Главная / Издания / Технология успеха

Технология успеха

Технология успеха
22 августа 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№35 (1096) 22.08.2018

Когда в июле проезжаешь по автотрассе Саратов — Ершов — Озинки, всегда можно увидеть тучные хлеба вдоль дороги в границах Советского района. Это поля ЗАО «Пушкинское». Пшеничка высокая, чистая, колосок к колоску, не зря к генеральному директору сельхозпредприятия Анатолию Меняйло из областного центра приезжают за снопами к праздничным датам. А в последнее время всё чаще стали заезжать коллеги за семенным материалом, чтобы у себя на полях развести такую же классную пшеницу. И если заходит разговор о культуре полей, то за примером советуют ехать сюда же — в ЗАО «Пушкинское».

 

Победили в схватке с засухой

В этом году природа крестьян удивляла с ранней весны и по сей день. Сначала на сев не могли зайти по срокам — холодная погода держалась почти до конца майских праздников, а когда отсеялись, сразу же началась жара: в воздухе до 40 градусов, на почве все 50. И так почти до начала августа. Засуха охватила многие районы Заволжья, в Новоузенском, Питерском районах объявляли режим ЧС. А вот посевы на полях хозяйства «Пушкинское», как здесь считают, спасло только строгое выполнение агротехнологий. Вернее, трёх составляющих. Технологии. Люди. Техника.

В тот день в гости к комбайнёрам и водителям хозяйства на поле приехали глава Советского района Сергей ПИМЕНОВ и начальник управления сельского хозяйства Михаил ДРОЗДОВ. И не с пустыми руками, а с почётными грамотами и премиями.

В Советском районе есть добрая традиция во время жатвы комбайнёров и водителей, показавших лучшие результаты на уборке урожая и перевозке зерна, отмечать благодарственными письмами. Вот и в этот раз Сергей Владимирович с большим удовольствием выразил благодарность всему коллективу Анатолия МЕНЯЙЛО за выполненную работу. Первыми на награждение вышли комбайнёры Игорь ПЕТРОВСКИЙ, намолотивший на комбайне Claas 2700 тонн, и его товарищи Андрей БАСАМЫКИН, Александр ЗАЙЦЕВ и Владимир РУДЕНКО, лишь немного отставшие от передовика. Больше двух тыс тонн зерна каждый выдали из бункеров своих комбайнов хлеборобы Александр БАКЛАЧОВ, Алексей ФИЛИППОВ, Сергей ИЛЬИН, Альфрит АКСЁНОВ. Свой профессионализм подтвердили водитель Ринат КУЗАХМЕТОВ, который на 7 августа перевёз 3860 тонн зерна. На втором и третьем местах камазисты Сергей КУРЬЯНОВ и Александр РЯЩИКОВ. Не отстают от товарищей Иван МАРТЫНОВ, Виталий КУНАКБАЕВ, Сергей РЯЩИКОВ... Всего с начала уборки с поля на ток перевезено более 24,7 тыс. тонн зерна.

Конечно же, при встрече с главой района хлеборобов интересовала ситуация по области. Засуха засухой, а область замахнулась на получение со своих полей не менее 4 млн тонн зерна. Кстати, на тот день 2 млн тонн уже лежало в закромах при средней урожайности по области 17,3 центнера с гектара. Когда верстался номер, пришла информация, что валовый сбор зерна в хозяйствах области составил почти 3 млн тонн.

Начальник райуправления сельского хозяйства озвучил цифры по урожайности среди районов региона. На середину августа лучшие показатели среди районов Левобережья именно у Советского района — 24,8 центнера с гектара.

Как сообщил Михаил Дроздов, самая лучшая урожайность в Советском районе, хотя условия у всех одинаковые, в хозяйстве «Пушкинское» — 31,8 центнера с гектара. Были видно по улыбкам собравшихся у комбайнов людей, что новость порадовала. Значит, они вышли победителями в схватке с засухой.

Что на сегодняшний день? Валовый сбор зерна по ЗАО «Пушкинское» с площади чуть больше 8 тыс. гектаров составляет 25690 тонн.

 

Пример для всего района

Глава района Сергей Пименов вспомнил, как два года назад в район приезжал тогда ещё в ранге министра Александр ТКАЧЁВ. И что интересно, федеральный чиновник сразу же оценил состояние посевов на полях ЗАО «Пушкинское»: в 2016 г. средняя урожайность здесь выходила 50 центнеров с гектара. Тогда Ткачёв вполне серьёзно предложил Анатолию Михайловичу возглавить одно из хозяйств в Краснодарском крае. Уж больно понравилась гостю организация сельскохозяйственного производства в хозяйстве засушливого Левобережья Саратовской области. Если в зоне рискованного земледелия можно получать такую пшеницу, то какие возможности при таком руководителе реализуются на кубанских полях? Анатолий Михайлович недолго думая ответил, что такая пшеничка растёт только в Заволжье, где особая солнечная энергия питает не только зерно, но и людей. Качество другое. Так что где родился, там и пригодился.

— Если говорить о тех погодных условиях, что сложились в нынешнем году, то результаты, полученные в зерновом производстве, конечно, радуют, — после общения с комбайнёрами рассказывает нам руководитель района Сергей Пименов. — Хозяйство «Пушкинское» — лидер нашего района, и Анатолий Михайлович Меняйло, без сомнения, сильный руководитель. Здесь очень серьёзный подход к технологиям, начиная от вспашки, обработки паров, сева и завершая уборочными работами. Так что получить в среднем по 31,8 центнера с гектара качественного зерна в нынешний год — результат грамотного применения агротехнологий. Анатолий Михайлович, как руководитель, показывает пример во всём. В нашем районе в «Пушкинском» самая высокая заработная плата, это хозяйство является самым крупным налогоплательщиком, тут полный пакет социальных гарантий, постоянно обновляется техника, каждый год ведётся строительство на производственной базе... Люди из такого хозяйства не бегут, наоборот, здесь работают целыми династиями, отцы приводят в коллектив сыновей. Особо ценно, что ЗАО «Пушкинское» является настоящей опорой для социальной сферы посёлка, для школы, для подрастающего поколения. 

По итогам 2016 г. имя Анатолия Михайловича Меняйло было занесено на Доску почёта Саратовской области. Он является почётным гражданином Советского района — серьёзная оценка многолетнего труда этого человека.

Кстати, в беседе с хлеборобами затронули тему, беспокоящую сегодня многих сельских жителей, работников сельского хозяйства: запрет на использование труда старшеклассников. Каждый из нынешних комбайнёров в своё время прошёл школу штурвального, помощника комбайнёра: работать рядом с отцом, старшими братьями на комбайнах было большой гордостью. Сегодня же, чтобы дети убирали даже бумажки в парке, нужно письменное согласие родителей.

 

Технологии во главе угла

В хозяйстве «Пушкинское» мы побывали в последний день уборки озимой пшеницы. Душа радовалась, хлеб, несмотря на засуху, уродился. Интересно было наблюдать за Анатолием Михайловичем на пшеничном поле. По его улыбке, глазам было видно, как любит он своё дело, как душа радуется хорошему урожаю, слаженной работе коллектива. Только представьте, этот человек в своей профессии агронома уже больше 36 лет, руководителем хозяйства «Пушкинское» является с марта 1992-го. Тогда на собрании трудового коллектива за его кандидатуру, за главного агронома хозяйства, которого все уважали, проголосовало абсолютное большинство.

Каждое десятилетие — как целая эпоха. Многие знают, насколько было трудно начинать в 90-х жить по-новому. Реформирование советской системы управления сельским хозяйством и работа в условиях шоковой терапии и формирования новых рыночных отношений. Прежде чем хозяйству «Пушкинское» стать закрытым акционерным обществом, предприятию не раз пришлось реорганизовываться и вписываться в правовые нормы земельного, трудового, налогового, имущественного законодательств. Менялась страна, а вместе с ней менялось и сельское хозяйство. Неизменным оставался только смысл хлеборобского дела, цель — накормить население страны.

— И всё же главное в хлеборобском деле — это технологии и люди, работающие над выполнением всех технологических задач. Третья составляющая — хорошая современная техника, — уверен Анатолий Меняйло. — Если технологии будут выполнены грамотно и правильно, в нашей зоне засушливого земледелия можно всегда добиваться результата. Несомненно, год году рознь и погода станет вносить корректировки всегда, но человек может научиться претендовать на главную роль технолога в этих процессах. Удобрения, например, всегда являлись гарантом хорошей урожайности. Другой вопрос — когда, какие и сколько удобрений вносить? Значит, надо точно знать, что земле необходимо. В вопросах обеспечения плодородия почв технологии продвинулись так далеко, что, применяя их, мы научились значительно повышать продуктивность каждого гектара. Сроки и качество агроприёмов — ещё один большой плюс в нашем деле. Главное — слаженность в работе, чего можно в наш век скоростей добиться с помощью информационных технологий, управления процессами через спутниковую связь. Да, работать сложнее, нужно ориентироваться в современных технологиях, но труд на земле стал намного интереснее, сельское хозяйство становится выгодным бизнесом.

Несколько лет назад первыми в Советском районе отказались от посевов подсолнечника именно в хозяйстве «Пушкинское». Казалось бы, культура очень выгодная, многие сельхозтоваропроизводители делают основную ставку именно на маслосемена. А в хозяйстве у Меняйло в севообороте пары, озимая пшеница, яровые культуры и нут. В этом году площадь под нутом 2,3 тыс. гектаров, в эти дни идёт уборка, валовка составила уже 1,1 тонн. Ещё по весне закупили элитные семена нута, засеяли участок под размножение, на будущий год площадь под этой культурой будет значительно увеличена. И спрос есть на нут, и обогащение азотом почвы происходит, а главное, на здешних землях этой культуре комфортно.

По словам Анатолия Михайловича, несколько лет ушло на подбор сорта озимой пшеницы для местных полей. Испытывали сортов пять, пока не остановились на среднераннем сорте Дон-107, сочетающем в себе высокую и стабильную продуктивность. Потенциал — до 100 центнеров с гектара, высокая засухоустойчивость. Урожайность озимой пшеницы в 2016 и в 2017 гг. пре-взошла все ожидания. На некоторых участках в прошлом году сбор урожая доходил до 80 центнеров с гектара. В нынешнем году засуха, но и в этих условиях средняя урожайность на порядок выше, чем в других хозяйствах Левобережья, — 31,8 центнера с гектара.

 

В проекте — семеноводство

Коллеги Анатолия Михайловича всё чаще заезжают к соседу — узнать, в чём секрет его полновесного каравая. Тот делится наработанным опытом, а почему бы нет? В России хлеб всему голова и его должно быть много, так что для всех работы непочатый край. Но есть одна задумка у руководителя ЗАО «Пушкинское»: получить статус семеноводческого хозяйства и заниматься кроме товарного зерна семенами. Техника есть, коллектив профессиональный, зернохранилища по объёму уже сейчас рассчитаны на 35 тыс. тонн. Потребуется — строить здесь умеют.

Когда мы побывали на мехтоку хозяйства, то, конечно, масштабы зернохранилищ впечатлили. Рядом Урбахский элеватор вмещает 40 тыс. тон, а здесь хранилища одного хозяйства рассчитаны на 35 тыс. тонн. Только за последний год тут построено несколько новых помещений на 10 тыс. тонн зерна, а на других складах перекрыты все крыши, отремонтированы подъезды. Летняя площадка, где подрабатывают зерно, тоже рассчитана на приём большой партии. В дальнейшем планируется возвести мини-элеватор, которого ждут и местные фермеры. К сожалению, элеваторное хозяйство Саратовской области в прошлом урожайном году показало свою неготовность к приёму большого хлеба, хотя многие сельхозтоваропроизводители считают: техническая и технологическая характеристики многих хозяйств в нашей области говорят о новых возможностях по производству зерна озимой и яровой пшеницы, нута, подсолнечника, других культур. Так считает и Анатолий Меняйло: показатели 2017 г. — только начало в наращивании производства зерновой продукции в саратовском регионе.

Сопровождала нас по комплексу зернохранилищ исполнительный директор ЗАО «Пушкинское» Ирина ЗАЙЦЕВА, которая, так же как и Анатолий Михайлович, всю жизнь посвятила сельскому хозяйству. Она обратила внимание на техническую оснащённость комплекса. Мехтока в последние два-три года все модернизированы. Значительно увеличили производительность зернокомплекса современные погрузчики Manitou. Здесь построена современная весовая.

— Мехток работает с первых дней поступления нового зерна, в две смены. Завезено с поля уже около 27 тысяч тонн зерна, — говорит Ирина Геннадьевна. — Коллектив хороший, все молодцы. Подработка зерна идёт быстро, уже засыпаны хранилища продовольственным зерном, формируются партии для реализации. Спрос на нашу пшеницу есть, но мы ждём цены и не торопимся пока с продажей.

В тот день завершались не только уборочные работы на поле озимой пшеницы, механизаторы хозяйства заканчивали культивацию паров, чтобы через несколько дней выйти на сев озимой пшеницы. Готовы мощные тракторы «Джон Дир» и «кировцы», современные сеялки точного высева. Влага в почве есть, пары после четырёхкратной обработки просто в идеальном состоянии, семена подготовлены — всё готово к закладке основы будущего урожая.

— На наших землях, в условиях дефицита влаги, озимая пшеница всегда будет выигрышной культурой, — говорит Анатолий Меняйло. — Влагу можно накопить только в период осенних дождей и благодаря таянию снега после зимы, потом, как правило, в начале вегетации дождей может не быть, как в нынешнем году. Ну а цена, несмотря на лихорадку на зерновом рынке, зависит от качества зерна. Будет качество — мы выиграем. Например, в 2016 году мы потратили на удобрения почти 22 млн рублей, в этом году так же под посев внесём комплекс минеральных удобрений. Затраты большие, но смысл в этом есть.

По итогам прошлого года в хозяйстве «Пушкинское» производство зерна показало рентабельность 29%. Заметим, это при общем снижении рентабельности по стране из-за перепроизводства зерна. Основная партия пшеницы реализована уже в начале нынешнего года, когда спрос и цена на неё несколько выросли. Какова будет экономика предприятия по итогам нынешнего года, пока рано говорить.

В тот день на поле разговор шёл не только о текущих делах предприятия, но и о перспективах развития. Главной задачей Анатолий Меняйло считает продолжать, как и в предыдущие годы, обновление техники. На днях здесь закупили два комбайна «Клаас», четыре 9-метровые жатки для уборки бобовых культур, а также два новых посевных комплекса — они уже приступили к севу озимой пшеницы. Плюс два широкорядных опрыскивателя. Всего на сумму более 60 млн руб.

Словом, сегодня в ЗАО «Пушкинское» вы не увидите технику старше пяти лет — вся современная, универсальная, энергосберегающая.

 

Ответственность перед людьми

Забегая вперед, скажу, что в тот день вместе с Сергеем Пименовым и Анатолием Меняйло мы побывали в местной школе, считающейся гордостью для всего района. Школа посёлка Пушкино является ассоциированным членом ЮНЕСКО по изучению и сохранению культурного и природного наследия. Кстати, её ученики при поддержке базового хозяйства несколько раз уже побывали в Швеции, представляя в рамках своего проекта всю Саратовскую область. Посетили мы и школьный музей боевой и трудовой славы посёлка, где многое рассказывает о славном прошлом бывшего совхоза «Пушкинский» и сегодняшнем дне современного базового хозяйства. На средства ЗАО «Пушкинское» здесь создана портретная галерея героев-целинников, тружеников сельского хозяйства.

Говорить о тесном содружестве школы, сельского Дома культуры, спортивных объединений посёлка с базовым хозяйством «Пушкинское» лично с Анатолием Меняйло можно долго. Этот человек понимает, что в условиях дефицита бюджетов МО сельских поселений от вымирания сёла могут уберечь только финансовая поддержка со стороны базовых хозяйств и решение основным работодателем многих насущных проблем села и его жителей. Грустно, конечно, об этом говорить, но примеров в подтверждение этих слов хватает. Например, как только сельхозтоваропроизводители подключились к ремонту «убитых» дорог в своих районах, ситуация по дорогам в нашей области стала меняться к лучшему и намного быстрее.

В прошлом году Анатолий Меняйло, определив основные направления развития хозяйства на 2017 г., решил направить на ремонт уличных дорог в Пушкино более 4 млн руб. и, заключив с дорожной организацией договор, отремонтировал в общей сложности 4 километра дорожного покрытия по посёлку. Первыми опробовали новый асфальт дети — катание на роликах теперь у них самое любимое занятие.

— В этом году мы продолжили ремонт дорог по посёлку, и я благодарен губернатору области Валерию Васильевичу РАДАЕВУ за поддержку. Мы приобрели и завезли 1,2 тысячи тонн щебня, уложили его на самые проблемные улицы. Нам было выделено 900 тонн асфальтной крошки. Раскатали её уже с помощью спецтехники дорожной организации. Ремонт обошёлся в общую сумму 1,2 миллиона рублей, что значительно меньше, чем запросили у нас первоначально дорожники. Если бы эти работы полностью выполняли дорожники, то ремонт обошелся раза в 4 дороже, — рассказывал Анатолий Михайлович. — Сегодня, как видите, по нашим улицам можно свободно проехать, люди довольны. Как только закончатся уборочные работы, мы продолжим ремонт дорог.

В планах у Анатолия Меняйло — закольцевать все дороги, соединив в «пушкинское садовое кольцо» расположенные внутри посёлка Пушкино микрорайоны Заречный и Черёмушки, а также станцию Урбах. С этой целью несколько лет назад как часть проекта построили дамбу на местных прудах. Дороги «садового кольца» помогут жителям, а главное детям свободно передвигаться до школы и других социальных объектов.

Нам рассказывали, как проходят в посёлке Пушкино сходы граждан. Проблем всегда много, что и говорить. Но присутствие на таких сходах Анатолия Михайловича настраивает разговор на конкретное решение вопроса. Когда говорит Меняйло, все крики замолкают, потому что Анатолий Михайлович говорит дело. По воспоминаниям сельчан, в первые годы руководства хозяйством Анатолий Меняйло взялся за решение многолетней проблемы водоснабжения посёлка. Жители пили воду из обыкновенного пруда. Именно он, будучи районным депутатом, вместе с главой тогда района Александром Кочетковым, при поддержке депутатов областной и Государственной думы решили этот вопрос. От пос. Степное был проведён водовод, по которому сегодня в пос. Пушкино поступает качественная питьевая вода.

— Конечно, многое ещё хочется сделать, — говорит Анатолий Михайлович. — Уже в будущем году возьмёмся за ремонт школьного музея, при финансировании хозяйства и участии жителей будем благоустраивать местный парк, сделаем его настоящей зоной отдыха, не хуже, чем в городе. Проблем в сёлах много, но их будет значительно меньше, если мы, базовые хозяйства и предприятия, поможем их решать.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий