Главная / Издания / Стерильная стабильность

Стерильная стабильность

Стерильная стабильность
26 сентября 2016

Алексей Блиндяев

Фото: getbg.net

Saratovnews

Прошедшие выборы не просто дали пищу для размышлений. Выборами нас насильно кормили через трубочку на протяжении многих месяцев. И вот последний аккорд. Подведение итогов, послевыборная аналитика на тему – "как я и предполагал…"

Собственно все действительно случилось так, как многие и ожидали. В конце концов, никогда и никто в России добровольно власть не отдавал. А СМИ в зависимости от интересов своих издателей либо радуются этому обстоятельству, либо тоскуют.

"Саратовская панорама" уверяет, что "прошедшие выборы были самыми открытыми и конкурентными за всю нашу новейшую историю. В выборах депутатов Государственной Думы участвовало 14 партий, а Саратовской городской – 9, такого числа партий не было с начала 90-х годов прошлого века. Конкуренция в одномандатных округах была также достаточно высокой. При этом на стадии избирательной кампании борьба шла практически "стерильно". Ни один кандидат не был снят с выборов по решению суда, не отмечено ни одного случая применения грязных избирательных технологий, кандидаты были взаимно корректны, а избирательные комиссии не оказывали никаких препятствий кандидатам и их доверенным лицам в ходе избирательной кампании.

В день выборов напряжение достигло пика, и жалобы от кандидатов и их представителей были, но почти все они не подтвердились в ходе проверки, а голосование прошло спокойно и без сколько-нибудь существенных нарушений, могущих повлиять на волеизъявление избирателей…

По данным территориальных избирательных комиссий, в области за ходом голосования вели наблюдение 3966 наблюдателей, работали 3972 члена УИК с правом совещательного голоса и 105 представителей СМИ, а также 2 долгосрочных и 8 краткосрочных международных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и 5 международных наблюдателей от миссии СНГ. Практически в два раза выросло число участков, где применялись КОИБы, а все урны были обновлены и стали полностью прозрачными".

Вопрос: с каких это пор мы стали доверять ОБСЕ? Аж восемь наблюдателей БДИПЧ уверяют, что все было шито-крыто, и это заявление ни у кого не вызывает сомнений. При том, что БДИПЧ само по себе звучит, как крепкое ругательство.

Насчет стерильности тоже, по-моему, перебор. Вот у меня кошка стерильная. Кота не просит. Я не знаю, насколько интересна ее жизнь. Так-то вроде довольная. Хотя… Да нет, точно довольная.

"Репортер" устами московского политолога Алексея Зудина предрекает "Единой России" долгую и счастливую жизнь.

"Что касается "длительного пребывания у власти", то, собственно, продолжительность этого срока принципиального значения не имеет. Значение имеет то, каким образом партия проводит это время, то есть, какую она ведет политику. Если эта политика соответствует интересам большинства, если партия сохраняет способность улавливать общественные запросы от выборов к выборам, то при соблюдении демократических правил игры срок пребывания такой партии у власти практически ничем не ограничен. Мы помним прецеденты, например, в Швеции или в Японии: в этих странах правящие партии оставались на своем посту в течение примерно 40 лет".

На вопрос о прозрачности прошедших выборов Зудин уверяет, что уровень чистоты прошедшей кампании "был на порядок, если не на несколько порядков выше, чем уровень предыдущих думских выборов в 2011 году. Об этом говорят объективные показатели. Во-первых, скандальный потенциал кампании резко упал. Во-вторых, также резко упало и количество жалоб в Центризбирком, при этом практически все жалобы носили технический характер".

В сущности, так и есть. Когда в избирательную урну пихают пачку бюллетеней, вопрос этот сугубо технический. Правда, это было где-то высоко в горах, но не в нашем районе.

Удивляет, пусть и постфактум, признание того, что выборы 2011 года были на несколько порядков грязнее нынешних.

"Газета недели" поминает Сергея Алексашенко, который "после выборов написал, что беда в том, что россияне не видят причинно-следственных связей, то есть не осознают, что все ухудшающаяся их жизнь тесно связана с тем, кто сидит в теплых креслах на Охотном ряду. Это правда, но только по отношению к тем, кто голосовал 18 сентября. Проголосовало меньше половины. 58 миллионов 256 тысяч 695 человек решили не связываться с таким сомнительным мероприятием, как российские выборы. В большинстве своем эти люди прекрасно понимают, что представляют собой российские выборы, кандидаты и депутаты. И при этом твердо уверены, что их голос ничего не изменит. "Голосуй – не голосуй, все равно получишь…" Вот уверен, что ни в одной другой стране мира не могли придумать такую поговорку, а в большинстве стран ее бы даже не поняли. Кстати, цифры по явке тоже повели себя странным образом. За ночь число проголосовавших в Москве выросло с 19 до 35 процентов. В целом по стране явка тоже подросла процентов на десять. Заветы Владимира Чурова – в жизнь!"

Как всегда после выборов, сохранившие власть довольны, а те, кто в нее рвался и не прорвался, разочарованы.

"В интернете обиженные итогами выборов демократические граждане горячо обсуждали эти самые итоги. В основном недобрыми словами. Запомнилась такая фраза: "Выборы – это посадка пассажиров первого класса на "Титаник". Только беда в том, что мы все на этом "Титанике" – кто в люксах, кто на нижних палубах и в трюмах". Не верите в "Титаник"? Дело ваше, только резервный фонд уже исчерпан, на очереди последний фонд

– благосостояния, нефть прогнозируют по тридцать долларов, а доллар по сто рублей. Не слышите гудка? Это "Титаник" отправляется в рейс".

"МК в Саратове" тоже написал о недовольных. "По данным облизбиркома, в день голосования к ним поступило 75 обращений. Жаловались в основном представители партии КПРФ и её кандидаты. Они написали подавляющее число жалоб (62 обращения). Ещё одно направил кандидат от "Справедливой России", два — представители партии "Яблоко" и одно — члены партии ЛДПР.

— Было всё: и вбросы были, и изгнание наших членов комиссии с правом совещательного голоса, и карусели были, и переписывание протоколов, — отметила депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова…

Что касается явки избирателей, здесь нашему региону есть чем похвастаться — мы обогнали соседнюю Самару, где на выборы явились лишь порядка 45% избирателей, и Ульяновск (около 51%). Более 60% составила явка в Пензе и более 65% в Саратове. Свою роль, здесь, вероятно, сыграла погода — если бы не пасмурные выходные, не исключено, что народ ринулся бы за город, и явка могла быть гораздо меньше".

То есть когда плохо, это тоже хорошо. А когда хорошо, это может выйти боком.

"Провинциальный телеграф" сообщил, как проголосовали именитые саратовские спортсмены, месяц назад вернувшиеся с Олимпийских игр в Рио. Правда, как ни пытали журналисты боксера Артема Чеботарева и прыгуна в воду Илью Захарова, кому они отдали свои голоса, парни не признались.

"– Люди знают своих кандидатов, со многими из них они познакомились за время предвыборной кампании. Это люди дела, которые, не дожидаясь дня голосования, помогли благоустроить двор, решить насущные проблемы саратовцев. Другие показали себя только как люди слова, которые вроде бы обещали с три короба, но уже куда-то делись, и будут ли выполнять наказы – непонятно. На мой взгляд, большинство голосов наберут те, кто уже себя зарекомендовал. К ним у людей и доверия больше, – прокомментировал Илья Захаров.

– Идя на голосование, ко мне подходили друзья, родственники и спрашивали, за кого я буду голосовать. Ответил, что надо выбирать сердцем. Кто как считает, тот так и должен выбирать. Кто как видит развитие нашей страны, тот так и должен голосовать. Я голосовал за светлое будущее России. У нашей страны есть пути развития, и есть куда улучшаться, нельзя стоять на месте и всегда надо идти вперед, – пояснил Артем Чеботарев".

Ну вот чего они так засмущались? В спорте добились многого, а тут оробели. Может, засомневались те, за кого Захаров и Чеботарев проголосовали? Они попросили не афишировать? Все-таки в Рио оба выступили не очень. Да провалились оба, чего уж миндальничать. Хотя светлое будущее и стабильность у нас сегодня связывают только с одним человеком и одной политической силой. Так что эзопов язык не помог.

"Саратовская областная газета", работники которой получают зарплату из бюджета области, откровенно празднует. "Губернатор Валерий Радаев постоянно действующее совещание начал с итогов выборов, в которых сам принимал непосредственное участие, возглавляя партийный список в Саратовскую городскую думу. Выглядел глава региона, кстати, живее многих министров. Видимо, бодрил результат, что "Единая Россия" победила по всем фронтам.

– Такая победа нам была необходима, – отметил Радаев и дал понять, что после почти 70-процентной поддержки избирателей теперь спрос с чиновников будет совсем другим".

Но праздник праздником, а суровые будни никто не отменял. И снова говорит глава региона о внутреннем туризме.

"Министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов ждал своей очереди в разделе "Разное". И дождался первым, углубившись в заранее приготовленный текст. Чиновник зачитал сводку, сколько за неделю путешественников побывало в Саратове (как он их только считает?). Затем сообщил, что в областном центре установлено

10 новых рекламных щитов с достопримечательностями региона – село Лох, утес Степана

Разина и проч. Губернатор посмотрел на экран и поморщился, когда увидел рекламу "Пещеры монаха".

– Баннер не цепляет, – вздохнул Радаев.

– Пестрит, – добавил зампред Иван Кузьмин.

Министр социального развития Лариса Колязина, в чьем подчинении находится недавно отремонтированный санаторий, тоже вздохнула.

– Вот наружная реклама горнолыжного курорта в Хвалынске цепляет, – посмотрел на новый слайд глава региона.

Колязина пообещала, что к 30 сентября у "Пещеры монаха" появится новый щит. Радаев кивнул и принялся за Кузьмина. Мол, Иван Георгиевич, когда же наконец станет привлекательным для туристов историческое место приземления Юрия Гагарина?

“Я недавно ехал из поселка Ровное. Остановился там. За последние 50 лет фактически ничего не изменилось! Там нет жизни, – раскритиковал зампреда губернатор".

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий