Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Сто-двести лет назад солнце светило так же, и вода не была чище. А вот окружающая среда и технический уровень были иными. Посмотрел бы я на дворянского сынка – знал бы он французский и умел бы фехтовать, кабы у него был айфон, комп и телек. Люди меняются под влиянием гаджетов и обстоятельств. Гены и воспитание тут точно не причем. В то, что происходит с нами сегодня, даже тридцать лет назад поверить было сложно.
"Саратовская областная газета" снова радует заголовками. Но можете вы вообразить, чтоб в 1987 году флагман местной печати, газета "Коммунист" опубликовала текст, называющийся "В Саратове перестанут хоронить заживо"? А теперь это никого не удивляет. Равно как и то, о чем говорится в самом тексте.
"На совещание к зампреду правительства пришли сотрудники службы скорой помощи – руководство городской станции и подстанций, представители минздрава области, МЧС, прокуратуры, компаний, оказывающих ритуальные услуги.
Открывая совещание, Иван Кузьмин воскликнул, что наша область за последние дни "просто прогремела на всю Россию", а затем выдал всеобъемлющий комментарий ситуации:
– Во-первых, по факту попытки изнасилования фельдшера скорой помощи. Случай вопиющий! Пятеро захотели "горяченького". Что тут можно сказать? Кастрация тех "хотелок" и детородных органов, что у них есть. Очень жаль, что такой статьи нет. Здесь единая позиция всего общества!
А в этом случае, когда вызывают скорую помощь, а приезжают ритуальные услуги?! На "112" звонят, через 20 минут на "03", еще 20 минут на приезд. А в это время уже приехал ритуальный менеджер. Здесь какую кастрацию? Кастрацию мозгов? Или пересадку костного мозга? Это чревато здоровьем. Может, на излечение отправить?!"
Кузьмин несомненно обозначил две самые главные темы прошедшей недели. "Репортер" по поводу нападения на фельдшера скорой обратился за комментарием к члену экспертного совета при правительстве России Александру Саверскому. На вопрос о росте уровня преступности в отношении людей в белых халатах он ответил так:
"- Я связываю это с глубоко ошибочным шагом: государство присвоило медицинской помощи статус рыночной услуги. Сегодня медработники не спасают жизнь, а именно что находятся в услужении. Проблема заключается в том, что люди, воспринимая медпомощь именно как услугу, будучи налогоплательщиками, оплачивающими эту услугу через отчисления в госбюджет, чувствуют себя в полном праве требовать от врачей чего угодно. Да и профессиональная этика медработников исказилась до неузнаваемости: многие врачи прямо на рабочем месте начинают торговать своими услугами, наживаясь на страхах пациента. В общем, менталитет обеих сторон изменился, и в результате мы с вами возвращаемся в глухое средневековье, когда ситуация была до варварского проста: есть деньги на лекаря – лечишься и живешь, нет – тихо помираешь в своем углу…"
Далее Саверский высказал мысль о том, что врачей пора вооружать. Травматическими пистолетами, электрошокерами, газовыми баллончиками. Жаль, журналист не спросил о корректировке клятвы Гиппократа. Следовать ей с электрошокером будет затруднительно, но и врачей в обиду давать нельзя.
"Газета недели" тоже сообщает о каких-то невероятных вещах. Про то, что в Красном Текстильщике разваливается новый дом. "Он построен и заселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Правда, жильцы, переехавшие в этот дом из столетней развалюхи, почему-то считают, что даже их прежнее аварийное жилье было куда уютнее и комфортнее этого, нового, в котором, что ни день, то проблема: крыша течет, батареи рвутся, окна "плачут" и покрываются коркой льда, в некоторых квартирах выходит из строя система отопления…
Экспертами обнаружено отслоение мягкого верхнего слоя и образование трещин у водосточной воронки на крыше. В результате дождевая и талая вода просачивается внутрь квартиры через межпанельные швы. Уклон крыши не соблюден, и вода вместо того чтобы попадать в ливневку, образует лужи".
Жильцы жалуются, что весной всё начало таять, стены были мокрые до самого низа… Батареи постоянно лопаются… И газом там пахнет, и тепла нету.
В общем, налицо оговор власти, которая с блеском выполняет федеральную программу.
"МК в Саратове" продолжает писать о федеральных инициативах, хотя теперь они вызывают исключительно иронию. Новый законопроект федерального Роспотребнадзора предлагает по всей строгости закона карать тех, кто перевозит и хранит санкционные продукты. Вот и свежий анекдот в тему, какой еще несколько лет назад не родился бы. "Раньше граждане боялись, что им подкинут наркотики, теперь — пармезан".
"Как указывается в законопроекте, "реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой". Штраф за хранение и перевозку запрещённых товаров для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составит 30-50 тыс. руб., для юридических лиц — 70-100 тыс. руб."
Но еще удивительнее комментарий члена Общественной палаты Саратовской области Надежды Сатаровой:
" - На мой взгляд, в законопроекте требуется указать количество и вес санкционных продуктов, которые можно провезти и не попасть под штрафные санкции. Вес каждого продукта должен быть расписан: скажем, сыра можно ввозить 5 кг, колбасы 3 кг и так далее. Всё это нужно указать чётко и понятно для граждан: что подразумевает собой понятие "реализация", какое количество санкционных продуктов? Ведь зачастую люди из поездок везут продукты себе, своей семье, друзьям. Как тут доказать, что это не для реализации? Это опасный и скользкий момент, как мне кажется, и если законопроект рано или поздно превратится в официальный документ, в нём должно всё быть подробно и чётко расписано".
Нет-нет, госпожа Сатарова, еще четче нужно проводить грань между дозволенным и запрещенным! В бобслее давно счет на тысячные доли секунды идет, а мы что же? До последнего грамма нужно все расписать! Нашему человеку без этого нельзя.
"Провинциальный телеграф" восхищается современными возможностями применительно к процессу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина.
"Зубакин еще два года назад занимал высокую представительскую должность в правоохранительной системе Саратовской области. А теперь его обвиняют в многочисленных коррупционных преступлениях, и большую часть своего времени он проводит за решеткой в СИЗО… Но даже это не мешает тому, что в соцсети в Интернете появилась именная страничка Владимира Зубакина.
"Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно когда в нее плюют", – такую цитату Владимира Высоцкого поставили во главу интернет-страницы Владимира Зубакина в Твиттере. А чтобы еще ярче презентовать публикуемый материал, его дополняют цитаты Черчилля, Путина, песни Аллы Пугачевой "Нас бьют – мы летаем" и нашей землячки Полины Гагариной "Кукушка".
Ну а что – если человеку помогает, почему нет? Сегодня каждый имеет право – на защиту и свободу слова. Где бы ни находился.
Многое изменилось за последние годы. Раньше, например, безработный сам бегал, высунув язык, в поисках заработка. А теперь целые структуры существуют. "Аткарская газета" сообщает, что за первый месяц 2017 года в банк вакансий Центра занятости населения г. Аткарск поступила 81 заявка о свободных вакансиях. Диапазон профессий достаточно широк – от грузчика и повара до государственного инспектора налоговой инспекции".
А вот что говорит специалист этого самого центра:
"Ситуация на рынке труда – это зеркальное отображение перемен в экономике. Экономика страны в целом демонстрирует подвижность, пересечение различных отраслей. На рынке труда эти процессы не могут не отражаться. Стабильным остается одно – спрос на высококвалифицированных профессионалов, многопрофильных специалистов. Если рассматривать вакансии района с точки зрения профессионального разнообразия, то здесь широкий диапазон. Судите сами: воспитатель, медсестра, судебный пристав-исполнитель, инспектор налоговой инспекции, юрисконсульт, ветеринарный врач, главный бухгалтер, менеджер, лаборант, врачи различных профилей и так далее".
Можете себе вообразить зарплату юрисконсульта, которого ищут, если вакансия до сих пор существует? При нынешнем-то количестве юристов, выпускаемых российскими вузами ежегодно…
Много лет назад невозможно было представить, что у всякого гражданина будет в кармане фотоаппарат. Сам по себе или в телефоне – неважно. Главное – теперь каждый сам себе фотокор. Вот приземлился близ Красного Кута известный путешественник Федор Конюхов, и все про него написали. Даже почему-то газета Федоровского района "Вперед":
"На земле путешественников встретили местные жители и журналисты. Надо отметить, свидетелями и очевидцами происходящих событий стали жители с. Тамбовка. Елена Зимина делится своими впечатлениями:
- Мы увидели летящий шар с путешественниками над селом где-то в 14.30. Конечно же, мы уже слышали о полете. Но как-то не ожидали, что вот так над селом. Аэростат двигался над Караманом, затем над краем села в сторону Красного Кута. Жители вышли на улицы, приветствовали знаками путешественников, кто-то даже попытался сопровождать какое-то время на машинах. К счастью, под рукой оказался фотоаппарат, и я смогла сделать снимки для истории. Это настоящее событие для нас, современников, и, думаю, для потомков".
Для потомков особенно, хочется добавить! Но будем надеяться, что через тридцать лет будет и еще что вспомнить. Не хочется верить, что ничего хорошего больше не случится.
Алексей Блиндяев