Главная / Издания / Что мы о них знаем?

Что мы о них знаем?

Что мы о них знаем?
06 сентября 2018

Елена Микиртичева

Saratovnews

Год назад мы выбрали депутатов Саратовской областной думы очередного, шестого созыва. О том, как проходили выборы, говорить не будем. Потому как проходили они по обычной схеме. Прошли все нужные люди. Но случилось в прошлогодние выборы и странное. А именно, в региональном заксобрании впервые за почти четвертьвековую историю (да, в следующем году Саратовской областной думе исполнится 25 лет), появилось аж семь депутатов от оппозиционных партий.

Нет, в думе первого созыва, давшей стране таких политиков федерального масштаба, как Вячеслав Володин и Валерий Рашкин, были представители самых разных партий и движений, но тогда в стране не было такой четко выстроенной партийной системы.

Итак, Саратовская областная дума шестого созыва – это вполне себе демократический орган. Узнать о его деятельности мы можем, изучая многочисленные средства массовой информации, которые с той или иной степенью профессионализма и ангажированности стараются рассказывать о работе регионального заксобрания.

Но, по логике, основной массив информации о работе областной думы должен размещаться на сайте представительного органа. Причем, помимо данных о законотворческой работе депутатов, на сайте просто необходима информация о деятельности народных избранников в округах, об их взаимодействии с электоратом.

А вот с этим как-то не задалось. Впрочем, не только с этим…

 

Парламентарий встретился…

Начнем с того, что все новостные заметки, касающиеся депутатской деятельности, предельно лапидарны и практически лишены хоть каких-то подробностей. А еще большая часть текстов мало того, что написана очень сухим языком, но и вызывают массу вопросов.

Рассмотрим пример – одну из последних заметок от 3 сентября:

«Парламентарий встретился с жителями Петровска.

Депутат областной Думы Александр Романов (фракция «Единая Россия») с рабочим визитом посетил Петровский район.

Парламентарий поздравил учеников и педагогов школы № 1 районного центра с началом нового учебного года, пожелал всем крепкого здоровья и успехов в образовательном процессе и творчестве.

Кроме того, Александр Романов провел прием граждан. За материальной помощью к депутату обратились пять жительниц Петровского района. Народный избранник обстоятельно побеседовал с заявительницами и принял объективное решение по каждому обращению».

То, что накануне Дня знаний, в сам праздник и после него все без исключения депутаты отправляются поздравлять школьников и студентов – это аксиома. Что депутат поехал, поздравил, пожелал – тоже общее место.

Интересной в этой заметке могла бы стать информация о встрече господина Романова с избирателями. Потому что люди на прием к депутату просто так не попадают. За каждой такой встречей, особенно если люди просят материальную помощь – непростая история и реальная проблема, которую смог или не стал решать депутат. Ни одной человеческой истории на сайте обнаружить не удалось.

Аналогичная информация-отписка о встрече депутата Воробьева с избирателями под очень «оригинальным» заголовком «Жители Энгельса обсудили тему благоустройства с депутатом». Итак:

«Парламентарий Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия») провёл приём граждан, в рамках которого рассмотрены вопросы установки детских спортивных площадок, предоставления жилых помещений, трудоустройства и нарушения тишины в ночное время.

Жительница дома № 40 по улице Полтавской рассказала, что на площадке во дворе сломаны футбольные ворота и забор, дети не имеют возможности играть. Андрей Воробьев заявил, что восстановительные работы будут выполнены в ближайшее время.

Представитель родительского комитета школы № 10 пожаловалась на то, что осенью и весной к учебному учреждению невозможно подойти из-за огромных луж. Депутат направил запрос в районную администрацию Энгельса.

Жители дома № 14 по улице Волоха попросили оказать содействие в поиске организации, которая бы ликвидировала несанкционированную мусорную свалку. Исполнение взято депутатом на контроль».

Здесь тоже вопросов больше, чем ответов. С чего это вдруг господин Воробьев решил, что футбольные ворота починят? Что ответили депутату в администрации по поводу луж у школы №10? Что значит взять на контроль ликвидацию свалки? А еще – что там с трудоустройством и нарушением тишины?

Такое ощущение, что гонясь за краткостью, авторы новостей о деятельности депутатов выбрасывают из текстов их суть. Что, по меньшей мере, странно.

 

И о документах

Когда-то на сайт Саратовской областной думы журналисты чаще всего заходили, чтобы узнать правильное и полное название того или иного документа. Теперь с этим сложнее. Более того, информация на сайте о рассматриваемых законопроектах вызывает больше вопросов. Вот пример:

«Депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта о границах прилегающих территорий

30.08.2018, четверг, 13:53

В ходе заседания рабочей группы комитета облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики парламентарии продолжили работу над законопроектом, направленным на благоустройство прилегающих территорий. Собравшиеся обсудили порядок определения границ территорий, которые собственники и владельцы должны будут поддерживать в надлежащем состоянии».

Вопрос номер один: как может быть законопроект быть направлен на благоустройство? Вопрос номер два: территории чего? Три: владельцы чего?

Примеров «кастрированной» информации о рассматриваемых законопроектах можно привести много. Но опять создается впечатление, что в погоне за краткостью подаваемой информации суть ее теряется.

 

И это все о нем

Несмотря на то, что в Саратовской областной думе трудятся 45 депутатов, в заголовках новостной ленты думского сайта фигурируют только две фамилии. А именно – Иван Кузьмин и, гораздо реже, Вячеслав Володин.

Что касается спикера Госдумы – то тут все ясно, Саратовская область входит не только в сферу влияния Вячеслава Викторовича, но и в его избирательный округ.

А вот с Иваном Георгиевичем все сложнее. Нет, он – руководитель регионального собрания и то, что о его деятельности пишут на сайте – это закономерно. Но вот вопрос – почему в заголовках новостей упоминается фамилия исключительно Кузьмина? Ведь считается, что председатель заксобрания – не лучший, не первый, не главный. Он равный среди равных. По крайней мере, так было до недавних пор.

Помнится, очень давно, еще в 2001 году депутаты областной думы второго созыва практически в предпоследний год своей работы вдруг неожиданно переизбрали своего председателя. Официальной причиной депутатского демарша было то, что тогдашний спикер Александр Харитонов, по мнению депутатов, оторвался от депутатского коллектива. И начал принимать решения, не посоветовавшись с депутатским корпусом.

Нет, возможно, Иван Георгиевич и не вникает в тонкости и нюансы деятельности думских идеологов, но как раз это, вкупе с остальными проблемами спикера и думы, может закончиться для Кузьмина печально.

 

Елена Микиртичева

Елена Микиртичева

Оставить комментарий