Главная / Издания / Временные трудности

Временные трудности

Временные трудности
11 июня 2016

Фото: e-searching.net

Saratovnews

Иногда приступаешь к материалу, а через час увлеченной работы ловишь себя на мысли – да ведь было это уже! Писали мы. И чуть ли не теми же самыми словами. Например, про передачу "Саратовводоканала" в концессию. Недавно сообщали, что почти уже передали. Потом сказали, что вообще какая-то неделя осталась до оглашения радостной новости. И вот опять вернулись на несколько ходов назад. Оказывается, "уже есть желающие" взять МУП в концессию.

То же касается темы перевода стрелок часов. Вроде все уже обсудили, но снова понадобилась подпорка в виде одобрения со стороны большинства. И стало ясно, что дело на мази.

"Провинциальный телеграф" явно за перевод стрелок, потому пишет максимально доброжелательно.

"Данную инициативу поддержали многие опрошенные психологи и эксперты. На их взгляд, ранний рассвет и ранний закат негативно влияют на психологическое и физиологическое состояние наших граждан. Кроме того, поддержка была получена и от губернатора.

– Если основная масса населения хочет, надо просто выполнять, – поддержал депутат, промышленник из Энгельса Владимир Архипов.

Как подтвердила вице-спикер регионального парламента Татьяна Ерохина, за последнее время в думу поступило порядка 13 тысяч обращений за перевод в Саратовской области стрелок на час вперед".

То есть все логично. Обращения поступили, депутаты отреагировали. И теперь станет так, как потребовали 13 тысяч саратовцев. Но вот есть два с половиной миллионов жителей губернии, которые по умолчанию выступают за строительство хороших дорог, но этого в регионе не происходит. Может, надо в думу писать?

"– Мы опирались на пожелания людей, на их бытовые удобства и неудобства. Удобно ли людям жить в таком часовом поясе, ходить на работу, заниматься с детьми, домашним хозяйством или нет. Большинство жителей Саратовской области сказали, что было бы удобнее, если мы поменяли часовой пояс на час вперед к Москве, – подытожил председатель облдумы Владимир Капкаев".

Владимир Васильевич, было бы еще удобнее, кабы в Саратове дороги такие же, как в Москве сделали. Ну хотя бы как в Подмосковье.

Вернувшийся в саратовское медиа-пространство "Репортер" взял на тему перевода стрелок комментарий у главы Российского Общества Красного Креста Раисы Лукутцовой, задав ей резонный вопрос о том, кого в данном случае необходимо слушать – медиков или некое большинство? И дама ответила:

"Я считаю, что в этом вопросе, при всем моем уважении к господам депутатам, мнение медиков не просто должно быть учтено, но и принято в качестве основополагающего.

Ведь, как говорится, сколько голов – столько умов. И все эти умы сегодня захотят жить на час вперед, завтра – все вернуть обратно, послезавтра – на час назад или еще что-нибудь придумают. Мнение каждого не учтешь и желание каждого не исполнишь. Но есть медицинская наука, утверждающая существование биоритмов и изучающая их влияние на жизнедеятельность человека. Так вот, эта самая наука заявляет, что нарушение биоритма очень пагубно сказывается на организме и человека, и животных. Все-таки повернуть природу вспять, или как там кому захочется, невозможно – то, что заложено генетически, и невозможно изменить, и необходимо поддерживать…

Так что в вопросе перевода стрелок вперед на территории Саратовской области я бы лично не стала торопиться… Здоровье людей – не шутка. Особенно надо быть аккуратными в отношении детского здоровья – ведь есть достаточно данных о том, как простой сезонный перевод времени негативно сказывался на успеваемости школьников…"

Ну вот, а мы уже все решили! И компетенцию большинства никто под сомнение не ставит.

"Саратовская областная газета" побывала на ПДС у губернатора и получила возможность напомнить о юбилее Саратовской области. Именно области, а то иногда в местных СМИ проскакивает "губерния", что в корне не верно. Как губерния наш край отметил бы нынче 219 лет. Это солиднее, но 80 круглее.

"Пока Краснощекова думала, кому сказать спасибо за высокий уровень фестиваля в Вольске, ее озадачили новой проблемой.

– Необходимо подготовить профессиональный фильм о 80-летии Саратовской области, – дал поручение министру и зампреду Михаилу Горемыко глава региона.

Раньше подобные проекты в качестве нагрузки отдавали в ГТРК "Саратов". Получался ролик из серии "мы его слепили из того, что было", сделанный из архивных съемок. Радаев потребовал в корне изменить подход, чтобы к юбилею области зрители увидели если не шедевр, то вполне приличный фильм. Я уже представляю Краснощекову в роли сценариста и Горемыко в кресле режиссера".

А ведь снимут, можете не сомневаться. Или фильм, или Краснощекову.

"Саратовские вести" неожиданно поднимают тему мужского здоровья и биологически активных добавок из серии "А что? А вдруг?" Информацию о том, что российские власти запретили к продаже "Сеалекс" и "Аликапс" комментирует опытный медик:

"Уже более 15 лет своей практики врачом сексологом я обращаю внимание на то, что мужчины по-прежнему находятся в плену дремучих мифов, и пытаются дать женщине то, в чем она так сильно и не нуждается. Все эти стереотипы, "кормящие" фарминдустрию и продавцов волшебных пилюль, отчасти возникают от просмотра порнографии, особенно в подростковом возрасте. Юноша начинает воспринимать этот псевдохудожественный жанр за документальный. Нередко потом всю жизнь пытаясь следовать этому мнимому стандарту, подражая специально обученным людям, при этом отдавая свои деньги другим людям, коммерчески успешно эксплуатирующих эти мифы".

Вот теперь только понимаю, каков истинный посыл создания фильма о Саратовской области. Пусть юноша смотрит настоящее кино, а не псевдохудожественное, тогда у него и силы появятся на новые свершения.

Про 80-летие Саратовской области пишет и "Газета недели", признаваясь, что праздничный гон не остановить. "80-летию области только за неделю посвящены: гастроли цирковой программы, легкоатлетическая акция "Преодолевая себя", выставка молодых фотохудожников, закладка "Аллеи славы" в Петровском районе. Даже сабантуй в прошлую субботу прошел, по словам губернатора, "под знаком 80-летия Саратовской области".

Это все равно что Рождество, или пасху, или другой какой древний праздник приурочить к очередным чиновничьим выдумкам. Так потихоньку дойдем и до того, что осеннее равноденствие или, скажем, парад планет причислим к "числу мероприятий, проводимых в рамках подготовки".

Зачем все это? Тут есть несколько объяснений. Первое: за последние двадцать лет мы мало чего создали, чем можно было бы гордиться… И вторая причина постоянного праздничного марафона – отвлечь немного народ от скудости повседневной его жизни. Привезти какую-нибудь певицу Нюшу с фонограммой, запустить салют поярче – глядишь, народ и перестанет думать о еде и зарплате".

Ну правильно. Если не можешь создавать людям нормальные условия жизни, сделай им праздник. Как говорят теперь? Держитесь тут, хорошего настроения вам и здоровья.

А особенно эффектно в рамках 80-летия Саратовской области будет выглядеть очередной фестиваль исторической реконструкции в Укеке. "Саратовская панорама" пишет о выездном совещании, где глава нашего улуса Валерий Сараев, приобщаясь к истории, призвал коллег не забывать историю: "Одна из задач – сделать так, чтобы каждый год на фестивале появлялось что-то новое, чтобы людям, приезжающим с детьми, тем, кто уже

бывал здесь раньше, всегда было интересно".

И то верно – ханы ходили по этим холмам, а теперь – разные председатели профильных комитетов, и он – Валерий Николаевич. Надо только немного постараться. Дорогу до Укека сделать, свет провести, воду. А там, может, и в самом Саратове начнутся перемены, после которых имя Сараева останется в веках.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. "МК в Саратове" рассказывает о том, как изменилась дедовщина в российской армии. "Теперь солдат российской армии вместо старослужащих избивают и грабят прапорщики". Приводятся и примеры, когда старшие по званию доводили новобранцев до суицида.

А вот что говорит об этом эксперт, прослуживший в армии 27 лет:

"На смену издевательствам со стороны старослужащих пришли издевательства со стороны старших по званию — не говорю, что так везде, но печальных примеров достаточно. Почему так происходит? Армия — слепок общества, и все процессы, что разворачиваются в общественной жизни, обретают особую остроту, попав в замкнутое пространство воинской части. В мужском коллективе всегда находятся желающие взять верх над остальными, подчинить их себе. О воспитательной работе в армии много говорят, но в реальности командование отягощено другими проблемами".

Ну да ничего. Вот переведем стрелки часов, и все вернется в нормальное русло.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий