Главная / Издания / Работа на износ

Работа на износ

Работа на износ
28 июня 2017

Алексей Блиндяев

Фото: fashionforyou.ru

Saratovnews

Говорить можно, что угодно, но даже в учебнике по биологии за 5-й класс сказано о таком способе познания окружающего мира, как сравнение. Если власть объявляет, что делает все, чтобы население жило лучше, то достаточно сравнить жизнь граждан за последние 5-10 лет. Ну и как? Выросли доходы? Веселей стали жить? 2017-й и 2007-й. Ну? Как? По-моему только хуже стало.

"Саратовская областная газета" восторгается режимом работы главы региона и его подчиненных. Везде успевают.

"Проблему нехватки времени глава региона решил для себя давно. Для него нет понятия рабочий день, потому что за рабочим днем наступает рабочий вечер, который может длиться до ночи".

И потому утром Валерий Радаев на строительной площадке, днем на совещании, а по ночам следит за тем, чтобы рабочие клали на саратовские дороги ровный слой асфальта, а не как обычно.

"Кто-то скажет, что все это буквально ручное управление, и отчасти будет прав. Однако все хорошо, что идет на благо жителей области, которые, кстати, видят, кто и как относится к своим обязанностям, и хотят, чтобы их районные или городские руководители работали и находили решения стоящих перед ними задач".

"Газета недели" изучает будущих депутатов облдумы. Писать о том, что прошедшие партийные праймериз "может быть" станут депутатами, не станем. Ну чего людей смешить. Под пристальное внимание журналистов угодил Иван Кузьмин, которому прочат кресло спикера регионального парламента.

"Ивана Кузьмина назвали некогда находкой, приобретением правительства Саратовской области. Иван Георгиевич занял вакантное место заместителя председателя правительства по социальной сфере, которое освободилось почти год назад после ухода в отставку Михаила Горемыко.

Надо сказать, что зампредом Михаил Владимирович был не очень сильным, предпочитал отсиживаться в тиши собственного кабинета, прячась за спины своей преимущественно дамской команды министров. Сильной команды. Но пришла пора, и губернатору Радаеву надоела такая ситуация в социальном блоке. И Валерий Васильевич решил блок усилить. Усилить великим общественником и прекрасным директором цирка Иваном Кузьминым.

Иван Георгиевич во власти засветился очень давно. Он трудился министром сначала информации, затем культуры еще во времена Дмитрия Аяцкова. С чиновничьей службой у Кузьмина не заладилось, и он нашел себя в цирке. Но отчего-то, говорят, в надежде заработать хорошую пенсию, Иван Георгиевич согласился на пост зампреда.

Приход Кузьмина многие восприняли с надеждой, но выяснилось, что зря. Ничего со времен Горемыко не изменилось, только стало больше шума и суеты. Теперь, скорее всего, господина Кузьмина ждет еще одна ступень по карьерной лестнице. Немного вверх и в сторону".

Как это верно, Ватсон. Вверх и в сторону. Вот это заметнее всего, если речь заходит о наших чиновниках, - их перемещения во времени в пространстве. С конкретными делами гораздо сложнее.

"Саратовская панорама" повествует об очередной встрече Валерия Радаева с людьми.

"Врио губернатора Саратовской области заявил, что проекты в сфере образования и культуры, обозначенные в Стратегии развития региона, должны быть реализованы с максимальной отдачей и ответственностью, так как это – инвестиции в человека, инвестиции в будущее. Об этом глава региона сказал в Балашове на форуме "Образование и культура", организованном партией "Единая Россия".

"Тема форума – инвестиции в человека – лежит в основе текущей и долгосрочной политической повестки. Люди – главная цель государства. На их комфорт, здоровье, благополучие направлена работа региональной и муниципальных команд, депутатского корпуса. Сферы образования и культуры должны полноценно отвечать на социальный запрос. И сегодня для этого очень многое делается…"

Ну да, делается. Но спросишь у людей – а они или отмалчиваются, или такое говорят, что не приведи господь. И ощущение, что если где-то ничего не меняется к худшему, то это уже хорошо. Потому что многие проблемы, прорастая, усугубляются. Взять те же школьные поборы, ведь не одно десятилетие об этом говорим, и что?

"МК в Саратове" пишет о Втором форуме прокуратуры Саратовской области "Актуальные вопросы в сфере образования".

"Нужно ли родителям нести часть зарплаты в школу? Сколько должен стоить обед в школьной столовой? Как оградить детей от вредных влияний, плохих компаний и смертоносного интернета? На эти вопросы постарались ответить но хотя, с другой стороны, если юные россияне ещё со школьной скамьи выпадут из правового поля, потом их туда уже никакими кнутами и пряниками не загонишь. Тем более на днях наш президент объявил, что с 2018 г. в России стартует "десятилетие детства".

Издание цитирует прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, которого все еще хочется называть новым.

"- Несмотря на принимаемые меры, неистребимы нарушения принципа бесплатности образования — от родителей учащихся продолжают поступать обращения о принуждении к сдаче денежных средств в попечительские советы школ и детских садов".

А вот и конкретные цифры.

"18 тыс. руб. — столько должны сдать родители каждого (!) ученика для накрытия столов учителям и комиссии по ЕГЭ, на подарки школе и бог весть ещё на что (это не считая обязательных взносов в попечительский совет, расходов на репетиторов и т. д.). Эти кричащие сведения — из письма мамы выпускника одной из саратовских школ (номер школы указан, фамилия взывающей о помощи скрыта), адресованного в интернете председателю комитета по образованию администрации областного центра Ларисе Ревуцкой. Чиновница опубликовала ответ, в котором не смогла скрыть своего удивления: ни экзамены, ни выпускные, которые теперь проводятся под эгидой "Розы ветров", не предполагают никаких обедов или иных праздничных угощений — и посоветовала обратиться к ней лично в часы приёма".

С того же мероприятия вещает "Провинциальный телеграф". "В этом свете руководитель Саратовского регионального отделения "Молодой Гвардии" Иван Дзюбан напомнил, что в СМИ регулярно появляются сообщения о поборах с родителей в том или ином образовательном учреждении – как идет с ними борьба?

Начальник отдела прокуратуры Максим Калигин ответил, что ведется работа по пресечению таких нарушений, даются соответствующие разъяснения в прессе: все взносы должны быть только на добровольной, прозрачной основе. Тех же руководителей, кто этого не понимает, ждет соответствующая расплата. В текущем году в прокуратуру поступило 30 обращений по поводу поборов, и после проверок было возбуждено 20 дел".

Ну и получается, что недостаточно этих действий, если не помогает. Это как борьба с коррупцией. Уж как мы ее борем, уж как на лопатки кладем, а она никуда не девается. Почему так?

"Репортер" отправился с тем же вопросом (про школьные поборы) к члену СПЧ, директору Московского бюро по правам человека Александру Броду. И тот сказал:

"- По Конституции, у нас каждый ребенок имеет право на бесплатное общее образование. В советские времена так и было, и подобной проблемы не существовало — все нужды школы оплачивались из бюджета. Ну, платили родители за школьные экскурсии, ну, скидывались на проведение выпускного вечера, но чтобы оплачивать ремонт в классе или работу уборщицы — такого и быть не могло. Сейчас, увы, эта практика стала повсеместной и почти законной — под предлогом дефицита бюджета благотворительные взносы превратились, действительно, в поборы.

Я думаю, что в Министерстве образования РФ должны задуматься над этой проблемой и сделать ее решение законным, то есть выработать какие-то единые требования и обязать администрации образовательных учреждений строго их соблюдать.

Вот, например, на Украине в ряде городов решили даже увольнять директоров школ за поборы, поскольку мэры нашли средства на нужды школ в муниципальных бюджетах. Мы справедливо ругаем Украину за проявления неонацизма, русофобию и другие безобразия. Но к опыту борьбы с поборами в школах и детсадах стоит присмотреться. Вот и в некоторых российских регионах, например, в Пензенской области, губернаторы также объявили борьбу поборам".

Ну и вот он – главный вопрос современности – как же нам оценить работу тех, кто бьется над решением этой проблемы, если воз и ныне там? Ведь на износ люди трудятся, рабочий день у них ненормированный. Но потом приходит мама старшеклассника и такие ужасы рассказывает, что хоть все ведомства распускай. Начиная с профильных и заканчивая силовыми. Ну а смысл платить им зарплату, если они ее не отрабатывают?!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий