Главная / Издания / Крепкий союз науки и семеноводства

Крепкий союз науки и семеноводства

Крепкий союз науки  и семеноводства
18 января 2018

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№04 (1065) 17.01.2018

В марте этого года исполняется ровно пять лет, как Краснокутскую селекционную опытную станцию возглавили люди от земли

…Зимний денёк выдался на удивление солнечным и морозным. А в зерноскладах Краснокутской селекционной опытной станции вовсю кипела работа. Шла подработка семян суперэлиты мягкой яровой пшеницы Альбидум-32, тут же затаривались 50-килограммовые мешки и зашивались специальной машинкой. 

Эти семена ждали в одном из сельхозпредприятий Оренбургской области, где вот уже несколько лет работают с сортами возрождённого знаменитого научного учреждения и благодаря им получают высокие урожаи. Рядом, в других складах, а с хранилищами семенного фонда станции нас знакомила заведующая элитным хозяйством Надежда ФИЛАТОВА, всё было готово к отправке суперэлиты нута Золотой юбилей и Краснокутский-36. Эти семена на днях отправляются в Белгородскую, Воронежскую и Тамбовскую области. Карантинный сертификат готов, все необходимые документы тоже. География возделывания краснокутских сортов нута и других сельскохозяйственных культур только расширяется.

— Мы наладили производство высококачественного семенного материала лучших сортов яровой твёрдой и мягкой пшеницы, нута, ячменя и житняка, авторами которых являются учёные опытной станции, и благодаря реализации семян имеем устойчивое финансовое положение научного учреждения, — подчеркнул директор ФГБНУ «Краснокутская селекционная опытная станция НИИСХ Юго-Востока» Нурлан ТАСПАЕВ. — Сегодня есть возможность развивать селекционную науку и решать многие задачи, которые стоят перед нашим коллективом.

В марте исполняется пять лет, как в Саратовской области был реализован инвестиционный проект, в результате которого известная на весь селекционный мир Краснокутская селекционная опытная станция смогла выйти из состояния банкротства и не погибла. Инвестором тогда выступил индивидуальный предприниматель, глава КФХ Виктор КОРТЕЛЬ, который оплатил все долги научного учреждения и профинансировал расходы по восстановлению жизнедеятельности станции. Потом были годы совместной работы учёных и нового руководства научного учреждения, которые дали результат прежде всего в селекционной науке и развитии семеноводства. Что сегодня?

— Конечно, проблем, как и у всех селекционных научных учреждений страны, у нас ещё много, но главное, о чём можно сегодня говорить с уверенностью, опытная станция жива, работает и создаёт новые селекционные сорта наших традиционных сельскохозяйственных культур, — говорит известный учёный-селекционер, научный руководитель темы по селекции и семеноводству нута Надежда ГЕРМАНЦЕВА. — Сегодня есть уверенность в завтрашнем дне.

 

Разные периоды, новые задачи

В России, пожалуй, нет ни одного селекционного учреждения, расположенного в зоне с такими климатическими особенностями, как в Красном Куте. В отдельные годы за вегетацию яровых зерновых здесь может выпадать всего 10-12 мм осадков, а минимальная годовая сумма составлять 158 мм. Уже в фазе всходов относительная влажность воздуха может снижаться до 8-10%. Часто повторяющиеся засухи, несомненно, затрудняют работу. Но благодаря тому, что селекция и постоянный отбор лучшего ведутся на столь жёстком фоне, на станции выведены сорта пшеницы, прославившие Россию за рубежом. 

Доктор с.-х. наук, научный руководитель темы по селекции и семеноводству нута Краснокутской СОС Надежда Германцева — учёный с мировым именем. Сегодня краснокутские сорта нута известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Все, кто знает Надежду Ивановну, удивляются её жизненной энергии, пытливому уму и необыкновенному таланту селекционера. На прошедшем осенью прошлого года торжестве в правительстве области, посвящённом профессиональному празднику работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Валерий РАДАЕВ вручил учёному-селекционеру Надежде Ивановне Германцевой знак «За любовь к родной земле». Все присутствовавшие в зале аплодировали.

— Перед нами всегда стояла задача создать засухоустойчивые и высокоурожайные сорта нута, но сегодня прибавилась ещё одна — создание сортов крупнозерного нута, чтобы масса 1000 семян была выше 350 граммов.

Надо сказать, что в последние годы в нашей стране благодаря высокому спросу на мировом рынке нута эта культура стала одной из самых востребованных в сельскохозяйственном производстве. Площади возделывания нута в России возросли до 500 тыс. гектаров, что в 3-4 раза больше, чем в СССР. Но спрос растёт именно на крупнозерный нут. Сегодня у учёных Краснокутской селекционной опытной станции разработана линия нового сорта, пока она называется 2189. Уже сейчас очевидны перспективы: масса 1000 семян более 400 граммов. Пока таких крупных бобов нута с большими зёрнами никто в наших местах не видел.

— Мы планировали передать новый сорт на сортоиспытание в 2017 году, но дождливая погода прошлого года стала причиной появления некоторых заболеваний. Мы провели дополнительный селекционный отбор, который позволит повысить устойчивость нового сорта к заболеваниям, — говорит Надежда Германцева. — Планируем после уборки урожая в этом году передать его на сортоиспытания, которые будут проходить на разных сортоучастках в Калмыкии, Башкирии, Краснодарском крае, в Ростовском,  Волгоградском регионах и конечно в Саратовской области. Хотя уже сегодня на семена этого сорта есть большой спрос у семеноводческих хозяйств и сельхозтоваропроизводителей.

По словам Надежды Германцевой и её коллег из лаборатории селекции и семеноводства нута, селекционная работа очень кропотливая и трудоёмкая, требует большого внимания учёных и знаний физиологии растений, генетики. Мы побывали в лаборатории, которую возглавляет старший научный сотрудник Татьяна СЕЛЕЗНЁВА, разговаривали со старшим научным сотрудником Верой ФИЛИМОНОВОЙ. В зимний период вся работа сосредоточена на отборе семян и формировании грядок в селекционных питомниках, где в дальнейшем посевы будут использованы для скрещивания. Месяц-полтора работники лаборатории каждые семь дней станут высевать 40 образцов нута и тщательно изучать, записывать результаты.

Лабораторные исследования требуют большого ручного труда, как, впрочем, и селекционная работа на опытных участках в полевых условиях. Особенно трудоёмкий процесс опыления растений. За основу берётся, как правило, сорт Юбилейный и опыляется на третий день цветения сирийскими, индийскими, иранскими образцами нута. И так все 2 тыс. делянок. Вот такой труд селекционера. Но весна впереди, а пока в лаборатории нута готовятся к опытным посевам нута.

 

Житняк Волосатик — настоящая победа

— Изучение многолетних трав на Краснокутской опытной станции начал ещё первый её основатель, учёный агроном Василий Семёнович БОГДАН, — рассказывал канд. с.-х. наук, руководитель лаборатории многолетних трав Краснокутской СОС Юрий КАЛИНИН. — Им была собрана коллекция полевых трав и велись наблюдения, в результате которых выявилось, что в самые засушливые годы все посевы многолетних трав погибают, кроме житняка.

Так житняк стал основной многолетней травой для изучения селекционерами станции того времени. Потом селекцию житняка продолжил Пётр Никифорович КОНСТАНТИНОВ, и, несмотря то, что житняк — перекрёстноопыляемая многолетняя трава, из-за чего его селекция сильно затруднена, Константинову удалось создать первые селекционные сорта Краснокутский-4 и Краснокутский-305. В 50-е годы тема селекции житняка на Краснокутской СОС была закрыта и возобновлена лишь в 70-х, когда в нашем Поволжье начало активно развиваться животноводство. Возглавил её Василий Иванович УСТИНОВ, которому удалось создать три сорта житняка: Краснокутский-45, Краснокутский-41 и Краснокутский-6. Уже тогда селекционеры станции работали над вопросами не только повышения урожайности и засухоустойчивости этой культуры, но и технологии возделывания.

С 2002 г. лабораторию селекции многолетних трав возглавил канд. с.-х. наук Юрий Калинин. Именно в эти годы создан перспективный исходный материал более продуктивных, пластичных, высокозасухоустойчивых форм житняка, устойчивых к ржавчине и другим заболеваниям.

— С развитием селекции житняка эта культура вошла в севообороты многих животноводческих хозяйств. Что привлекало? Высокая засухоустойчивость этой культуры. Даже в сильную засуху на богаре житняк давал урожай сена и зелёной массы, когда посевы других многолетних трав погибали, — рассказывал Юрий Алексеевич. — Поэтому тему селекции житняка мы не бросали и продолжали работать над созданием новых сортов. Главный недостаток этой культуры — мелкосемянность. Сельхозтоваропроизводители испытывают большие трудности не только с посевом, но и с уборкой. Но если посеял житняк, можно гарантированно лет 4-5 получать урожай очень питательных по составу трав. При этом житняк является хорошим предшественником, улучшает плодородие почвы. Мы поставили задачу в процессе селекции повысить массу 1000 семян, сохранив при этом продуктивность сорта. В результате мы создали такой сорт житняка, который в 1,5 раза превысил массу 1000 семян своих предшественников и сегодня имеет массу 1000 семян 3,5 грамма. Для нас это стало большой победой. Повысилась урожайность сорта, одновременно улучшились посевные качества житняка. Сорт мы назвали Волосатик из-за многочисленных волосков опушения на зерне.

Надо сказать, что когда сорт житняка Волосатик, полученный селекционерами Краснокутской селекционной опытной станции, передавали на сортоиспытания, других заявок из российских НИИ не поступило. И сегодня сорт Волосатик имеет большие преимущества перед другими сортами житняка.

— Мы продолжаем работать над улучшением качеств сорта Волосатик, сейчас анализируется весь материал, очищаются семена, формируется схема посева в грядки, — говорит Юрий Калинин. — Спрос на семена житняка постепенно возрастает, поступают заявки из Волгоградской, Самарской областей, звонят сельхозтоваропроизводители нашего региона. Уверены, что с развитием животноводства площадь под житняком будет только увеличиваться. Так что мы работаем не только на решение задач сегодняшнего дня, но и на перспективу.

 

Эталонная пшеница

Каждый из учёных Краснокутской селекционной опытной станции — уникум. Один из них Леонид Алексеевич ГЕРМАНЦЕВ, более 40 лет жизни посвятивший селекции яровой пшеницы.

— Наша опытная станция имеет уникальные возможности для селекционной работы с твёрдой и мягкой яровой пшеницей. Ещё до революции саратовское Заволжье славилось производством отличного зерна твёрдой пшеницы. И сегодня среди наших сортов многие являются эталонами. Стекловидность зерна. Высокое содержание белка. При этом сорта отличаются засухоустойчивостью и высокой урожайностью, — отметил в нашем разговоре канд. с.-х. наук, заведующий отделом селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур Краснокутской СОС Леонид Германцев. — В 70-е годы Саратовская область заготавливала до 52% от всего объёма классной пшеницы, производимой в СССР. Площадь возделывания твёрдой пшеницы в Саратовской области составляла 1 миллион 230 тысяч гектаров. Сегодня же — лишь 30 тысяч гектаров, несмотря на то, что на территории области в Балашове находится крупная компания «МакПром», работающая на сырье из зерна твёрдой пшеницы, которое завозит, увы, из Алтайского края. Хотя раньше основными производителями твёрдой пшеницы были Краснокутский, Ершовский, Пугачёвский районы. А сегодня главными покупателями семян наших сортов являются Волгоградская, Самарская, Оренбургская области, большие заявки поступают из Казахстана, где не только активно работают с местными перерабатывающими предприятиями, но и отправляют зерно на экспорт.

На мировом зерновом рынке и сегодня эталоном зерна являются сорта Краснокутской СОС Мелянопус-69 и более урожайный Мелянопус-26. Более 20 лет лидирующим сортом на рынке был Краснокутка-6, который отличается особой засухоустойчивостью. Всё так же высоким спросом пользуются сорта яровой мягкой пшеницы Альбидум-28, Альбидум-29 и Альбидум-31. Селекционеры других НИИ страны используют сорта Краснокутской СОС как основу в своей селекционной работе. Например, в родословную известного в своей зоне сорта Ульяновская-100 входят лучшие сорта краснокутской селекции: Альбидум-32, Альбидум-28 и Альбидум-29.

— В последние годы мы работаем над получением более урожайных сортов, — говорит Леонид Алексеевич. — Сейчас на выходе один из наших сортов Альбидум-33, он находится на экологических испытаниях и по поступающим заявкам можно судить, что сорт Альбидум-33 очень ждут в зернопроизводящих регионах нашей страны. Например, в Оренбургской области он на 2 центнера превышает урожайность сортов, являющихся эталонами для данной зоны. Импонирует, что руководство станции работает над распространением наших сортов внутри района под непосредственным контролем селекционеров.

О потенциале сортов яровой мягкой и твёрдой пшеницы знают все зернопроизводители, тем более работающие в засушливых регионах страны. Но результаты прошлого года заставили обратить внимание хлеборобов и из других регионов. Обычно сорта Краснокутской СОС в особо засушливые годы давали урожайность 16-17 центнеров с гектара при высоких качественных показателях. В прошлом году, когда сложились особые климатические условия, на полях опытной станции было получено свыше 42 центнеров с гектара яровой пшеницы, с посевов ячменя — урожай до 45 центнеров с гектара.

— Мне как автору сортов хотелось бы, чтобы семеноводство всех сортов нашей станции, сортов мягкой и твёрдой пшеницы в области было развёрнуто более широко, — высказал пожелания учёный Леонид Германцев. — По расчётам посевы элитных репродукций должны занимать не менее 10 процентов. Фактически пока 4-5. Не надо забывать, что наши сорта обладают высокой засухоустойчивость и высокой урожайностью. А это в первую очередь возможность поднять экономику предприятия.

 

Каждый сорт ячменя — стандарт

— Перед селекционерами всегда стоит задача работать на перспективу, — высказал мнение и доктор с.-х. наук, автор пяти сортов ячменя, заведующий лабораторией Краснокутской СОС Алексей ИЛЬИН. — Наиболее удачными сортами первого периода станции стали Нутанс-187 и Субмедикум-199, которые сразу пошли в производство. Площадь распространения каждого сорта достигала двух миллионов гектаров в СССР. Потом был большой перерыв, и только нашему коллективу удалось получить, приложив очень большие усилия, новые сорта. Сорт Нутанс-108 отличался засухоустойчивостью и устойчивостью к засолению почв, имел ценное зерно. Следующая задача — получить пивоваренный сорт для зоны засушливого Поволжья. В 1994 году мы получили такой сорт — Нутанс-642, который был включён в состав пивоваренных сортов России. Площадь возделывания только в Саратовской области достигала 450 тысяч гектаров. Затем был выведен сорт Нутанс-553, который отличался большой эластичностью, высокой урожайностью и был признан стандартом.

Затем последовал кормовой сорт Нутанс-278, востребованный в животноводстве и тоже признанный стандартом. Следующий стандарт — сорт ячменя Медикум-314. Но перед учёными Краснокутской СОС была поставлена следующая задача: получить интенсивный сорт с крупным зерном и не поникающим колосом. В 2003 г. такой сорт был получен, а в 2007-м районирован — сорт ЯК-401, который и сегодня пользуется особым спросом у сельхозтоваропроизводителей. Сорт отличается большой потенциальной урожайностью, крупным выровненным зерном и стабильным урожаем.

С 2008 г. в Левобережье наступила череда жёстких засух. Перед коллективом Алексея Ильина была поставлена задача получить более засухоустойчивый селекционный материал. В 2010 г. такой сорт был получен: более продуктивный, легко переносящий засуху и повышенную температуру воздуха. Сорт Медикум-269 успешно прошёл испытания и в 2013 г. был районирован. В 2012-2013 гг. его урожайность превысила урожайность стандарта Нутанс-553.

— Что важно для плодотворной работы учёных селекционеров? Условия работы, техническая оснащённость, стабильность в решении житейских проблем, — говорит Алексей Васильевич. — Мы, конечно, с содроганием вспоминаем годы, когда наша опытная станция погибала, и благодарны новому руководству за понимание задач селекционной науки, при этом наш директор Нурлан Султангалиевич и глава КФХ Виктор Викторович Кортель сумели сориентироваться и наладить семеноводство наших сортов, тем самым укрепив финансовую основу научного учреждения. Очевидны перемены и в вопросах заработной платы, которая каждый год повышается, выплачиваются стимулирующие надбавки, меняются условия труда.

Все вопросы развития селекционной науки и производства обсуждаются членами учёного совета Краснокутской селекционной опытной станции, где учитывается мнение каждого и вырабатывается единая линия работы.

Только в прошлом году было приобретено техники для работы на селекционных полях СОС на 15 млн руб. На покупку только одного селекционного комбайна, о котором учёные могли лишь мечтать, было направлено 11 млн руб. Плюс сеялки точного высева, культиваторы, погрузчики, машина для протравливания семян.

 

Государственное частное партнёрство

Вот уже пять лет Краснокутская селекционная опытная станция НИИСХ Юго-Востока работает в тандеме с представителем аграрного бизнеса Виктором Кортель. Это пока единственный пример государственного частного партнёрства в нашей области. И конечно, главный свидетель позитивных перемен — коллектив опытной станции.

— Наш директор Нурлан Султангалиевич Таспаев и руководитель сельхозпредприятия-инвестора Виктор Викторович Кортель по-настоящему заинтересованы в развитии опытной станции, — считают Надежда Германцева и её коллеги. — Помогая развивать селекцию краснокутских сортов, они делают большое дело государственной важности по развитию отечественного семеноводства в зоне засушливого земледелия, где сосредоточены основные пахотные земли страны.

Речь идёт не только о селекционной работе коллектива научного учреждения, но и о совместной работе с инвестором в семеноводстве, о внедрении сортов опытной станции в производство.

— Конечно, и сегодня есть немало проблем в развитии селекционной станции, укреплении её материально-технической базы, но многие вопросы решаются при поддержке учёного совета, что очень важно. И я благодарен коллективу за понимание и доверие, — говорит директор Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-Востока Нурлан Таспаев. — Для нас было важно начать с создания экономической основы, чтобы наука стала зарабатывать средства на своё существование, тем более финансирование опытной станции из федерального центра заметно сокращается. Сорта есть, уникальные сорта, но деньги можно заработать только тогда, когда внедряешь их в производство. В рамках партнёрских отношений с инвестором мы начали развивать семеноводство. В прошлом году приобрели селекционный комбайн, который необходим для работы на опытных участках, решив тем самым проблему засорённости семян разных селекционных сортов. С помощью новой почвообрабатывающей техники и сеялок точного высева в 2017 году мы завершили посевную в минимальные сроки — за пять дней. Так же оперативно при помощи зерноуборочной техники фермерского хозяйства нашего партнёра завершили уборочные работы на семеноводческих участках станции. На вырученные за семена деньги смогли отремонтировать складские помещения, мехтока.

На учёном совете было принято решение развивать новые направления научной работы — земледелие и семеноводство. Тематика отдела земледелия разработана на основании заданий ФАНО. Начата разработка новых технологий и программ по семеноводству. В прошлом году решено построить с помощью инвестора семяочистительный завод, однако застопорилось оформление земли опытной станции под строительство объекта. Сегодня вопросы о приведении границ земельных угодий учреждения в соответствие решаются в судебных инстанциях, но разработка проекта уже ведётся.

— С Виктором Викторовичем мы побывали в Краснодаре, где посмотрели в работе один из лучших на сегодняшний день семя-очистительный завод, — сообщил Нурлан Султангалиевич. — Будут установлены немецкие семяочистительные машины, сортировочная линия под биг-бэги и т. д. Главное — качество семенного материала. Само-окупаемость завода — три года. Что по семенам? Перспективные линии у нас есть по нуту, пшенице, ячменю, делаем ставку и на новый сорт житняка. Налажены партнёрские отношения со многими семеноводческими хозяйствами и в первую очередь с Аркадакской опытной станцией сельского хозяйства, с ФГУП «Красавское», семеноводами Лысогорского района, тесно работаем с семеноводами Оренбургской области. Очень интересна тема по нуту. Аналога крупнозерного сорта нута, который в этом году будем направлять на сортоиспытание, пока нет в мировой практике. И это заслуга Надежды Ивановны Германцевой и её коллектива. 

Недавно мы встречались с руководством филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Саратовской области. Наш сорт яровой мягкой пшеницы Альбидум-33 вот уже четвёртый год на сортоиспытаниях показывает отличные результаты по урожайности. Хорошие перспективы есть по продвижению сортов ячменей Медикум-269 и ЯК-401. Есть возможности участвовать в реализации программ по кормопроизводству с использованием нашего сорта житняка Волосатик, уже на сегодняшний день есть заявка на приобретение семян житняка в количестве 80 тонн. Сегодня мы сделали ставку на развитие питомников под контролем учёных-селекционеров по всем востребованным сортам опытной станции для дальнейшей передачи качественных семян в производство. Мы закладываем новые опыты по всем культурам, определяем урожайность, рассчитываем эффективность и новые результаты по всем направлениям селекционной и научной деятельности Краснокутской селекционной опытной станции планируем показать к 2020 году — такая задача поставлена и Федеральным агентством научных организаций.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий