Главная / Издания / Моя крепость

Моя крепость

Моя крепость
09 июня 2016

Дмитрий Митрошин

Фото: nash-remont.com

Saratovnews

На рыбалку с отцом я начал ходить лет с семи. Ездили исключительно на общественном транспорте, далее шли пешком. Походы были многокилометровые и очень изнурительные. Возвращаясь домой, буквально волочили ноги. И, конечно, совершенно не хотелось останавливаться у подъезда и отвечать на вопросы любопытствующих соседей.

Заворачивая с улицы во двор, гадали – сидят бабки на лавочке или нет. Обычно тут был аншлаг, и приходилось натурально давать пресс-конференцию. Но бывало, что и проносило.

Спустя годы заворачиваю во двор отчего дома, где давно уже не живу, без эмоций. Лавочек перед подъездом нет, их срезали много лет назад, когда пиво в стране перестало быть дефицитом, и жильцов первых этажей начали утомлять пьяные сборища у них под окнами. Кардинальное решение проблемы. Сам не посидишь вечерком, но и нетрезвая малолетка не зальется зазывающим самцов хохотом.

Вот такой длинный заход получился к теме порядка в наших дворах, благо повод у меня железный – мой дом обзавелся табличкой "Дом образцового содержания". Ну читали, наверное. На прошлой неделе в Юбилейный приехали чиновники, посмотрели концерт и вручили памятную доску. А засесть за клавиатуру заставили злобные отклики в интернете. Злопыхатели написали что-то вроде "Посмотрим, что тут через год будет!" А кто-то даже предположил, что будет через год.

Начнем с того, что ничего особенного в нашем "образцовом дворе" нет. Это если рассуждать с точки зрения любого вменяемого человека. Огороженное внутреннее пространство. Машины заезжают только, чтоб разгрузиться. Лавочки стоят, газоны разбиты, траву косят, зимой снег убирают. Когда лопатами, когда бобкэтом. Детских площадок несколько – по одну и по другую сторону дома. Чисто. Но разве не так должно быть во всех дворах?

На забор, детские площадки и бобкэты жильцы скидывались по предложению руководства ТСЖ. Или ЖСК. Я не помню, как называется.

Хотите, чтоб у вас так же было? Соберитесь и скиньтесь. Не знаете, как это сделать? Напишите объявлений по количеству подъездов и расклейте на входных дверях. Не сложно. А дальше – как договоритесь.

Причем всякое бывает. Соберемся у подъезда. Надо снег чистить, бобкэт стоит столько-то. Или, например, щебенку нужно завезти на парковку. По двести, триста, пятьсот рублей с человека. Раздаются голоса: а вот кто-то не пришел, а тот вообще платить не собирается, так и сказал. Ну да. Именно из-за этого у нас многие хорошие дела и не делаются. Ну вот – "Эти не заплатили, и мы не будем!" Или – "Нам по закону это обязаны сделать!" Как только подобные мысли овладевают толпой, всё – вопрос замораживается на долгие годы.

У нас почему-то этого не происходит. Кто может заплатить, тот и платит. Этих денег на что-то хватает. В конце концов, забор у нас не золотой. Даже, по-моему, не серебряный. И я не готов осуждать тех, кто не платит за уборку снега или имеет многотысячные долги за квартиру. Потому что мне не известны жизненные обстоятельства этих людей. Всякое ведь бывает.

… Не сочтите за снобизм, но порядок получается навести, когда удается отгородиться от быдла. Просто методы борьбы могут быть разными. Можно срезать лавку, а можно поставить забор. За нашим домом холмы и так называемый Парк Свободы, который сажали когда-то Аяцков с Ландо. Прижилось процентов 10 деревьев. Расположение удачное, получилось воздвигнуть вокруг дома металлический частокол, благо современное жилищное законодательство позволяет это делать.

А вот пока забора не было, каждое утро из-под лавок на детской площадке выгребали до десятка пивных бутылок. На глазах у детей.

Машины проносились. Помню, что из подъезда нужно было выходить и крепко держать дочь за руку. Попасть под колеса можно было запросто.

Когда забор поставили, быдло раззадорилось. Какая-то пьяная тетка из соседнего дома, растопырив пальцы, кричала, что все равно будет ходить гулять с собакой к нам во двор. Тетку успокоили.

Где-то прочел, что наш дом назвали прокурорским. Ну да, есть несколько жильцов, работающих в прокуратуре. Но журналистов тут точно не меньше. Бывших, ныне действующих и будущих. И строители есть. Но я бы дом назвал детским. Детей очень много, и летом с улицы доносится ни с чем несравнимый гомон.

В принципе любое стремление сделать для себя хорошо упирается в строительство забора. Никогда на территории общего пользования не удается сделать хорошо для всех. В старом дачном поселке у каждого по шесть соток, и эти шесть соток обнесены сеткой рабицей. Кто-то воздвигает забор из профнастила, и соседи ругаются с ним, ибо не положено. Но у вас за рабицей ровные ряды салата и редиски, а у него за профнастилом – бассейн, баня и крики повзрослевших малолеток, когда-то изводивших жильцов первых этажей в доме моего отца.

Убери заборы, сделай территорию общей, кто-то обязательно вытопчет салат, а в бассейн нагадят.

Вот в Европе города красивые, а у нас… Правильно. Потому что европейские города строились, как бастионы с высокими стенами. На ночь двери закрывали. Сидели люди в городе, мостили улочки, цветочки развешивали. За стены лучше не выходить. Там быдло. В смысле разбойники, другие шальные люди. И дикие звери. Инстинктивно люди тянулись в укрытие, так и росли города. Англичане до сих пор говорят: мой дом – моя крепость. Века с шестнадцатого это выражение у них.

Самые красивые российские города – те, где был кремль или крепость. Поддерживать порядок возможно только на ограниченной территории. Причем ограничиваешь ты то, что в состоянии содержать. Вот там, где "мое", там хорошо. И не обязательно ехать в долину бедных, чтобы со стремянки поглядеть, как живут хозяева жизни. Чисто можно сделать и без денег. Нужен только веник и совок.

В наших городах "мое" завершается за порогом квартиры. Потому уже в подъездах такой гадюшник. Передвигаешь границу "своего" до дверей подъезда, и на окнах появляются цветы. Так было в доме, где я жил в детстве. Кто приходил, удивлялся – как это? Это же ничья территория!

Да почему ничья-то? Наша. Вот когда все так будут рассуждать, тогда и в городах наших станет чище. Тут другое. Почему наш человек к общему относится как к чужому. И почему это отношение к чужому включает в себя обязательное разрушение. Приходишь на общественный пляж, обязательно найдешь битое стекло.

Слушайте, у меня нет знакомых, способных с хохотом разбить бутылку на пляже. У всех же дети, люди понимают, чем это может закончиться. К тому же зачем вообще бить бутылку? Ты дома у себя так делаешь? А почему на улице можно?

Наверное, надо говорить о воспитании, точнее – о его отсутствии. Но все понимают – чтобы появились хорошие футболисты, нужны детские тренеры. Детьми заниматься надо. Лет двадцать пройдет, прежде чем вырастет новое поколение игроков. Так и с воспитанными людьми, способными более широко воспринимать свое место жительство. Ну что это не только квартира, а еще и подъезд, улица, город.

А покамест – забор и видеокамеры по периметру. Вот надо предложить еще ров выкопать и акул запустить. Интересно, поддержат другие жильцы?

 

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий