Главная / Издания / Обзор СМИ: отмена компенсаций за детсады, дом культуры от спонсора, соцсети и вандалы

Обзор СМИ: отмена компенсаций за детсады, дом культуры от спонсора, соцсети и вандалы

Обзор СМИ: отмена компенсаций за детсады, дом культуры от спонсора, соцсети и вандалы
27 августа 2018

Алексей Блиндяев

Saratovnews

Столько лет государство билось над тем, как поднять рождаемость, потом – как вернуть детские сады, отданные ранее судам, военкоматам и прокуратурам. И вот когда рождаемость со скрипом пошла в гору, выяснилось, что бюджеты субъектов оказались к этому не готовы.

«Саратовская областная газета» пишет о злободневном. Как известно, губернатор Валерий Радаев предложил отменить всеобщие компенсации за детский сад. Официальную прессу попросили успокоить население.

«Законопроект еще не подписан, но наделал уже немало шума в СМИ. Корреспондент СОГ «Регион 64» выяснил, что же изменится в механизме предоставления компенсаций семьям в 2019 году…

На днях в СМИ вышла новость об изменении предоставления компенсаций. Мы спросили у министра образования области Ирины Седовой, что означает формулировка «критерии нуждаемости», в соответствии с которыми в следующем году, согласно рассматриваемому в Саратовской областной думе законопроекту, планируется выплата компенсации родителям:

«Предложенный порядок компенсации оплаты детских садов – это адресная помощь нуждающимся в материальной поддержке. Такая практика уже действует в Пермском крае, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Республике Хакасия, Краснодарском крае, Астраханской, Новосибирской областях и других.

Аналогичный законопроект, устанавливающий новый порядок, разработан в Саратовской области. Он подготовлен в соответствии с рекомендациями Правительства РФ о достижении адресности в оказании социальной поддержки.

В предложенном документе максимально учтены все группы жителей с детьми льготной категории. Компенсацию будут получать родители многодетных семей, малообеспеченных, опекуны, усыновители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на компенсационные выплаты будут иметь семьи с детьми-инвалидами, а также семьи в социально сложной ситуации. В перечень получателей компенсации включены родители детей с ограниченными возможностями здоровья и другие категории граждан…

Хочу подчеркнуть, что законопроект нацелен на сохранение уровня и условий оплаты для льготников. На территории региона ежегодно увеличивается количество получателей компенсаций. Если в 2015 году она действовала для 92,4 тыс. детей, в 2016 году – 92,7 тыс. детей, то уже в этом году – 94,5 тыс. детей. Поэтому, чтобы сохранить необходимые условия для льготных и нуждающихся в помощи государства семей, вносятся изменения в порядок…»

Короче, логика – как с пенсионной реформой. Вас слишком много, пенсионеры и дети!

ИА «Свободные новости» высказались на ту же тему. Опросили саратовцев.

«Больнее всего отмена компенсаций ударит по семьям с двумя детьми.

– Мы толком в детский сад еще не ходили, поэтому компенсаций я пока не оформляла, – объясняет Ирина, мать двоих детей. – С сентября у меня оба ребенка начинают ходить в детский сад. И любой рубль – не лишний. В нашем детском саду полная стоимость одного места за месяц выходит примерно 3500 рублей. Значит, это семь тысяч за двоих. Я пока не работаю – в декретном отпуске, у мужа моего зарплата 26 тысяч рублей, зимой за коммуналку выходит около семи тысяч, плюс на продукты 10-14 тысяч, это не считая лекарств в период простуд. Теперь еще и за сад семь? Для нас важна любая компенсация. И я как раз собиралась ее оформлять. И новость о том, что их отменят, повергла меня в шок. Нашли на ком экономить!

Как говорят воспитатели детских дошкольных учреждений, которые также возмущены этой новостью, сейчас мало семей, в которых ребенок только один. На группу из 30 человек таких семей, как правило, всего пять-шесть. Остальные с двумя детьми и многодетные.

Плата за детский сад только в Саратове варьируется в среднем от 3200 рублей в месяц до 3800 рублей. В случае сохранения компенсаций родителям двоих детей, одновременно посещающих детский сад, будет возвращаться в среднем 2,5 тысячи рублей. Без компенсации они будут расставаться с суммой от шести до восьми тысяч рублей ежемесячно.

Обсуждение законопроекта, напомним, происходит на фоне подорожания продуктов, роста цен на коммунальные услуги, резко подорожавшего проезда на городском общественном транспорте и грядущего повышения пенсионного возраста…»

Впрочем, экономить наши власти собираются не только на нас, но и на себе.

«4-я власть» сообщает, что фракция «Единой России» собирается внести в Госдуму законопроект, отменяющий пенсионные преференции для депутатов и членов Совета Федерации. Редакция поинтересовалась у саратовских депутатов, готовы ли они на сокращение своих пенсий, которое может последовать после принятия закона на уровне Госдумы.

«Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

– Вообще подход должен быть простой: есть минимальная пенсия, как и минимальная зарплата, от нее и должно выстраиваться все. Они не должны быть в десятки раз больше, чем у других. Что-то надо в этом, безусловно, менять. Если увеличивать пенсионный возраст одним, то справедливость по пенсионному возрасту нужна для других категорий. А то у нас одни в 35 лет уходят на пенсию с повышенной пенсией, а другие должны в 65 лет. Одни получают пенсию минимальную, а у других она 30 тысяч, то есть в три раза больше. И я говорю не о депутатах Госдумы или Совета Федерации, а о представителях силовых ведомств. Вот у них такое есть. А причем здесь депутаты? Получается так, депутаты хотят пенсионный возраст поднять, а давайте их тоже самих…

Если мы говорим о справедливости и экономии, давайте сравним корпус чиновничий федерального, регионального и муниципального уровня, их пенсии и надбавки. Почему об этом молчим? Это намного больше, чем депутатский корпус. Они не в таких количествах присутствуют. Давайте всех рассматривать. Я считаю, что отдельно выдернуть из всей этой плеяды депутатов – это популистский шаг. Если уж всерьез разбираться, то надо и с чиновниками, и с силовиками, и с судьями. Всех приравнивать».

«Провинциальный телеграф» повествует об интересном явлении. Власть попросила бизнес построить в Екатериновке Дом культуры. И бизнес не послал чиновников по известному адресу, а взял на себя финансирование дорогостоящего объекта! Это ж какие рычаги были пущены в ход?! Какие преференции были обещаны?

«О появлении нового, современного Дома культуры в Екатериновке даже не мечтали. Не потому что такой объект не был жизненно необходим жителям, а потому что шансов нечаянно обнаружить в районном бюджете несколько лишних миллионов не было ровным счетом никаких. К счастью, на выручку пришли меценаты – крупные сельхозтоваропроизводители района. Так, в копилку проекта сооружения нового ДК на паритетных началах попал первый миллион, и территорию в Екатериновке начали спешно готовить к строительным работам.

С идеей привлечь спонсоров к возведению насущно необходимого местному населению культурного и досугового объекта выступил губернатор Валерий Радаев. В числе первых на призыв главы региона откликнулся руководитель НАО «Индустриальный» Николай Гераськин, пожертвовавший из собственных средств крупную сумму на сооружение ДК. Как подсчитали, этих денег должно хватить на сооружение коробки будущего здания.

В новом ДК разместятся зрительный зал примерно на 350 мест, танцевальные классы, гримерная, костюмерная и просторное фойе. Сметная стоимость проекта – порядка 47 миллионов рублей. Но этого хватит лишь для проведения строительных работ.

На то, чтобы довести здание до ума – оснастить помещения креслами, занавесом, сценическими конструкциями – понадобятся дополнительные средства, так что итоговая величина затрат может быть увеличена в разы.

Впрочем, о насущном вопросе, где взять деньги, в Екатериновке стараются не задумываться. Главное, что рано или поздно многочисленные творческие коллективы райцентра, наконец, получат пристанище, в котором они так долго нуждались…»

Интересная логика. ТЮЗ в Саратове по ней 30 строили…

«МК в Саратове» продолжает интересоваться законодательным зудом в Госдуме.

«Не иссякают антиалкогольные идеи у народных избранников. Что ни месяц – очередное предложение, причём зачастую абсолютно бессмысленное. В этот раз на борьбу с «зелёным змием» вышел Комитет Госдумы РФ по охране здоровья, предложивший скрывать заманчивые бутылки от глаз покупателей специальными ширмами (по примеру табачных изделий) или вообще прятать в закрытые шкафы. Как в этом случае граждане смогут ознакомиться с ассортиментом спиртного, депутаты не поясняют. Зато кивают в сторону потребителей: мол, необходимо граждан защищать от алкогольного соблазна…»

Эту затею изданию прокомментировала Татьяна Разборова, председатель саратовской областной профсоюзной организации работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство»:

«– Меня всегда удивляет, когда подобные предложения высказывают люди, крайне далёкие от системы торговли, никогда в ней не работавшие и даже понятия не имеющие, что торговля собой представляет. Конечно, можно закрыть алкоголь ширмами — как говорится, с глаз долой. Но в этом случае нужно прятать от покупателей удешевлённые продукты с ГМО или те, в которых молочные жиры заменяют не слишком полезными растительными добавками. Ведь они тоже представляют определённую опасность для здоровья. Поэтому мне не совсем понятно, с чем связана эта не совсем разумная, на мой взгляд, инициатива. Уж если мы хотим бороться с алкоголизмом, то можно пойти дальше, вспомнить опыт советских времён: выдавать гражданам талоны на спиртное, и пусть им дают по две бутылки в руки. Но это же глупость, поскольку будет создана масса неудобств для покупателей и работников торговли. Кроме того, возрастёт количество опасного «левого» спиртного, которое граждане всегда найдут, где приобрести».

«Репортер» перепечатал блог профессора СГУ и писательницы Веры Афанасьевой. Формулирует дама великолепно. Ничего лишнего. Но много личного.

«Русофобия – это когда ты не знаешь, как и чем живет твой народ. Не ходишь с ним по одним улицам, не ездишь в одном транспорте, ешь другую пищу. Когда ты мчишься с кортежем по пустым дорогам, а люди из-за тебя часами стоят в пробках. Когда перед твоим приездом в провинцию кладут однодневный асфальт и весёленько раскрашивают убогие хибары.

Русофобия – это когда ты живешь во дворцах, пока большая часть населения твоей страны ютится в развалюхах. Когда ты присваиваешь народные деньги, земли, леса, воды, заводы-пароходы, чтобы купаться в немыслимой роскоши, лишая других самого необходимого. Когда ты уверен, что люди должны годами работать за гроши, чтобы ты носил часы ценою с многоэтажку, а твои собаки летали отдельными самолетами.

Русофобия – это когда ты так боишься своих сограждан, что на встречах с ними общаешься с подсадными утками при помощи заранее заготовленных вопросов-ответов. Русофобия – это когда ты разрушаешь все отечественное. Образование – потому что невеждами легче управлять, а твои дети учатся в Оксфорде. Науку – потому что тебе плевать на будущее страны. Культуру – чтобы растить на всё готовых гопников. Мораль – потому что она неведома тебе лично. Производство – потому что тебе нужна только нефтяная игла…»

Ну и, по традиции, добавим в обзор и районную прессу. «Вольская жизнь» рассказала о заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. На нем присутствовал глава района Виталий Матвеев.

«Разговор о вандалах возник во время обсуждения второго вопроса повестки дня, посвященного профилактике правонарушений в молодежной среде. С докладами выступили представитель ОМВД по Вольскому району Максим Тихонов и Регина Юдина, замначальника управления по молодежной политике. Каждый со своей стороны ведет работу, но это не мешает вандалам (а это вряд ли взрослые люди, пенсионеры) ломать лавочки, фонари, в который раз уже уродовать стелу «Я люблю Вольск». Поэтому глава района Виталий Матвеев попросил активную молодежь Вольска развернуть дискуссию по этому поводу в соцсетях, осудить тех, кто мешает нашему городу быть красивым и благоустроенным. И, возможно, даже помочь найти злоумышленников!»

Ну да – если власти не справляются, граждане сами должны ловить преступников, строить Дворцы культуры, выкручиваться с детскими садами… Ну а куда деваться?

 

Алексей Блиндяев

Алексей Блиндяев

Оставить комментарий