Главная / Издания / Ругаешь власть? Бери лопату!

Ругаешь власть? Бери лопату!

Ругаешь власть? Бери лопату!
16 февраля 2018

Алексей Блиндяев

Фото: tengrinews.kz

Saratovnews

Наши чиновники давно уже так делают. Скажешь – плохо работаете, черти, а они в ответ – хватит критиковать огульно! Начни с себя. Не нравится, что снег не убран – возьми лопату и покидай часок. Но зачем тогда мы платим налоги, и на что они уходят? На зарплату и социальные льготы для людей, которые являются слугами народа и должны заботиться о неуклонном росте качества нашей жизни?

"Газета недели" изучает саратовский гололед скрупулезно. И задается теми же вопросами.

"Недоволен? Возьми лопату! С таким предложением на заседании городской общественной палаты выступил Сергей Авезниязов. Не надо критиковать, а надо брать лопату в руки и чистить город.

Воспользуется ли этим советом губернатор Валерий Радаев, который выразил недовольство качеством уборки города в числе первых? Чуть позже к губернатору присоединилась и городская прокуратура – она вынесла в адрес мэра Михаила Исаева представление о дефиците техники для уборки снега и ненадлежащей расчистке 52 улиц. А инспекторы безопасности дорожного движения составили целых 84 акта о недостатках в содержании улично-дорожной сети…

Лопата не лопата, а коммунальной техники и правда маловато, – пожимает плечами городская администрация. Вот Михаил Исаев и обратился за помощью к Вячеславу Володину. "В кратчайшие сроки на улицы нашего города дополнительно выйдет несколько десятков коммунальных машин", – цитируют Исаева новостные агентства. Насколько "кратчайшими" будут сроки, в которые в город придет 95 единиц техники, не сообщается.

Про то, что нужно платить и не задаваться лишними вопросами о том, куда же пошли деньги пишет "Саратовский Арбат". Читатели сомневаются, надо ли раскошеливаться за капремонт, если такового они не видят годами? И что будет, если не отдавать свои кровные рубли ни пойми за что?

Прокурорский товарищ по фамилии Назаров, естественно, отвечает, что платить необходимо. Больше того, управляющая компания при наличии задолженности за капремонт вправе отключать жильцов от коммунальных услуг!

"Согласно… следует, что ограничение и приостановление предоставления коммунальной услуги возможны:

- в случае неполной оплаты, а именно наличия у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления;

- при условии письменного предупреждения потребителя;

- через 30 дней после указанного предупреждения.

В соответствии с положениями… в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление только этой коммунальной услуги".

В общем, как всегда – они с нами могут сделать всё, что захотят, а мы обязаны платить по всем счетам и не задавать лишних вопросов. А то отключат газ.

"Саратовская областная газета" продолжает тему голосования за приоритеты в деле благоустройства городов области. Как известно, 18 марта жителям региона предложено выбрать общественные территории, которые необходимо благоустроить в первую очередь. У нас же хорошо может быть только фрагментарно.

"Это не означает, что территории, набравшие меньше голосов, никогда не будут благоустроены. Нам предстоит избрать приоритеты, то есть очередность благоустройства, что будут делать в этом году, что в 2019-м, а что в последующие годы…

После завершения процедуры голосования счетные комиссии подсчитают голоса и передадут результаты в общественные комиссии по благоустройству и администрации районов.

Итоги будут обнародованы, и мы получим четкий план благоустройства на ближайшие годы, учитывающий пожелания большинства активных граждан, а жителям останется только качественно проконтролировать его реализацию".

Ох… Да если б граждане могли контролировать, как саратовские чиновники тратят их деньги, разве б находились мы в коррупционном рейтинге во второй сотне стран?!

Интересно, что к голосованию собираются привлечь всех, у кого есть паспорт. То есть даже 14-летних.

"В недалеком будущем им предстоит делать очень важный выбор: оставаться в родном городе или искать лучшей доли за его пределами, поэтому учет мнения молодежи особенно важен. Юные жители наших городов имеют право решать, каким должно быть благоустройство их любимых мест отдыха".

Современная молодежь быстро взрослеет. Боюсь, к 14 годам у них, неоднократно побывавших за границей и в российских столицах, о Саратове и его перспективах сложилось вполне объективное и однозначное мнение. Так что, скорее всего, и тут явки не будет. Ну если административный ресурс не подключат.

Впрочем, не так уж все и плохо в Саратове. Любой приезжий спешит подбодрить аборигенов. Так тренер команды гостей, победившей с разгромным счетом, пытается неуклюже сделать комплимент хозяевам. Мол, временами играли хорошо…

"Саратовская панорама" рассказывает о визите в Саратов посла Австралии в России Питера Теша и первого секретаря посольства Австралии в РФ Диона Халпайка. Представляете, как для них Саратовщина экзотика!

"Питер Теш отметил, что одной из целей его визита в Саратов является знакомство с коллекциями саратовских музеев и творчеством саратовского художника Виктора Борисова-Мусатова:

- Саратов обладает большим потенциалом в сфере туризма, и сотрудничество в этой сфере было бы очень перспективным. Как это ни странно, я окружен Саратовом: мою резиденцию в Москве украшают фрески Борисова-Мусатова, а архитектором особняка является известнейший саратовский зодчий Федор Шехтель. Поэтому, находясь в поездке по регионам России, я не мог не посетить Саратов, который заочно стал для меня родным городом, - отметил иностранный гость. - Я не предполагал, что столько великих, известных людей связаны с Саратовом. И что Саратов - это родина такого количества изобретений и технических открытий. И даже "Калинка-малинка", трактор и простая электрическая лампочка родом из Саратова. Сравнительно небольшой по меркам Австралии Саратов - родина и Нобелевских лауреатов, и Олимпийских чемпионов.

Мне очень нравится ваш город. У него есть какой-то особенный дух, такой открытый, человеческий, доступный, душевный и искренний. Город производит очень хорошее и сильное впечатление. Очень хочется приехать сюда еще и летом".

А совсем переселиться слабо? Шутка.

"Провинциальный телеграф" описывает происходящее в Саратове с меньшим восторгом. В Солнечный приезжал Вячеслав Володин. Туда, где родители потребовали строительства школы.

"Володину новоселы показали карту и план микрорайона от 2010 года.

– На картинке и детский сад, и школа запланированы, – поясняют они.

– На картинке легко все это нарисовать… – вздыхает председатель Госдумы.

А на деле, кроме одного детского садика, город от застройщика не получил в данном густонаселенном микрорайоне ничего.

– Здесь, в Солнечном, очень большая площадь застройки. На мой взгляд, отношения застройщика безответственные. Ряд обязательств по застройке выполнены не были, – подтверждает глава Саратова.

– Жилищное строительство в обязательном порядке должно сопровождаться строительством социальных объектов. Иначе получится как здесь, что 11 тысяч человек заехали в пустой микрорайон, не имея ни садика, ни школы, ни поликлиники. Застройщик должен решать данный вопрос комплексно: либо за свой счет возводить объекты соцсферы и передавать их городу, либо тогда выкупать землю под застройку на условиях справедливого конкурса, чтобы вырученные деньги город мог тратить на нужды жителей. Иначе получается, что это коррупция и вывод муниципальной земли, – заявляет Вячеслав Володин".

Очень хочется уже узнать, кто именно занимался выводом муниципальной земли. Школу построить – важно, но не менее важно ответить и на вопрос о главных коррупционерах.

Обычно на борьбе с коррупцией строят свои предвыборные кампании кандидаты от оппозиции. Но вот приехал в Саратов Григорий Явлинский и откровенно разочаровал.

"Репортер" делится впечатлениями от визита лидера "Яблока".

"Странное ощущение – человек говорит вроде здравые вещи, и ты был бы очень рад, если бы вся эта программа воплотилась в жизнь, а вот чего-то не хватает.

Одна из разгадок, вероятно, в самой фигуре Явлинского. Дорогие "яблочники", ну нельзя же так! Вы, как демократы, совершенно справедливо говорите о необходимости смены власти, а сами в стотысячный раз выдвигаете кандидатом одного и того же человека. Пусть и умного, и опытного, и с хорошей программой, но если вы говорите о том, что от одних и тех же лиц в политике у людей уже психологически наступила усталость, думаете, вашего лица это не касается?..

Или вот еще пассаж. Отвечая на вопрос о том, зачем идти на выборы, где результат заранее предопределен, кандидат в президенты прямым текстом заявляет, что смысл не в том, чтобы победить, а в том, чтобы все услышали программу. И что если за него проголосует несколько миллионов человек, то власть не сможет это игнорировать и пригласит его в Кремль, где спросит, что бы он делал на их месте. И обязательно будет это делать. Вот, скажем, сейчас власть выполняет программу Зюганова и Жириновского…"

Слушать Явлинского в 2018 году – это как взрослому человеку попасть в цирк. Ностальгия, улыбки. Но уже не то. Даже мороженка не радует.

"МК в Саратове" рассказывает об инициативах действующих депутатов Госдумы. В частности, Сергея Васнецова, который "выступил автором законопроекта, согласно которому пациентам из средств ОМС будут компенсировать лечение в частной клинике. Депутат пояснил: судя по жалобам обращающихся, система ОМС выстроена так, что люди вынуждены лечиться за деньги, поскольку это быстрее и удобнее. "Так почему бы государству не отдать им в помощь те суммы, которые были уже заложены на лечение? Чтобы эти деньги не пропадали, их нужно переводить на счёт каждого пациента, дабы он мог возместить ими часть платного лечения", — считает парламентарий…

Врачи государственных медучреждений относятся к предложению о компенсации за лечение настороженно и сомневаются, что подобная реформа поможет решить проблемы в отечественном здравоохранении.

— Похожая инициатива уже была, только по лекарственному страхованию, и обсуждается она несколько лет, — говорит врач Евгений Ковалев.— Можно предположить, что этот законопроект ожидает такая же судьба. Благородное желание помочь пациентам похвально, но, на мой взгляд, это инициатива весьма неоднозначная. Нужно лечить причину, а не устранять симптомы, то есть решать проблемы в государственной медицине, а не пытаться "выехать" за счёт частных клиник. Ещё один немаловажный момент: при создании конкуренции между частными и государственными медучреждениями в том виде, в котором это предлагается, теряется принцип оказания бесплатной медицинской помощи".

У меня только один вопрос после прочтения этого текста. А разве в России еще осталась бесплатная медицина? Впрочем, можете не отвечать.

Алексей Блиндяев

1 комментарий