Главная / Издания / Уговор дороже денег

Уговор дороже денег

Уговор дороже денег
26 августа 2016

Дмитрий Митрошин

Фото: baikal24.ru

Saratovnews

Ну вот опять в правительстве области говорили про зарплаты в конвертах и призывали активнее щемить бизнес за нежелание платить налоги. Чиновники выступали, Ландо брал слово, мелкими кругами разошлись комментарии депутатов. Взяться за частника, как обычно, предлагают те, кто получают зарплату из бюджета. За свою жизнь прибавочной стоимости они не создали и на копейку, но знают, что пришло время надавить, поднять волну.

Не каждый из нас занимался предпринимательством, но у каждого есть знакомые, которые рискнули. И потому мы знаем, что вести в России бизнес честно, соблюдая все законы и оставаясь при этом хоть немного в плюсе, практически невозможно. Ну вот такие созданы условия. Отсюда и серый образ жизни.

Собственно не саратовским чиновникам, разогнавшим госдолг региона до 50 с лишним миллиардов, призывать к игре по правилам. Вы сначала сами научитесь вести хозяйство, не залезая в очередной кредит. Когда ты не рискуешь благосостоянием своей семьи, очень легко давать советы тем, у кого все заложено и перезаложено. Тем, кто нарастил госдолг, его не отдавать. Тот, кто лезет на трибуну, знает, что независимо от результатов своей деятельности пятого и двадцатого ему на карточку придет. И, кстати, намного больше, чем учителю математики или терапевту.

Никто не спорит, платить налоги надо. На эти налоги содержатся школы и больницы, полиция и суды, армия чиновников и депутатские корпуса. На наши налоги строят дороги, платят пенсии и стипендии, поддерживают отечественного товаропроизводителя, агрария и работника культуры, запускают космонавтов, бомбят террористов, покупают Халка. Но довольны ли мы тем, как государство тратит наши налоги? И почему миллионы россиян соглашаются получать зарплату в конвертах, осознавая, что будут поражены в правах? Много вы слышали историй, когда люди возмущались или писали заявления в силовые структуры после того, как во время устройства на работу им было предложено получать деньги мимо белой бухгалтерии? Бизнес предлагает схему, но люди-то с ней соглашаются.

Начнем с пенсий. Размер их убог, и так в нашей стране было всегда. Реформы пенсионной системы за последние двадцать лет вылились в какую-то зеленую ламинированную карточку и смешные письма с информацией о том, что за минувшее десятилетие вы накопили около ста рублей. К тому же до пенсии еще нужно дожить, рассуждает прагматичный россиянин. Продолжительность жизни по статистике растет, а вот оптимизма почему-то не прибавляется.

Может, в поликлинике все устраивает? В регистратуре обходительны, врачи внимательны, в вену попадают сразу? Тогда почему не протолкнуться в платных больницах? Люди один раз за медицинскую помощь уже заплатили, когда подоходный отстегивали. И где же взять денег на частного врача? А вот из конверта.

Кто-то скажет, что кабы все платили налоги, то и в больницах было бы все распрекрасно. Но почему мне кажется, что это не так?

Чтоб было понятнее – все автолюбители платят транспортный налог. Тут не увернешься, не объегоришь. Ездишь – гони деньги. Касается всех, без исключения. Но где дороги? Я хочу их видеть так же, как и вы.

В том же конверте лежат средства, которые понадобятся в школе. Так-то опять же все бесплатно, но даже общественники признают – есть поборы. В докладах нет, но родители жалуются. А где взять деньги на нужды класса и непременно горячие школьные обеды? Из конверта.

На стипендии не хватает? Ну да, рассказывайте. Лучше вспомним, каков процент бюджетных мест в наших вузах и сколько приходится платить за обучение "на коммерческой основе". При этом зарплаты профессоров по-прежнему воображение не поражают. И почему же тогда не хватает на стипендии? Все ушло на интерактивные доски и микроскопы?

Дмитрий Медведев на днях раздавал ключи от хороших автомобилей российским победителям и призерам только что завершившейся олимпиады. Автомобили почему-то немецкие. То есть когда надо поддержать отечественный автопром, вопрос решается легко – запускается рука в бюджет, и нате. Но продукцией нашего автопрома почему-то не поощряют. Продукцией нашего автопрома, скорее, можно обидеть, даже оскорбить.

Наверное, есть примеры, когда налоги, которые платят бизнес и простые физические лица, тратятся с умом. Но нет никакой гарантии, что очередные поступления не пойдут на очередное повышение содержания наших депутатов или сенаторов.

Государство, когда оптимизирует свои расходы на нас, ратует за адресную помощь. Ну чтоб при раздаче слонов в виде социальных выплат их получали действительно нуждающиеся, а не какие-то мифические души. Уклонение от полных удержаний с доходов в каком-то смысле тоже происходит от желания повысить адресность. То есть ты все равно отнесешь деньги в школу, но потратишь их конкретно на своего ребенка. Ты понесешь деньги в больницу, но заплатишь за конкретное и необходимое тебе исследование.

Вообще, если разобраться, то в этой формуле, когда государство стремится ободрать граждан, а граждане – не дать это государству сделать, заключается некий пакт или уговор. Будем объективны – не больно-то власти стремятся вывести бизнес из тени. Призывы есть, но дальше не идет.

К тому же кто у нас самые успешные бизнесмены? Да те же чиновники и депутаты, которые через подставные лица доят бюджет. Ну и смысл им биться за белые схемы? Это как призывать прокуроров бороться с коррупцией…

Власть любит рассуждать о социальной направленности бюджета. То, что государство смотрит сквозь пальцы на зарплаты в конвертах, тоже акт гуманизма. Что оно потеряет, оно потом все равно доберет, повысив в очередной раз цены на бензин и жилищно-коммунальные услуги, водку и мясо.

Коррупция – ведь в каком-то смысле тоже социально направлена. Ну ведь реально же взятки помогают гражданам решать свои вопросы, которые нельзя решить с помощью российских законов. Например, отмазать ребенка от службы в армии, где с ним бог знает что может приключиться. Не будь коррупции, не будь сложной цепочки, в которой крепко спаяны военкомы и врачи, как бы это было возможно?

Убери коррупцию, и рухнет становой хребет российской политики и экономики. Нажми на серые схемы, и можно получить серьезную социальную напряженность. Нарушится зыбкое равновесие, при котором государство жульничает на своем уровне, а население на своем. Допусти небольшой перекос в какую-либо сторону, и вся конструкция полетит к чертям собачьим.

Посудите сами, если от граждан государство внезапно потребует играть честно, то и граждане потребуют дорог и тротуаров. Всегда, а не только за два месяца до выборов. Ну а как вы хотели?

Лиши миллионы человек зарплат в конвертах, и эти миллионы потребуют высококвалифицированную медицинскую помощь. Эти миллионы скажут – с какой стати вы тратите столько наших денег на зарплаты дармоедов? И вот кто рискнет выйти к разъяренной толпе, чтоб ответить на этот вопрос? Чиновник? Депутат? Налоговый инспектор?

 

Дмитрий Митрошин

Оставить комментарий