Главная / Издания / До пенсии – как до края вселенной

До пенсии – как до края вселенной

До пенсии – как до края вселенной
25 мая 2018

Dreamstime

Saratovnews

Обзор СМИ

 

 

Не говори, какое у тебя образование, скажи, сколько ты путешествовал. Примерно так звучит одна древняя мудрость. Жажда странствий заложена в каждом из нас. Вероятно, так дают о себе знать гены кочевников. Ну не всегда же мы жили оседло. А дальше все упирается в возможности – финансовые и прочие. Хотя, как мне представляется, если очень захотеть, то уехать можно очень далеко.

Дальше, чем уехала Ольга Алимова, забраться трудно. Вице-спикер Саратовской облдумы побывала в самой закрытой стране мира – Северной Корее. «МК в Саратове» приводит ее впечатления:

– Если говорить в целом, то я была приятно удивлена. В Северной Корее прекрасные дороги. Это в стране, у которой нет асфальта, нефти, газа! На мой вопрос «А у вас что, не воруют?» на меня посмотрели так, что я поняла: не воруют.

На дорогах никаких «газелей», никаких автобусов. Наши советские трамваи и троллейбусы.

Пьяных на улицах не видели, курящих тоже. Даже целующихся и обнимающихся не встречали. У них довольно… целомудренная страна.

Меня как женщину интересовали причёски. Думала, они там одинаковые носят. Нет, всё довольно разнообразно. Но в разных организациях есть определённые дресс-коды. Если в музее кудрявые, то все. Если короткое каре, то каре.

Кореянки очень красивые, есть такие, что глаз не оторвать. И вот идёт дождь, а наш экскурсовод в тоненьком платьице. Холодно. «Вы замёрзли?» – интересуемся. «Нет, что вы!»

В Северной Корее в дефиците вино. И мы удивились, когда на одном из приёмов нам предложили итальянское вино, которое закупается за валюту. Мы все отказались и попросили местной водки с женьшенем. Рисовую ещё предложили. Водка там разная – 30 градусов, 40, 56.

Нас водили в специальный магазин. Я его называла «Берёзкой», потому что там мы расплачивались валютой. Местные деньги туристам на руки не выдают. Стоимость водки от 3 до 25 долларов...»

«Саратовская панорама» продолжает представлять еще одного путешественника –журналиста, участника предварительного голосования «Единой России» Евгения Примакова. На этот раз он встретился с представителями промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса Заводского района Саратова.

«В начале встречи Евгений Примаков отметил, что участие в предварительном голосовании для него своего рода социальный контракт, и люди должны решить, доверять ли ему представлять их интересы. Он попросил собравшихся честно рассказать о своих проблемах.

«Развиваться мы будем благодаря работе таких как вы. Которые берут судьбу в свои руки, создают рабочие места, выпускают продукцию», – отметил Примаков и поблагодарил собравшихся за то, что они нашли время прийти на встречу.

По его мнению, представители власти должны помогать предпринимателям решать их проблемы.

«Я не предприниматель, но знаю, что есть немало проблем в этой сфере, в том числе, специфических для Заводского района. Высокие тарифы, нехватка кадров – инженеров, квалифицированных рабочих. Как сделать так, чтобы область жила гораздо лучше, так, как она этого заслуживает? Ведь здесь фантастические условия для сельского хозяйства, транспортные условия, река Волга, здесь будет строиться дорога из Китая...»

Эх, помнится, другой путешественник по фамилии Хор говорил почти то же самое. Ну когда, как Примаков, избирался в Госдуму от Саратовской области. И вот новый кандидат намерен решать проблемы малого и среднего бизнеса. Сколько их еще будет... Кандидатов и проблем.

Губернатор Валерий Радаев нередко путешествует пешком. Во время инспектирования пешеходных улиц по-другому и нельзя, не удобно. Особенно если рядом свита бежит вприпрыжку и записывает каждый твой вздох. «Репортер» описал очередной вояж Радаева так:

«По ул. Волжской и Октябрьской Валерий Радаев поручил заменить несколько не прижившихся саженцев на крупномерные деревья. Также глава региона поручил разбить цветники около каскада фонтанов и благоустроить площадку около памятника Федину. На участке новой набережной от ул. Провиантская до ул. Вольская губернатор поручил установить автоматический полив газона…»

Мы не присутствовали, но, скорее всего, далее глава региона пересчитал травинки на газонах и велел увеличить их численность в 3,75 раза, что составит рост в 230 процентов к 1913 году.

Затем Валерий Радаев потребовал провести санитарную обрезку одуванчиков, что должно увеличить их пушистость на 40 процентов.

В ходе тестового выкопа земли губернатор лично окольцевал червяков и настоял на добавлении к ним особей противоположного пола, после чего продолжил наблюдение из укрытия.

После этого Радаев со свитой проинспектировал скворечники, установленные в прошлом году в рамках реновации по-саратовски. Выяснилось, что жилища для птиц сработаны наспех, кое-где отстали стены. Губернатор велел провести капитальный ремонт всех ветхих и аварийных скворечников за счет жильцов.

Далее Валерий Васильевич лично заменил лампочку, перегоревшую в одном из фонарей, чем заслужил аплодисменты прохожих.

– Ну вот как-то так! – прокомментировал глава региона, соскакивая со стремянки».

А вот когда речь заходит о путешествиях во времени, получается не так весело. В особенности, если разговор о путешествии из молодости в старость. «Провинциальный телеграф» поднимает тему повышения пенсионного возраста.

«Дабы вывести все домыслы вокруг российских пенсий на чистую воду, депутаты Госдумы озвучили свои вопросы на этот счет напрямую премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Заседание шло в прямом эфире российского телевидения...

– У нас с вами прямой, откровенный разговор, – начал Дмитрий Медведев и сказал главное: – Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались очень давно – я напомню, что это, по сути, было в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни в тот период была около 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась – безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. Поэтому решение принимать необходимо. Но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде...

До скольки лет готовы трудиться саратовцы, чтобы, наконец, выйти на пенсию, выяснила служба исследований HeadHunter. Соцопрос в нашем регионе показал, что 39% жителей Саратовской области выступают, наоборот, за снижение пенсионного возраста. Еще 55% опрошенных считают нынешнее значение пенсионного возраста оптимальным. То есть в сумме абсолютное большинство наших земляков не желают увеличивать возраст выхода на пенсию...»

Господи, да кто ж их спрашивать будет! В интересах государства еще и не такие непопулярные меры примут. Выборы позади, можно не церемониться...

Следственный изолятор – не Багамы, но весточки оттуда приходят не чаще. «Газета недели» комментирует пост общественника Николая Скворцова о заявлении опального застройщика Абасова, в котором он описал коррупционные механизмы, используемые в строительной отрасли.

«Это заявление адвокатов Абасова, скажу я вам, прескучнейшая вещь. Прочитаешь, и настроение портится. Сплошной разврат и коррупция», – написал вчера на своей страничке в Фейсбуке Николай Скворцов.

... адвокаты Абасова и Черновой принесли в общественную палату 22 листа напечатанных документальных подтверждений фактов взяток, крышевания, злоупотребления и превышения должностных полномочий городскими чиновниками, сотрудниками БЭП и районных прокуратур...

«Так вот. Чтобы построить многоэтажный дом в Саратове, нужно найти земельный участок. Все хорошие участки, как правило, уже разобраны и оформлены на подставных лиц. Хотите купить, например, участок на 4-м Нагорном проезде? Нужно, во-первых, иметь 10 млн рублей, а во-вторых, найти выход на замглавы городской администрации. Почему именно на замглавы? Да потому что подставные владельцы земельного участка – его люди», – рассказывает Николай Скворцов, интригуя, что, «как правило, работа чиновников одной лишь помощью в покупке земли не ограничивалась».

Больше всего члена общественной палаты Николая Скворцова поразила организация благотворительности в городе. Например, Абасов был вынужден оплатить светильники для города и перечислить 1 млн рублей в известную политическую партию. Хотя нет. Больше всего Николая Скворцова удивило то, что, «оказывается, прокуроры берут деньги прямо в рабочем кабинете».

А вот если слушать главу областного минстроя Дмитрия Тепина, то все у нас в строительной сфере замечательно. Об этом пишет «Саратовская областная газета».

«Тепин отметил выполнение регионального плана по вводу более 1,2 млн квадратных метров жилья. Благодаря этому показателю Саратовская область в очередной раз подтвердила лидерство в ПФО.

Обеспеченность жильем в области достигла средней отметки 28,8 квадратного метра на человека. По доступности жилья наш регион также в числе лидеров в Приволжском федеральном округе... Продолжается возведение объектов социальной инфраструктуры. Открыт филиал поликлиники в поселке Иволгино, в текущем году запланировано возведение двух детских садов в Саратове и Энгельсе, в новых микрорайонах строятся скверы и парки, успешным примером стал бульвар Героев Отечества.

Отвечая на вопрос Валерия Радаева об общих для всех строителей проблемах, Дмитрий Тепин посетовал на недостаточный платежеспособный спрос населения. Поддержкой для строительной индустрии остается госзаказ, а также ипотечное кредитование, доля которого в сделках сейчас достигает 80%. В связи с этим необходимо повышать доверие граждан к жилью как к инвестиции».

При этом мои знакомые строители говорят, что в регионе полная... эта... ну, в общем, сложно всё. Разрешений на строительство не дают, объемы поизводства стройматериалов падают, новые дома не закладывают. Как у Тепина в итоге получится 1,2 млн., ума не приложу. Но верю, что получится. У Тепина.

«Глас народа» – газета региональных общественников. А у них интересы разные. В частности, волнуют их такие вопросы: «Из чего состоит темная материя и что такое темная энергия?», «Что, если наша Вселенная – всего лишь симуляция?» Что, если наша Вселенная – лишь часть Мультивселенной?»

«Мы привыкли считать, что наша Вселенная – единственный и неповторимый мир, охватывающий все, что когда-либо существовало и будет существовать. Однако крупнейшие современные ученые-физики, такие как Стивен Хокинг, Брайан Грин, Нил Тайсон, Митио Каку и другие, считают, что наш «дом» – всего лишь одна часть большого «квартала», состоящего из точно таких же «построек».

Версия о множественных вселенных дает возможность ученым «подружить» противоречащие друг другу физические теории: всегда можно сказать, что одни работают в одной Вселенной, а другие – в другой. Но, если серьезно, то признанная наукой теория космической инфляции подтверждает наличие множества вселенных, правда, на данном этапе развития науки доказать их присутствие за пределами нашего «дома» невозможно».

Вот теперь все понятно. Теперь и дышать легче стало. Не знаю, как вы, а я в Ландо никогда не сомневался.

 

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий