Главная / Издания / Профессиональные зеваки

Профессиональные зеваки

Профессиональные зеваки
20 февраля 2016

Saratovnews

Трудно любить саратовские газеты, но надо, иначе очередного обзора СМИ не написать. Хорошо хоть покупать сегодня нужно лишь пару изданий, благо у большинства печатных органов есть свои сайты. Но даже последнее обстоятельство не снижает востребованности саратовских газет у читателей. Это удивительно, но наши земляки сметают всё! Может, тиражи в реальности не столь велики, как в выходных данных?

"Саратовская панорама" сообщает о том, что у саратовских спасателей появился новый помощник – беспилотник-разведчик. Это летательный аппарат "Pfantom 3". Пишут, что "дрон-беспилотник – незаменимый помощник спасателей при проведении разведки и мониторинга ситуации на крупных пожарах, весеннем паводке, в сложной дорожной обстановке, а также в обеспечении безопасности массовых мероприятий".

То есть очень нужная штука. Но кто ее производит? А производит ее китайская компания DJI. Это к вопросу об айфонах. Может, дроны начнем делать на СЭПО? А что – по-моему, это более реально. Читали же, что газета написала – незаменимый помощник. Взлетает наш холодильник, то есть простите – беспилотник над пожаром и передает всю необходимую информацию.

Где произвели? В Саратове. И опять весь мир пишет о нашем регионе. Только уже без издевки и обвинений руководства области в аяцковщине.

"Саратовская областная газета" пишет об очередном заседании Саратовской областной думы. Заголовок душераздирающий – "Правительство и дума готовы работать в бюджетных рамках". То есть можно подумать, что правительство и дума могли бы отказаться работать в бюджетных рамках, но, поскольку они молодцы, то ладно уж, попробуют сдюжить. А кто-то из обывателей еще возражает против того, чтобы чиновникам и депутатам платить прибавку к пенсии. Люди-то самоотверженные!

На думе был Татьянин день, поскольку были заслушаны две девушки, содержащиеся за счет налогоплательщиков. Одна – Татьяна Журик – сказала, что "наибольшие нарекания у взрослого населения вызывает сфера ЖКХ, в частности качество работы управляющих компаний. Татьяна Загородняя, в свою очередь, отметила как вызывающую тревогу ситуацию обеспечения жильем сирот и даже предложила создать социальные гостиницы, проживая в которых, дети могут дожидаться положенных им по закону квартир".

Вот интересно получается. Я тоже не раз писал о сфере ЖКХ, ругался на управляющие компании. Но меня депутаты не слушают и не предлагают платить мне зарплату в районе полутора сотен тысяч рублей в месяц.

Выступление Загородней и вовсе повергает в ступор. То есть нужно построить гостиницу, поселить туда сирот, и сказать им: ребята, ждите, когда построят дом. Или уполномоченная по правам ребенка полагает, что у города или области полно свободных и пустующих зданий? И город и область ума не приложат, что с ними делать. А тут Загородняя с великолепным предложением. И Радаев с Сараевым как выдохнут в унисон – фууух, наконец-то!

"МК в Саратове" помогает саратовскому муниципальному театру "Версия" найти спонсоров для ремонта бывшего кинотеатра "Темп". Полосный материал посвящен мытарствам "Версии" и ее сегодняшним трудностям, о которых рассказывает худрук и режиссер Виктор Сергиенко. Физически ощущается неловкость, с коей интеллигентный человек, недавно справивший юбилей – 65 лет, обращается за помощью ко всем заинтересованным лицам. Заинтересованным прежде всего в том, чтобы Саратов действительно претендовал на звание культурной столицы Поволжья.

"У нас появляется много новых артистов, — рассказывает Сергиенко. — Обновление идёт во всех отношениях. Так что у нас сдержанный оптимизм по поводу происходящего. Понятно, что где тонко, там и рвется. Не найдём мы, к примеру, 500 тысяч и не сможем провести разводку от силовой на сцену. А это серьёзная работа, техника безопасности.

Значит, осенью не откроемся. А не откроемся осенью — кто знает, как дальше жизнь сложится. Сколько будет доллар стоить… Зависнем, а висеть долго не сможем. Я никак не смогу убедить тех самых молодых артистов, что есть смысл терпеть, ждать. Не смогу и пойму, когда они попытаются устроить свою жизнь каким-то другим образом".

Газета не остается безучастной к сложившейся ситуации, но что может издание? Обозначить проблему, обратиться к общественности, привлечь внимание власти.

"В традициях россиян собирать с миру по нитке, чтобы накормить и одеть голодного и раздетого. В традициях собирать деньги на храм, и каждый всегда стремился внести свою лепту. Почему бы не бросить клич и не обратиться к жителям областного центра с просьбой помочь театру "Версия"? Ведь театр — тоже храм. Храм искусства".

Газета Общественной палаты региона "Глас народа" продолжает по любому поводу цитировать спикера ОПы Александра Ландо. Тот сходил на областной актив, но думал на нем о патриотизме. А потом поделился своими мыслями с присутствующими:

"Наш Президент, Владимир Владимирович Путин сказал, что у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. А страна – это люди. И патриотизм имеет отношение и к своей малой Родине. Мы не всегда задумываемся о значении этого слова, но если экстраполировать его на людей и поступки, то можем привести примеры из жизни этого патриотизма. Это, например, бой в Турции нашего боксера Артема Чеботарева. И он, проявив патриотизм, победил нокаутом, доказав, что он сильнейший…"

Наверное, Ландо прав. Кто сильнее, тот и патриот. В этой связи, наверное, большим патриотом Александру Соломоновичу представляется и чемпион мира по каким-то там единоборствам, который отметелил на днях съемочную группу телеканала "Саратов 24". А они пришли всего-то, чтобы побеседовать с кем-то из руководства одной из управляющих компаний, о которых с надрывом говорила на думе высокооплачиваемая Журик.

Журналистов было двое – молодой человек и девушка. Чемпион победил их. Значит, он патриот (версия Ландо). Ну хотя бы той управляющей компании, в которую пытались прорваться наши коллеги.

"Провинциальный телеграф" критикует Общественную палату региона, отводя ее членам роль стрелочников. Потому что сложилась уже практика, при которой ОПа выявляет проблему, а потом перекладывает ее решение на чужие плечи. Как, например, с капремонтом.

Проверил сам Ландо удалой исполнение законодательства о капитальном ремонте и признался, что рассчитывал увидеть после капремонта преображенным весь дом, а не только крыши. А следующий ремонт будет только через 30 лет, и неизвестно, где будут собранные сейчас деньги и простоят ли дома.

Автор текста полагает, что "на этом этапе было бы разумным создание общественниками постоянно действующего контрольного органа, который собирал бы информацию от населения о невыполнении законодательства о капремонте, передавал ее в правоохранительные органы и контролировал "принятие мер". Но саратовские общественники перевели стрелки, предложив прокуратуре и ГУ МВД региона организовать в ведомствах отделы по борьбе с нарушением законодательства в сфере ЖКХ".

То же и с поборами в школах. Случаи известны, но когда тех же общественников чиновники от образования попросили назвать конкретные адреса, те самоустранились.

"А почему бы и не устроить огласку? Конечно, не всем приятно будет услышать, кем и как распределяются родительские деньги на бесплатное по Конституции образование. Но зачем орган общественного контроля переводит стрелки на комитет по образованию, предлагая контролировать самих себя?"

Гораздо смелее саратовские общественники, когда нужно дать совет. Например, по случаю празднования 80-летия Саратовской области. "Были обсуждены проекты

вселенского масштаба и вселенской же стоимости – от нуля до бесконечности. Среди незатратных инициатив общественники предложили при посадке самолета и остановке поезда сообщать пассажирам, что они прибыли в область, где приземлился Гагарин. Среди более затратных – предложено улицы в Саратове назвать именами космонавтов, на Набережной Космонавтов установить бюсты космонавтов – всех. Если учесть, что в мире всего около 600 человек, совершавших орбитальный полет, либо участвовавших в лунной программе, то дух захватывает от глобальных перспектив прогреметь на весь мир".

… У Эдгара По есть рассказ про мужчину и женщину – профессиональных зевак, которые настолько привыкли взирать на происходящие события со стороны, что даже на свою свадьбу они не явились, а затесались в толпе.

За годы стабильности у нас таких зевак появился легион. Они знают, как давать старт и советы вселенской глупости, контролировать других и призывать к порядку, славить власть и гордиться успехами своих отцов и дедов. Все что угодно, только не бросайте их в терновый куст! Ну в смысле – работать не заставляйте.

Оставить комментарий