Главная / Издания / Импортозамещающий эффект от аграрной науки

Импортозамещающий эффект от аграрной науки

Импортозамещающий эффект от аграрной науки
21 декабря 2016

Автор: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№52 (1009) 21.12.2016

Роль учёных-аграриев в развитии агропромышленного комплекса области возрастает

АПК Саратовской области имеет колоссальный потенциал — это, безусловно, аксиома. Однако, чтобы сполна реализовать этот потенциал, не говоря уже о постоянном и системном развитии отрасли, одного природного богатства и крепких сельскохозяйственных традиций мало: нужны обученные кадры; нужна развитая аграрная наука, выдающая прорывные идеи, инициативы, проекты; нужны современные агротехнологии и их умелое применение на местах; нужны многочисленные компоненты грамотного и эффективного хозяйствования на земле — семенной материал, удобрения, передовая техническая база, управленческие механизмы, наконец, своевременная и системная поддержка государства и научного сообщества.

Об этом и многом другом шла речь 9 декабря на совещании «Роль учёных-аграриев в развитии агропромышленного комплекса Саратовской области» в Саратовском государственном аграрном университете. В работе приняли участие губернатор Валерий РАДАЕВ, ректор СГАУ Николай КУЗНЕЦОВ, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также ведущие сельхозпроизводители области. В ходе встречи гости осмотрели экспозицию, где демонстрировались, среди прочего, новейшие технологические разработки учёных аграрного университета.

 

Опоры платформы АПК

Развитию АПК — как в масштабах области, так и на федеральном уровне — мешает ряд объективных причин, которые перечислил в своём выступлении глава региона: это недостаточная техническая оснащённость отрасли, длительные сроки внедрения современных технологий и слабое использование инновационного потенциала, а также низкая производительность труда. «Платформа, на которой должен развиваться региональный АПК, такова. Первое — нам нужно предельно сократить импорт в семеноводстве. Для этого есть все предпосылки. Второе — выйти на самообеспечение в животноводстве. Третья задача, которая, безусловно, распространяется на все секторы экономики, — это подготовка кадров. В послании Владимира ПУТИНА ФС РФ этой теме уделено большое внимание: только современные знания могут помочь выйти на современный уровень развития», — расставил акценты Валерий Радаев.

Он напомнил слова главы государства: перед наукой сейчас стоят две задачи, а именно оценить и спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. К сельскому хозяйству это имеет самое прямое отношение. Санкции западных стран, продовольственное эмбарго со стороны России, программа импортозамещения, предполагающая конкурентоспособность и прирост производства, внедрение инноваций — всё это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от аграрной науки максимальной включённости. И конечно, без подготовленных профессиональных кадров тут никак не обойтись.

Саратовская аграрная наука всегда была в лидерах в стране, и это всегда обусловливалось тесным взаимодействием практического сельского хозяйства с научным сектором — достаточно вспомнить имена Николая ВАВИЛОВА, Николая ЦИЦИНА, Сергея ХОХЛОВА, Николая ТУЛАЙКОВА и многих других видных генетиков и селекционеров. Словом, школа мощная и с серьёзнейшими традициями, и сейчас базовый вуз саратовской аграрной науки и один из лучших профильных образовательных учреждений в стране — это, безусловно, СГАУ имени Вавилова, на площадке которого и происходила эта встреча.

 

В фокусе внимания кадры

Ректор аграрного университета Николай Кузнецов привёл очень интересные и, к сожалению, не самые весёлые данные: около 30% руководителей и специалистов хозяйств области не имеют базового сельскохозяйственного образования и при этом не очень охотно идут на переподготовку или повышение квалификации: «Сейчас с тисками и напильником далеко не уедешь, на полях серьёзная техника, в ходу сложные современные агротехнологии, и приходится перестраиваться и делать выводы даже людям старой закалки. Последнее время возрастает спрос на специалистов в области агрономии, селекции, семеноводства, защиты растений, садоводства, виноградарства, мелиорации и ветеринарии. СГАУ ставит перед собой задачу подготовки высококвалифицированных практиков, инновационно ориентированных специалистов. В университете взят курс на создание собственной научно-учебно-производственной базы, постоянно расширяется технопарк, сейчас это свыше 100 единиц техники, структура университета пополняется новыми подразделениями. Так, на базе университета функционируют инжиниринговый центр, УНПО «Поволжье» — учебно-научно-производственное объединение, в состав которого входят агроцентр и опытные поля», — рассказал Николай Иванович.

В 2016 г. разработки учёных СГАУ использовались во многих хозяйствах и дали существенный экономический эффект. В частности, в КФХ Одинокова (Лысогорский район) применены ресурсосберегающие технологии, позволяющие повысить урожайность зерновых, зернобобовых и подсолнечника на 25%. В ООО «Березовское» (Энгельсский район) задействованы современные технологии выращивания сои при орошении, что позволило получить урожай свыше трёх тонн с гектара (при средней урожайности в полторы тонны). Использование разработок учёных СГАУ позволило вдвое увеличить урожай овощей и картофеля в ряде хозяйств Базарно-Карабулакского района.

Николай Иванович перечислил ещё несколько направлений совместной работы учёных СГАУ и сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время вуз совместно с профильным министерством разрабатывает кодекс добросовестного землепользования, т.е. научно обоснованной системы земледелия; проводится совершенствование уже существующих и разработка новых методик распределения специализированных субсидий. Продолжена работа по созданию системы геоинформационной системы агропромышленного комплекса на территории 11 муниципальных районов Правобережья, в 2017 г. планируется расширить систему, добавив в базу семь районов Левобережья.

При поддержке СГАУ активно развивается садоводство, ежегодно вводится 200-250 га садов интенсивного типа, в частности, возрождается знаменитый саратовский Корольков сад. В рамках стратегии импортозамещения учёными-аграриями разработана мелиоративная машина, которая более чем на 90% состоит из отечественных компонентов. Эта современная машина не уступает зарубежным аналогам по своим характеристикам, но на 30-35% дешевле аналогичной импортной. Учёными университета разработаны модели почвообрабатывающего оборудования, налажено производство на базе ремонтного завода «Алтаец» Марксовского района. Ведётся селекционно-племенная работа, за последние годы заработали пять племенных заводов и создан информационно-селекционный центр по племенной работе на базе СГАУ, координирующий всю профильную деятельность в регионе.

— Всё это наглядные результаты сотрудничества науки и конкретных сельхозтоваропроизводителей, — подчеркнул Николай Кузнецов.

 

Импортозамещение в семеноводстве

По словам Николая Ивановича, особенно остро сейчас стоит проблема импортозамещения в семеноводстве. В последнее время под эгидой Ассоциации аграрных вузов было введено более ста сортов сельскохозяйственных культур. К сожалению, на территории Саратовской области так и не был создан объединённый селекционный центр, который обеспечил бы высококачественным семенным материалом товаропроизводителей. По мнению специалистов, такой центр, обладающий хорошим оснащением и финансированием, мог бы обеспечить ряд прорывных решений в отрасли и конкретно по направлению семеноводства.

К этой теме в ходе заседания обратилась и министр сельского хозяйства области Татьяна КРАВЦЕВА. Она напомнила, что потребность региона в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 340 тыс. тонн. В области производится и проходит проверку на сортовые и посевные качества более 350 тыс. тонн семян, в том числе 4% элитных, однако не все из них доходят до саратовского сельхозпроизводителя. А между тем в регионе действует семь учреждений, осуществляющих деятельность в сфере селекции и семеноводства, в числе которых НИИ СХ Юго-Востока, Краснокутская опытная станция, институт «Россорго» и другие организации. Кроме того, в области работает свыше 30 семеноводческих хозяйств с полным технологическим циклом производства.

— В растениеводстве научные изыскания должны быть направлены на разрешение следующих задач: стабилизация производства в условиях повышенных климатических рисков, диверсификация зерновых культур, повышение эффективности мелиоративного комплекса. Однако полноценно реализовать свой потенциал, обеспечить конкурентоспособность своих продовольственных товаров область может только путём комплексного развития АПК на основе системного взаимодействия с аграрной наукой, внедрения современных технологий и инновационных разработок, — характеризуя состояние дел по отрасли в целом, отметила Татьяна Михайловна.

Сами сельхозпроизводители подтвердили, что тема семян отечественного производства чрезвычайно важна и здесь есть над чем работать. Так, руководитель крупной агрофирмы «Рубеж» (Пугачёвский район) Павел АРТЁМОВ рассказал, что часть семян, высаживаемых на посевном клине сельхозпредприятиями, — саратовской селекции, однако сорго, кукуруза и значительная часть подсолнечника — импортного происхождения.

— Мы не можем мириться с тем, чтобы наши семена оказались невостребованными. Вы должны опережать наших конкурентов, именно так нужно ставить задачу, — прокомментировал эту ситуацию губернатор. — Иначе ни о каком импортозамещении не может идти и речи. У нас есть большой опыт, накопленный нашими предшественниками, в области сохранены несколько опытных селекционных станций, и нам важно выйти с конкурентным семенным материалом, устойчивым к нашим засушливым условиям.

При этом Валерий Радаев, Николай Кузнецов и все участники совещания согласились с тем, что никакая эффективная работа с применением новых технологий, никакая игра на опережение конкурентов немыслимы без подготовки квалифицированных кадров. В самое ближайшее время при участии СГАУ будет подготовлена масштабная программа повышения квалификации сельхозработников, которая охватит как универсальных, так и узких специалистов АПК.

 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий