Большие перемены, осуществляющиеся в Саратовской области, не были бы возможны без усилий конкретных людей, за которых говорят их дела и коллеги, способные оценить происходящее со стороны.
Вот, например, Сергей Наумов встречался с представителями домовых советов Саратова и констатировал, что сейчас в областном центре происходит вторая коммунальная революция. Первая случилась в 1993 г. Это когда Вячеслав Володин и Юрий Китов вскрыли и поменяли все коммуникации в городе. Большая работа тогда была проведена.
Нечто подобное мы наблюдаем и сегодня. Причём снова инициатором серьёзных перемен выступил Володин, которого Наумов не без оснований назвал ангелом-хранителем Саратова. Поскольку именно Вячеслав Викторович, по словам выступающего, привлёк в областной центр средства инвесторов.
Помимо этого, Наумов выразил надежду на то, что Саратову удастся доказать, что ему более 800 лет, и получить средства на благоустройство в рамках федеральной программы по поддержке старых городов России.
Вся надежда на саратовских учёных, которым предстоит перекинуть временной мостик между нынешним областным центром, основанным в 1590 г., и древним ордынским городом Укеком, где теперь ежегодно проводятся фестивали исторической реконструкции. Может, и тут повезёт? Чем чёрт не шутит?
Проводя отпуск в Саратовской области, Вячеслав Володин посетил Калининский район, где пообщался с местными врачами.
Говоря о переменах в регионе, высокий гость заметил, что области очень повезло с губернатором Валерием Радаевым. Поскольку Валерий Васильевич обладает всеми качествами, необходимыми для хорошего управленца.
По словам Володина, Радаев — порядочный человек и профессионал.
— Я Валерия Васильевича знаю с 1996 года. Людей он любит. У него нет барства, кумовства, коррупционной составляющей. Это очень важно, — сказал Володин.
И вот как про барство и кумовство зашёл разговор, так сразу вспомнились предшественники Валерия Радаева. Один свои вензеля по всей области поставил, другой увлекался французским вином и костюмами в полоску.
Действительно, в этот раз повезло.
Десять лет везло и с главой Саратова. Но на этой неделе Олег Грищенко, две пятилетки руководивший областным центром, подал в отставку, обратившись к горожанам с такими словами:
— Близится к концу срок работы четвёртого созыва Саратовской городской думы. В течение двух созывов я руковожу городским представительным органом и являюсь главой Саратова. За это время совместно с депутатами и исполнительной властью проделана большая работа. Конечно, удалось не всё задуманное, с учётом бюджетных возможностей города, и многое ещё предстоит сделать совместными усилиями.
Сегодня настало время, когда надо сосредоточиться на решении более масштабных проблем. Необходимо вносить изменения в бюджетное законодательство, чтобы более весомая часть собранных здесь налогов оставалась на развитие Саратова и региона. Нужно совершенствовать административное законодательство, в том числе связанное с применением правил благоустройства. Планов много, и все они направлены на то, чтобы и маленькие посёлки, и большие города могли не просто выживать, а реально развиваться.
Грищенко решил сосредоточиться на партийной работе. А про Саратов сказал, что «смена команды уже фактически произошла, мы с коллегами-депутатами поддержали её и сделали для этого всё необходимое. Теперь новые городские управленцы должны взять на себя ответственность за все процессы, происходящие в городе».
И все посмотрели на Валерия Сараева — главу администрации, а в перспективе — главу муниципального образования. Есть надежда, что и про него через десять лет, а может, и раньше, скажут: повезло нам с Валерием Николаевичем!
Кстати, Сараев тоже развил бурную деятельность. Все хорошие идеи по благоустройству города впитывает как губка. Решили, например, продлить пешеходную зону до набережной, и работы уже ведутся вовсю.
По улице Волжской, мимо парка «Липки» содрали плитку, завезли новую. Повесили плакат, на котором можно увидеть, как будет выглядеть продолжение пешеходной зоны.
Вячеслав Володин, проконтролировавший ход работ, заметил, что всё это делается не под выборы. Главный архитектор города Виталий Желанов, который представил планы по реконструкции пешеходной зоны, заверил, что экспертное сообщество перемены поддержало.
На вопрос Володина о том, сколько времени займут работы по обустройству нового пляжа на набережной, Валерий Сараев сказал, что проектирование начнётся уже в четверг. А всего потребуется два года.
За это время мы успеем ещё одни выборы провести — в обл-думу. И какие-нибудь ещё довыборы.
В чём нет никаких сомнений, так это в том, что в Саратове родилось немало прекрасных актёров. Чтобы всех перечислить, нужно отдельный материал написать.
На прошедшей неделе народный артист России Евгений Миронов принял участие в акции в поддержку символа Саратова, претендующего на размещение на новой купюре Центробанка РФ номиналом в 200 и 2000 руб.
На своём сайте Миронов обратился к землякам со словами:
— Сейчас по всей стране идёт конкурс, выбирают, какой символ попадёт на банкноты, новые банкноты нашей страны. Я родился в Саратове, это мой родной город, я его очень люблю и горжусь им, потому что это великая история. Он соединил в себе имена выдающихся людей — от Боголюбова, Столыпина, Чернышевского до Гагарина — и многие, многие другие. Он соединяет два берега великой русской реки, Европы и Азии, и символом этого соединения является мост. Красивый, самый красивый, как мне кажется, мост на свете. Поэтому я вас всех призываю проголосовать именно за этот символ. Надеюсь, что вы нас поддержите. Голосуйте за Саратов!
Не знаю, насколько это принципиально, чтобы Саратов попал на купюру. Гораздо приятнее осознавать, что наши знаменитые земляки не забывают своих корней. И чем дальше уезжают из нашего города, тем сильнее его любят.
Только глаз перестал дёргаться, а тут опять первое сентября. Анекдот такой. Но в каждой шутке есть доля шутки. Через неделю снова в бой…
Давно и крупно повезло саратовцам с педагогической общественностью и министром образования области Мариной Епифановой. Об этом вспомнилось на традиционном августовском педсовете, прошедшем в среду.
Из озвученных новшеств — саратовским школам рекомендовано отказаться от бумажных дневников и классных журналов. Марина Епифанова отметила, что школы держатся на качестве работы учителей, а для того, чтобы это самое качество повысить, необходимо избавить их от лишней бумажной работы. При этом чиновница заявила, что бюрократическая нагрузка на учителей за последние годы серьёзно уменьшилась.
После слов о том, что с 1 сентября заполнять учителям придётся только электронные дневники, по залу пошёл гул. Присутствовавший на совещании губернатор Валерий Радаев обратил на это внимание и поинтересовался: а что не так?
Епифанова сказала, что профсоюз давно критиковал ведомство за то, что педагогам приходится заниматься бумаготворчеством. Так что теперь упрёков должно стать меньше.
На вопрос Радаева, как будет после введения новшества — полегче или потруднее, из зала бросили: «Необычно!»
В своём докладе Марина Епифанова отметила также, что средняя заработная плата учителей в школах региона сейчас превышает среднюю зарплату по экономике в Саратовской области. На это наблюдение возражений не последовало.
Валерий Радаев порадовал сообщением, что в регион скоро поступит крупная партия школьных автобусов — 91 штука.
— Бог просвещения нам явно благоволит, — сделал вывод губернатор.
Автор: Василий Кубриков