Главная / Издания / Аркадакский День поля

Аркадакский День поля

Аркадакский День поля
30 августа 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№36 (1097) 29.08.2018

Как всегда, он привлёк сельхозтоваропроизводителей технологическими новинками в производстве семян и выставкой современной техники

Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция в этом году отмечает 110 лет. Это одно из старейших семеноводческих предприятий в системе НИИСХ Юго-Востока. За свою долгую и славную историю станция стала местом, где опробованы и внедрены в практику многие уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

24 августа в Ростошах прошёл традиционный, 14-й по счёту День поля. Этого праздника давно ждали в нашей области, и не только, потому что здесь, на гостеприимной аркадакской земле встречаются единомышленники и соратники по труду, люди, влюблённые в родную землю. Здесь можно узнать много нового, приобрести новейшую технику, выставку которой из года в год организует компания «МИГ», и семена элитных сортов сельхозкультур, произведённых на полях Аркадакской СХОС.

 

Борьба с заразихой актуальна и сегодня

Директор Аркадакской опытной станции, канд. с.-х. наук Виктор ГРАФОВ, уже много лет возглавляющий Аркадакскую СХОС, отметил, что программа проведения Дня поля из года в год не повторяется: каждый раз возникают новые вопросы, выносимые на повестку самой жизнью, от успешного решения которых зависят урожайность на полях и качество продукции аграрного сектора. На этот раз такой темой семинара Дня поля стала борьба с заразихой — опаснейшим паразитическим растением, способным погубить посевы подсолнечника.

В обсуждении приняли участие председатель Аркадакского районного депутатского собрания Василий КРАВЦОВ, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ирек ФАИЗОВ, директор 

НИИСХ Юго-Востока Сергей ГАПОНОВ, руководители хозяйств и специалисты по средствам защиты растений, учёные СГАУ имени Н. И. Вавилова и НИИСХ Юго-Востока.

— Тема сегодняшнего Дня поля выбрана не случайно, — сказал, открывая встречу, Виктор Графов. — Это основные направления борьбы с заразихой в посевах подсолнечника. Кроме того, все участники смогут ознакомиться с посевами гибридных сортов подсолнуха и образцами новейшей техники.

Виктор Петрович подчеркнул, что хотел бы акцентировать внимание присутствующих на таком важном аспекте. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской области региональные власти законодательно закрепили решение о том, чтобы подсолнечник занимал не более 15% от общей площади всех посевов, в то время как в некоторых районах нашей области им засеяно до 40% земли. В силу такого положения особое значение приобретает внедрение передовых методов борьбы с вредителями, в данном случае с заразихой. Графов отметил также, что использование некачественных импортных семян может привести к кризису в растениеводстве, поскольку данные сорта неустойчивы к такому паразиту, как заразиха.

По словам директора станции, проблема борьбы с заразихой была актуальна всегда, с самых первых шагов научного учреждения, сделанных 110 лет назад. В отчётах о работе на опытном поле в 1908-1909 гг. указывается: посевы в значительной степени оказались покрыты этой опасной травой, что привело к гибели подсолнечника и резкому снижению урожая.

 

На качественные семена есть спрос

В разговоре с нами Виктор Петрович сказал, что одной из главных целей проведения нынешнего Дня поля стало стремление дать работникам аграрной отрасли максимально полную информацию о том, что такое заразиха.

— Это опаснейшее паразитическое растение, которое может уничтожить все посевы подсолнечника. Проблема даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, угроза для будущего сельского хозяйства. Те, кто сегодня внимательно слушал выступавших учёных и специалистов, поняли: для того чтобы земля, почва давала прекрасный урожай, надо не только применять в работе новейшие научные достижения, сколь бы значимыми они ни выглядели, но и постоянно самому думать, анализировать, искать. Нужно определяться, у кого приобретать семена и каких сортов, если не хочешь попасть в беду. Мне очень понравилось, что сегодня к нам приехали фермеры и сельхозтоваропроизводители из различных районов области и даже из других регионов. Они внимательно слушали научных работников, производителей семян, осмотрели всё, что у нас есть, и сделали выводы о перспективах дальнейшего сотрудничества с нами. Главный смысл проведения дней поля — дать людям новое знание, подкреплённое научными изысканиями и практическим опытом. Ради этого мы и трудимся.

Директор опытной станции признался, что считает себя в первую очередь практиком, вносящим научные достижения в нелёгкий крестьянский труд.

— Мне нравится работать на земле, интересно наблюдать, испытывать и получать результаты, которые помогают аграриям на деле. В этом, с моей точки зрения, смысл сельскохозяйственной науки.

Демонстрационные посевы представляют много гибридов, полученных из семян разных фирм-производителей. Но наша задача была не в повышении количества гибридов — их могло быть гораздо больше. Мы хотели, чтобы каждая фирма представила такой гибридный сорт подсолнечника, который можно развивать в дальнейшем и который способен противостоять заразихе — губителю полей.

Семена яровых культур, выращиваемых на опытных полях Аркадакской опытной станции, полностью раскупают хозяйства. Семеноводческая работа ведётся на уровне всей Саратовской области и далеко за её пределами. Районированные по области сорта дают ощутимую прибавку к урожаю, показывают себя с лучшей стороны.

 

Путь рождения новых сортов

Директор НИИСХ Юго-Востока Сергей Гапонов отметил, что День поля, проводимый в Аркадакском районе из года в год, является для аграриев одним из самых значимых событий полеводческого сезона.

— Работа Аркадакской опытной станции — важнейшее звено в развитии семеноводческой отрасли сельского хозяйства Саратовской области. Она является подразделением нашего научно-исследовательского института, и её сотрудники работают в тесном контакте с нашими селекционерами, создающими новые сорта. Станция обеспечивает сельхозпроизводителей семенами высшей репродукции по всем культурам. Продукты первичного семеноводства предлагаются к реализации как в хозяйства нашей области, так и в другие регионы России. Тут можно встретить покупателей семян из Пензенской, Тамбовской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, все они очень довольны местной семеноводческой продукцией.

 

Посев подсолнечника — дело тонкое

Руководитель лаборатории селекции масличных культур НИИСХ Юго-Востока Сергей КУДРЯШОВ рассказал, что для него и его сотрудников значит проведение таких форумов, которым стал День поля на Аркадакской опытной станции.

— Для нас очень важны встречи с коллегами, которые занимаются селекцией подсолнечника, ознакомление с новыми сортами и гибридами, находящимися в производстве, и сравнение результатов своей деятельности с показателями друзей-соперников, конкурентов, тех, кто занимается работой с теми же культурами.

На сегодняшний день по всей России идёт резкое увеличение посевных площадей подсолнечника, в связи с чем наблюдается ухудшение санитарного состояния полей. При этом увеличивается количество полей, поражённых заразихой, в последние три года в нашем регионе, особенно в Левобережье, проявилась такая болезнь как ржавчина. Я думаю, не за горами появление и других болезней, поскольку подсолнечник рекомендуется возделывать на восьмом-девятом поле, сейчас же севооборот сведён до минимума: трёхпольная система, где третье поле засевается подсолнечником. Не говоря уже о том, что некоторые фермеры вовсе перешли к монопольному посеву данной культуры.

Чтобы исправить это положение, требуется постоянное отслеживание ситуации на полях, контроль уровня распространения заразихи и заражённости болезнями-вредителями. Нужен мониторинг, позволяющий владеть ситуацией и заниматься выведением новых сортов, устойчивых к распространению болезней и паразитов, постараться свести возделывание подсолнечника к допустимой с научно-агрономической точки зрения норме. В севообороте он должен занимать, как минимум, шестое поле. Для этого необходима государственная поддержка, которая могла бы стимулировать развитие возделывания других культур.

Много интересного увидели и услышали все, кто посетил 14-й День поля на земле Аркадакской опытной станции. Разыгрывалась лотерея с призами, награждались лучшие хозяева и специалисты, звучали народные и современные песни в исполнении артистов, как местных, так и прибывших из соседнего Ртищевского района.

Это был настоящий праздник тружеников земли, патриотов родного края, сохранивших ему верность и отдающих все силы, чтобы сделать его богаче и лучше.

Спасибо за то, что в нашей области есть такие люди и такие учреждения, как Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий