Главная / Издания / Танцующий директор

Танцующий директор

Танцующий директор
01 июня 2016

Дмитрий Митрошин

Saratovnews

Набираете в поисковике "Танцующий директор", и вываливаются ссылки на праздник в саратовском Восточно-Европейском лицее, где фурор произвел руководитель образовательного учреждения Роман Овсенев – едва ли не главная звезда рунета последних недель.

Собственно что произошло? К директору несколько месяцев назад подошли старшеклассники и предложили на Последнем звонке станцевать вместе с ними. Естественно, Овсенев согласился. Тем более что участие преподавателей в концертах наряду с учениками – давняя традиция ВЕЛа, где сложились гораздо более неформальные, я бы даже сказал семейные отношения между педагогами и школьниками.

С учетом того, что в лицей внезапно нагрянул со свитой губернатор Валерий Радаев, возникла мысль заменить это выступление другим, менее эмоциональным и без директора. Тем более что, когда готовились, то делали два варианта. На случай, если глава учебного заведения не сможет принять участия в концерте.

Но когда заиграла именно та фонограмма, где предполагалось участие Романа Руслановича, руководитель ВЕЛа счел невозможным бросить ребят. Вышел и зажег, как пишут в Интернете. И сначала удостоился упоминания в шоу Урганта, а потом улетел к Гордону, не говоря уже о вспыхнувшем интересе у саратовских журналистов.

Комментарии в сети преимущественно восторженные. Такой раскованный директор – мечта родителей и школьников. Потому что формализма нам и так хватает. А тут довелось прочесть, что перед визитом губернатора стал накрапывать дождик, и Роман Овсенев дал команду увести детей в школу, поскольку зонтики оказались не у всех. Другой бы наверняка заставил стоять под дождем, с жаром пишет убежденная родительница.

Современная школа с ее пропускным режимом, охраной, требованиями к учащимся, ЕГЭ и ГИА, портфолио, планами уроков и прочим все больше походит на режимный объект, где нужно ходить по струнке. Шаг влево, шаг вправо, то бишь самодеятельность даже в самых безобидных вопросах не приветствуется. И это очень мягко сказано. А тут – явно что-то выходящее за рамки. Но именно потому столько восторгов. Какая-то повальная радость по поводу того, что, оказывается, школьную жизнь можно разнообразить.

Ведь как обычно проходят лицейские и гимназические праздники? Да по одному и тому же сценарию, написанному еще лет двадцать назад. Песни хором, выступление отряда тхэквондистов из местной секции, девочки-гимнастки с ленточками, поздравление от вип-персоны, которая вспоминает, что она тоже когда-то училась. И неизменное напутствие:

- Дорогие ребята! Когда я был маленький, у меня была учительница. Я озорничал, но любил уроки труда. Учитесь хорошо и станете такими же, как я!

И стоят на солнцепеке или под дождем скучающие мальчишки и девчонки, а также их родители. Не радуясь празднику, а отбывая повинность. А тут – "Лондон, гудбай!"

Если взять шире, то жизнь любого россиянина расписана и регламентирована от и до. Особенно если он трудится в бюджетной сфере. Известны его полномочия и обязанности, размер зарплаты, сроки ухода в отпуск. Известно когда и за кого он проголосует. Что должен сказать на отчетно-выборной конференции и публичных слушаниях.

На митинги – по согласованию, на рыбалку – за деньги, к врачу – по записи, в банк живая очередь, к гаишнику, оформляющему штраф, мертвая (ну потому что очень долго!). Многих такая жизнь устраивает. Или многие делают вид, что такая жизнь их устраивает. А потом происходит что-то из ряда вон, и выясняется обратное. Интерес к происходящему в нашем обществе просыпается, только когда что-то делается за рамками привычного, дозволенного и одобренного. Это потому, что в обществе, как сегодня говорят, есть запрос на перемены. На искреннее, а не формальное отношение. И удивление – а так можно разве было?

Вот отправка Дениса Фадеева из вице-губернаторов в петровские завхозы – шаг неожиданный, неформальный, и потому отозвался в обществе вспышкой небывалого

оптимизма. Потому что походит на восстановление справедливости. Ведь со стороны как выглядело? Ну вот если честно. Да так, что потянули учителя истории, кажется, из Анисовки с подходящей биографией во власть по молодежной квоте и уже остановиться не могли. Депутатом сделали, потом вице-губернатором. В советы разные звали. А сам он звал главных редакторов и просил не указывать на информационных лентах, что кавказец зарезал некавказца. Потому что все мы россияне, а случившееся наверняка было бытовухой. В этом месте Борис Шинчук начинал с большой амплитудой кивать головой. Наверное, поэтому и его тоже попросили из правительства.

Затем выяснилось, что молодость – то есть то, благодаря чему Денис Владиславович оказался во власти, прошла. А средний возраст, как в том анекдоте, пришел один. Без житейского опыта и мудрости. И отправили немолодого уже Фадеева в Петровский район – как раз-таки набираться опыта, а Шинчука – в музей. Опытом делиться.

Тут большой вопрос – за что так наказали петровчан. Но первые шаги Дениса Владиславовича обнадеживают. На рынок пошел, яичек и зелени купил. Реально заинтересовался происходящим в районном центре. Стал ближе к людям и их чаяниям. С оппозиционерами уже успел переговорить. И впечатление у тех сложилось самое благоприятное.

Я вот к чему веду. Пересадили Дениса Фадеева из одного кресла в другое, и возникло ощущение, что так и надо. И даже показалось, что очень давно так надо было сделать. Выяснилось, что при сегодняшней политической системе буквально любой может стать вице-губернатором, а еще более любой – главой района.

Потому что гражданам реально без разницы, кто там ходит по рынкам и интересуется стоимостью говядины, а потом призывает подчиненных срочно заняться повышением качества жизни дорогих петровчан (новоузенцев, перелюбцев, аркадакцев и т.д.)

Политической элите тоже по барабану, кто их вызывает на Московскую, 72 пошушукаться о предстоящих выборах.

А вот чтобы провернуть кадровые перестановки, необходим неформальный подход и вдохновение. Точно такое же, какое посетило директора ВЕЛа. Словом, губернатор Валерий Радаев, затеяв рокировки в областном правительстве, в известном смысле тоже станцевал. Четыре года смотрел на то, что делают Фадеев с Шинчуком, а потом оп – "Лондон, гудбай!"

Возвращаясь к танцующему директору, хочется добавить, что Роман Овсенев – личность талантливая и артистическая. Если хотите в этом убедиться, наберите в поисковике его фамилию и прибавьте "Один день из жизни учителя". Выскочат ссылки на видеоролик трех- или четырехлетней давности, снятый к августовскому педсовету. Очень остроумное кино.

Респект областному минобразу и лично Марине Епифановой, у которой есть такие руководители. Это свидетельствует о том, что образование у нас живое, не закостенелое. И директорский корпус крепкий. Есть в нем достойные и креативные люди. Кстати, Роман Овсенев – тоже историк. Ну вдруг у Валерия Васильевича однажды возникнет желание дуэтом станцевать…

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий