Жителям Балаковского муниципального района стоит морально и психологически подготовиться к тому, что совсем скоро они смогут увидеть на автомобильных дорогах механизированные колонны специальной техники, следующей в направлении БалАЭС. Не стоит пугаться и паниковать! В противоаварийных учениях будут задействованы подразделения войск радиационной, химической и бактериологической защиты (РХБЗ), постоянно дислоцирующиеся в Шиханах, которые уже к 5 сентября начнут выдвигаться в район проведения КПУ-2018.
Это грандиозное по своим масштабам мероприятие помимо привлечения значительных материально-технических и человеческих ресурсов требует ещё и огромной организационной работы, в которой важную роль будет играть информационная составляющая. Поэтому в преддверии учений состоялся пресс-тур для представителей ведущих областных и муниципальных СМИ. В информационном центре БалАЭС журналисты получили исчерпывающую информацию о предстоящем событии, посетили энергоблок № 1 и проехали по некоторым точкам, где будут происходить основные действия.
Как известно, самую достоверную информацию можно получить только из первоисточника. А таковым во время проведения столь крупных учений, без сомнения, является Управление информации и общественных связей атомной станции. По словам начальника отдела взаимодействия с органами власти и общественностью УИОС Натальи БОНДАРЕНКО, подобные масштабные учения проводятся раз в десять лет на каждой площадке присутствия АЭС в целях обеспечения безопасности населения города Балаково и ближайших сёл от потенциальной опасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Причём эта опасность может исходить от любых промпредприятий, которых в Балакове немало. И хотя сценарии КПУ предусматривают гипотетическую (крайне маловероятную) возможность возникновения аварии на объектах атомной отрасли, именно на таких учениях отрабатывается весь алгоритм действий персонала станции и органов власти в случае возникновения нештатных ситуаций.
— Хочу подчеркнуть, учение — давно запланированное нами и чётко организованное мероприятие, оно никак не повлияет на стабильную работу атомной станции, жизнедеятельность города Балаково и Балаковского района, — подчеркнула Наталья Борисовна. — К проведению КПУ привлекаются группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС) АО «Концерн Росэнергоатом» (город Москва), силы и средства Министерства обороны РФ, МЧС России, персонал и аварийно-спасательные формирования Балаковской АЭС и ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (город Санкт-Петербург). Будет задействовано большое количество спецтехники. В первый день, 19 сентября, пройдёт противоаварийная тренировка, к которой привлекут пресс-службы организаций, участвующие в информационном обеспечении данных мероприятий.
На второй день состоятся показательные учения для международных экспертов МАГАТЭ, международных наблюдателей и представителей прессы. Условные ЧП «произойдут» в нескольких местах промплощадки АЭС. Планом учений предусмотрена также показательная эвакуация персонала с использованием пассажирского автотранспорта. Наблюдатели посетят 12 точек, где развернутся основные события. КПУ уже выразили желание посетить представители шведского Агентства по радиационной безопасности, французского Комиссариата по атомной энергетике, южно-корейского Института ядерной безопасности и другие зарубежные организации.
В том, что у населения Балаковского района нет и не может быть никакого повода для беспокойства, журналисты убедились, побывав на промплощадке первого энергоблока. Экскурсоводом по исполинских размеров сооружению, внутри которого расположены мощнейший ядерный реактор, гигантская турбина и множество другого сложнейшего оборудования, с помощью которого вырабатывается электроэнергия, стал заместитель главного инженера Сергей ГОНЧАРЕНКО. По словам специалиста, первый энергоблок, оснащённый, как и остальные, водно-водяным ядерным реактором типа ВВЭР-1000, введён в эксплуатацию в 1985 г. и благодаря профессионализму людей, занятых в работе станции, отработал без аварий уже 32 года. По своему инженерно-техническому совершенству и уровню безопасности ЭБ № 1 по-прежнему отвечает всем современным требованиям. Этот энергоблок первым на станции подвергся модернизации, что позволило продлить срок его службы ещё на 30 лет.
В целом стабильную, надёжную и безопасную работу станции обеспечивают четыре энергоблока с реакторными установками проекта В-320 тепловой мощностью 3000 МВт каждая. Данный проект является одним из самых удачных в атомной энергетике. Такие блоки успешно эксплуатируются как в России, так и в странах Восточной Европы, а также в Китае. БалАЭС является одной из крупнейших атомных станций России, это второй в стране энергокомплекс по выработке электроэнергии. Ежегодно предприятие производит свыше 31 млрд кВт.час электроэнергии, что составляет пятую часть выработки концерна «Росэнергоатом». В нынешнем году за высокие результаты в производственной и природоохранной деятельности Балаковская АЭС в 15-й раз признана лучшей атомной станцией России. Она надёжно обеспечивает энергетическую безопасность РФ.
Сергей Владимирович подробно рассказал о том, как устроен ядерный реактор и как происходит выработка электроэнергии. От первого энергоблока отходят пять линий электропередачи, по ним электричество поступает в энергосистему Саратовской области. Второй, третий и четвёртый энергоблоки в основном работают на Единую энергосистему России: шесть линий электропередачи надёжно снабжают электричеством потребителей Волгоградской, Самарской, Пензенской и других областей. По словам специалиста, все четыре энергоблока переведены на 18-месячный топливный цикл и работают на уровне тепловой мощности 104% от номинальной. Раньше ядерное топливо требовалось перезагружать каждые 12 месяцев в ходе планового ремонта. Теперь энергоблоки могут работать без остановки по полтора года. Контроль всех параметров работы реактора и другого энергооборудования осуществляется при помощи блочного щита управления. Для исключения малейшего отклонения показателей от штатных предназначена автоматическая защита. На станции внедрено несколько независимых друг от друга систем безопасности. Представители СМИ увидели также резервные дизельные электростанции, гарантирующие безаварийную работу АЭС, и автономные передвижные источники тока, которыми обеспечены все энергоблоки. Безопасная и надёжная работа АЭС — главный приоритет в деятельности предприятия.
Журналисты побывали в машинном зале, где увидели 54-метровую турбину мощностью 1114 МВт, совершающую 1500 оборотов в минуту, и на себе ощутили всю сложность работы атомщиков. Температура в машзале явно превысила отметку в 35 градусов, заметно ощущалась вибрация, и всё это сопровождалось постоянным гулом. Но в том и заключается профессионализм балаковских атомщиков, вот уже более 30 лет доказывающих способность человека управлять могучими силами атома, чтобы добросовестно выполнять свою требующую высокого мастерства и глубоких инженерно-технических знаний работу, осознавая ответственность за безопасную эксплуатацию станции.
Заключительным этапом пресс-тура стал объезд показных точек, которые задействуют в учениях. В сопровождении ведущего специалиста по ГО и ЧС Балаковской АЭС Владислава ТРОИЛОВА представители масс-медиа посетили пожарный полигон, где во время КПУ будут отрабатывать свои действия подразделения поисково-спасательной пожарной части ПСЧ-23, охраняющей атомную станцию от возгораний. На полигоне установлен тренажёр, имитирующий оборудование, находящееся под напряжением. В час «икс» на учении здесь возникнет очаг пожара и несколько пожарных расчётов примутся тушить пламя. Сложность состоит в том, что прежде чем добраться до открытого огня, пожарным придётся преодолеть полосу препятствий и пройти через камеру задымления. По словам Владислава Геннадьевича, пожарные расчёты должны в условиях сильного задымления найти оптимальный способ ликвидации очага возгорания. Думается, пламя и дым увидят издалека! Но жителям близлежащих сёл Натальино и Матвеевка, которые могут заметить 20 сентября возгорание в районе АЭС, не стоит паниковать. Пожар станет всего лишь запланированным эпизодом учений.
Следующая остановка — у вертолётной площадки, пока представляющей просто чистое поле. Но в скором времени всё её пространство заполнится специализированной техникой, автобусами, военным и гражданским персоналом. На точке расположатся инженерные войска Минобороны и войска РХБЗ. Они будут отрабатывать здесь практические действия по дезактивации людей и техники. На поле установят специальные палатки, куда эвакуируют сотрудников АЭС, якобы подвергшихся радиоактивному заражению. Тут они «получат первую помощь» и «пройдут дезактивацию». Обработке специальным раствором подвергнется также вся техника, задействованная в ликвидации аварии. Людей, «смывших с себя радиоактивную пыль», направят во временные эвакопункты.
В КПУ примет участие и гражданское население. В частности, к учебной эвакуации будут привлечены жители ближайшего к спорткомплексу «Форум» многоэтажного дома, расположенного в 11-м микрорайоне города Балаково. В рамках учения СК «Форум» станет пунктом сбора местных жителей. Родителей вместе с детьми и вещами на автобусах отправят сначала в пункт промежуточной эвакуации, находящийся в селе Малоперекопное на границе 30-километровой зоны вокруг АЭС, а затем доставят в город Пугачёв. Спортивный комплекс не случайно задействован в учениях: в соответствии со специальным постановлением администрации БМР места голосования граждан на выборах являются ещё и сборно-эвакуационными пунктами (СЭП). Каждый СЭП закреплён за отдельным предприятием, в частности СК «Форум» приписан к БалАЭС.
В санатории-профилактории атомной станции «Жемчужина Поволжья» на время учений развернётся защищённый пункт управления КПУ. На площади рядом с комплексом зданий расположатся техсредства и силы, предоставленные ГУ МЧС по Саратовской области, а также специальная техника и подвижный пункт управления действиями администрации Балаковского муниципального района. Комплексное противоаварийное учение должно продемонстрировать готовность персонала АЭС, а также всех задействованных служб, ведомств, организаций, органов власти и самого населения Балакова к возникновению и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.
Автор: Людмила Проворнова