Главная / Издания / На зависть москвичам

На зависть москвичам

На зависть москвичам
15 января 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

После новогодних каникул, как после любого отпуска, раскачиваться трудно, потому не будем строги к нашим коллегам по журналистскому цеху, коих 13-го накрыло с головой еще и профессиональным праздником. Хорошо тем, кто работает по давно отработанным лекалам, кому позволительно выдавать за новости пресс-релизы и полицейские сводки. На этом фоне любое диванное эссе кажется серьезным аналитическим материалом.

"Саратовский Арбат" сообщает о том, что придумали в региональном минздраве. Там посоветовали жаловаться на грубость врачей и ситуации, когда больным предлагают оплатить по определению бесплатные процедуры.

Ну ясно, что придумали это в ответ на то, как в одной российской больнице врач забил пациента до смерти. Но получилось как-то глупо. А раньше, значит, жаловаться нельзя было? Или в министерстве доселе не знали, что в саратовских больницах есть грубияны и хапуги?

Вообще выставить официальное лицо человеком не очень адекватным проще пареной репы. В том же "Арбате" есть заметка про ДТП, в котором пострадало много народу. И вот хороший парень Саша Колоколов, руководящий в областном минздраве пресс-службой, вроде бы говорит корреспондентке, что "всем пострадавшим в аварии медицинская помощь оказывается в полном объеме". И читатель делает вывод: раз чиновник подчеркивает это, значит, в полном объеме медицинская помощь оказывается далеко не всегда. Что это какой-то уникальный случай. И боится саратовских врачей еще больше.

"Саратовская областная газета" похожим образом презентует встречу губернатора Валерия Радаева с учеными и фермерами. Банальность, преподнесенная с восторгом, становится глупостью. Начнем с заголовка – "Аграрии региона готовятся взять реванш в Год хлебороба".

Вообще-то реванш берут за поражения, а я что-то не припомню, чтобы минувший год был объявлен проигранным на саратовских полях сражений за урожай. Да, была засуха, часть урожая погибла. Но государство убытки сельчанам компенсировало. Про это писали. Или опять что-то напутали?

И кого собственно аграрии региона намерены победить в наступившем году? Природу? Что-то против ветра задумали сделать? По-моему, несколько самонадеянно.

Дальнейшее звучит торжественно, но опять же странновато. "Объединение усилий аграрной науки с практикой передовых сельхозпроизводителей позволит получить максимально щедрый урожай после прошлогодней засухи. Целесообразность подобного подхода озвучена на встрече губернатора Валерия Радаева с аграрными учеными и руководителями ведущих хозяйств области, на которой обсуждалась стратегия развития отрасли растениеводства".

И будто солнце из-за туч! Ах, вот как надо заниматься сельским хозяйством! Что ж он раньше молчал?!

Здесь же бывший министр, а ныне член Общественной палаты региона Александр Степанов уверяет, что несмотря на сложную экономическую ситуацию и падение рубля цены на продукты сильно расти не будут. Что это означает в понимании Степанова, он не пояснил. Вот, например, соленая селедка год назад стоила в районе сотни рублей, а теперь – ближе к двумстам. Если это не сильный рост, тогда да – паниковать не стоит, как и советует общественник. Впрочем, на то и палаты, чтоб петь дифирамбы власти и успокаивать население.

"Саратовская панорама" восторгается тем, как коммунальщики города справляются с уборкой снега. Делают это устами представителей членов Общественной палаты города. Для чего собственно и создавалась эта структура, в которой прописались главные лизуны. Евгений Пятайкин говорит: "Как житель Саратова я очень доволен тем, как были

организованы работы по уборке снега… Могу сказать, что несмотря на снегопады, дороги и тротуары были убраны… Даже столичных гостей поразило то, как организованы у нас работы по уборке снега…"

Александр Бондаренко: "Городские службы ЖКХ замечательно справились с уборкой города. Центральные улицы Саратова очищены от снега полностью. Ведется борьба с наледью на пешеходных дорожках и остановочных павильонах…"

А вот другой общественник Сергей Авезниязов убежден, что "снегоуборочные машины работали не только в центре, но и на городских окраинах". Ему вторит атаман Андрей Фетисов: "Автолюбители даже не успевали почувствовать неудобства от выпадающих осадков".

Ну в принципе я знаю, что нужно делать. Ребята, на счет "три" вы проснетесь. Раз, два, три! Все еще мерещится, что весь снег вывезен? Ох и сильно же штормит в Общественных палатах!

"МК в Саратове" сообщает об инициативе главы региона по сокращению численности слуг народных на 10 процентов. Очень правильное и нужное решение, только по закону сохранения чиновников, они никуда не исчезнут. Им ведь тоже нужно свои семьи кормить, значит, куда-то опять пристроятся.

Довелось тут на днях прочесть интервью одного из российских ходоков. Известная мордовская школа спортивной ходьбы сегодня переживает не лучшие времена. Главный тренер отстранен от работы пожизненно, десятки спортсменов уличены в применении допинга и дисквалифицированы. Чем же нам заниматься, вопрошает ходок. Мы ведь кроме спорта ничего не умеем.

Так и с чиновниками. Ничего другого они не умеют, а, стало быть, приложат все усилия, чтобы перепрыгнуть из одной структуры в другую. Ведь пока трудишься на ответственных постах, обрастаешь связями. То он к тебе с коньяком – вопросы порешать, то ты к нему. Потому и не исчезают знаковые личности с радаров даже после самых скандальных увольнений. Бывшие министры становятся общественниками, вот у Степанова спросите, как это получается. Или в проректоры уходят.

Когда сокращают чиновника, это является свидетельством его профнепригодности или результатом подковерной борьбы. Факт в том, что под дамокловым мечом сокращения люди работают с большим энтузиазмом. Так что я бы не стал торопиться с увольнениями. Объявили, и пусть в лепешку разбиваются, дабы доказать свою состоятельность. А в конце года можно подвести итоги.

Чуть не самым оппозиционным изданием в Саратове становится "Провинциальный телеграф". Вот кто безжалостен к региональной власти. Подводя итоги прошедшего года, "Телеграф" пишет не про перевернувшуюся фуру с водкой и не перестановки в эшелонах власти, а про невыполненные обещания, что всегда болезненно для первых лиц.

Напоминают, например, о провалившейся в регионе программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщая о том, что некоторые аварийные дома даже не были включены в соответствующие программы.

Издание ехидничает по поводу скоростного трамвая и новой набережной, формального подхода к реализации программы "Доступная среда", в результате чего для инвалидов среда доступной не становится даже близко.

И вот еще. "В сфере развития дошкольного и общего образования чиновники отчитались, во-первых, о том, что очередь в детские сады Саратовской области к 2016 году практически ликвидирована, как раз согласно одному из «майских указов» президента Владимира Путина. Но разнобой в отчетах был налицо: с одной стороны, накануне Нового года СМИ раструбили, что проблема с очередями решена, с другой, в высказываниях чиновников проскальзывают обещания вводить в строй дополнительные места. Хочется спросить: это работа на опережение, или все-таки очереди остались?"

Ну спрашивайте на здоровье. Никогда на эти вопросы не отвечали и теперь не ответят.

"АиФ. Саратов" пишет про отмену конкурса, объявленного городской больницей Балакова на приобретение двух иномарок с ценой контракта более 1,7 миллиона рублей. Глава регионального минздрава Жанна Никулина отметила, что "в условиях жесткого финансирования все средства и особенно средства медицинских учреждений необходимо направлять на их развитие… Безусловно, автопарк лечебных учреждений необходимо обновлять, но траты на эти цели должны быть обдуманными и эффективными. Покупка столь дорогостоящих автомобилей неоправданна".

А вот интересно, кабы саратовские СМИ не отследили этот конкурс и не раструбили о стремлении балаковских врачей заполучить пару иномарок, выступила бы Никулина с таким заявлением?

Случай, прямо скажем, расхожий. То районные власти, то муниципальные учреждения пытаются под шумок объявить конкурс и купить для служебных целей машинку получше. Бюджетные деньги ведь не свои, чего их беречь? И нет никакой уверенности в том, что отменить конкурс удается всегда.

С другой стороны, если сама министр полагает, что траты, на которые посягало руководство больницы, могли быть не эффективными, значит, за это должен кто-то ответить. Или у нас так – поймали вора за руку (неэффективное расходование бюджетных денег вполне можно приравнять к воровству) и отпустили? Ну не украл же.

Может, и так. Еще и благодарность объявят. За экономию бюджетных средств.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий