Главная / Издания / Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны

Лишь бы не было войны
13 апреля 2018

http://uralpolit.ru

Saratovnews

В саратовских школах началась военная подготовка. Учителей и технических работников дергают на курсы повышения квалификации в деле гражданской обороны. Родственницу, работающую в одном учебном заведении, назначили руководителем санитарного поста. Плюс – мощный инструктаж о пожарах и стихийных бедствиях. Что, например, делать, если опасные предприятия взорвут? Это же хлор, аммиак. Один "Водоканал" чего стоит.

В общем, родственница теперь старшая по противогазам. А столичная подруга рассказывает, что батюшка-преподаватель в воскресной школе призвал прихожан готовиться к войне и запасаться по этому случаю гречкой и солью, потому как летом непременно что-то случится.

И как-то уже не удивляешься, что на федеральном телеканале на полном серьезе демонстрируют продукты питания с указанием сроков их хранения. Рис 8 лет лежит, консервы – 5. Или наоборот, я не запомнил. И, судя по всему, напрасно.

Много раз замечал, что подобный ажиотаж, как ни странно, не в панику ввергает наше население, а чрезвычайно бодрит. Особенно радуются те, кто запасы уже сделал. Тут какой-то азарт даже просыпается.

– Ты сахара сколько припас? А я центнер. Ну а вдруг понадобится…

Главное – сколько ни припаси, все равно ведь будет мало. Сколько вы готовы просидеть в погребе безвылазно? Год? Три?

Да и как вы себе представляете современную войну? Мне кажется, хватит недели, чтоб не только стереть все построенное человеком на земле, но и углубиться метров на сто. Посему все эти разговоры о бомбоубежищах какие-то несерьезные. Вот я журналист, но понятия не имею, где в пределах досягаемости от моего места жительства или места работы есть бомбоубежище. А вы знаете, куда бежать?

Постоянные тренировки и включенные сирены, по-моему, тоже никого не напрягают. Случись что всерьез, никто не поверит.

Да собственно и разговоры о возможных военных конфликтах – не более чем инструмент управления народом. Чтоб, как говорится, еще сильнее сплотились вокруг партии и лично генерального секретаря. Чтоб теснее сомкнули ряды и затянули пояса. Суровые годы уходят, за ними другие приходят…

Подстегивают слухи и приказы о тренировочных сборов так называемых "партизан". Ну запасников, короче. Это, мол, точно неспроста. Хотя подобные сборы проводятся достаточно регулярно. Давно ли я откупался от военкомата водкой и селедкой. Ой, не читайте последнюю фразу, она к нашей действительности не имеет никакого отношения. 

А тут еще жена – правда, что война будет? Говорю, ты где это слышала, от кого? Вот пусть они тебе и объяснят, будет война или нет. В лучшем настроении я на этот вопрос отвечаю цитатой из классики. Мол, непременно будет, с турками.

Но сам меж тем прикидываю, что до деревни нашей два часа на машине. И ежели чего, то перекантоваться какое-то время всегда можно. Вот запасов там нет, зато знаю, у кого есть, включая замечательный самогон. А на самогоне можно любую эвакуацию пережить. Особенно если что-нибудь все-таки посадить в огороде. Тут важно, что если война, то лучше совсем не надо, а ежели никак не отвертеться, тогда уж в июле. Кабачки будут, яблоки созреют. В пруду караси и карпики.

И вот еще подумал – чем я, бывший стройбатовец, смогу помочь родине, если начнется война? Окопы рыть надо будет? Что-то я засомневался. Но к чему тогда меня готовили? На что государство деньги тратило, когда я служил?

В принципе наше население бессмысленно стращать, оно у нас всегда в тонусе. Сейчас вот паводок проходит в режиме всемирного потопа. Никакие сборы против этого не устоят. Вот же тренировка в условиях, приближенных к боевым!

А передвигаться по Саратову на личном авто и в обычные дни страшно. Будто только что завершился артобстрел, и вот-вот двинется вражеская пехота. Яма на яме. Но если в областном центре ближе к началу осени кое-какие дороги в порядок приведут, то в районах все так и останется. Мы, когда в деревню едем, баранкой надо крутить в бешеном режиме. Я уж отцу давно сказал, что теоретически смогу работать водителем в прифронтовой полосе. Навыки езды по бездорожью… Да вот сколько я за рулем, столько лет и навыкам. Что характерно – за прошедшие годы ничего принципиально не изменилось. То есть те же власти вполне могут сказать, что нарочно не ремонтируют дороги, чтоб граждане не теряли форму.

Жилищно-коммунальное хозяйство у нас тоже прифронтовое. Сутками сидим без воды, бывало, что и без тепла. А то еще электричество вырубят. Воду в ведрах натаскаем, костры разведем. Валежник вон собирать разрешили, за что низкий поклон.

Ну и уровень жизни среднего россиянина таков, что переход к военному режиму для него произойдет менее болезненно, чем для какого-нибудь изнеженного европейца. И это тоже можно расценить, как элемент мудрой политики нашего руководства. Не разбаловали население, не распустили.

В любой российской деревне половина домов в таком состоянии, что можно подумать, что они уже пережили бомбежку. Низкий запрос на комфорт и у жителей райцентров. Грязь кругом, доски какие-то, мусор. Так будет и в любом прекрасном ныне европейском городе, случись война. Но у нас уже так! А это стратегическое преимущество!

Чем можно объяснить новые попытки власти в очередной раз запугать население? Неужели реально опасаются агрессии со стороны стран НАТО? Расчет, думаю, простой. Пока пугают, можно какие угодно непопулярные меры принять. Хоть пенсионный возраст повысить, хоть тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднять. Все прокатит, если всякий раз добавлять – лишь бы не было войны!

Воруют, безобразничают, срам один. Ну и пусть. Главное – мирное небо над головой. Разве станет кто-то возражать?

Хотя за турками все-таки надо присматривать.

 

Василий Кубриков

Оставить комментарий