Главная / Издания / Старость не радость

Старость не радость

Старость не радость
14 февраля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: horoshev.ru

Saratovnews

Быстро растут чужие дети и приближается пенсионный возраст. Первое обычно восхищает, второе – печалит. Главным образом тем, что пенсия в России – нечто маленькое и унизительное. Мол, работал-работал всю жизнь, а заслужил вот это? А государство отвечает: да. Или добавляет: сами виноваты!

"Саратовская панорама" рассказывает об этом в духе детских страшилок. "В городе Саратове отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату "в конвертах" и работают без оформления трудового договора.

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в "конвертах", должен помнить, что неоформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

Работая в условиях "серой схемы трудовых отношений" работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель…

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии".

Да все понятно. Только работающий в условиях серой схемы думает не о пенсии, а том, как выжить сегодня. О том, чем детей кормить, как за квартиру платить… Мы же не в Люксембурге живем, где минимальная зарплата – около 2 тысяч евро. Мы живем в социально ответственном государстве. А с ним шутки плохи.

"Репортер" по поводу нищенских пенсий обратился за комментарием к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. Почему так? И эксперт ответил:

"- На этот вопрос, как, впрочем, и на десятки других, тысячу лет назад был дан универсальный ответ: страна наша велика и богата, порядка только нет. Почему пенсии скромные? Потому что экономика очень слаба, потому что коррупционная составляющая слишком велика, потому что инвестиционная активность практически затихла – уже три года у нас в стране отрицательный прирост инвестиций…"

Зашел разговор и о повышении пенсионного возраста. "Конечно, граждане предпенсионного возраста – все будущие пенсионеры – от этой идеи не в восторге. Однако практика показывает, что люди, достигнув пенсионного порога, перешагивать его не спешат и стараются работать как можно дольше, поскольку понимают, что на одну пенсию не прожить. А вот возможности реализоваться в работе у пенсионеров весьма ограничены, а значит, ограничена и возможность обеспечить себе достойный уровень жизни. Так что возражают россияне не против повышения пенсионного возраста, а против ничтожного размера пенсий, против беспросветно нищей жизни на пенсии".

О том же пишет "Газета недели". "В этом году повышения пенсионного возраста удалось избежать. Чиновники, оценив реакцию населения на пущенный слух о якобы принятом уже решении увеличить пенсионный возраст для всех, сделали вывод, что время еще не пришло. Тем не менее, с января 2017 года вступил в силу закон, согласно которому пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев, пока не достигнет уровня 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Минимально необходимый стаж работы для выхода на пенсию вырастет до 20 лет с нынешних 15.

Пока что это нововведение распространяется только на муниципальных служащих и чиновников. И когда оно начнет распространяться на всех остальных – это лишь вопрос времени. В конце концов, глава российского правительства – премьер-министр Дмитрий

Медведев не случайно же обмолвился в разговоре о пенсионном возрасте: "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя".

Если что-то начинать в этой жизни, то лучше все-таки с людей. Не чиновникам надо повышать возраст выхода на пенсию, а пенсию рядовым россиянам до уровня чиновничьей.

"Государство прекрасно знает, что доверие граждан России к пенсионной системе сегодня крайне невысоко. Но сделать с этим ничего не может. Людям нужны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а не бесконечные раздражающие реформы, ничуть не улучшающие их положения".

Ну, конечно, ничего оно не может сделать. Для своих граждан. А вот для граждан Сирии может. Не к пенсионной системе доверие невысоко, а к государственному аппарату, успешно решающему свои личные и геополитические вопросы.

"Провинциальный телеграф" напряженно изучает, что происходит с человеком на пенсии. И приходит к выводу, что не все так плохо!

"Мы привыкли считать, что с возрастом мозг теряет свои функции, "усыхает", как говорится. Человек становится рассеянным, забывчивым, путает даты, забывает имена. Как ни странно, это вполне естественные потери оперативной памяти. И связаны они с изобилием информации, которая активно работающему мозгу, научившемуся отделять зерна от плевел, порой просто не нужна.

Если в молодости человек запоминал даты, строчки, имена, события с целью использовать их для каких-то целей – личных или карьерных, то в пожилом возрасте он уже начинает понимать, что большая часть этой информации ему мешает, засоряет его мозг, это шлак, от которого нужно избавиться. И он это делает".

Тут главное не увлекаться, стремясь избавиться от ненужной информации. Чтоб хотя бы штаны не забывать надевать, выходя из уборной.

Издание предлагает старикам не расслабляться, а каждый день познавать что-то новое.

"Не унывайте. Грусть, разочарованность в жизни, склонность к постоянной меланхолии, бездумному созерцанию и пассивному унынию очень опасна для мозга. Он буквально задыхается от грустного бездействия. Ведь действующий, активный человек не успевает грустить, ему просто некогда этим заниматься. Если рядом с вами дети и молодежь, они не дадут вам шансов унывать. Так подружитесь с ними, прекращайте бурчать и критиковать, читать морали и учить жизни, лучше сами поучитесь чему-нибудь новенькому у них. Например, тому, как пользоваться новейшими гаджетами и быть в тренде современности".

Ощущение, что автора кто-то из старшего поколения недавно обидел, а ответить удалось только через газету.

"МК в Саратове" рассказывает о народном любимце, который сегодня получал бы двойную персональную пенсию – за подвиги и вторую жизнь в сознании миллионов благодарных советских людей. Василию Чапаеву могло бы стукнуть 130.

"В мире существуют только два человека с революционным прошлым, которые пользуются столь беззаветной и столь массовой народной любовью. И оба на «Ч»: команданте Че Гевара и, разумеется, он, Василий Иванович Чапаев. Причём большинству тех, кто считает легендарного комдива ярчайшим символом Гражданской войны, знаковым её феноменом, прекрасно известно: есть Чапаев исторический и — есть Чапаев мифологический, созданный в творческой лаборатории писателя Фурманова и кинематографистов братьев Васильевых".

Славен боевой путь героя гражданской войны. Но еще памятнее его кинематографический образ. С тактическими занятиями с помощью картошки, ординарцем Петькой и секс-символом пулеметчицей Анкой.

"После смерти Сталина чапаевская легенда утратила былой агитационный накал и претворилась в более лёгкие и летучие формы: анекдот. Возникновение чапаевского цикла традиционно датируется 50-60-ми годами XX в. Свод народного творчества о комдиве

пополняется до сих пор, диверсифицируя форматы подачи материала (одни компьютерные игры про В. И., популярные 10-15 лет назад, чего стоят: "Петька и Василий Иванович-2: Судный день", "Петька и Василий Иванович спасают Галактику" и т. д.)".

Как говорится, то ли еще будет. Да вот оно уже и есть. "Саратовская областная газета" радует заголовком, с которым можно смело шагать в вечность: "Саратовский Левша вдохнул жизнь в кость мамонта".

И это опять о пенсионерах, которые с выдумкой проводят свое свободное время. "В Базарно-Карабулакском художественном музее открылась выставка декоративно-прикладного искусства "Золотые руки губернии", которая знакомит с самобытными талантами из Саратова и Энгельса.

Невозможно пройти мимо экспонатов, созданных руками военного пенсионера из Саратова Александра Митина. Не хуже лесковского Левши мастер с ювелирной точностью вырезает миниатюрные фигурки из дерева, кости лося и даже мамонта. Крохотные скульптуры детально проработаны и вызывают восхищение посетителей всех возрастов".

И вот как представляют автора замечательных работ: "Александр Николаевич – инженер по металлообработке, долгое время трудился на предприятиях оборонной промышленности. Однажды, уже в зрелом возрасте, в его руки попала кедровая доска, приобрел набор специальных инструментов..."

А вот дали бы в руки другие инструменты, глядишь, и седьмой айфон получился бы.

Да ладно, бывает и круче. "Глас народа" продолжает публиковать рассказы студентов. Признаюсь, это моя любимая рубрика.

"Я открываю дверь. Она массивная, металлическая, при этом стерильно чистая. За ней – таинственный, неизвестный многим мир. Аккуратные шкафчики, термостаты, холодильники, столы со множеством приборов… И всё это вовсе не для людей и их удобства. Перед нами – настоящее царство микробов. Тут буквально всё создано для их комфорта. Температура, влажность, состав воздуха…"

А-а-а-а! А что ж для людей так не сделают? Чтоб температура, влажность, воздух. Чтоб дороги, водопровод, канализация. Хотя могут быть варианты.

"За кухней расположен самый интересный, с моей точки зрения, кабинет, в котором исчезает грань между человеком и бактериями…"

Знаете, это грань исчезает всякий раз, когда нашим старикам приносят пенсии. Не верите? А вы спросите у них.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий