Главная / Издания / Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?

Обзор саратовских СМИ. Что хотим услышать?
25 апреля 2017

Алексей Блиндяев

Фото: miasskiy.ru

Saratovnews

Это большое искусство – говорить то, что от тебя хотят услышать. Причем нужно точно все рассчитать, чтобы твой словесный поток воспринимался не как заискивание, а как экспромт. У нас таких мастеров полно, в том числе среди журналистов. Главное – погрузиться в материал, пропустить его через себя. И вот уже про обмолот зерновых и пуск свинокомплекса пишешь с надрывной ноткой. Да и почему бы не сказать людям приятное?

"Аргументы недели" задали несколько вопросов известному театральному актёру, педагогу Юрию Кравцу. И тот не обошелся без комплиментов:

"— Саратов — это по-настоящему театральный город. Здесь особенная публика, которая хорошо разбирается и в классических постановках, и в новых веяниях. Говорю это со знанием дела, без какого-то желания понравиться. Это действительно так. Неоднократно был свидетелем того, как зритель просто уходил со слабых антреприз. Здесь не прощают игры вполсилы. В то же время настоящий талант, мастер, тот, кто искренне отдаётся игре, всегда получает признание, таких часами не отпускают со сцены, всегда отдают им должное. Саратовская публика — это тот привередливый и искушённый критик, после которого можно с большой уверенностью делать окончательный вывод, насколько удалась постановка".

Очередной визит МХТ в Саратов был связан не только со спектаклями. 23 апреля прошел просмотр девятиклассников, которые решили попробовать силы в изучении театрального актёрского мастерства и поступить в театральную школу. Про это Кравец сказал так:

"— Чтобы человек смог состояться на сцене, его прежде всего надо раскрепостить, помочь справиться со страхами, подготовить к тому, чтобы он раскрыл свой потенциал. Это работа преимущественно в области психологии".

Поиск одаренных детей – современный тренд. Этим увлечено российское телевидение. Проходят различные конкурсы и в глубинке.

"Саратовская панорама" сообщает о состоявшемся в Саратове гала-концерте лауреатов городской фестивальной декады "Музыкальный калейдоскоп – 2017".

"Создание условий для раскрытия талантов и развития одаренных детей – этим приоритетным направлением в сфере культуры в областном центре занимаются давно и системно. Творческий фестиваль "Музыкальный калейдоскоп" проводится в нашем городе с 2005 года. В течение 12 лет организовано свыше 100 различных конкурсных состязаний. Это конкурсы юных исполнителей на различных инструментах, фестивали композиторов, музыкально-теоретические олимпиады, фестивали танца и художественные выставки. За эти годы в Саратове выросло целое поколение талантливой молодежи. Не стал исключением и 2017 год: во время фестивальной декады было организовано 8 конкурсов и фестивалей, в которых приняли участие около 1000 детей…

К участникам праздничного мероприятия обратился глава города Валерий Сараев:

- В этот прекрасный весенний день хочется сказать большое человеческое спасибо педагогам за то, что вы воспитываете юные дарования, которые благодаря вам достигают вершин и, становясь взрослыми, продолжают почитать вас как мудрых учителей и наставников. Спасибо родителям за то, что помогают раскрыться своим детям. Со своей стороны городская власть делает многое для того, чтобы юные дарования могли развивать свои таланты. Восстановлено историческое здание ТЮЗа, теперь талантливые дети занимаются на его сцене".

Все лучшее детям. Театры, большие сцены. Пусть становятся звездами, и в этом им помогут профессионалы. Хотя вот Валерия Сараева никто выступать не учил, а он выходит, и прям заслушаешься. Самородок?

"МК в Саратове" тоже поднимает детскую тему. Про ЕГЭ.

"Родительские возмущения по поводу экзаменационных тестов наконец-то достигли ушей федеральных чиновников от образования. Но когда до Единого государственного экзамена осталось чуть больше месяца, выяснилось: многие школьники разучились

думать самостоятельно. Выбрать из нескольких готовых вариантов правильный порой было проще, чем найти ответ самостоятельно, без тестовых "подсказок". Ученики, имеющие пробелы в знаниях, могли надеяться на удачу, теперь всё будет зависеть только от знаний, полученных за 11 лет обучения".

Это что же – прекратится игра в угадайку? А как же тонны слов, произнесенных в пользу именно такого подхода в предыдущие годы? Куда все подевалось?

"За десять лет существования ЕГЭ каких только казусов не случалось! Школьники выкладывали ответы на задания за несколько часов до самого экзамена, учеников ловили с телефонами, в столичных вузах появлялись "стобалльники" из кавказских республик, не умеющие говорить по-русски. Высшие учебные заведения ругали новую форму итоговой аттестации (логично, по взятке в вуз уже было не поступить), учителя школ жаловались, что выпускники падают в обморок, увидев видео­камеры, металлоискатели, наблюдателей и не всегда доброжелательно настроенных педагогов из других школ. Тем не менее ЕГЭ сохранился, но немного изменил свою форму. Постепенно уходит тестовая часть, где нужно из нескольких вариантов выбрать правильный. Теперь вместо этого ученик должен написать краткий ответ самостоятельно".

Ну, в общем, еще немного и вернется та модель сдачи экзамена, от которой ушли, придумав ЕГЭ. Все логично, все к этому и шло.

"Саратовская областная газета" цитирует врио губернатора Валерия Радаева. Глава региона тоже со всеми находит общий язык. За словом в карман не лезет.

"Главу администрации Балаковского района Ивана Чепрасова врио губернатора похвалил за строительство стадионов, отметив, что и в целом вверенные ему территории развиваются довольно динамично.

У стенда Вольского района припомнил Фестиваль театров малых городов России, ставший отправной точкой для развития этого направления в регионе, и посоветовал продолжать обустройство пешеходной зоны. Глава района Виталий Матвеев в ответ доложил, что этот вопрос будет решаться в рамках развития городского пространства, и рассказал об успехах в сельском хозяйстве и рыбоводстве.

– А как там у вас поживает рыба-пиранья? – пошутил Валерий Радаев.

– Хорошо поживает, – смеясь, ответил Виталий Матвеев.

Говоря о чудесных уголках природы Вольского района, глава региона предложил:

– Надо создать "золотое кольцо" Саратовской области, куда войдут Базарный Карабулак, Новые Бурасы и Вольск. Хочется, чтобы вы круглогодично были привлекательными для туристов…

Руководство Балашовского района поделилось с главой региона идеей расширения масштабов межрегионального фестиваля "Казачий разгуляй на Хопре", который проходит с 2011 года и уже сейчас собирает порядка 10 тысяч человек.

– Идея отличная, это ваша ниша, развивайте ее, – одобрил Валерий Радаев и получил в ответ приглашение на фестиваль.

Общаясь с гидами Ивантеевского района, врио губернатора подчеркнул, что там есть все возможности стать лучшими в регионе. А в беседе с представителями Лысогорского района поддержал просьбу жителей шести сел отремонтировать дорогу на Широкий Карамыш".

Для представителя каждого района у Валерия Радаева нашлись нужные, ободряющие слова. Настоящий губернатор.

"Репортер" являет иной пример. Точнее – пример того, как можно высказаться неоднозначно, нажив себе одновременно друзей и врагов. Издание поднимает проблему бродячих собак и приводит мнение московского журналиста Николая Троицкого:

"- Понимаете, бездомные собаки – не такие уж и бездомные. Вернее, это мы считаем их бездомными, но на самом деле дом у них есть – это та территория, которую они отвоевывают в борьбе с себе подобными, в полном, кстати, согласии с законами природы. Природный инстинкт велит собакам эту территорию охранять от посягательств чужаков,

каковыми они воспринимают и людей. И люди становятся жертвами этого инстинкта. Конечно, нападать на людей могут и домашние собаки – например, бойцовых пород, дурно воспитанные или генетически дефективные. Но мы же с вами понимаем, что это проблемы разного масштаба, и решать, кстати, предстоит обе…

Мне кажется, в решении этой проблемы необходимо использовать более жесткие, даже жестокие методы – отлавливать с целью ликвидации. Я не стесняюсь высказывать эту свою позицию, хотя многие, конечно, меня за это осуждают и осудят еще. Я абсолютно уверен, что любовь к животным любовью, но, в первую очередь, заботиться нужно о человеке, и лишь потом – о друзьях человека. Тем более что одичавшие собаки нам никакие не друзья. Это, по сути, городские волки, и от диких волков они отличаются очень мало, недаром они так легко с ними скрещиваются".

"Провинциальный телеграф" рассказывает, как мало нужно нашему человеку. В Алексеевка Базарно-Карабулакского района живут сельчане, которые в конце 60-х служили на Байконуре. Александр Морозкин вспоминает о тех временах с удовольствием:

"– Конечно, служить на космодроме было очень престижно и почетно в то время. Помню, когда приезжал в отпуск домой, жители поселка обступали меня со всех сторон и просили рассказать что-нибудь о космонавтах. А я ведь подписывал документ о неразглашении сведений о Байконуре. Тогда за этим следили строго. Ведь со стартовых комплексов отправляли не только объекты гражданского назначения, метеорологические спутники, но и военные ракеты.

С настоящим покорителем космоса житель Базарно-Карабулакского района увиделся лишь однажды. В спортзале случайно встретился с космонавтом Дружиловским.

– На космодроме царила демократичная атмосфера, конструкторы и летчики-испытатели относились к младшему техническому персоналу как к равным, – говорит Александр Морозкин. – Могли подойти, поздороваться, даже обменяться мнениями о пуске".

Не очень я себе представляю конструктора, который советуется со служивым о пуске ракет, но и ладно. Человеку прошлое видится таким.

"Газета недели" не старается понравиться никому. Поэтому пишет о новом саратовском поселке Иволгино без восторгов и сплошные гадости. Для этого прибегает к изощренному приему, который использует исключительно пятая колонна – не у чиновников спрашивает о положении дел, а у местных жителей.

"При упоминании поселка Иволгино водитель маршрутки № 95 чуть не разорвал вашего корреспондента на клочки. "Мы туда не едем!" – категорично заявил мужчина, добавив несколько нелестных характеристик местной дорожной сети. Дискутировать с шофером было рискованно, хотя еще два месяца назад губернатор Валерий Радаев уверял столичных гостей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что "в поселке предусмотрена вся необходимая инфраструктура, к настоящему времени сюда уже пущены два маршрута общественного транспорта" – №95 и № 90. Нельзя сказать, что глава региона врал: представители госкорпорации посещали Иволгино в середине февраля, когда сюда можно было проехать по утрамбованному строительной техникой зимнику. Две недели спустя дорогу смыло, и пассажирские перевозчики отказались обслуживать поселок…

На новенькой детской площадке гуляют трое малышей, их мама Наталья качается на тренажере. "Транспорта нет, магазинов нет, детских учреждений нет", – коротко характеризует она свое место жительства. Семья Натальи купила здесь квартиру. Как говорит собеседница, цены были доступные, месторасположение показалось удачным: "Вроде бы в черте города, но воздух должен быть почище и шума поменьше". Перед оформлением сделки супруги специально интересовались, не будет ли здесь социальных переселенцев, как в соседнем Цветочном, где выделяют жилье сиротам. Риелторы уверили, что в таком почти элитном месте, "созданном специально для тех, кто отдает предпочтение комфорту и спокойствию в экологически чистом районе города», могут жить только почти элитные люди. "Когда мы поняли, что сюда перевозят контингент из общежитий Заводского района, хотели переезжать…"

Да было бы куда переезжать. Боюсь – ребята из Заводского есть везде. Вот эти точно слова подбирать не будут.

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий