Главная / Издания / Дорогами Вавилова

Дорогами Вавилова

Дорогами Вавилова
29 ноября 2017

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№49 (1058) 29.11.2017

Студенты Саратовского ГАУ прошли по маршрутам экспедиций великого учёного

Этот год особенный. Весь научный мир отмечает 130-летие со дня рождения гениального российского учёного-генетика, ботаника, селекционера и путешественника Николая Ивановича Вавилова. Ещё многие столетия учёные всей планеты будут обращаться к трудам создателя закона гомологических рядов, в наследственной изменчивости организмов, автора учений об иммунитете растений, о теоретических основах селекции, о мировых центрах происхождения растений. Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова является одним из хранителей исторических фактов из жизни великого учёного и продолжателем его дела.

Понимание величия этого человека есть у каждого студента Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, который с гордостью называет себя вавиловцем. В старейшем аграрном вузе России ведётся большая работа по сохранению и популяризации научного наследия Николая ВАВИЛОВА, и студенты, молодые учёные вуза стремятся внести свою лепту в эту работу.

— Трудно переоценить вклад Николая Ивановича Вавилова в становление и развитие аграрной науки. Необычайно талантливый человек, который сделал для своей страны, для сельского хозяйства невероятно много, — высказал своё мнение ректор Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова Николай КУЗНЕЦОВ. — И я считаю, что о научных достижениях Николая Ивановича Вавилова, о его жизни надо рассказывать как можно больше, это нужно прежде всего для новых поколений студентов, учёных нашей страны. Я испытывал огромную гордость, когда, бывая в библиотеках Швеции, Марокко, США, встречал научные труды Николая Ивановича Вавилова. В среде учёных-аграриев невероятное внимание к его имени, к его открытиям. И наш долг, его соотечественников, беречь наследие Вавилова, с тем чтобы передать следующим поколениям.

 

Сохраняя научное наследие

В целях сохранения и популяризации научного наследия Николая Вавилова в Саратовском ГАУ им. Н. И. Вавилова реализуется целая программа мероприятий, в рамках которой проходят ежегодные Вавиловские чтения. И вот новая инициатива — проводить раз в пять лет экспедиции «Дорогами Н. И. Вавилова». Первая такая экспедиция состоялась летом 2012 г. по Нижней Волге, организованная в честь 125-летия со дня рождения учёного. Она повторила маршрут знаменитой экспедиции Николая Вавилова, состоявшейся в 1920 г. Тогда результаты наблюдений, изучения возделываемых сортов культурных растений стали итогом написания Вавиловым большой монографии «Полевые культуры Юго-Востока». Чуть позже профессор ботаники Московского университета М. Г. ГОЛЕНКИН скажет об этой работе Николая Ивановича: «Каждому человеку, интересующемуся судьбами нашей Родины, можно только посоветовать прочесть его «Полевые культуры Юго-Востока».

Летом этого года студенты-вавиловцы отправились в новую экспедицию «Дорогами Н. И. Вавилова» и побывали в Ростовской области и на Северном Кавказе. В далёкие 1920-1930 гг. прошлого столетия Николай Вавилов не раз бывал здесь с научно-исследовательскими целями. Именно в этих местах учёным был собран материал, который стал основой очень ценной научной работы, не потерявшей актуальности и в настоящее время, — «Дикие родичи плодовых деревьев Азиатской части СССР и Кавказа и проблема происхождения плодовых деревьев». Саратовские студенты даже не предполагали, что во время экспедиции они не только пройдут по маршрутам учёного Вавилова, но и откроют для себя ещё многого интересного и по-учительного из жизни этого великого и очень скромного человека.

— В нашей экспедиции приняли участие 27 студентов, аспирантов различных факультетов и курсов, преподаватели, — рассказывает один из участников экспедиции, заведующий мемориальным кабинетом-музеем Н. И. Вавилова Никита РЯЗАНЦЕВ. — Более полугода велась подготовка участников к ответственному походу, поскольку среди задач экспедиции был определён непростой пеший переход через горы Кавказа к Чёрному морю с восхождением на высоту более 2500 метров. За это время был разработан маршрут экспедиции, решены многие организационные вопросы, каждый участник освоил азы туризма и даже побывал в нескольких походах по территории области. Как потом оказалось, все эти навыки нам очень пригодились.

Научным руководителем экспедиции стала доцент кафедры «Ботаника, химия и экология» Екатерина ШЕВЧЕНКО. Общее руководство подготовкой и проведением экспедиции осуществили старший преподаватель кафедры «Экономическая  кибернетика» Владимир ЛОБАНОВ, доцент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» Надежда НОВИКОВА и доцент кафедры «Социально-правовые и гуманитарно-педагогические науки» Маргарита ВОЛКОВА. Консультантом экспедиции стал заведующий мемориальным кабинетом-музеем Н. И. Вавилова Саратовского ГАУ Никита Рязанцев, а фотографом — специалист отдела по связи с общественностью Дарья НИКОНОРОВА.

В конце июля экспедицию провожали в торжественной обстановке, где с напутствиями и пожеланиями плодотворной работы к ребятам обратились проректор по научной и инновационной работе Игорь ВОРОТНИКОВ, декан агрономического факультета Наталья ШЬЮРОВА, декан факультета экономики и менеджмента Елена ДУДНИКОВА и начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров Ольга ТКАЧЕНКО. Миссия у экспедиции была ответственной, так что с нетерпением ждали возвращения ребят, конечно же, с материалами для дальнейшей исследовательской работы.

 

Продолжатели дела Вавилова

Шестнадцать дней провели саратовские вавиловцы в экспедиции.  Программа состояла из двух этапов. Первый был посвящён посещению крупных научных центров юга России, второй — непосредственно учебно-исследовательской экспедиции по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова. Именно во время пешего маршрута через горы к морю каждый студент приобрёл первый опыт в изучении растительного мира Черноморского побережья Кавказа, в одночасье превратившись в путешественника, ботаника и натуралиста.

После экспедиции прошло уже немало времени, но и сейчас в университете с большим интересом проходят встречи участников экспедиции со студентами разных курсов и специальностей с показом фотографий, сделанных во время путешествия.

По словам участников экспедиции, особенно насыщенными по количеству встреч и передвижений были первые шесть дней, когда ребята посещали учебные, научно-исследовательские и производственные предприятия. В Ростовской области — Донской государственный аграрный университет. В городе Новочеркасске — Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. 

Я. И. Потапенко. В Краснодаре сподвижников великого Вавилова радушно встречали в Кубанском государственном аграрном университете, в НИИ сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, Всероссийском НИИ биологической защиты растений. Здесь же, в Краснодаре, встречи с учёными-селекционерами прошли во Всероссийском НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта и в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Необыкновенные впечатления и восторг ребята получили от посещения в Краснодаре Ботанического сада имени И. С. Косенко (ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ).

Эти встречи подтвердили, сколько много учёных-селекционеров, которые являются продолжателями дела Николая Вавилова, какая большая работа ведётся по созданию новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, сколько открытий сделано учёными разных поколений на основании закона гомологических рядов, учения об иммунитете растений и теоретических основ селекции.

Саратовским путешественникам было очень интересно побывать на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия — филиале ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», а затем в агропромышленной фирме «Фанагория» в Темрюкском районе Краснодарского края. Конечно, огромные площади виноградников никого не оставили равнодушными. Удивил саратовских студентов и масштаб производства, когда они оказались на самом заводе «Фанагория». Им довелось спуститься  в погреба, побывать на дегустации вин, им показали питомники, где производится посадочный материал для новых виноградников. Надо сказать, что здесь, на краснодарских полях, в блокнотах вавиловцев появилось немало интересных записей. Несомненно, они пригодятся. Вот уже два года, как на одном из участков научно-производственного комплекса «Агроцентр» Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова — в Корольковом саду — возделывается около 50 сортов винограда.

Кроме познавательной функции, что немаловажно, участники экспедиции выполняли и просветительную миссию. На встречах они рассказывали о саратовской страничке жизни учёного Вавилова, о своём родном университете, где свято чтут научный подвиг Николая Ивановича, о продолжении традиций саратовской образовательной, научно-исследовательской школы в сельском хозяйстве.

 

Здесь жил и работал Вавилов 

— Изначально перед нашей экспедицией стояла задача пройти дорогами Николая Ивановича Вавилова по территории Кавказа. В далёкие 20-30 годы перед ним стояла цель: собрать образцы диких родичей культурных растений, составить коллекцию в целях дальнейшего её использования для селекции и выведения новых сортов, — рассказывает научный руководитель экспедиции Екатерина Шевченко. — Поэтому задолго до нашей экспедиции мы связались с ВИРом, узнали, как они работают с коллекционным материалом Н. И. Вавилова, в каких местах были и где встречали диких родичей культурных растений. Я прошла специальную стажировку для работы в полевых условиях. Так что составляли мы маршрут, используя информацию Института растениеводства. В первую очередь выбрали своим объектом плодовые растения, потому что этими культурами славится Кавказ. Именно здесь проходило видообразование тех растений, которые потом человек стал возделывать и выводить новые, адаптированные к местным условиям сорта.

Итак, знакомство участников экспедиции с сельскохозяйственными научно-исследовательскими центрами юга России завершилось на шестой день на Майкопской опытной станции ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени 

Н. И. Вавилова» Республики Адыгея. Когда-то эти места привлекли Николая Вавилова уникальными природными условиями. Для селекционной работы открытые участки земли среди лесов представляли естественную пространственную изоляцию. Именно здесь почти сто лет назад учёный-селекционер создал первую опытную станцию, где сегодня собрана самая большая коллекция плодовых деревьев — более 11 тыс. образцов. Только яблони насчитывается более 5 тыс. форм и видов со всего мира. Основу коллекции заложил сам Николай Иванович, потом многие годы её дополняли его ученики. Здесь собрана огромная коллекция образцов груши, сливы, вишни, алычи... На станции по инициативе Вавилова занимались селекцией овощных культур, и сегодня тут одна из самых крупных коллекций этих культур в мире. Одних только томатов больше 300 сортов. На участников саратовской экспедиции всё это произвело огромное впечатление.

За годы работы Майкопской опытной станции Всероссийского института растений (ВИР) было создано более 600 сортов различных сельскохозяйственных культур, и селекционная работа продолжается. В настоящее время основная задача опытной станции — изучение и сохранение уникальной мировой коллекции генетических ресурсов растений.

— Для нас было очень интересно побывать в музее станции, где собран огромный материал про Николая Ивановича Вавилова, — делился впечатлениями Никита Рязанцев. — Его создали практически два года назад, и у музея нет пока официального статуса, но здесь собраны уникальные материалы, свидетельствующие об огромной работе Николая Ивановича и его помощников. Здесь сохранились его книги, подписанные рукой автора, много фотографий. Некоторые копии есть и у нас, в мемориальном кабинете-музее Н. И. Вавилова.

 

Пешком за открытиями

Вторая часть пути экспедиции состояла из пешего маршрута по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, который продлился шесть дней. Практически все ребята впервые в своей жизни оказались на высокогорных альпийских лугах.

Маршрут был проложен по тем местам, где когда-то проводил свои исследования Николай Вавилов. По мнению ребят, было ощущение, словно учёный незримо присутствовал вместе с ними во время прохождения горных рек и перевалов, долин, покрытых великолепным разнотравьем. Посёлок Гузерипль, долина реки Белой, Яровая поляна, перевалы Гузерипль и Армянский, приют Фишт, перевалы Белореченский и Черкесский, приют Бабук-Аул, село Солох-Аул. Общая протяжённость маршрута составила почти 107 километров, из них более 50 вавиловцы прошли пешком, поднимаясь по склонам гор и спускаясь по крутым туристическим тропам. Температура 40 градусов жары, за спиной 20-килограммовые рюкзаки! Но молодой задор, шутки, умение быть командой, а главное — удивительное рядом помогали двигаться вперёд, к выбранной цели.

Из своего путешествия саратовские вавиловцы привезли не только тысячи фотографических снимков, но и детальное описание растений, которые встречались на пути экспедиции. Многие из этих растений находятся под защитой Красной книги.

Здесь стоит добавить, что на торжества, посвящённые 130-летию Н. И. Вавилова, в Саратов приезжали представители Всероссийского института растениеводства. Сегодня в банке института находится генетическая коллекция растений из 320 тыс. образцов. Это четвёртая по численности и первая по уникальности коллекция в мире. Посчитано, что более 10% образцов — это вклад в коллекцию Николая Вавилова. Только представьте: один человек сформировал более 10% национального богатства нашего растительного мира! Невероятно!

С момента гибели Николая Вавилова прошло почти 75 лет, но все эти годы ученики, сподвижники, последователи дела Вавилова продолжали пополнять коллекцию генетических ресурсов растений. Пройдя дорогами Николая Вавилова на Кавказе, саратовские студенты не только прониклись духом Вавилова-исследователя и смогли во многом понять мысли учёного, но и осознать, как он работал в труднодоступных местах гор и лесов, под палящим солнцем и далеко не в комфортных походных условиях.

Примечательно, что каждый раз останавливаясь, например, на перевале Гузерипль или на Фишт-Оштеновском перевале, на горе Оштен, саратовские студенты фотографировались вместе с флагом родного университета, который носит имя Николая Вавилова.

Завершился пеший маршрут переходом черев горы на черноморское побережье около Дагомыса. Удалось посетить Красную Поляну, олимпийские объекты. И в завершение экспедиции во время однодневного похода по руслу реки Дедеркой ребята полюбовались водопадами и собрали гербарий диких родичей культурных растений.

Ещё долго все участники экспедиции будут вновь и вновь обращаться к воспоминаниям об экспедиции «Дорогами Н. И. Вавилова», благодаря которым возможно кто-то определит свой путь в селекционную науку.

— В ходе экспедиции собран большой материал по биоразнообразию растений, — говорит Екатерина Шевченко. — Теперь предстоит совместно со специалистами ВИРа его изучить, провести сравнительный анализ с теми образцами, которые из этих мест присылал Николай Иванович Вавилов, и понять, как изменилась флора почти за столетний период. Работа кропотливая, сложная, но в научных целях очень важная и интересная. Уже сегодня созданный во время экспедиции фотобанк мы используем в образовательном процессе, в том числе и на кафедре ботаники.

 

В несколько строк

В ХХ в. произошла настоящая революция в развитии сельского хозяйства. Учёные всего мира работали над новыми сортами сельскохозяйственных культур, практически была решена проблема голода во многих странах мира. В 1970 г. американский агроном и селекционер, известный как «отец Зелёной революции» Норман Эрнест БОРЛОУГ стал нобелевским лауреатом, но многие всемирно признанные учёные утверждали, что его достижения базируются на работах российского учёного-селекционера Николая Вавилова. Не раз от учёных мирового сообщества звучали предложения наградить посмертно Николая Вавилова Нобелевской премией. И не случайно 1987 г., когда вся мировая общественность отмечала 100-летие со дня рождения Николая Вавилова, был объявлен ЮНЕСКО Всемирным годом Вавилова. Таким образом учёные мира отдавали дань уважения великому учёному, генетику, селекционеру Николаю Вавилову, имя которого достойно носит Саратовский государственный аграрный университет.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий