Главная / Издания / "Школьная карта" мира детей

"Школьная карта" мира детей

"Школьная карта" мира детей
15 марта 2018

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове

№12 (1073) 14.03.2018

Внедрение электронных систем - путь к здоровью и безопасности учеников

Вы хотите моментально узнавать, что купил ваш ребёнок в школьной столовой? Контролировать, не выходя из дома или офиса, когда он пришёл в школу и когда её покинул? И вообще всегда быть в курсе, где он находится и чем занимается? Если да, то вам поможет саратовская компания "Школьная карта". Свои задачи эта фирма видит в том, чтобы сделать жизнь учеников школ максимально комфортной, а их родителям дать возможность контактировать с детьми в режиме онлайн.

 

"Электронная столовая": фантастическое рядом

Компания "Школьная карта" пять лет занимается внедрением инновационных проектов в жизнь и быт средних общеобразовательных учреждений Саратова. За это время успела получить признание — дважды, в 2014 и 2016 гг. — становилась победителем конкурса правительства Саратовской области "Инвестор года" в сфере образования. Генеральный директор компании Олег УРБАНСКИЙ считает, что и по итогам прошлого года есть реальный шанс в третий раз получить это почётное звание.

— Когда компания в 2013 году вошла на рынок мобильных услуг, особенно остро стоял вопрос организации безналичной системы оплаты питания в школах, — рассказывает Олег Викторович. — На этом и был сделан акцент. Результаты показали: наш инновационный продукт оказался чрезвычайно востребованным. На сегодняшний день нашими услугами пользуются 84 школы в Саратове. До конца нынешнего учебного года, то есть до начала лета планируем охватить ещё не менее 20 городских школ.

Наличные денежные средства для школ неудобны по множеству причин. Не всем родителям нравится, что приходится сдавать деньги на питание. Если же давать деньги ребёнку, то как узнать, что он сегодня ел, и ел ли вообще, может быть, потратил на что-нибудь вредное для здоровья? А вдруг потерял деньги или их у него отобрали хулиганы? Выход нашёлся во внедрении в школьную жизнь программно-технического комплекса "Школьная карта", который автоматизировал процесс взаиморасчётов со столовой. Модуль "Электронная столовая" предельно упростил сбор родительских средств на питание детей и к тому же позволил родителям следить за тем, что, в какое время ест их ребёнок и сколько денег на это тратит. Да и сами школьники учатся пользоваться современными платёжными средствами, без которых сейчас не обойтись. Как всё это происходит?

— Мы не только предоставляем школам программное обеспечение, но и устанавливаем там — абсолютно бесплатно! — терминалы самообслуживания, — говорит генеральный директор компании "Школьная карта". — Учитель начальных классов, для которых предусмотрены комплексные завтраки и обеды, причём в столовую малыши ходят организованно, со своего рабочего компьютера передаёт в нашу систему сведения, кто и что сегодня ел.

Моментально на мобильные приложения родителей (эти приложения тоже бесплатные) поступает push-уведомление о том, что ел их ребёнок, по какой цене и — самое главное — сколько денег осталось на их лицевом счёте, привязанном к магнитному носителю.

Старшие школьники питаются самостоятельно, по монитору терминала они могут с помощью того же магнитного носителя посмотреть полный ассортимент блюд, кондитерских и прочих изделий, запланированных в этот день к продаже комбинатом питания, обслуживающим школу. Школьник выбирает, что нравится, например булочку, компот, салат, оплачивает через терминал и получает чек, с которым идёт в столовую. Его родители тут же получают об этом push-уведомление. Кстати, и сам школьник видит на терминале, сколько средств осталось на счёте.

Компания пошла дальше: чтобы у терминалов самообслуживания не выстраивались очереди, ребята получили возможность устанавливать мобильные приложения (опять бесплатно!), с помощью которых выбирают и оплачивают еду по дороге в столовую, а у терминалов, приложив магнитную карту, только получают чек, что занимает несколько секунд.

В столовой тем более не может быть очередей и каких-либо задержек, ведь раздатчики не считают денег, не ищут сдачу, как было раньше. Они получают чеки и выдают уже оплаченные блюда (наличие чеков очень важно для соблюдения финансовой дисциплины). Всё происходит мгновенно, и все в выигрыше.

Электронный магнитный носитель информации в виде карты, брелока или браслета — для растеряшек — дети всегда носят с собой. Это ключ к лицевому счёту, где лежат родительские деньги, расход которых чётко контролируется мамами и папами. Потерять его не страшно, поскольку пользоваться можно, только зная pin-код.

Кстати, родители могут не только следить за питанием своего чада, но и регулировать его: на основании отчётов определять качество продуктов, при необходимости вводить запрет на продажу чего-либо. Ну и, конечно, в любой момент вносить нужную сумму на счёт.

 

"Прозрачные" льготы и отчёты

Олег Урбанский подчёркивает, что система безналичной автоматизированной оплаты позволяет в конечном счёте контролировать движение не только родительских денег, но и государственных денежных средств. Да-да, не удивляйтесь! Ведь в школах сейчас немало льготников — детей, которым государство компенсирует расходы на питание. Их данные заносятся в систему, и дальнейшее движение денег происходит с учётом компенсации. Это касается как комплексных обедов, так и самостоятельного приобретения школьниками продуктов питания с помощью терминала самообслуживания.

Система даёт возможности самого чёткого учёта и фиксирования всех денежных средств, движущихся через школьную столовую, — и личных, и государственных. А это в свою очередь позволяет предоставлять в централизованную бухгалтерию районных управлений и отделов народного образования предельно точные данные о питании льготников. На основании этого производится выплата комбинатам питания сумм предоставляемых государством и муниципалитетами компенсаций. Проблема бухгалтерской отчётности по питанию детей оказывается полностью закрытой. Всё предельно прозрачно, возможность каких-либо махинаций или просто небрежного учёта исключена во всех смыслах.

Комбинаты питания заинтересованы в таком учёте не меньше, чем школы: теперь у них не бывает перерасхода продуктов, товарных остатков, они каждый день точно знают, сколько школьников начальных классов сегодня будут есть комплексный обед или завтрак.

В тех школах, что вступили в партнёрские отношения с компанией «Школьная карта», ушли в прошлое времена, когда учителя мучились, собирая деньги на столовую с родителей младшеклассников, а папы и мамы старшеклассников волновались, не потратит ли их сын или дочь выданные на горячее питание деньги на шаурму или сигареты.

 

Система "вход-выход" и "Маячок"

Но модуль "Электронная столовая" не единственное новшество, которое несёт компания в общеобразовательные учреждения. Некоторые школы, в зависимости от их возможностей с учётом требований противопожарной безопасности, фирма оборудует системами безопасного входа-выхода, устанавливает турникеты. Это соответствует требованиям постановления № 1235 Министерства образования и науки Правительства Российской Федерации об антитеррористической защищённости объектов от 7 октября 2017 г. Дети проходят через эти устройства с помощью своих магнитных носителей — карт, брелоков, браслетов, а родители в свою очередь получают соответствующие уведомления и точно знают, когда их ребёнок пришёл в школу и когда её покинул. Разумеется, и эта услуга предоставляется бесплатно.

Уже проходит тестирование и готовится к внедрению с начала нового учебного года ещё один модуль от "Школьной карты" — система "Маячок", которая будет подключаться к мобильным телефонам. С помощью этой системы через мобильное приложение родители всегда (!) смогут в онлайн режиме видеть, где именно находится их ребёнок, мало того, будет возможность отследить его маршрут. В дальнейшем планируется добавить к этому возможность воспользоваться "тревожной кнопкой", нажав которую, ребёнок сможет вызвать группу быстрого реагирования вневедомственной охраны или частного специализированного предприятия. В наши дни, когда городские улицы полны опасностей, такая функция наверняка будет очень востребованной.

 

Поможем выбрать верный путь

Однако и этим далеко не исчерпываются планы "Школьной карты". Из разговора с генеральным директором компании Олегом Урбанским складывается впечатление, что инновационным проектам, готовящимся к внедрению, причём в ближайшее время, нет и не будет конца, как нет предела совершенству.

В последнем послании Президента России Федеральному собранию подчёркнуто, что в 2018 г. первоочередное значение будет придаваться программе профориентации со школьной скамьи. Мобильные приложения "Школьной карты" смогут оказать неоценимую услугу в этом направлении. Там планируется разместить обширную базу данных всех высших и средних специальных учебных заведений России! Со всеми подробностями — факультеты, специальности, экзамены, проходной балл, конкурс, количество бюджетных мест. Можно будет получить самую полную информацию и к тому же заранее пройти тестирование, чтобы определить склонности будущего выпускника школы. Будут там и программы помощи родителям на предмет того, как лучше сориентировать своего ребёнка: не придётся блуждать в дебрях справочников и рекламных буклетов, всё что нужно выдаст мобильное приложение от "Школьной карты". К этому будет приложена и обширная база саратовских репетиторов, готовящих к поступлению по всем предметам, — с характеристиками и рекомендациями. Услуга исключит поиски необходимого специалиста по знакомым и объявлениям на дверях подъездов, с ним можно будет заключить договор и получить качественную помощь на вполне легальной основе.

Кстати, планируется привлекать к работе по профориентации и потенциальных работодателей — представителей государственных предприятий, малого и среднего бизнеса, их данные тоже будут во вкладках к мобильным приложениям. Это для тех выпускников, которые хотят сначала найти приложение своим способностям, поработать, потом пойти учиться.

А как сложно сейчас организовать выезд школьников в музей, театр, лимонарий, не говоря уже о туристических поездках по памятным местам! Собрать деньги, написать заявку, заказать спецтранспорт и группу сопровождения ГИБДД… А с помощью мобильного приложения и это будет решаться оперативно, с привлечением проверенных туроператоров. Родители через мобильное приложение смогут подтвердить согласие и произвести оплату.

Получается, у "Школьной карты" нет границ: то, что вчера казалось сказкой, сегодня становится явью благодаря энергичным и креативным людям. Рамки газетной страницы не позволяют рассказать обо всём, что удалось узнать, но мы уверены: компания «Школьная карта» ещё не раз удивит наших читателей оригинальными замыслами, которые принесут много пользы сегодняшним саратовским школьникам — будущему России.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий