Главная / Издания / Подальше от политики

Подальше от политики

Подальше от политики
23 марта 2018

Алексей Блиндяев

Фото: qhhq.ru

Saratovnews

А знаете – не буду я цитировать саратовские газеты, которые подвели итоги прошедших президентских выборов. Хотя бы потому, что написали они примерно одно и то же, да и выборы ли это были? Давайте наоборот – на этот раз максимально далеко уйдем от политики. Ну насколько это возможно.

"МК в Саратове" отметил юбилей самого дерзкого заказного убийства 90-х в Саратове.

"Криминальных авторитетов в областном центре тогда убивали в подъездах, машинах, гаражах и офисах, но этого расстреляли прямо на больничной койке среди бела дня. Александр Фадеев по прозвищу Фаня — один из последних могикан "пацановской" Пролетарки. К весне 1998 г. ряды "братков" Заводского района понесли сильнейшие потери. Казалось, всех, "кого надо", уже отправили на тот свет и наступило относительное затишье. Но выстрелы и взрывы зазвучали вновь — теперь делили не сферы влияния, а наследство убитых ранее лидеров: Хапалина, Чикунова, Наволокина…

18 марта 1998 г. вроде бы привыкшие ко всему за годы бандитского беспредела саратовцы всё-таки испытали шок. По городу разнеслась весть, что в палате 2-й городской клинической больницы расстреляли пациента. Всё произошло в присутствии потрясённых соседей по койкам…

Примерно в 10 час. 45 мин. дежурный врач услышал странные хлопки в одной из палат. Вышел в коридор. Мимо него пробежал незнакомый мужчина в белом халате и медицинском чепчике. Из палаты кричали: "Убили!.."

Испуганные больные (некоторые из них от страха спрятались под кроватями) говорили, что в палату вошёл мужчина, похожий на врача. Белый халат, чепчик, в руках поднос с медикаментами. Быстро оглядев всех, "врач" извлёк из-под белой салфетки пистолет и открыл огонь. На стволе был глушитель, поэтому выстрелы звучали негромко. Расстреляв всю обойму, убийца вытащил из-за пояса другой пистолет. Убегая, он бросил поднос и оружие на пол…

Один из невольных свидетелей расстрела в больничной палате потом с ужасом вспоминал, как киллер, наставив на жертву пистолет, язвительно произнёс: "Ваши пилюли, господин Фадеев!"

Аж мороз по коже! Какое время пережили. То ли дело сейчас. Лежи себе в палате, никто и не пристрелит.

"Провинциальный телеграф" ужасается трагедии, случившейся с дочерью бывшего главы Вольского района, а ныне председателя Общественной палаты Вольского района Анатолия Зубрицкого. Гибель Василики Зубрицкой, по словам издания, всколыхнула Вольск.

"Многодетная мама умерла в ночь с 9 на 10 марта. Следствие пока не называет точную причину смерти 40-летней женщины. По предварительным данным, она могла скончаться от переохлаждения…

По неофициальной информации, 9 марта Василика отправилась в кафе на Октябрьской в Саратове на встречу с подругами, чтобы отметить праздник. Женщина проживала в Саратове в одном из коттеджных поселков Волжского района, куда перебралась из Вольска после свадьбы с предпринимателем Алексеем Полищуком.

Домой женщина возвращалась поздно. В районе половины двенадцатого ночи она вызвала такси и поехала домой, куда и не вернулась.

Один из Telegram-каналов позже сообщил, что якобы дочь Зубрицкого звонила мужу и просила забрать ее из кафе или встретить. Однако супруг по какой-то причине не захотел этого сделать. Пришлось с вечеринки добираться на такси. Проулки поселка были занесены снегом, поэтому таксист не смог подъехать прямо к крыльцу дома, а остановился возле домов на 3-м Столыпинском переулке. Что случилось дальше, можно только гадать. Возможно, женщине стало плохо, наверняка она пыталась звонить супругу,

который, как говорят злые языки, не брал трубку. Лишь на следующий день, так и не дождавшись жену, Алексей сообщил в полицию о пропаже Василики.

В три часа дня 10 марта стражи порядка наткнулись в сугробе на тело умершей женщины. Она не дошла до дома всего 200-300 метров".

"Репортер" ударился в воспоминания и опубликовал эссе на тему, как пили пиво в советские времена.

"Современному потребителю трудно вообразить, что пиво когда-то было в дефиците. Колбаса – да, это понятно и можно объяснить, но почему пива не варили в достаточных количествах? Особенно если учесть, что употребление этого чудесного напитка составляло досуг не только рабочего класса, но и интеллигенции…

Стоять за пивом приходилось подолгу. Как-то с товарищем мы провели на солнцепеке шесть часов. И всё это время в разговорах, в обсуждении политической обстановки. В этом смысле ничего не изменилось. Как и тогда в том, что нет пива, была повинна Америка. Это к вопросу о стабильности.

Очередь в культовое заведение "Ледок", что когда-то располагалось на Лермонтова, была живой. Видно ее было издалека. Почти от конечной троллейбуса-двойки. Стоят – значит, пиво есть, уже хорошо. Разговор шел веселый, озорной. Мужиков бодрила сама перспектива скорого проникновения в помещение.

Неизменная баба Нина стояла в дверях и запускала по пять человек. На кассе всяк сюда входящий обязан был отдать примерно полтора рубля за закуску на мягкой тарелочке. Несколько кусочков селедки, сыр, пара кусочков бекона. То, что оставалось от предыдущих посетителей, женщины-посудомойки обрезали и снова укладывали на тарелки – для новых любителей пива. Потому куски сыра всегда были какой-то фантастической формы. Денег жалели все, поскольку полтора рубля – это пять кружек пива. Но без закуски не наливали.

Бармен-разливайщик после обеда подъезжал к месту службы как голливудская звезда – на собственном авто и почти под аплодисменты. Накопить на машину было не трудно. По легенде пиво начинали разбавлять еще на пивзаводе. Потом пару ведер сливал водитель. Сколько сливал разливайщик, неизвестно, но то, чем поили посетителей, пиво напоминало лишь отдаленно. Впрочем, роптали редко…"

"Газета недели" возвращает земляков в реальность и на грешную землю, где собираются построить дорогу из Китая в Европу. Причем проложить ее хотят через Саратовскую область.

"Губернатор Валерий Радаев заключил соглашение с ЗАО "Русская холдинговая компания", подтверждающее намерение провести супертрассу через 15 районов нашего региона. Заместитель гендиректора ООО "Меридиан" Дмитрий Сапожников в ходе мартовского экономического форума даже рассказал некоторые подробности, щедро иллюстрируя их картинками из проекта.

Пока условная часть трассы Шанхай – Гамбург не предполагает никакой застройки вокруг. Это принципиальное решение российского правительства. Министр транспорта Максим Соколов уже подтверждал, что речь идет о новом типе автодороги, аналогов которой в России пока что нет. Опорные точки трассы – 22 крупных промышленных центра с населением более миллиона человек – будут соединены по кратчайшему маршруту, потому что прокладка дороги предусмотрена вне населенных пунктов.

Новая дорога будет четырехполосной и пройдет по территории шести областей России: Оренбургской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Брянской и Смоленской. Длина российского участка составит около 2 тысяч километров. На Саратовскую область придётся 645 км".

Знаете… Столько планов. Голова идет кругом. Хочется встречать будущее постепенно. Пусть сначала первый самолет прилетит и улетит из Сабуровки. А потом и про дорогу из Китая в Европу поговорим. Больше скажу – после этого даже про канатную дорогу из Саратова в Энгельс можно будет завести беседу!

"Саратовская панорама" публикует фотографию заснеженного города и нещадно палит муниципальные власти, которым служит. Пишут про улицу Рахова, победившую, к слову в конкурсе проектов на скорейшее и дальнейшее облагораживание.

"На очередную познавательную экскурсию пригласили пятиклассников саратовского лицея № 37. В рамках краеведческого урока под названием "Страницы истории улицы Рахова" педагоги рассказали ребятам о почти 200-летней истории улицы.

Школьники узнали, что улица начала застраиваться ближе к середине XIX века, и первоначально ее нарекли по названию уездного города Камышина. Такое название она носила вплоть до 1940 года, когда была переименована в честь Героя Советского Союза Виктора Георгиевича Рахова – нашего земляка, легендарного летчика, который храбро сражался с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в Монголии.

Также лицеистам рассказали об известном ученом Николае Васильевиче Цицине, который окончил Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации, работал на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции и внес большой вклад в науку – экспериментальным путем создавал новые сорта пшеницы. Его разработки стали важным вкладом в развитие селекции и растениеводства нашей страны".

И вот вроде все это важно, но бредут ребята чуть не по колено в снегу. Это история, а это наша суровая реальность, ребятки!

Наконец, "Саратовская областная газета" продолжает завлекать потенциальных туристов. На очереди Перелюбский район, куда и саратовцев калачом не заманишь. Однако издание уверено: "четыре причины посетить в выходные Перелюбский район" существуют!

"Перелюбский район – один из самых отдаленных от областного центра. Здесь находится точка стыка сразу четырех регионов – Оренбургской, Самарской и Саратовской областей Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. В месте стыка установлена металлическая вешка, подержавшись за которую, можно оказаться одновременно в четырех различных регионах…

В пяти километрах северо-восточнее села Куцеба, в правом борту оврага Широкого находится богатое месторождение сланцев.

Памятник природы, палеонтологический разрез "Куцеба" имеет статус уникального геологического объекта регионального значения. По оценкам специалистов, здесь хорошо сохранились остатки древней флоры и фауны.

К настоящему времени ученые выделили в этом урочище около 50 представителей вымерших видов: аммонитов и белемнитов, двустворчатых и лопатоногих моллюсков, брахиопод и гастропод, червей-трубкожилов и иглокожих. Видимая мощность отложений около 8 м".

У меня нет сомнений, что среди туристов найдется немало желающих поглядеть на отпечатки древних существ. Белемниты – это такая радость. А брахиоподы! Наконец, черви-трубкожилы – кто не мечтал потрогать их окаменевшие следы?! Какие тут выходные – на год приедут!

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий