Главная / Издания / Селу нужны ФАПы

Селу нужны ФАПы

Селу нужны ФАПы
24 мая 2018

Автор: Людмила Проворнова

фото из архива ОНФ

МК в Саратове

Эксперты регионального штаба ОНФ всесторонне обсудили результаты мониторинга доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности

23 мая состоялось специальное заседание региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» под председательством Тимура САВИНОВА, на котором были подведены итоги выполнения поручения Президента РФ, озвученное в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. 

Владимир ПУТИН особо отметил, что «в населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом лидер страны и ОНФ отдельно попросил активистов Общероссийского народного фронта находиться в постоянном контакте с гражданами и вести мониторинг ситуации на местах. В Саратовской области мониторинг в общей сложности охватил население 18 муниципальных образований.

По словам Тимура Савинова, во исполнение поручения Президента России активисты и эксперты ОНФ, представители министерства здравоохранения области провели проверку доступности оказания медпомощи в населённых пунктах шести МО с численностью населения до 100 человек, а также проверили работу медицинских организаций в сёлах с численностью от 101 до 2000 человек. Кроме того, волонтёры провели опрос жителей на тему удовлетворённости качеством оказания медицинской помощи.

 

Что показал мониторинг

Стоит отметить, что большинство экспертов ОНФ имеют профессиональное медицинское образование, они подошли к делу серьёзно и ответственно. В частности, врач с большим стажем Михаил НОДЕЛЬ, побывавший в Балашовском районе вместе с волонтёрами, отметил, что население отнеслось к их приезду положительно и общалось с удовольствием. Но среди осмотренных фельдшерско-акушерских пунктов лишь один, расположенный в селе Репино, произвёл хорошее впечатление. А вот проверка всех остальных ФАПов показала, что ни один из них не имеет всего комплекса необходимого оборудования (нет даже кардиографа и глюкометра), да и санитарно-бытовое состояние помещений, в которых они находятся, оставляет желать лучшего.

Эксперт Ирина ЛИТВИНЮК, семь лет отработавшая врачом в Саратовском районе, считает, что каждое, даже самое маленькое село остро нуждается в наличии ФАПа. По её мнению, скорая неотложная помощь выполняет свою функцию, а ФАПы свою: «Имеется большой календарь профилактических прививок и для детей, и для взрослых. И эта работа должна стать планомерной, выездные бригады этим не занимаются. Я была в селе Большая Фёдоровка Татищевского района, где проживает почти 400 жителей, там есть школа и много детей. Но вообще нет ФАПа, его создание только планируется! А вот в селе Большая Каменка ФАП есть, но помещение маловато, его надо сохранить и расширить. А медработники здесь мне очень понравились».

Андрей КИНАШ долгое время работал в РБ Энгельсского района, а как активист ОНФ посетил Ровенский район. Он рассказал, что в селе Привольное ФАП расположен в старом одноэтажном здании, которому исполнилось 100 лет. Но планируется строительство нового пункта, место уже определено. Положительно решён вопрос со строительством ФАПа в посёлке Мирный (??), удалённом от ближайшей больницы на 10 км, где проживают всего 85 человек. Андрей Анатольевич побывал также в Пугачёвском районе и порадовал всех сообщением, что там появились новые модульные ФАПы: «Первый возвели в 2015 году, а второй в 2017-м. Они мне понравились: вполне современные и функциональные медицинские пункты! Скромненько, но всё необходимое есть. Мне кажется, это самый оптимальный вариант для населённых пунктов до 1000 человек», — высказал своё мнение Кинаш. Были также обнародованы результаты мониторинга в других муниципальных образованиях.

 

Позиция ОНФ

Свою точку зрения на злободневную проблему сельских поселений озвучил руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей ШАРОВ, лично посетивший несколько районов. Его мнение можно считать самым объективным, потому что, как пояснил Сергей Олегович, он не имеет отношения к медицине — это заинтересованный взгляд человека со стороны:

— Перед нами стояла задача выяснить ситуацию с ФАПами, узнать, где они есть и где их нет вообще, и нужны ли они населению. Выяснилось, что ФАПы жизненно необходимы селянам, люди просят, чтобы они были! И я хочу обратить внимание на ещё одну проблему, напрямую связанную с обеспечением доступности медицинской помощи, — плохие дороги! Мы, участники ОНФ, не можем обойти стороной этот наболевший вопрос, ведь дороги связывают самые удалённые сёла с райцентрами, где есть специализированная медпомощь. Удалённость отдельных сёл от РБ составляет от 6 до 40 километров, то есть «скорая помощь» будет туда добираться не менее часа. В таких населённых пунктах ФАП — единственное место, где можно получить медпомощь. И в этом смысле показателен Энгельсский район: хоть до некоторых сёл надо добираться фактически по бездорожью, но ФАПы в населённых пунктах, где я побывал, очень хорошие, новые, тут всё отлично. Это означает, что любой гражданин России гарантированно получит здесь своевременную и качественную медицинскую помощь.

Сергей Олегович обрисовал общую ситуацию с наличием ФАПов и высказал своё мнение об их состоянии. По его словам, помимо современных, новых медпунктов, к которым нет никаких претензий, есть вторая категория — это приспособленные здания. Если они после капремонта, в них можно работать. А вот те здания, которым более 50 лет, как в Большой Каменке, вызывают негативную реакцию: «В Каменке ФАПом заведует очень неравнодушная чудесная женщина, но условия, в которых люди работают и ведут приём, совершенно вопиющие, в помещении даже находиться неприятно», — поделился впечатлениями Шаров. Руководитель исполкома ОНФ подчеркнул, что из общения с местными жителями узнал о великолепных, добросердечных отношениях с фельдшерами и другим медперсоналом. Проблем во взаимоотношениях нет, медработников любят и уважают на селе. Но население остро нуждается в медицинской помощи узких специалистов, ФАПы не укомплектованы необходимым оборудованием, поэтому претензии всё же высказываются. «Мы не ищем виноватых в ситуации, а озвучиваем проблемы, о которых нам рассказали селяне, — подчеркнул  Шаров. — Поэтому, хотя минздрав области регулярно организовывает выезды специализированных медицинских бригад, надо обратить особое внимание на запросы населения: селяне хотят чаще видеть у себя высококвалифицированных специалистов. У людей есть запрос на получение полноценных медицинских услуг. Но общее мнение таково: ФАПы должны быть во всех сёлах на 100 процентов, они очень нужны!»

Лидер реготделения ОНФ сказал также, что ни в одном ФАПе не увидел интернета. И это тоже одна из острых проблем, которую будет ставить и пытаться решить Народный фронт: «Коммуникации должны быть проведены в каждое село, от этого зависит напрямую и качество медицинских услуг, и уровень развития образования в школах, и более оперативное решение административных вопросов», — отметил Шаров. Сергей Олегович выразил благодарность медицинскому вузу за студентов-волонтёров, очень серьёзно и вдумчиво проводивших анкетирование и душевно общавшихся с местными жителями.

 

Забота о людях

Председатель рабочей группы «Социальная справедливость» Тимур Савинов тоже поблагодарил руководство медуниверситета за студентов, которые на добровольных началах проделали большую работу: «Спасибо за понимание задач, стоящих перед ОНФ. Мы получили самые позитивные отклики от населения, они одобрительно отозвались об участии молодёжи в акции. Нам очень понравились помощники: умные, ответственные. Думаю, студентам было  полезно столкнуться с реальностью и с тем, где и в каких условиях многим предстоит работать. Надеюсь, из них вырастут хорошие врачи, которыми будет довольно наше население».

В свою очередь проректор СГМУ Виктор ЛОЙКО выразил признательность руководству ОНФ за привлечение студентов к очень нужной и важной работе. О том, что ФАП — это первый уровень оказания медицинской помощи населению и поэтому такая форма медпомощи должна быть обязательно сохранена и расширена, но оснащение оборудованием не выдерживает никакой критики и не соответствует нормативным требованиям, сказала представитель Росздравнадзора Людмила ОБЪЕДКОВА. Свой взгляд на озвученные проблемы подробно изложила заместитель министра здравоохранения Саратовской области  Марина БЕРСЕНЕВА. Она отметила, что остроту проблемы могли бы снять организация дополнительных выездных бригад узких специалистов и приобретение мобильных комплексов. Кроме того, она рассказала, что в области работает 822 ФАПа, несмотря на трудности с финансированием 66 из них сохранены в населённых пунктах, где проживает менее 100 человек. На данный момент в 25 сёлах с большей численностью требуется установить модульные конструкции ФАПов, 10 из которых будут построены уже в нынешнем году.

Итог всем выступлениям подвёл Тимур Савинов. Он отметил, что в принципе система фельдшерско-акушерских пунктов работает хорошо и надёжно, подчеркнув тот факт, что в отличие от соседних областей у нас не ликвидирован ни один ФАП. Наоборот, в Энгельсском и Пугачёвском районах построены новые, из чего следует, что региональные власти понимают задачи, поставленные Президентом РФ, и продвигаются вперёд в данном направлении, проявляя заботу о населении. Недостатки, конечно, есть, особенно это касается технического оснащения. Но, по мнению Тимура Хакбердиевича, многое в вопросах приобретения оборудования зависит от руководителей медучреждений:

— ФАПы — передовой рубеж медпомощи. Фельдшер оказывается один на один с населением в труднейших ситуациях, и он обязан оказать неотложную медицинскую помощь. Поэтому, конечно, ФАП должен быть соответствующим образом оснащён. Когда чиновники ссылаются на экономическую нецелесообразность организации ФАПов в маленьких сёлах, это нарушает базовые принципы социальной справедливости. Все граждане России, в том числе жители Саратовской области, должны иметь возможность в равной степени получать качественную медицинскую помощь, где бы они ни находились. Жизнь человека бесценна, поэтому вопросы экономической целесообразности должны уйти на второй план, а здоровье, по возможности,  гарантированно сохранено.

— Раз есть конкретное поручение Президента России об организации ФАПов, на уровне региона на эту ситуацию надо обратить пристальное внимание, — подчеркнул Савинов. — Если мы хотим сохранить сёла и предотвратить их умирание, надо создавать современные, стандартизированные, соответствующие всем требованиям фельдшерско-акушерские пункты, которые станут вносить свою лепту в улучшение демографической ситуации в сельской глубинке. Жители деревень не должны быть лишены качественных медуслуг. И задача ОНФ — обеспечить всему населению области одинаковую социально справедливую и доступную медицинскую помощь.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий