Главная / Издания / Мелиорация - перспективы сельского хозяйства

Мелиорация - перспективы сельского хозяйства

Мелиорация - перспективы сельского хозяйства
31 января 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№06 (1067) 31.01.2018

Саратовская область заявляет конкретными проектами о возрождении и современном развитии мелиорации земель

В пресс-центре «МК» в Саратове» прошёл круглый стол на тему «Мелиорация в Саратовской области — перспективы сельского хозяйства». В нём приняли участие представители Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, управления «Саратовмелиоводхоз», Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова и сельхозтоваропроизводители области.

 

Программы работают

Ещё в прошлом веке Саратовская область, крупнейший регион по пахотным площадям в засушливой зоне страны, была выбрана как плацдарм развития мелиорации. В 1970-1980 гг. построили одну из самых крупных в истории страны мелиоративных систем: 450 тыс. гектаров орошаемых земель, 412 стационарных насосных станций, более одной тысячи километров магистральных распределительных каналов. Строительство крупных гидротехнических сооружений и водохранилищ продолжалось и в последние десятилетия. На сегодняшний день их насчитывается более 60 с общим объёмом более 570 млн кубометров воды.

В 90-х годах система орошения практически перестала функционировать. Участившиеся засухи в начале нового тысячелетия ускорили возвращение к решению вопросов орошения земель в нашем регионе, но, как правило, это были разовые мероприятия по возрождению и развитию мелиорации земель.

Сегодня в Саратовской области действуют две программы, направленные на восстановление оросительных систем и орошаемых земель:

— государственная программа Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 — 2020 годы»;

— федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», в которой предусмотрена реализация мероприятия «Капитальные вложения» — строительство, реконструкция водохозяйственных объектов федеральной собственности.

О повышенном внимании к мелиорации в Саратовской области, а также о взаимодействии органов власти области, государственной мелиоративной службы и сельхозтоваропроизводителей говорят и те факты, что в 2017 г. мелиоративные объекты региона посетили трижды директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий ЖУКОВ, дважды первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат ХАТУОВ.

Юрий БУКАЕВ, заместитель начальника ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»:

— Саратовская область — единственный субъект РФ, который в 2017 году выполнил госзадание по реконструкции и вводу в эксплуатацию орошаемых земель. Вместо 12 тысяч гектаров фактически было введено в работу 14,3 тысячи. В работе по восстановлению и новому строительству орошаемых участков приняли участие 35 сельскохозяйственных предприятий из 9 левобережных и 7 хозяйств правобережных районов области. Можно выделить два крупных инвестора, один из них — холдинг «Солнечные продукты», который ввёл в эксплуатацию 10 тысяч гектаров орошения. С его участием было построено 6 новых насосных станций и две реконструированы. Второе предприятие — ООО «Наше дело» Марксовского района. Сегодня в работу по модернизации насосных станций включилось ООО «МТС «Ершовская». Однако не все районы готовы к возрождению мелиоративных земель. К сожалению, не используются объекты Балаковской оросительной системы, а это 14 насосных станций, находящихся в хорошем состоянии, и на их содержание государство тратит немалые деньги — в первую очередь на оплату электроэнергии. Если в цифрах, то в год управление Саратовского филиала теряет на содержание всей оросительной системы до 60 миллионов рублей. Из 283 насосных станций на сегодняшний день востребованы лишь 145. Активно работают сельхозтоваропроизводители в районе Приволжской и Комсомольской оросительных систем, где за 2018-2020 годы будет введено ещё не менее 31 тысячи гектаров орошения. Активизировалась работа по возрождению оросительных площадей в зоне Саратовского канала в Краснопартизанском районе.

 

Наука не стоит на месте

Участники круглого стола подняли вопрос о научном обеспечении  сельскохозяйственного производства на орошаемых участках.

Владимир ШАДСКИХ, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВолжНИИГиМ», доктор сельскохозяйственных наук:

— Современные технологии в сельском хозяйстве во многом изменили подход к применению орошения на разных типах почвы. Если раньше бытовало мнение, что нельзя применять орошение на чернозёмах, то сегодня мы разработали научно обоснованные рекомендации, что на чернозёмах в засушливой климатической зоне применять полив можно и нужно, но при определённых условиях. Уже доказано, что в условиях грамотного орошения наиболее динамично проходят почвообразовательные процессы, меняется как гумусовое состояние, как и водный баланс почвы.

Взять, например, чернозёмы в Духовницком и Пугачёвском районах. Применять орошение или нет? Наш институт обратил на этот вопрос внимание и три года назад пригласил группу учёных из московского института, которые провели такие исследования и проанализировали влияние полива на почвы. Наши коллеги отобрали образцы почвы на участках, где поливы проводились по технологии, и там, где орошение выполнялось нерегулярно, при повышении поливных норм. Во втором случае имело место заболачивание и другие отрицательные явления. А вот в первом случае, когда полив проводился грамотно, где исключался сток, не было подпитки грунтовых вод, учёные заметили улучшение структуры и водно-физических свойств тёмно-каштановых почв. То есть качество почвы не ухудшается при правильном поливе, а улучшается. Таким образом, при грамотном поливе мы ускоряем процессы оздоровления почвы.

Сегодня разработанные нами рекомендации адресованы тем районам, где оросительная система расположена на каштановых почвах и чернозёмах. При грамотном поливе на этих почвах можно получить высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

В настоящее время мы говорим о развитии мелиорации в Саратовской области, в одном из субъектов Российской Федерации. Конечно, заграница обошла нас по времени в вопросах создания современной дождевальной техники, но это не говорит о том, что российская наука и производство не могут конкурировать в вопросах машиностроения. Сегодня многие научные центры России успешно создают современную дождевальную технику.

Наш институт тоже имеет серьёзные разработки. Если раньше основной машиной в орошении был «фрегат», производимый в Украине, то сегодня этот канал поставок закрыт. Но до сих в нашей области насчитывается почти 900 единиц данной машины. «Фрегатов» много, и заменить их сразу не получится.

Последние три года мы работаем над модернизацией этой машины и сегодня предлагаем совершенно новую установку на базе «фрегата» — «Волга-СМ». Это машина для тех фермеров, у которых немного земли и которые не имеют возможность купить «зимматик» или «валлей». Но «Волга-СМ» выручает небольшие фермерские хозяйства, где сейчас получают на поливе хорошие урожаи. Наши разработки позволяют снизить давление в трубопроводе, то есть сократить потребление электроэнергии при поливе на 15-20%.

Говоря о решении разных задач в мелиорации, важно понимать, что кадры решают всё. Мы обязательно насытим рынок дождевальных машин своими, отечественными, но где взять кадры? И этот вопрос нужно решать уже сейчас. При нашем НИИ мы создали прекрасно оборудованный класс по подготовке специалистов-операторов для работы на наших модернизированных машинах.

На сегодняшний день, надо отдать должное руководству области, в регионе началась широкомасштабная работа в мелиорации. Что же наш НИИ предлагает из современных разработок? Первое — мы можем проводить проектные работы по созданию небольших локальных орошаемых участков на местном стоке. Один из таких проектов реализован в хозяйстве «Деметра» Новобурасского района. Мы не только разрабатываем проект, но и осуществляем привязку к источнику воды. Далее. Много лет мы разрабатываем сбалансированные по составу кормовые смеси на корню — по белку и аминокислотному составу. Фермер скашивает уже готовый сбалансированный корм. На основании наших рекомендаций вот уже несколько лет работает сельхозпредприятие «Берёзовское» и получает высокие надои молока.

 

Кадры решают всё

Тема подготовки кадров прозвучала неслучайно. Приход в мелиорацию новых технологий, компьютеризации и автоматизации требует от специалистов высокого уровня подготовки в работе с современными дождевальными машинами, на модернизированных мелиоративных объектах.

Дмитрий СОЛОВЬЁВ, декан факультета инженерии и природообустройства Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, доктор технических наук:

— В этом году исполняется 96 лет, как наш вуз готовит кадры для мелиоративной отрасли. В 90-х годах, в кризис, был настоящий провал и в мелиорации региона, и в деле подготовки кадров для этой отрасли. И только сейчас, когда началось возрождение мелиорации в Саратовской области, когда появился спрос на мелиоративные кадры, мы получили возможность масштабнее заниматься их подготовкой для мелиоративного хозяйства.

Надо сказать, что в нашем университете сохранена основа кадровой подготовки инженеров-гидромелиораторов, но в настоящее время мы делаем упор на подготовку специалистов более высокого уровня для работы с современными технологиями в мелиоративной отрасли, на новом оборудовании и новой технике.

В марте этого года при университете планируется открытие нового инновационного центра по мелиорации. Его организация ведётся при содействии и финансировании компании «Солнечные продукты», лидирующей сегодня в возведении мелиоративных объектов и внедрении современных технологий на орошаемых землях области. Одновременно по инициативе ректора университета Николая Ивановича КУЗНЕЦОВА создаются студенческие отряды для работы на мелиоративных объектах. Например, наши студенты уже в прошлом году участвовали в сборке дождевальных машин на полях компании «Солнечные продукты» и в других сельхозпредприятиях.

Что хотелось бы отметить: подготовка кадров — это влияние на экономику региона, на развитие любой отрасли. Наш ректор нацеливает нас на то, чтобы преподаватели университета не только давали студентам теоретические знания, но и разрабатывали инновационные технологии и технические средства для дальнейшего внедрения их в регионе. В области мелиорации у нас несколько проектов. Первое — современное проектирование орошаемых земель с учётом новых технологий. У нас более 10 лет работает научно-исследовательская лаборатория инженерных изысканий и проектирования, выполняющая работы любой сложности. В прошлом году наши преподаватели вместе со студентами провели инженерные изыскания, топографическую съёмку на площади более 30 тысяч гектаров под орошение. Большую часть — для компании «Солнечные продукты». Теоретические знания и практические навыки дают студентам хорошие возможности трудоустроиться после окончания вуза в сельхозпредприятиях, где востребованы кадры инженеров-мелиораторов, проектировщиков, топографов и т. д.

Второе направление работы — внедрение новых технологий в сфере мелиорации. В этом году будет продолжена работа по открытию лабораторий и инновационных центров. Мы уделяем внимание разработкам новых стендов, инновационных технологий, в том числе дождевальной техники. Эту работу начали три года назад, создали свою дождевальную машину, ввели её в производство не только на полях своего УНПО «Поволжье» в посёлке Степное Энгельсского района, но и на полях ООО «Наше дело» Марксовского района. Данное хозяйство одно из немногих в регионе, которое активно поддерживает отечественные разработки, связь с наукой и сотрудничает как с нашим университетом, так и с ВолжНИИГиМ. В 2018 году на орошении станут работать уже 5 наших дождевальных машин «каскад», на 90 процентов выполненные из отечественных комплектующих.  Разработка «Каскад» имеет полностью запатентованные и изготовленные в нашей области элементы системы автоматизации, дистанционного управления.

Каждый год мы разрабатываем что-то новое, создаём машины на уровне лучших мировых аналогов. Зная недостатки зарубежных машин, мы учитываем это при разработке конструкций наших. На данный момент проектируем и создаём роботизированные оросительные комплексы с интеллектуальными системой управления. Данные комплексы конкурентоспособны и по цене, и по качеству, если сравнивать с зарубежными аналогами.

Дмитрий Александрович подчеркнул, что цель всей этой работы — внедрение новых технологий в Саратовской области и популяризация профессий в мелиоративной отрасли, в целом в сельском хозяйстве. Появилась тенденция: школьники, посещающие инновационные центры СГАУ, проявляют огромный интерес к инженерному образованию, к робототехнике. Ребята прекрасно понимают, что, окончив аграрный вуз по этим специальностям, можно получить хорошую работу с достойной зарплатой, — это привлекает. Трудно не согласиться. Сегодня у молодёжи есть хороший выбор — работать в сельском хозяйстве и управлять современной техникой, владеть информационными технологиями.

 

Поддерживая отечественное машиностроение

В прошлом году на Дне поля Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова на орошаемом участке УНПО «Поволжье» продемонстрировали в работе новую дождевальную машину университета. Губернатор Валерий РАДАЕВ с помощью мобильного телефона лично запустил дистанционно комплекс в работу. Весь поливной сезон машина проработала как часы. Операторы в режиме онлайн поддерживали связь с Энгельсским филиалом Саратовмелиоводхоза, вели контроль учёта воды и потребляемой электроэнергии.

Фёдор ЧЕТВЕРИКОВ, руководитель УНПО «Поволжье» Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, доктор сельскохозяйственных наук:

—  На протяжении всех пяти лет, как было создано УНПО «Поволжье» на опытных полях университета, у наших студентов есть осознанный интерес к тем разработкам, которые мы здесь применяем, в том числе и к роботизированным оросительным комплексам. Сегодня площадь орошения всего лишь 40 гектаров. Но в дальнейшем поле орошения университета будет увеличено до 500 гектаров и станет площадкой для практической подготовки студентов по мелиоративным специальностям.

Представители аграрного вуза подчеркнули в разговоре, что на сегодняшний день всё больше сельхозтоваропроизводителей заинтересованы в развитии мелиорации, в приобретении современной дождевальной техники, высказавая пожелания, чтобы аграрии обращали больше внимания на отечественную технику, создаваемую в нашей области с учётом возможностей местных сельхозпредприятий. Доступную по цене, с качественными характеристиками, не уступающими импортным аналогам. Конечно, государство сегодня оказывает господдержку, субсидируя, кстати, затраты на покупку техники не только отечественного производства, но и импортных дождевальных машин.

— Но средства государственной поддержки, как мы все понимаем, идут из российского бюджета, и, покупая импортные дождевальные машины, аграрии поддерживают развитие зарубежных компаний. Можно много говорить о патриотизме, но, когда касается конкретного дела, — кто-то покупает  «зимматики» и «валлеи». Да, это хорошие машины, но и у нас есть не хуже, а в чём-то и лучше. В российском сельскохозяйственном машиностроении уже немало примеров — Кировский завод, Ростсельмаш. Приобретение нашими сельхозтоваропроизводителями российских тракторов, комбайнов, дождевальных машин помогает отечественному машиностроению повышать свою конкурентоспособность. К сожалению, в Саратовской области нет сельскохозяйственного машиностроения, но есть точки роста, те же роботизированные оросительные комплексы аграрного университета. И нам очень важно, чтобы аграрии области нас поддержали, — подчеркнул Дмитрий Соловьёв и добавил, что в учебном центре аграрного университета изучается целая линейка дождевальных машин, в том числе и иностранного производства. Так что выпускники вуза владеют технологиями и знаниями обо всех технических новинках в мелиоративной отрасли, но на стендах в первую очередь изучают свои машины.

Несколько слов об учебном центре Саратовского ГАУ. В него входит ряд современных лабораторий. Есть межкафедральная гидротехническая лаборатория и комплекс для изучения систем мелиорации. Есть лаборатория современных систем полива. Готовится, напоминаем, к открытию центр инновационных технологий по мелиорации. Именно здесь проходят подготовка и обучение кадров операторов дождевальных установок сельхозпредприятий области, здесь повышают свой уровень знаний специалисты подразделений управления Саратовмелиоводхоза.

 

Снижаем риски с помощью орошения

В последние годы одним из активных в мелиоративном строительстве стало марксовское предприятие ООО «Наше дело». Площадь орошения в хозяйстве на сегодняшний день 5,2 тыс. гектаров. Основные культуры — кукуруза на зерно и соя.

Сергей Ботов, директор ООО «Наше дело»:

— Мы работаем в зоне рискованного земледелия, и без орошения трудно добиваться стабильных урожаев. Сегодня сельское хозяйство — это серьёзный бизнес, большие финансовые вложения, и важно максимально уходить от рисков, связанных с погодными катаклизмами.

Если говорить о результатах нашей работы в мелиорации в прошлом году, то мы ввели дополнительно 850 гектаров нового орошения и на площади 800 гектаров провели реконструкцию рабочего участка, заменили старый водовод, проложив новые полиэтиленовые трубы. В этом, 2018 году, в планах ввести ещё 300 гектаров нового орошения и работа по созданию условий для получения стабильных урожаев будет продолжаться. Думаю, никого не надо убеждать, что мелиорация помогает противостоять засухе и значительно снижать риски в растениеводстве. Грамотный полив и соблюдение на орошении агротехнологических требований позволяют повышать продуктивность гектара, стабильно получать высокие урожаи. Если говорить об экономике, то производство на орошаемых участках даёт 2/3 от всего результата.

Мы делаем ставку на выращивание сои и кукурузы на зерно. Зерно этих культур востребовано на рынке, а получение хороших доходов помогает развивать производственную базу, покупать современную технику. Например, планируем установить в хозяйстве новый сушильный комплекс.

На своих участках применяем несколько видов дождевальных машин, в основном это американские «валлеи». Технику стараемся брать у надёжных поставщиков. Но в позапрошлом году мы приобрели две машины «каскад», разработчиками которых являются учёные Саратовского ГАУ. Хорошие машины. Можно с уверенностью сказать, что аграрная наука активно взялась за развитие сельскохозяйственного машиностроения. В этом году поставим ещё две такие дождевальные установки. Понятно, что отечественным машинам пока трудно конкурировать с мировыми производителями. Но начало положено, и чем увереннее саратовская техника себя зарекомендует, тем быстрее изменится ситуация и по её внедрению в производство. В этом году поставим на один из орошаемых участков дождевальную машину ВолжНИИГиМ.

Сегодня, надо сказать, нет никаких вопросов по господдержке. Спасибо за помощь! Именно так и надо решать задачи государственной важности. Если и дальше будет такое субсидирование, то мы сможем не только вернуться к объёмам орошения советского времени, но и с помощью современных технологий качественно изменить ситуацию на орошаемом поле области.

Приветствую идею создания на базе Саратовского ГАУ инновационного центра по мелиорации, от уровня подготовки кадров многое зависит. Пока у нас проблем с кадрами нет, зарплата у операторов дождевальных установок в пределах 30-40 тысяч рублей. Но мы развиваемся, и кадры будут нужны. В прошлом году мы уже подготовили в стенах университета 10 операторов. Вкладывая в орошение, мы понимаем, что не только развиваем производство, но и укрепляем село, создавая новые рабочие места. Ещё несколько лет назад в хозяйстве работали 80 человек, но сегодня, когда мы начали заниматься орошением, вводить новые объекты производства, коллектив увеличился до 160 человек. Несомненно, своим долгом считаем помогать селу и его жителям. Производство от этого только выигрывает.

 

Государственная поддержка

Развитие животноводства в ООО «Агрофирма «Рубеж» дало толчок к ускоренному развитию орошения на землях хозяйства. Пока общая площадь полива — 1080 гектаров, в том числе 487 гектаров нового орошения, введено в прошлом году. Работы будут продолжены и в 2018 г.

Сергей УЛИТИН, исполнительный директор ООО «Агрофирма «Рубеж»:

— Останавливаться не будем. В этом году планируем ввести ещё 500 гектаров орошения. Строить оросительную систему такими темпами, конечно же, помогают меры господдержки. Начинаем строить на кредитные средства, а это серьёзные риски, и государство нас здесь подстраховывает. В прошлом году мы получили 46 миллионов рублей субсидий, что составило более 44% от всех затрат на мелиоративные работы и создание оросительного комплекса. Кроме этого, заменили часть старых дождевальных машин, и сегодня у нас орошаемые участки полностью оснащены «зимматиками». Все процессы полива подключены к общей информационной системе управления «АгроСигнал».

Во время визита к нам в хозяйство губернатора области Валерия Васильевича Радаева мы показывали ему, как в удалённом доступе можно управлять всеми технологическими процессами, контролировать работу на производственных участках, вплоть до компьютеризированного начисления заработной платы. В таком режиме работаем уже несколько лет и сегодня даже не представляем иной системы управления производством. Что важно, такие преобразования, новая техника, эффективность современных технологий привлекают в сельское хозяйство молодёжь. И в мелиорации в основном сегодня трудятся именно молодые. Стоит отметить, что на предприятии у нас работают специалисты практически все с дипломами Саратовского аграрного университета. Если нужна подготовка или повышение квалификации, тоже обращаемся в СГАУ.

Почему мы тратим столько денег на создание системы орошения? Несколько лет назад решили серьёзно заняться развитием мясного и молочного животноводства. Понимали, что создание нужной кормовой базы в условиях засушливой зоны Левобережья без орошения — утопия. Мы вошли в программу по развитию системы мелиорации, выполнили все условия, построили орошаемый участок, а обещанного возмещения части затрат не последовало. Под угрозой финансового кризиса оказалось всё предприятие. Но вот уже два года подряд государство помогает справляться с финансовой нагрузкой в деле строительства орошаемых участков. Да и мы начали ставить перед собой более масштабные задачи. Вошли в реестр как племенное хозяйство по молочному животноводству, увеличили не только поголовье КРС, но и объёмы производства молока. Но главное, решаются задачи по созданию кормовой базы, на орошаемых участках получаем другие урожаи. Вот что такое орошение в зоне рискованного земледелия. На днях установили новый зерносушильный комплекс, что тоже поможет увеличить площадь под возделыванием кукурузы на зерно.

Орошение дало хороший шанс для развития животноводства. Сегодня в каждом из трёх наших сёл, где базируется хозяйство, созданы животноводческие участки: небольшая птицеферма, свиноферма, племенная ферма КРС. Созданы рабочие места, появился стабильный доход у жителей сёл, занятых в животноводстве, активнее решаются социальные проблемы. Что в итоге? Государственная поддержка повлияла не только на развитие орошения, но и на решение многих вопросов в жизни сельских территорий.

 

Готовы к следующему этапу

Представителем мелиоративного комплекса в Правобережье Саратовской области является вольское сельхозпредприятие ООО «Элита-С». За два года здесь введено более 400 гектаров орошения, где применены современные технологии полива и возделывания кукурузы на зерно.

Владимир МОРОЗОВ, исполнительный директор ООО «Элита-С»:

— В течение последнего десятилетия стали особенно заметными изменения климата. Если не считать прошлого года, в нашем Правобережье участились засухи, причём всех типов — почвенная и атмосферная. Особенно были страшны переходящие из весенней в летнюю, из летней в осеннюю. Недобор урожая с полей ставил под сомнение само ведение сельского хозяйства в нашей зоне. Были засушливые годы, когда приходилось осенние посевы по весне запахивать и пересевать яровыми культурами. Вот такая зависимость от здешней природы в зоне рискованного земледелия.

Когда область вошла в пилотный проект по мелиорации земель, мы не сомневались в его необходимости и важности и стали готовить документы для участия в реализации этого проекта. В результате за два года построили систему орошения, проложили водоводы, установили современную насосную станцию, приобрели американские дождевальные машины T-L. Средства господдержки, которые выплатили нам после сдачи объекта в эксплуатацию, помогли справиться с кредитной нагрузкой, и в результате сегодня в нашем хозяйстве есть возможность получать стабильные урожаи зерновой кукурузы на орошении.

В этом году мы уже приступили к подготовке пакета документов для участия в программе мелиорации земель в 2019 году. Задача — довести площадь орошения до 1-1,2 тысячи гектаров. У нас нет магистральных каналов с большим запасом воды, как в Левобережье, мы работаем с локальными источниками воды. Забор производим из местных рек, поэтому на первом этапе важно получить все разрешительные документы и провести экологическую экспертизу.

По словам Владимира Морозова, чтобы правильно выбирать режим орошения и программировать работу дождевальных машин, важно знать индивидуальную потребность растений во влаге, нужны анализ почвы и прогноз погоды. В следующем году на полях хозяйства для этих целей установят собственную метеостанцию. Это нормально, как считают в хозяйстве, так должно быть в любом сельхозпредприятии, особенно там, где занимаются орошением.

Разговор в пресс-центре «МК» в Саратове» завершился при едином мнении: мелиорация важна для Саратовской области, как и государственная поддержка для активного её развития.

Автор: Надежда Барсукова

1 комментарий