Главная / Издания / Тест на адекватность

Тест на адекватность

Тест на адекватность
16 января 2017

Алексей Блиндяев

Фото: radiofestival.ru

Saratovnews

Все меньше бумажного продукта. Целее леса. Реже рубят и отвозят. И потому поспешим написать очередной обзор саратовских СМИ. Пока есть еще, что почитать. Все-таки Новый год, новые впечатления и надежды. Вдруг жизнь где-то стала лучше и веселее.

"Аргументы недели" со слезой между строк и по случаю профессионального праздника печатников вспоминают, что рынок бумажных СМИ в Саратове за последние четверть века пережил взлеты и падения.

"Еще в 1991 году в Саратове было две местных газеты – "Коммунист" и "Заря молодежи", и все работающие в них люди знали, что такое линотипы, горячая печать, ретушь, фотки на цинковых пластинах.

Издавать газету было не только затратно, но и тяжело физически. Таскать наборы полос формата А2 – врагу не пожелаешь. Сократить текст, убрать лишнее слово – это переливать целый абзац. "Николай, вон он идет тот, кто заголовок три раза правил!" Сходишь в цех и начинаешь тщательнее работать со словом. Сразу ищешь правильное. Это на компьютере можно все переписать и переверстать за пять минут, а тогда на это уходило по полчаса.

Пожалуй, расцвет печатных СМИ пришелся на начало нового тысячелетия. По крайней мере, в Саратове. А вот с начала десятых годов газеты стали закрываться. Нет более "Саратовского расклада", "Времени", "Ведомостей", "Новых времен", "Толка", "Зеркала", "Резонанса", "Взгляда". Наверное, кого-то забыл.

Сегодня городская администрация и областное правительство имеют по своему "Коммунисту" - газете, финансируемой из бюджета. Журналисты в этих изданиях – те же чиновники, только с диктофонами и фотоаппаратами. Креатив тут не приветствуется, самых озорных в творческом плане кастрируют еще на входе, оставляя одну эмоцию – безудержный восторг. С таким чувством написаны все публикации – от выставки достижений народного хозяйства до прогноза погоды".

В общем, практически полный крах. Конец пришел газетам и глянцевым журналам. Никому они не нужны, ибо листать страницы – тяжкий труд, врагу не пожелаешь. Проще кликнуть разок на планшете и получить то же самое, только в лучшем качестве.

Словом, старое уступает место новому. И что же тут неправильного? Ну давайте поплачем о двуколке, но поменяете вы свой "Ауди" на транспортное средство с одной лошадиной силой?

И, кстати, напрасно журналистов проправительственных СМИ обвиняют в отсутствии выдумки. Вон как описывает первое в новом году совещание у губернатора "Саратовская областная газета".

"ПДС Валерий Радаев начал с шутки, что чиновники "вышли из депрессии за день до выхода на работу". Подчиненные в ответ улыбнулись, на некоторых лицах читалось желание трудиться. Глава региона продолжал подбадривать министров, что, по мнению астрологов и долгожителей, наступивший год "должен быть хорошим". Зампред Александр Буренин отчасти этот тренд подтвердил, доложив, что в новогодние и рождественские праздники крупных ЧП в сфере ЖКХ не случилось. А если коммунальные аварии и бывали, то больше всего не везло жителям Саратова и Балакова с холодной и горячей водой…

Зампред Буренин сдал пост у трибуны коллеге Ивану Кузьмину, который бодро отчитался о безумном количестве мероприятий, случившихся в Саратовской области до и после Нового года. Чиновник сосчитал всё что только возможно: детей, съездивших на Кремлевскую елку, туристов, отдохнувших на горнолыжной базе в Хвалынске, и прочее, и прочее. Привел массу других показателей и сделал

вывод, что в каникулы подотчетная ему соцсфера охватила 1 млн 106 тысяч человек. То есть почти каждый второй житель губернии был охвачен праздником помимо стен родного дома. Так оно было на самом деле или нет? Остается поверить Кузьмину на слово".

Да и как не поверить? На улицу выходили? На Театральной площади были? Значит, елку и дом Деда Мороза видели. Стало быть, охвачены.

Новогодней программой охватили и зрителей нового российского блокбастера "Викинг". Правда, мнения по поводу фильма разделились.

"Провинциальный телеграф" пишет, что сценаристом картины фактически выступил Нестор Летописец. Так уверяли авторы фильма. "Это громкое заявление должно свидетельствовать о трепетном отношении авторов при воссоздании малейших деталей в строгом соответствии с историей Киевской Руси 10 века. Для достижения максимальной достоверности потрачено целых 1,2 миллиарда рублей. Причем больше половины этой суммы составили средства, выделенные в качестве господдержки из федерального бюджета, то есть деньги налогоплательщиков".

Пишут, что многие зрители, пораженные излишним натурализмом, уходили из зала. А российский писатель Александр Мазин, автор книги о князе Владимире "Язычник", высказался так: "Я забыл о специфике российского кинематографа: когда деньги на съемки уже собрали, то самое главное сделано. Теперь задача производителей – изготовить как можно более дешевый фильм. И эта задача была выполнена "творческим коллективом" "Викинга" с блеском. Дешевизна фильма потрясает. Двухэтажный сарай, играющий роль сначала города Полоцка, потом города Киева, деревянный забор, играющий роль крепостных стен, пенопластовые доспехи, играющие роли… пенопластовых доспехов".

В интернете уже появилась петиция запретить фильм к показу. Ее податель убеждена: "Единственный плюс этого фильма – он может являться тестом на адекватность. Если при его просмотре вас тошнит, коробит, оскорбляет, значит, вы здоровый психически, умственно, культурно и духовно человек. Только это очень дорогой тест".

"МК в Саратове" напоминает, что "с первого дня нового года начал действовать федеральный закон № 277, призванный оградить бизнес от лишних внеплановых проверок. Последние, как известно, проводились по обращениям потребителей. Оказалось, что избавиться от "жалобщиков" очень просто: нужно отправить их к самому производителю, поставщику или продавцу — добиваться правды.

Отныне недовольный качеством или услугой потребитель должен обратиться с письменной претензией к предпринимателю, и, если в течение 10 дней его обращение не будет рассмотрено либо требования не удовлетворены, можно смело шагать в Роспотребнадзор".

Правда, эксперт издания заместитель председателя саратовской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Алексей Сусликов уверен, что не все так просто:

"Если предприниматель хочет удовлетворить требования потребителя, он не будет доводить дело до судебного разбирательства. Ему это ни к чему, и репутация дороже. Если же не хочет, то его не напугаешь и судом. У нас был случай, когда один из молочных заводов, у которого покупатель приобрёл некачественный кисломолочный продукт, извинился перед потребителем, прислав чуть ли не корзину своей продукции. Мол, пробуйте, у нас всё отличного качества. А бывает совсем наоборот: идите, пишите претензии, доказывайте, обращайтесь в суд, нам всё равно. На мой взгляд, от новых требований пострадает в первую очередь бюджет: раз сокращается число внеплановых проверок, меньше денег придёт в казну".

В общем, чем лучше, тем хуже. Еще об одной инициативе рассказывает "Репортер". Направлена она на борьбу с курением. Минздрав РФ предложил запретить продажу табачных изделий всем, кто родился после 2015 года. Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин убежден, что так и надо:

"Поймите, никто и не идет крестовым походом против тех, кто привык курить. Никто не настаивает на тотальном запрете употребления табачных изделий и их продажи. У заядлых курильщиков была и остается возможность предаваться своему пагубному пристрастию, хотя это, с моей точки зрения, и совершенно неправильно. Речь идет о тех, кому сегодня всего два года, о тех, кому в 18 лет, если их будут правильно воспитывать в семье и обществе, курение не покажется ни стильным, ни модным.

А для тех, кто уже сформировал у себя эту вредную привычку, сегодня, как ни странно, государство создает все условия. Посудите сами: пачка сигарет у нас стоит примерно 1 доллар, тогда как в Турции - 4 доллара, в Румынии – 4 евро, в США – вообще 15 долларов. Я бы даже сказал, что, удерживая такие аномально низкие цены на табачные изделия, государство как бы поощряет любителей подымить".

В России с курением толком никто не боролся, "в результате мы имеем то, что имеем – пачку сигарет ценой в 1 доллар и высокий процент курильщиков среди несовершеннолетних. 70 рублей на курево у них всегда найдутся, а вот рублей 300-500 – уже вряд ли".

Это точно. Скорее уж бутылку водки на эти деньги купят. Бросит человек курить, но начнет пить.

Районки тоже встретили Новый год ударно. Судя по текстам. Марксовская "Воложка" могла бы написать о конфликте местного главы Олега Тополя с реготделением "ЕР". Но если коллеги и делают это, то в очень завуалированной форме – в тексте об игре в КВН.

"В конкурсе "Приветствие" ребята упражнялись в остроумии на такие темы, как отпускной сезон, вегетарианство, разборки в местном клубе и даже инквизиция…"

"Домашнее задание", подготовленное командой "Атас", включало номера про "гопников" в бассейне, Гарри Поттера в ПТУ и "В кабинете у мэра". "Марксовские" порадовали актуальной сценкой "Новый год в типичной марксовской квартире", а "Тоси-Боси" представили уморительную экшн-миниатюру "Пельмени в кастрюле"…"

Вот и думай, кто в этом конфликте выглядит гопником, а кто – пельменем.

"Аткарская газета" повеселилась от души, взяв интервью у огненного петуха, чей год наступил по восточному календарю. Впрочем, если быть точным, то случится это 28 января, но в Аткарске начали раньше.

"Огненного петуха мы искать не стали, а вот красный нашелся довольно быстро в Аткарском зоопарке. Красавец с кирпично-красным оперением и звонким голосом прибыл в наш город из Саратова. Областные птицеводы подарили единственному в районах зоопарку петушка декоративной породы…"

Далее журналист начинает разговаривать с птицей.

"Как вы относитесь к переводу времени в Саратовской области?

Потоптавшись на месте, петух взмахнул крыльями и звонко прокукарекал. Что бы это значило?

- Главное прокукарекать, а там пусть хоть солнце не встает, - высказывает свое предположение служитель зоопарка".

"Петь, а что ты по поводу санкций против России думаешь?

И тут Петр I (так зовут петуха – авт.), то ли от холода, то ли от возмущения, завопил непетушиным голосом, и на снежный сугроб упала сизая капля. Как говорится, без комментариев".

Да ладно. Почему без комментариев? Результатом очень многих интервью с птицами более высокого полета становится та же сизая капля. Так что не надо драматизировать. Нормальный год будет.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий