Не спорим и даже очень согласны с Гражданским и Жилищным кодексами РФ: собственники жилья должны содержать свои дома. Однако платить, прощаясь со своими кровными «капиталами», за неосуществлённый ремонт, за нечто ещё только запланированное в далёком будущем, до которого долетит редкий из ныне живущих россиян, очень даже против.
Нас, причём не одно поколение россиян, закормили «завтраками» из светлого будущего дня. У нас от них устойчивая сыпь и отрыжка. Ну сколько можно дурить? Казалось бы, всё в нынешнем законодательстве просто и ясно: граждане платят только за фактически потреблённый объём услуг. Именно так — платить по факту! Допустим, нужен капремонт крыши или подвала — собрание собственников определяет объём работ, смету, утверждает размер платежа с учётом долей собственников. И вперёд к светлому завтра, которое наступит через год или два, но не спустя несколько десятилетий.
Конечно, нужна помощь от государства. Например, беспроцентный кредит. Или, как это было недавно, — средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Действительно, ну чем был плох этот порядок? Только исполнением. Не всё получилось качественно. Иногда искусственно завышались цены на материалы, приборы и работы. Но требовалось лишь отладить механизм исполнения: усилить контроль, ужесточить наказание. Нет, додумались до сборов на капремонт завтрашнего дня.
Откуда сия проблема на наши головы? Видимо, от беспамятства власти. Забыла она про долги перед населением страны. И про вину перед собственниками квартир в старых доперестроечных домах. Ведь большинство из них ремонта не знало накануне приватизации. Да и после тоже. Вспомним хотя бы, как передавалось ведомственное жильё муниципалитетам. Позволю себе процитировать собственную статью, датированную ноябрём 1997 г. В ней сообщалось об очередном заседании Общественной палаты области. Говорили о ЖКХ. Тогдашний начальник управления ЖКХ Саратова Николай ДУМЧЕВ сообщил собравшимся, цитирую: «Мы не приняли, а нам сбросили 5,5 миллиона квадратных метров ведомственного жилья. А где деньги из Федерации, которые должны были поступать для выполнения правительственной задачи — перевода ведомственного жилья?» Ответа от представителя президента Петра КАМШИЛОВА (к нему и был обращён вопрос) не последовало. И ведь так и не получили жилищники губернии эти средства.
На том же собрании заместитель министра ЖКХ области Алевтина СЕРЖАНТОВА объявила, что из федерального бюджета в 1996 г. возместили лишь 8% за льготную оплату ЖКУ ветеранами войны. И как могли муниципалитеты содержать дома? Ведь в те годы граждане платили 30% себестоимости услуг. Тогда уже было очевидно, что реформа движется в одном направлении — к стопроцентной плате за ЖКУ. А центр стоял в стороне. Как известно, Москва слезам не верит. Но почему-то решила, что низы из провинции поверят её слезам, мол, бедствие терпит власть, бедна она и… Впрочем, не верили никогда. Но терпим до сих пор. Лишь негодуем по поводу цен. Ужасаемся очередному обрушению какого-либо дома… Не забываем и первую жертву обвала — пожилую женщину, прилегшую на кровать после похода в магазин за молоком и уснувшую вечным сном под обломками рухнувшего дома на ул. Пономарёва.
Ныне инфаркты и инсульты случаются у граждан преклонных лет при знакомстве с новыми ценами на ЖКУ. И власть мало интересуется, отчего вдруг сей скачок. И компетентные органы тоже безмолвствуют (последняя публикация о резком повышении платы за содержание жилья в домах господина ГОРДОПОЛОВА прошла незамеченной должностными лицами. Отклика редакция не получила). А население нищает: пенсии почти заморожены, работающие теряют заработки, малый бизнес, да и средний сокращаются. А цены на всё растут. Как тут спокойно отдавать деньги на какой-то капремонт, который то ли будет, то ли нет? Ведь многие платили за капремонт ещё с 2005 г., когда он вроде бы и не был обязательным. Куда ушли эти деньги? Кто бы их нашёл? Таких желающих нет. А УК, взявшие на капремонт, не отремонтировав дом, исчезли по причине банкротства, самоликвидации. Да и просто поменяли вывеску и все начали с белого листа. Такая же судьба, возможно, постигнет и нынешние сборы на капремонт. Кто может с уверенностью говорить, что будет через сорок лет? Тут не знаешь, что случится через год.
В последнее время в обществе заговорили о том, что плата за капремонт — добровольные взносы в фонд капремонта. Откуда возникло такое мнение у граждан? От хронического недоедания и бессонницы? Нет. Интернет ссылается на определение ВС РФ от 4 июня 2014 г. за № 57-АПГ14-2. Этим определением суд отказал в удовлетворении жалобы жителя Белгородской области. Гражданин-истец просил признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим закон Белгородской области «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…» Истец считает, что данный закон «незаконно возлагает на собственников жилых помещений… обязанность по уплате денежных средств за ремонт общего имущества…» Верховный суд пришёл к выводу, «что оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». Вот и пришла общественность к мнению о необязательности платежей в фонд капремонта. Ведь признан закон не противоречащим правопорядку потому, что в нём не установлена обязанность по уплате взносов. Значит, те областные законы, в которых было бы прописано требование обязательно платить, не соответствуют законодательству. То есть взносы всё-таки добровольные? И мы можем не платить? Подчёркиваю: не вообще отказаться от содержания и ремонта своих домов, а не платить в фонд капремонта, поскольку сомневаемся, что наши взносы помогут сохранить жилищный фонд и не исчезнут, не испарятся в неизвестном направлении.
Хотелось бы, чтобы к этой дискуссии присоединились и прокуроры, и правозащитники, и прочие компетентные лица.
Что остаётся гражданам при гробовом молчании вышеперечисленных представителей облечённых властью органов? Разве что не платить за капремонт в тот самый фонд. Правда, уже, кажется, решено наверху, чтобы не брать эту с мзду с граждан преклонных лет. Но ведь, как правило, эти люди и не являются собственниками помещений или имеют только долю. И значит, обычной российской семье придётся платить за воздух «завтрашнего дня». И это будет считаться их добровольным пожертвованием. В общем, сплошная головоломка.
Ну, ещё волнуют наших читателей льготы при оплате капремонта. Они введены недавно. И требуется разъяснение. Разумеется, официальное. За ним мы и обратились в министерства строительства и ЖКХ, а также социального развития. Первое тогда не ответило совсем, а из министерства соцразвития ответ получили спустя 5 месяцев (и то после повторного запроса). Но сразу сообщаем, радости от этой льготы не ждите. Уж очень мала, да и не для каждого льготника.
Ответ подписан министром социального развития области Ларисой КОЛЯЗИНОЙ.
«...Взнос на капитальный ремонт выставляется только собственникам жилых помещений (приватизированных, купленных, отстроенных, полученных в наследство квартир) в многоквартирных домах».
Обязательные условия для включения взноса на капитальный ремонт в расчёт размера ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее — компенсация):
нахождение квартиры (или её доли) в собственности именно льготополучателя, а не членов его семьи. Это необходимо подтвердить предоставлением документа о регистрации права собственности льготника на квартиру или долю в этой квартире;
адрес жилого помещения, находящегося в собственности (полной или долевой) льготника, должен совпадать с местом его жительства (или пребывания), по которому ему производится начисление компенсации.
Компенсация взноса на капитальный ремонт производится в размере не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного на территории Саратовской области постановлением правительства области от 13 ноября 2013 г. № 616-П.
С 1 октября 2014 г. до 1 ноября 2015 г. компенсация взноса на капитальный ремонт производится по начисленной сумме, а с 1 ноября 2015 г. — по оплаченной.
Собственникам жилых помещений из числа региональных льготополучателей взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с законом области от 24 сентября 2015 г. № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих в Саратовской области» в пределах 18 кв. м общей площади — на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек, 33 кв. м общей площади — на одиноко проживающих граждан, в коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях — в пределах занимаемой жилой площади.
Собственникам жилых помещений из числа федеральных льготополучателей взнос на капитальный ремонт льготируется в соответствии с федеральным законодательством независимо от социальной нормы площади жилья (рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади)), за исключением граждан, пострадавших от техногенных катастроф.
В настоящее время в органы социальной защиты населения необходимо предоставить:
документ, подтверждающий факт принадлежности льготнику жилого помещения или его доли (это может быть свидетельство о регистрации права собственности, если это право зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; другие документы — договоры дарения, купли-продажи, документы о наследовании — о праве собственности, которое не зарегистрировано в «Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»);
платёжные документы, подтверждающие начисление взноса на капитальный ремонт.
Не знаю как льготники, к коим я не отношусь, а после изучения ответа в деталях и мне грустно как-то стало. Несмотря на прежние уверения, что льгота на капремонт такая же, что и за любую другую жилищную услугу, на самом деле она оказалась не поддержкой льготников, а пшиком. Ведь ветераны труда имеют (или имели?) право на 50-процентную скидку на коммунальные услуги, а на жилищные, например содержание и текущий ремонт, не только они сами, но и члены их семей. Причём ЕДВ за ЖКУ ветераны труда до сих пор получают, несмотря на то — собственники они или нет. А вот у капремонта особая стать. Почему? Не потому ли, что эти деньги предназначены на иные цели, более благородные и возвышенные, чем содержание жилищного фонда страны? И стоит ли из-за такой мелочи ходить в соцзащиту и просить о компенсации, очень дикой и смешной в условиях надвигающейся нищеты? Ну давайте подсчитаем. Цена капремонта чуть больше 6 руб. за кв. метр. Допустим, региональный льготник живёт в семье из трёх человек. Значит, ему льготу подсчитают из расчёта 18 кв. метров. Умножаем на 6 руб. И делим пополам. На результат без слёз не взглянешь, лучше и не смотреть на эти жалкие 54 руб. А если площадь мала, а членов семьи льготника больше, ему могут подсчитать и из расчёта его доли, которая, допустим, составит 10 кв. метров. А это 30 руб. компенсации.
Так что на данную льготу не надейтесь, плательщики. Бремя содержания «завтрашнего дня» она вам не облегчит. Зато «завтрашний» с помощью «добровольных» взносов обрастёт капиталами. Дождутся ли дома ремонта… На эту перспективу тоже лучше не смотреть. Слеза набегает.
Автор: Станислав Шалункин