Главная / Издания / На левом боку

На левом боку

На левом боку
04 марта 2016

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Газетку "Спрос" мне регулярно кидают в почтовый ящик. Ну это такой листок, в котором вместо передовицы размещают рекламу контор, застекляющих балконы и лоджии, а на последней страничке дают полезные советы. Обычно я сразу выбрасываю такую продукцию, а тут зачитался и узнал, что полезнее всего спать на левом боку. Оказывается, эта поза снимает симптомы изжоги и помогает избавиться от храпа, улучшает пищеварение и способствует здоровью сердца. А уж как рада этому селезенка – словами не передать!

И вот еду я в лифте, читаю про сон на левом боку и жалею людей, проспавших всю жизнь на спине и животе. А еще – тех, кто так и не узнает об этом. Мало в Саратове изданий, в которых наличествует действительно полезная информация.

Читающие "Саратовскую панораму" наверняка убеждены, что в областном центре регулярно проводятся карнавалы и прочие праздничные шествия. Какой номер ни возьмешь – на первой полосе счастливые лица одетых в народные костюмы граждан, чемпионы, увешанные медалями, и просто светящиеся радостью физиономии горожан.

Поздравления первых лиц региона и города расположены в строго определенном порядке, который не меняется ни под Новый год, ни на 23 февраля, ни на 8 марта. Очередность и объемы поздравлений согласованы на самом высоком уровне. Вопрос политический.

Центральное место в газете занимает обсуждение областного и городского активов. И вот тут традиционно возникает некий диссонанс. Между прочитанным в газете и услышанным на кухне, в магазинах и офисных курилках. Как квинтэссенция – комментарий главы местной ТПП Максима Фатеева: "На собрании областного актива четко обозначились положительные тенденции в развитии дел в регионе".

На городском активе было еще праздничнее. "Город живет, растет и развивается" – заголовок большого и оптимистичного материала. И чего тогда, спрашивается, народ отсюда валит? Это не я таким вопросом задаюсь, это глава региона не так давно утверждал, что сотни и тысячи саратовцев покидают Саратов в поисках лучшей жизни. Чудеса!

"Газета недели" не без иронии рассказывает о пресс-конференции представителей Россельхознадзора: "Корова для человека очень важная животина. А уж для инспектора из Россельхознадзора и подавно. Ведь из молока делают творог, сметану, сыры и множество других продуктов. А мясо – это тушенка, колбаса, холодец как минимум. И во всех этих продуктах может завестись что-то ненужное, серьезно страшное или потенциально опасное. Особенно если корова была нерусской, а росла в европейской стране, которые у нас сейчас под санкциями".

Вопрос действительно интересный. Есть у нас корова. И даже не одна. Но придешь в магазин – колбаса там из костной муки и химических добавок, молочные продукты сплошь из пальмового масла. Кто же съедает все настоящее?

Спикеры мероприятия уверенно вещали о том, как это правильно – уничтожать санкционную продукцию. Ведь те же польские яблоки намазаны какой-то гадостью. Но мы-то совсем недавно это ели, удивлялись журналисты. Ну да, согласились спикеры, но мы ведь про гадость только теперь узнали.

От газеты хочется практической пользы, и не той, какая была от печатных СМИ, когда в стране наблюдался дефицит туалетной бумаги. Но нет от контролирующих органов информации о фальсификатах. Она, информация, появляется только после принятия политических решений. Совсем недавно турецкие овощи считались добротным товаром, а теперь? Так и непонятно, что можно есть, а что нет. Ведь завтра может оказаться, что самая обычная сосиска изготовлена из чего-то невероятно вредного, и не на барбекю ее нужно везти, а в крематорий.

"Саратовская областная газета" сообщает о приятном. "Авторитетный туристический сервис Travel.ru выяснил, какие направления наиболее популярны для путешествий на

предстоящие праздничные выходные, приуроченные к 8 марта. Рейтинг был составлен по результатам броней отелей для проживания с 5 по 8 марта туристами, путешествующими самостоятельно. Победила, естественно, Москва, а наш любимый Саратов попал в топ-10 вместе с Санкт-Петербургом, Казанью, Екатеринбургом, Калининградом, Ярославлем, Иркутском, Ульяновском и городом-курортом Сочи. Так что, если смотреть издалека, то Саратов видится очень привлекательным для туристов городом, а это значит, что развитие местного туризма дает положительный результат. Теперь осталось добиться того, чтобы областной центр стал не городом для разовых путешествий, а местом, куда хочется возвращаться снова и снова…"

Энтузиазм коллег, работающих в "СОГ" мне понятен. Они пишут то, что от них ждут. Но, как житель областного центра не очень понимаю, о каком развитии внутреннего туризма идет речь. Что изменилось-то за последние двадцать лет? Дороги отремонтировали? Построили современные гостиницы? Ради интереса зашел на популярный сайт с целью забронировать номер в Саратове с 5 по 8 марта. Наряду с парой известных еще с советских времен названий гостиниц преимущественно выскакивают предложения так называемых апартаментов. То есть попросту говоря сдаются квартиры. Хотите за 8400 рублей отдохнуть три дня в апартаментах на Мичурина?

И потом если люди хотят увидеть Саратов, то что они будут вспоминать о нем? У нас ведь ни до одной достопримечательности не доедешь, не отбив бока!

А насчет того, чтобы возвращались… Пока все с точностью до наоборот. Взять последние годы, так столько народу съехало, что начнешь перечислять и обязательно кого-нибудь забудешь. А это ведь не просто люди, они составляли определенный культурный слой, да просто круг общения, в конце концов. Хоть поговорить было с кем…

Так что оптимизм у нас какой-то искусственный. Ощущение такое, что вот эти передовицы в официальных СМИ без 50-100 граммов коньяка не пишутся. Накатил, лимончиком закушал, настроение поднялось, и пошел строчить о туристическом потенциале города, в котором машины проваливаются на улицах по самый багажник.

Как всегда, практичен "МК в Саратове", дающий объективную картину происходящего в нашем обществе. Экономический кризис ведь не из воздуха соткан. Он разъедает умы, как разъедает ржавчина металлические изделия. Правда, по мнению экспертов, "в кризисные периоды происходят ещё и некие психологические сдвиги — причём не только в сознании конкретных индивидуумов, но и в социуме в целом. Это заставляет людей совершать поступки, которые потом ни они сами, ни сторонние наблюдатели объяснить не могут.

Главная примета таких преступлений – несоизмеримость полученной выгоды с мерой наказания. Такое впечатление, что, преступая закон, наши земляки и соотечественники решают для себя некую нравственную проблему – смогу или нет? Как тут не вспомнить Раскольникова из великого романа Достоевского. Только вот своих теорий современные Раскольниковы не создают — просто думают, где взять деньги, а то и того проще — еду, одежду, наконец, сладости и цветы".

Социологи отмечают такой феномен, как "бунт маленького человека". "В кризисные времена вероятность абсурдных преступлений повышается даже не столько из-за экономических причин — растёт общий уровень тревожности социума. Человек резче ощущает общее смятение и собственное одиночество. А потом и сам толком не может объяснить, почему поступил вопреки закону и себе — "жизнь тяжёлая", "среда заела", "от всего устал"… Испугавшись, люди совершают несвойственные для них поступки".

Ну а когда власть предлагает людям потерпеть, как раз и рождается тот самый бунт маленького человека". Не хочет он терпеть! Ни инфляции, ни обесценивания своей зарплаты, не желает он ждать и того времени, когда в его городе жизнь станет комфортной. Но, уверен, не было бы этого бунта, кабы наряду с давлением, которые мы все сегодня испытываем, не звучали бодрые голоса о том, что в Саратовской области…

как у там у Фатеева… "четко обозначились положительные тенденции". Всем тяжело, но врать-то зачем?

"Провинциальный телеграф" тоже пытается осмыслить происходящее в стране. Точнее то, как воспринимают это происходящее бизнес и представители РПЦ.

Митрополит Лонгин общался с бизнесменами на площадке фатеевской ТПП и постарался ответить на вопрос, что есть кризис и чем он обусловлен.

"Будь я ортодоксальным марксистом, я бы, конечно, сказал – сугубо экономическими факторами. Но все, что происходит с нами, является следствием нашего отношения к миру, нашими поступками, – рассудил он. – Человеку порой кажется, что он бессмертный. Это не так. Сам Господь сказал: "Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам".

Кстати, в отличие от светской власти Лонгин не стал приукрашивать действительность, говоря о церкви: "Появляется много храмов, что приводит к тому, что появляется и больше священнослужителей. А люди разные, ни в ком нельзя быть уверенным... Случается, что батюшка собьет кого-то на машине, то напьется..."

Ну да, так оно и бывает обычно. Только батюшка может напиться и набезобразничать, а чиновник, прокурор или судья – никогда. Но я теперь знаю, почему. Они спят на левом боку. Точно вам говорю. По крайней мере, другого объяснения у меня нет.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий