Главная / Издания / Вилы и калачи

Вилы и калачи

Вилы и калачи
06 июля 2016

Алексей Блиндяев

Фото: umkas.ru

Saratovnews

На Фейсбуке развернулись ожесточенные споры о том, когда же россияне устанут от того, что творит власть, и выйдут на улицу, чтобы высказать свое недовольство. Мнения разделились: одни уверяют, что это случится со дня на день, другие полагают, что государство в очередной раз выкрутится, устроив новый праздник – Фестиваль калача или День выкидных вил. И в праздничной суете разнообразные не те угомонятся. Ну потому что у нас всегда так.

"Газета недели" пытается разобраться, во что вылилось протестное движение недовольных системой "Платон" дальнобойщиков. Ведь как шумели, как креативили! А правда – где теперь это все?

"Еще недавно дальнобойщики, недовольные введением сборов по системе "Платон", устраивали протестные акции, писали на фурах провокационные "лозунги" и даже участвовали в "походе на Москву". Однако новые сборы так никто и не отменил, а ненавязчивые рекомендации президента Путина по отмене транспортного налога на практике были реализованы лишь частично. Несмотря на это о протестах дальнобойщиков сейчас уже почти ничего не слышно. Движение потеряло силу или это только так кажется?"

Председатель саратовского регионального отделения "Объединения перевозчиков России" (ОПР) Александр Черевко сообщил изданию, что протесты продолжаются. "Движение есть, и оно идет с нарастающим", – отметил собеседник. В конце апреля в Москве состоялся съезд перевозчиков со всех регионов страны. "На нем мы организовали свою всероссийскую организацию – "Объединение перевозчиков России", – объясняет Черевко. – После съезда мы разъехались, закрыли свой протестный лагерь". Но уже в мае из Санкт-Петербурга стартовала колонна из трех автомашин".

Из трех, Карл! С нарастающим вас!

"Главная цель автопробега, получившего название "Удивительное путешествие дальнобойщиков", – продолжение борьбы с "Платоном" и объединение перевозчиков. "Чтобы как можно больше людей, наконец, проснулись и поняли, что мы должны работать, а не только все свои деньги платить непонятно кому и за что", – пояснил Черевко".

Разбудить и объединить. Потому что недавние яростные борцы с новой системой уснули и разъединились?

"Саратовская областная газета" сообщает о самом важном и актуальном. "30 июля в областном центре пройдет первый фестиваль саратовского калача; к 1 сентября планируют закончить ремонт дорог в центре города, а к 1 октября – и на окраинах, что позволит привести в нормативное состояние 15 процентов улиц. Об этом стало известно на постоянно действующем совещании при главе администрации Саратова Валерии Сараеве, прошедшем в понедельник. Вообще, единственным вопросом, вынесенным на совещание, был капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, но сначала поговорили о хорошем".

Мне не понять, как можно фестивалить, если в нормативное состояние приведут только 15 процентов улиц. Как можно радоваться таким цифрам? Можете себе представить, что вас кормить будут только на 15 процентов от потребности? А жена ничего не скажет, если муж станет удовлетворять ее на 15 процентов? А если зарплату вам станут отдавать в размере 15 процентов от той, которую обещали? Захочется на праздник калача в таком состоянии пойти? А городская власть хочет.

Хорошая бодрая цифирь по капремонту. Слайды даже показали. Но вот что пишет участник ПДС: "Цифры выглядят хорошо, а картинки на слайдах – не очень. У меня сложилось впечатление, что в основном ремонтируются небольшие дома, да и делается это не комплексно. Например, новехонькая крыша только подчеркивает обветшалость фасада, а о состоянии подвала даже думать не хочется".

Опять же надо еще будет посмотреть, как потратят деньги. У всех ведь на слуху новая саратовская набережная, которая обваливается после каждого дождя. "Провинциальный телеграф" пишет об открытом с прошлом году с большой помпой новом мосте в Балакове. "Передав объект жителям города, власти постарались умолчать обо всех возникших с ним проблемах. Хотя балаковцы сами все видели и на своей шкуре понимали, что пользоваться построенным мостом порой опасно для жизни…

В интернете имеются фотографии очевидца, который заснял на мобильник провалы на мосту. Накануне прошел сильный ливень. Как предполагает балаковец, выложивший фото в сеть, потоки воды размыли грунт на дорожном сооружении, в результате на тротуаре моста провалился асфальт.

На спуске с моста на дорожном покрытии уже вырос накатанный бугор, который проезжающие автомобилисты просто не могут не замечать. Этот дефект может лишь говорить об ошибках при укладке асфальта.

Жители города, особенно родители с маленькими детьми, очень недовольны высокими бордюрами на мосту и отсутствием нормальных выходов на тротуары. Мост превратился в полосу препятствий для детских колясок, а также инвалидов…"

Теперь вопрос – что дешевле: устранить недостатки или провести фестиваль клубники? Ответ знает представитель власти даже самого низшего звена.

Есть большая разница между тем, что мы планируем, и тем, что получается на деле. Эксперт "МК в Саратове", руководитель областной региональной общественной организации "Правозащитный центр "Юпитер" Платон Арляпов предполагает, что немало положений нового закона о коллекторской деятельности выполняться не будут. "Взять, к примеру, норму, когда общение коллектора с должником ограничивается не чаще одного раза в неделю и звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение после восьми вечера, в выходные дни и ночью. Также коллектору нельзя скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо адресе электронной почты, с которой направляется сообщение. За нарушение этого режима даже прописан строгий штраф — до 2 миллионов рублей. Но кто мешает звонить должнику с разных сим-карт, из другой страны или через компьютер — сейчас технологии не стоят на месте. Опять же: общение с близкими родственниками должника по новому закону должно происходить только с письменного согласия последнего, заверенного у нотариуса. Где вы видели должника, который пойдёт к нотариусу отдавать наличные деньги, чтобы подтвердить письменное согласие на третирование собственных родственников?"

Вроде бы хорошая штука – установка видеокамер наблюдения. Недешево, но кто знает, сколько должна стоить безопасность. Однако "многие саратовцы сами не желают находиться под прицелом видеокамер. Почему? У всех находятся разные причины. Один регулярно приходит домой в нетрезвом состоянии, другой недавно освободился из мест не столь отдалённых, подростки, "тусующиеся" зимой в подъезде, вовсе не хотят становиться героями видеохроники, как и пенсионерки, ещё с советских времён опасающиеся любой слежки — а вдруг видеоматериалы будут использованы против бабульки, в порыве гнева плюнувшей на дверь соседа? Так что можно с полной уверенностью сказать: коллекторы даже после принятия закона могут вполне спокойно продолжать расписывать двери и подъездные стены нецензурными "граффити".

В общем, любой законопроект у нас – как тот мост, с недоделками и сомнениями. А любое хорошее дело можем превратить в дурь несусветную. Или в переливание из пустого в порожнее.

"Репортер" скептически отнеся к рвению саратовских общественников, пожелавших провести рейд по детским лагерям.

"Трагедия на Сямозере, как и всякое ЧП общероссийского масштаба, традиционно вызвала всплеск чисто рефлекторной административной активности. Все, кто может – и даже те, кто не может, но очень хочет - что-нибудь контролировать, сразу начали

судорожные телодвижения, и минуя стадию награждения непричастных, переходят непосредственно к наказанию невиновных. Разумеется, общественность не могла пройти мимо такой многообещающей кампании. Правда, покуда общественники доберутся до лагеря, там уже наверняка успеют побывать прокуратура, полиция, минздрав, пожарная охрана и рыбнадзор. Все, что можно было проверить, проверили уже по три раза. Что остается проконтролировать? Правильно, чтобы дети не болтались без дела. Этот вид контроля, кстати, тем хорош, что не требует никаких специальных знаний и навыков".

Далее автор рассуждает о магической силе фразы "усилить контроль". Хотя сам в ее волшебство не верит.

"Реальность заключается в том, что дети на Сямозере погибли отнюдь не в то время, когда "болтались без дела", а в процессе вполне организованного отдыха. Очень плохо организованного с точки зрения безопасности на воде, но просто замечательно с административной точки зрения. Шторм ли, шквал – запланированное мероприятие должно быть проведено в установленные сроки. Средства освоены, галочка в отчете проставлена".

Кстати, про галочки. "Саратовская панорама" сообщает о начавшейся сельхозпереписи. И сообщает, как всегда талантливо: "На вопрос, будет ли сельхозперепись проводиться в городах, ответил председатель городского комитета по экономике Андрей Разборов. Он сообщил, что перепись будет проводиться и в городах".

Есть и другие поводы для гордости. "Перепись 2016 года станет новаторской с точки зрения применения технологии сбора информации… Опрос владельцев личных подсобных хозяйств проведут с помощью планшетных компьютеров…"

Правда, планшетниками будут пугать преимущественно жителей глубинки, тогда как владельцев пригородных дач опросят только "с использованием машиночитаемых форм переписных листов".

Наконец, "процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа, поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объемы производства, поголовье сельскохозяйственных животных или какие-либо проблемы".

Ну да, конечно. Я вам как рыбак скажу. Когда хорошо клюет, а кто-то спрашивает, удалась ли рыбалка, никто и никогда не ответит, что день сегодня распрекрасный. Никто и никогда не станет доставать садок с рыбой, чтобы продемонстрировать улов. Скажут – плохо (произнесут другое, более точное слово). В противном случае в следующий раз на этом месте обязательно кто-то будет сидеть, а вам придется искать другое.

А переписчикам я бы посоветовал совместить перепись с фестивалем калачей. Народ добрее будет, может, чего и скажет.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий