Главная / Издания / Третья Яровая

Третья Яровая

Третья Яровая
19 июля 2016

Алексей Блиндяев

Фото: norter.ru

Saratovnews

Мозги расплавились. Говорим так, когда не можем объяснить тот или иной свой поступок, высказывание, каприз. Захотелось, и сделал. Или сделала. А почему захотелось, почему сделал – кто ж знает. Жара, мозги начали таять. Кстати, по идее размягченным мозгам легче утекать за бугор. Но они никуда не деваются. Они все с нами. И это иногда очень печалит.

"Саратовская панорама" поражает воображение заголовками. Вот где время остановилось в благословенных 80-х. "Качественно и в срок", "Под контролем власти и горожан", "В приоритете – социально важные объекты", "Строители наверстают упущенное", "К полету готовимся", "Дан старт благоустройству", "Отчитаться – прямая обязанность!", "Должны смеяться дети", "В борьбе за комфорт и порядок", "Попросили – делаем", "Потушил – гуляй смело!", "Волге – чистые берега", "В разгар лета – болеем за наших!", "Здоровье и дети в приоритете". И плевать, что чуть раньше в приоритете было другое.

Ну красавцы, что тут скажешь. Я не специально подбирал. Это все в очередном номере от 13 июля. Хорошо, когда думать не надо. Особенно в жару. Перемешал те же самые заголовки, вот и следующий номер готов. "Строители готовятся к полету", "В приоритете – чистые берега", "Попросили – гуляй смело!"

Я так думаю, коллеги из "СП" и на службу строем ходят. А в редакции стоит автомат с газводой. Без сиропа. На автомате – литровая банка с солью, которую добавляют в стакан, чтоб пузырилось активнее. Ну а если с заголовком что не так, то сразу партбилет на стол, товарищеский суд. Мне кажется, они еще и стенгазету выпускают для внутреннего пользования, где клеймят позором доморощенных пьяниц и дебоширов.

"Глас народа" устами члена Общественной палаты Нины Царевой объясняет людям, что такое многоквартирный дом. Вы, наверное, по наивности своей думали, что это дом, в котором много квартир. Ха! Мы так и знали! Вот вам правильный ответ.

"Современный многоквартирный Дом (разрешите профессионалу называть его именно так – уважительно, с большой буквы) – это не только фундамент, стены и крыша, – то бишь конструктивные элементы, не только земля, на которой Дом расположен, и не только инженерные системы обеспечения жизнеспособности здания (электро-, тепло, – во-

доснабжение, водоотведение, лифты и т.д.)".

И далее.

"Если крыша автоматически определяет верхнюю границу Дома, то с прочими границами далеко не все ясно. Даже самая нижняя точка фундамента не является границей Дома снизу, поскольку в интересах собственников находятся еще десятки метров книзу и копать непосредственно под фундаментом, понятно – нельзя. Да и по горизонтали тоже не все просто".

Слушайте, мне страшно. Такое у нас теперь мощное жилищное законодательство, что для его толкования тыщи переводчиков потребны! А Нина Павловна интригует, как Хичкок: "Радиатор отопления в квартире – общее имущество или личное? Окно – это часть фасада дома или принадлежность конкретной квартиры? На эти и подобные вопросы – в следующих сериях".

От "Провинциального телеграфа" достается провинциальным общественникам. "Если на вышеупомянутом московском Арбате торгуют хотя бы книгами и сувенирами, то саратовцы имеют удовольствие прямо на пешеходной зоне наблюдать трусы и треники. И правоохранители спокойно проходят мимо. И общественность молчит.

Руководитель городской общественной палаты Борис Кузнецов, когда журналисты спросили его, что он по поводу несанкционированной торговли думает, искренне возмутился: "А кого это интересует вообще, в данном случае?". Да нас, горожан, вообще-то. Мы братскую Белоруссию любим, товары белорусские охотно покупаем, но в специализированных торговых точках, а не у коробейников на проспекте, на виду у

жителей и гостей города. Кузнецов пообещал, что уточнит в администрации "кто отвечает за этот вопрос, и почему редакция поднимает вопрос, а ответственные чиновники, вроде бы, молчат". И не уточнил. Перестал отвечать на звонки. Теперь у журналистов одна надежда – на то, что появится новый информационный повод для комментирования общественниками и ГОПа, охочая до подобных занятий, все-таки явится перед СМИ".

"Репортер" и "Земское обозрение" ругают даму со злаковой фамилией из Госдумы. В "Репортере" шумят участники традиционного опроса, которые отвечают на вопрос об отношении к антитеррористическому пакету депутата Госдумы, принятого на всех уровнях.

"Принимаемый пакет документов приведет к финансовым проблемам у операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Это непременно вызовет удорожание связи и пользования всемирной сетью для граждан, что вытолкнет часть стремительно нищающего населения обратно в телеэфир. А вот это и есть главная цель информационной политики горе-законодателей.

Кроме того, личный опыт оперативно-розыскной деятельности говорит о том, что материалы различного рода прослушек и записей в качестве доказательств в ходе следствия и суда не годятся. Реальные террористы никогда не общаются по телефону или в интернете открытым текстом. Они всегда используют условные и зашифрованные термины. И будут потом доблестные чекисты доказывать, что когда Ахмед попросил Махмуда привести ему три домкрата или чайника, он имел в виду три бомбы или автомата. И не докажут. А еще бандиты просто напросто сбрасывают засвеченную "симку" после каждого сеанса связи. При этом думаю, что объяснять читателю, насколько легко достать новую, нет необходимости".

"Земобоз" высказывается еще резче. "К безопасности страны "пакет Яровой" точно не имеет никакого отношения. В лучшем случае, это безвредное плацебо, которым хотят лечить серьезную болезнь. Хотя, как безвредное – триллион, который уйдет на его реализацию, можно было бы потратить в той же ай-ти индустрии на гораздо более полезные вещи, а теперь это просто выброшенный ресурс. Это и есть линия на одичание, когда средства тратятся не на развитие, а на очередной гига-распильный проект. А развивать он если что и будет, так иностранные компании за рубежом и очередные бесполезные непроизводственные рабочие места у нас.

В недавней нашей истории это называлось вредительством и каралось. В современной России за это дают ордена и звания…"

Продолжает тему "Газета недели". "Так много законов принято парламентом, особенно в последние дни его работы, такое влияние они могут оказать на жизнь страны, что писать об этом надо постоянно. При этом очень хочется эпиграфом к итогам думы поставить цитату из американского писателя Роберта Хайнлайна, так называемую "бритву Хайнлайна": "Никогда не приписывай злонамеренности то, что вполне объясняется глупостью; но не исключай злонамеренности".

Действительно, начинала дума с "закона Димы Яковлева", закончила "пакетом Яровой". Кстати, эта совсем не милая дама инициировала столько законов, усложняющих жизнь россиян, что в интернете появилась хлесткая фраза обо всех нас – "Жертвы третьей Яровой". Ведь кроме пресловутого антитеррористического закона, госпожа Яровая, например, инициировала поправки в "Закон о торговле". Расширяется само понятие торговой сети, а для ритейлеров вводится ряд ограничений, которые в конечном счете приведут к росту цен. Принят, опять же при участии Яровой, закон, позволяющий изымать землю у собственников, неправильно ее использующих (например, отдавших ее под дачную застройку).

Закон уже одобрен Советом Федерации, и пригородным дачникам стоит обеспокоиться своим будущим – вдруг их садовые кооперативы приглянутся крупным застройщикам. Этим же парламентом, правда, на этот раз без Яровой, принят закон о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и

животных. И хотя для ученых сделано исключение, велика вероятность, что генетика – уже не первый раз в нашей стране – станет лженаукой".

"МК в Саратове" рассказывает о том, существуют ли у наших стариков варианты отдохнуть цивилизованно, в пряжном шезлонге и с коктейлем в руке или осматривая развалины древнего европейского храма.

"У большинства саратовских пенсионеров есть лишь две возможности отдохнуть: на даче или на лавочке у подъезда. Да и то, работу на своих 4 сотках вряд ли можно назвать отдыхом, скорее тяжёлым трудом. Представить себе пожилых российских граждан, совершающих морской круиз или загорающих на курортах, не просто сложно — невозможно. Тем не менее для членов Общественной палаты РФ такие иллюзорные картинки оказались вполне реальными. По крайней мере на словах. Общественная палата предложила ввести скидки на туры для россиян старше 60 лет, компенсируя 30 или 50 процентов от стоимости путёвки за счёт федерального бюджета".

Далее автор приводит цены родных курортов и убедительно доказывает, что и с такими скидками вряд ли российские пенсионеры рванут на юг. А кроме того...

"Предложение Общественной палаты РФ встретили в штыки саратовские общественные организации инвалидов, ветеранов войн и других льготных категорий граждан. Ведь льготники по закону имеют право на бесплатную путёвку на море, но годами не могут её добиться. Причём такая ситуация наблюдается уже давно. Мамы детей-инвалидов привлекают телевидение, чтобы получить путёвку в санаторий, ветераны войн пытаются напомнить чиновникам о букве закона самостоятельно, чернобыльцы просто молчат и ждут своей очереди".

То есть надо чтобы кто-то вышел с законодательной инициативой о необходимости неукоснительного соблюдения уже принятых законов.

Альтернативные виды отдыха в муниципальных районах предлагает "Саратовская областная газета". Об этом рассказывается в материале "Как с пользой провести выходные в Марксовском районе".

"В рамках экотуризма для гостей всегда открыт путь к головной насосной станции Приволжской оросительной системы. На козьей ферме в селе Красная Поляна туристы смогут пообщаться с животными, опробовать фермерскую продукцию и приобрести натуральные экологические продукты (молоко, сыр, мясо и другие). В экскурсию входит посещение перерабатывающих цехов козьего молока в Марксе. Достойны внимания и городская осетровая ферма, пасека в селе Кировском. Многие турагентства предлагают гостям скрасить отдых сбором грибов, ягод, цветов, рыбалкой".

В моем представлении, если отдых надо чем-то скрасить, то он уже не задался. Но у "СОГ" есть еще более радикальные рекомендации. "Многие туристы посещают в рамках ознакомительной экскурсии старое немецкое кладбище. И не просто так: помимо имен и портретов на могильных надгробиях перед людьми разворачивается целая история заселения и жизни немцев на саратовской земле".

После кладбища и свои четыре сотки покажутся милыми.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий