через наш регион, приведены в нормативное состояние, а это выше среднероссийского показателя".

Не могу ставить под сомнение слова главы региона. Кто я такой вообще! Просто я теперь знаю, что каким-то нелепым образом все мои перемещения по Саратовской области происходят в рамках тех 30 процентов дорог, которые пока до нормативного состояния не

доведены. Удивительное совпадение, но, наверное, так бывает. Опросил знакомых. У них то же самое. Но сами виноваты, не там ездим.

Довольно неожиданно отвечал на вопросы "МК в Саратове" в рубрике "Опять двадцать пять" депутат Госдумы Валерий Рашкин. Очень смелым человеком оказался коммунист. Его спрашивают, в каких странах он бывал? А он и говорит:

"Когда я первый раз приехал в Китай в 1998-м году, первые 5 дней было интересно и познавательно. Но через несколько дней мне неуёмно хотелось уехать оттуда. Хотя кругом радостные и доброжелательные люди, было видно, что это стабильное государство, но… Не мой климат, не те деревни. Я вообще в азиатских странах себя чувствую неуютно. В Бразилии был, тоже интересно, но тоже быстро потянуло домой. Был в Канаде, климат и природа там похожи на российские, но люди, язык и традиции, конечно, мне там чужды."

А сколько денег хотел бы иметь депутат?

"Столько, чтобы можно было прокормить семью, обеспечить родных и близких, чтобы они не были нищими. Я никогда не завидовал миллионерам и миллиардерам. Я довольно спокойно отношусь к деньгам. Но их отсутствие, конечно, всегда наводит на нехорошие мысли. Без них скучно".

Поразительный человек! К деньгам равнодушен, а они к нему так и липнут! Ведь под полмиллиона в месяц получают депутаты Госдумы. Любит свою страну, а постоянно приходится куда-то уезжать. Вспоминается анекдот про то, как "нелегкая судьба журналиста-международника в который раз занесла меня в Париж".

"Саратовская панорама" в виде интервью с главой Саратова Олегом Грищенко дает некоторые его ответы с онлайн-конференции, которую проводил портал sarinform.ru. Обратившись к оригиналу, в очередность раз убедились, что анонимность – синоним смелости. Вот какой вопрос задает читатель самому Олегу Васильевичу:

"Почему ключевые посты на муниципальной службе занимают бывшие работники подшипникового завода, охранники и другие не специалисты? Разве правильно, что их назначают руководителями районов и муниципальных предприятий?"

И вот как нестандартно отвечает глава Саратова:

"А что, бывший работник подшипникового завода не может быть специалистом? При мне там работало более 6 тысяч человек, а до того, как распался СССР, вдвое больше: грамотные менеджеры, инженеры, эффективные управленцы. По-вашему, все эти люди, трудившиеся на сложном, высокотехнологичном производстве – не специалисты? Я не понимаю такого отношения… Кстати, на муниципальной службе немало бывших работников не только подшипникового, но и других заводов. Они, по-вашему, тоже не специалисты?

Теперь о том, что касается "бывших охранников". Люди не рождаются сразу депутатами или министрами, у каждого есть своя трудовая биография, и многие начинают ее с разных должностей, далеко не всегда высоких. Например, я, как уже не раз говорил, когда-то работал пожарным, губернатор Валерий Васильевич Радаев, насколько я знаю, начинал свою трудовую биографию инженером-механиком, председатель Саратовской областной думы Владимир Васильевич Капкаев – слесарем… Сенатор Михаил Александрович Исаев трудовую деятельность начинал охранником, но со временем стал заместителем генерального директора подшипникового завода…"

"АиФ Саратов" сделал тематическую вкладку, отрабатывая напоследок те деньги, которые Валерий Радаев назвал пиаром и на будущий год отказался закладывать в бюджете области. Несколько полос хвалебных текстов про то, как "регион выбирает вектор лидерства".

Но ищешь что-то смелое и невольно находишь. Ну не могли коллеги-журналисты не простебаться, поскольку здоровое чувство самоиронии присуще представителям нашей циничной профессии.

"Здесь работают проверенные люди" – о чем это? О Федеральной службе безопасности? Нет, о фермерском хозяйстве. "Для удобства пассажиров", а рядом пояснение "Сохранены все рейсы". Все равно что написать о прорыве в сфере ЖКХ, заявив, что коммунальщики не стали отключать на зиму отопление и горячую воду.

Или вот. "Экономика устойчива". И фотография главы областного минпрома Максима Шихалова. Это про него и для него. Такое ощущение. Потому что реалии таковы, что хоть беги. Но прочтет Шихалов про устойчивую экономику и решит еще месяцок поработать.

"Газета недели" – издание оппозиционное, потому пишет не то чтобы смело, а о том, о чем хочет. Вот, например, в свежем номере большой текст о плохом времени для арендаторов: "Российский рынок аренды торговых и офисных помещений оказался на грани коллапса".

Как выяснилось, эту тему на том же Гражданском форуме поднимал бизнесмен и член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков.

"Волков пояснил, что многих владельцев торговых и офисных площадей, вероятно, ждёт банкротство. Стоимость аренды начала снижаться ещё в прошлом году. В начале 2014 года она потеряла 20 процентов. В этом году – ещё 30–40 процентов. При этом спрос на помещения продолжает сокращаться.

- Это свидетельствует о катастрофическом положении, в котором оказался на сегодняшний день тот бизнес, который, собственно, эти помещения арендует. При этом серьёзные проблемы имеют не только представители малого бизнеса, но и крупные компании. По моим сведениям, сжимают площади, например, такие торговые сети, как "Перекрёсток". У компании "Коллинз" тоже есть проблемы", – отмечает Михаил Владимирович..."

Сильно сомневаюсь, что появление такого текста возможно в официальной прессе. Там все хорошо. Остается только сожалеть, что газет в городе почти не осталось. Для того и нужны издания различной направленности, чтоб иметь более объективную картину о происходящем в нашем регионе. А то останемся с "СОГ" и "Саратовской панорамой" и будем ощущать себя стоящими перед клеткой слона, на которой висит надпись "Буйвол".

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий