Главная / Издания / Освоение полиса

Освоение полиса

Освоение полиса
14 февраля 2018

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№08 (1069) 14.02.2018

Саратовцам могут вернуть деньги за лечение в частных медицинских центрах

Условно бесплатно

Депутат Госдумы РФ и председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ выступил автором законопроекта, согласно которому пациентам из средств ОМС будут компенсировать лечение в частной клинике. Депутат пояснил: судя по жалобам обращающихся, система ОМС выстроена так, что люди вынуждены лечиться за деньги, поскольку это быстрее и удобнее. «Так почему бы государству не отдать им в помощь те суммы, которые были уже заложены на лечение? Чтобы эти деньги не пропадали, их нужно переводить на счёт каждого пациента, дабы он мог возместить ими часть платного лечения», — считает парламентарий.

Автор инициативы указывает, что сейчас полис обязательного медицинского страхования не покрывает многих расходов на лечение россиян, но одной из самых проблемных статей остаются операции. Как рассказал Сергей Вострецов одному из федеральных СМИ, он уже имел беседу на этот счёт с замминистра здравоохранения РФ Татьяной ЯКОВЛЕВОЙ. По словам депутата, она согласилась с идеей и поддержала её, но никаких конкретных шагов со стороны министерства пока не сделано. Планируется, что законопроект будет рассматриваться в весеннюю сессию.

Сказать, что эта идея новая, было бы неверно. В начале декабря прошлого года Минфин запланировал реформу системы обязательного медицинского страхования. Главная задача, которую предлагалось решить в ходе реформы, — частичная оплата коммерческих медицинских услуг. Как пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей МОИСЕЕВ, если владелец полиса ОМС захочет пройти лечение в частной клинике, то часть расходов по полису покроет государство, а остальную часть пациент оплатит самостоятельно. Алексей Моисеев уверен, что в данный момент основные принципы страховой медицины не работают должным образом: так, делающие взносы в фонд ОМС работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в коммерческие учреждения и все их взносы оказываются выплаченными впустую. В то же время государственные поликлиники, получая средства от ФОМСа, бесплатно оказывают лишь часть медицинских услуг, необходимых гражданам. Именно по этой причине пациенты просто вынуждены обращаться в частные клиники и оплачивать своё лечение полностью из собственного кармана несмотря на наличие полиса. 

 

По тарифам рассчитайся!

Нужно отметить, что идея Минфина и законопроект о компенсации затраченных на лечение средств вполне здравые, поскольку практически каждый саратовец, обращавшийся в районную поликлинику, знает, насколько сложно попасть к узкому специалисту (приёма можно дожидаться три недели) или пройти маммографию (сроки ожидания в некоторых поликлиниках Саратова достигают месяца). Даже на простое УЗИ запись составляет, как минимум, две недели. Врачей не хватает, диагностическое оборудование устаревает, и пациенты вынуждены обращаться в частные клиники, дабы получить медицинскую помощь. Механизмов компенсации пока нет — вернуть можно лишь налоговый вычет на лечение, составляющий 13% от произведённых за год расходов. 

Конечно, существует государственно-частное партнёрство в сфере здравоохранения (когда частные медцентры принимают граждан по полисам обязательного медицинского страхования), но клиники не торопятся работать в системе ОМС.

Как считает эксперт столичной Лиги защиты медицинского права Зоя ГРОМУШКИНА, предложенная депутатом Сергеем Вострецовым система имеет право на существование. Однако реализация данного проекта должна быть тщательно проверена, а кроме того, экономически выгодна всем сторонам.

— На настоящий момент федеральным законом от 5.12.2017 г. № 368-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019-го и 2020 годов» определены тарифы на медицинские услуги по ОМС и перечень базовых медицинских услуг, включённых в систему ОМС, — рассказывает Зоя Александровна. — Граждане вправе получить медицинские услуги в государственных и муниципальных медицинских учреждениях бесплатно, а также обратиться в частную коммерческую клинику, которая включена в профильный реестр медицинских организаций, работающих по системе ОМС, и получить ряд услуг бесплатно. 

Но как объясняет эксперт, здесь существуют «подводные камни».

Комментарий эксперта

Зоя Громушкина, юрист Лиги защиты медицинского права:

— Обращение пациента в частные клиники зачастую невыгодно, поскольку перечень услуг, которые клиники оказывают бесплатно, довольно узок, а дополнительные оказываются пациенту по полной стоимости. С другой стороны, включение клиник в профильный реестр не является популярным, так как это невыгодно самой клинике с экономической позиции — тарифы на медицинские услуги, установленные государством, очень низкие и не покрывают расходов. Пока рано делать какие-либо выводы по вопросу жизнеспособности находящихся в разработке законопроектов. Но можно предположить, что идея вряд ли сможет реализоваться в полной мере, поскольку этому будет мешать бюрократическая волокита. Необходимо определить правовые основания для выделения гражданину денежных средств, сроки выдачи денег на медицинские услуги, обеспечить контроль за расходованием полученных средств, а также минимизировать риски злоупотребления гражданином своим правом. 

В итоге, как считает Зоя Громушкина, проект может содержать ограничения, препятствующие получению медицинских услуг неограниченным числом граждан.

 

Нездоровая конкуренция

По мнению эксперта Общероссийского народного фронта Рената КАЗИЕВА, предложенная инициатива очень актуальна для России в целом и Саратовской области в частности. 

— На сегодняшний момент нет чётко определённых и отлаженных механизмов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения, — указывает Ренат Менкешевич. — Это большая проблема, ведь до сих пор средства фонда ОМС государственными учреждениями воспринимаются как госдотации. 

Комментарий эксперта

Ренат Казиев, член Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта, эксперт рабочей группы «Социальная справедливость»: 

— Из-за политики, которую определил Минздрав и которая не менялась уже много лет, из системы ОМС, по факту, исключены частные медицинские учреждения. В Саратовской области, например, лишь некоторые «частники» допущены до работы по ОМС — только по строго определённым видам медпомощи, хотя частные клиники сегодня оказывают гораздо больший спектр услуг, чем государственные больницы. По данным видам помощи они получают компенсацию из территориальных фондов ОМС. Что это значит для простых граждан, тех, у кого есть полис ОМС? Они ограничены в выборе медучреждения. Кроме того, для потребителей медицинских услуг нет механизмов и возможности соплатежа по полису. Отчасти сложившуюся ситуацию можно объяснить очень просто: конкуренции с частными клиниками, особенно в плане сервиса и клиентоориентированности, государственный сектор не выдержит. Но справедливо ли это по отношению к нам, налогоплательщикам? Вряд ли. 

Именно поэтому, считает Ренат Казиев, законодательная инициатива депутата Вострецова заслуживает внимания и поддержки. Однако акцент нужно сделать на механизмах соплатежа и вхождения частных клиник в систему ОМС: у пациента, который хочет получить лечение в негосударственной больнице по своему полису, не должна болеть голова о том, как и где ему получить компенсацию. 

— Пусть бумажно-денежные вопросы с клиникой решают территориальные фонды обязательного медстрахования, а не пациенты, — подводит итог эксперт. — Ведь для этого в своё время и создавалась система страховой медицины.

Врачи государственных медучреждений относятся к предложению о компенсации за лечение настороженно и сомневаются, что подобная реформа поможет решить проблемы в отечественном здравоохранении.

— Похожая инициатива уже была, только по лекарственному страхованию, и обсуждается она несколько лет, — говорит врач Евгений КОВАЛЁВ.— Можно предположить, что этот законопроект ожидает такая же судьба. Благородное желание помочь пациентам похвально, но, на мой взгляд, это инициатива весьма неоднозначная. Нужно лечить причину, а не устранять симптомы, то есть решать проблемы в государственной медицине, а не пытаться «выехать» за счёт частных клиник. Ещё один немаловажный момент: при создании конкуренции между частными и государственными медучреждениями в том виде, в котором это предлагается, теряется принцип оказания бесплатной медицинской помощи. 

И нужно ли вообще устраивать эту конкуренцию, задаётся вопросом врач. Ведь частная медицина давно заняла свою нишу, и предлагать ей разделить нерешённые проблемы государственного здравоохранения было бы не совсем правильно. Да и захотят ли «частники» участвовать в столь сомнительном эксперименте?

Комментарий эксперта

Евгений Ковалёв, эксперт Совета по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области:

— Возникает вопрос: готова ли частная медицина играть по правилам, установленным для государственных медицинских учреждений? В секторе платной медицины часто поднимается вопрос тарифов, объёмов, рентабельности, и это нормально. Но у государственной медицины совсем иные задачи, и здесь речь идёт не о выгоде, а о выполнении норм и гарантий, которые прописаны в законодательстве. Честно говоря, я не думаю, что частные клиники готовы с альтруистическим настроем забыть о рентабельности и выходить «в ноль». Тем более сегодня есть система государственно-частного партнёрства: платные клиники могут работать в системе ОМС и принимать пациентов по полисам. Но не все этого хотят, «частников» не устраивают тарифы. Есть и ещё один очень важный момент. Услуга по компенсации стоимости лечения предлагается только для трудоспособного населения. А как же быть с пенсионерами, безработными? Значит, те, кто официально работают, получат преимущество в оказании медицинской помощи перед другими категориями граждан? Чтобы этого не произошло, региональные бюджеты должны будут увеличить платежи за стариков, детей, безработных. В противном случае нарушатся конституционные права на получение медицинской помощи. Поэтому подобные инициативы первоначально нужно обсуждать: с медицинским, пациентским сообществами, с экономистами, и выявлять все плюсы и минусы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать только один вывод: система обязательного медицинского страхования нуждается в реформировании, дабы пациенты получали качественную и своевременную медпомощь не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий