Главная / Издания / Первый блин по обсуждению особенностей предпенсионнного возраста в Саратовской области получился комом

Первый блин по обсуждению особенностей предпенсионнного возраста в Саратовской области получился комом

Первый блин по обсуждению особенностей предпенсионнного возраста в Саратовской области получился комом
07 сентября 2018

Ольга Копшева

Saratovnews

В Саратовской области продолжается полемика вокруг повышения пенсионного возраста. Но сосредоточить её вокруг обсуждения льгот людям предпенсионного возраста не получилось даже у гения коммуникаций – председателя Общественной палаты области Александра Ландо.

 

Надо было рубить льготников год назад

Региональные льготы пенсионерам появились в разных регионах примерно в 2005 году. В Саратовской области их ввели одними из первых – в бытность, когда Валерий Радаев руководил областной думой, а губернаторствовал Павел Ипатов. Льготы распространялись на ветеранов труда регионального уровня и членов их семей. Положение о ветеранах и положенным им льготах показывало щедрость саратовской региональной власти. В большинстве других регионов так размахнуться не решились. Практически, круче нас была тогда, пожалуй, только Москва, где пенсионерам ещё и пенсии стали доплачивать из бюджета Москвы, назвав это вспомоществование «региональной надбавкой».

Льготы пенсионерам в Саратовской области были введены, конечно же, не из человеколюбия. Просто накануне выборов они принесли власти любовь народа, а в другие времена эту госпомощь легко можно было «пощипывать» различными схемами на неотложные нужды регионального правительства. Года два назад, когда бюджет Саратовской области из-за сокращения помощи из госбюджета отощал до неприличия, к нам прислали проверку из минфина РФ, которая без особых трудов нашла, как минимум, 500 миллионов рублей «из льготных», отправляемых ежегодно, мягко говоря, не тем и не туда. Этот ручеек был жестко перекрыт. Областная власть не пикнула, потому что иначе минфин грозил отказать в бюджетных кредитах, которыми так гордился губернатор Валерий Радаев. Заодно минфиновские проверяльщики посоветовали региональной власти вообще сократить число льготников, которых в своё время в Саратовской области развели, не подумав. Причем сокращения нужно было провести как можно быстрее.

Половинить льготы в 2017 году саратовской региональной власти было ну никак нельзя. У нас в сентябре выбирались губернатор и депутаты областной думы. Ну, как-то убедили, уговорили федеральную власть повременить с карами и дать передышку до 2018 года. Потом что-то где-то тайненько, со скрипом всё-таки поджали, чтобы и минфин российского правительства порадовать сокращением расходов, и людей старшего поколения сильно не расстроить.

Когда правительство РФ при поддержке Государственной думы свалило на страну пенсионные преобразования, правительству Саратовской области было, от чего тайком радоваться. Количество облагодетельствованных за счет регионального бюджета пенсионеров могло уменьшиться автоматически. А значит и непосильные расходы на них, которые стремятся сегодня к пяти миллиардам рублей – сократиться. Но не тут-то было. В своём обращении к нации по вопросу изменения возраста выхода на пенсию президент России Владимир Путин отдельно обратился к региональным властям. Настроил их, чтобы искали возможность нынешние региональные льготы пенсионерам выплачивать, начиная с предпенсионного возраста. Получалось, что не будет экономии у Саратовского правительства. Ведь здесь привыкли брать «под козырёк» молниеносно.

Но в других регионах, особенно в Москве, льготы ещё и на предпенсионный период жизни могли вообще перекосить бюджеты. Поэтому на второй день после речи президента функционерам партии «Единая Россия» пришлось дебатировать на тему, как сделать так, чтобы региональные власти и поручение президента могли выполнить, и бюджеты свои при этом не вычерпали до горького донышка.

 

Советы от видных единороссов

«Путин дал сигнал региональным законодательным собраниям, что льготный возраст желательно сохранить, но сигнал – это не приказ, – рассуждал председатель комитета по социальной политике СФ Валерий Рязанский. – Федеральная установка, согласно нашему законодательству, не властна над региональным бюджетом, поэтому решение о льготах будет принимать представительная власть на местах. Законодателям предстоит этот вопрос рассмотреть, обсудить варианты, посоветоваться с гражданами. Возможна полемика, но такая конструктивная дискуссия лучше и полезнее, чем крики на митингах. И я практически уверен, что всем заксобраниям по силам выполнить пожелание президента и наказы избирателей».

Кто не понял, сенатор Рязанский таким образом элегантно переложил на регионы головную боль по корректировке их и без того сто пятьдесят раз общипанных федеральной властью бюджетов.

– Да не надо вообще заморачиваться. Хорошее было предложение у президента! Ну, льготников станет больше, зато не надо будет писать новые положения для них, а можно всё просто оставить, как было, – советовали одни.

– А что, если обсуждение в регионах льготного возраста приведёт вовсе к ревизии условий и выплат, которые «под шумок» сильно сократят привыкшему к государственным подачкам старшему поколению? – опасались другие.

– Может, вообще сделать во всех субъектах федерации минимальный набор льгот? А то ведь в некоторых регионах городской транспорт для всех пенсионеров бесплатен, а в других – просто меньше платят за билет, да и то, только те, кому дали звание «Ветеран труда», или практикуется подход, когда, вроде, и бесплатно можно проехать на общественном транспорте, но ограниченное количество раз. Некоторые региональные власти подчёркивают своё радение за ветеранов бесплатным санаторным обслуживанием, бесплатными экскурсиями и билетами в театр, ежемесячными и праздничными социальными выплатами. Ну, и зачем такое неравенство развели? – смущали унифицированным решением третьи.

К этим третьим явно принадлежит и наша землячка депутат Государственной думы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина. «Давно поднимается вопрос о том, что должен существовать минимальный социальный стандарт – набор льгот по возрасту, единый для всех регионов, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, не ощущали разницу возможностей», – заявила она неделю назад. Потом, правда, смягчила этот авторитарный тезис и начала говорить про стратегические цели каждого региона и про то, что у всех, конечно, разные возможности для поддержки людям, но региональные законодатели не должны впадать в соблазн сократить объемы предоставляемых льгот. «Сейчас с мест доносятся предложения о том, чтобы параллельно с изменением сроков предоставления льготы, может, ее как-то поправить. Причем, инициативы разные: где-то подрезать ее по объемам, не всем предоставлять, где-то еще что-то сделать. Не надо здесь ничего дополнительно делать», – подчеркнула она, совсем уж запутав начальственным приказом власти субъектов федерации.

 

Тему мозгового штурма все как-то проигнорировали

Теперь региональные власти вынуждены придумывать, чем ответить на надежду президента. 4 сентября сделали попытку мозгового штурма и в Саратовской области. Проверенная временем боевая единица партии, председатель Общественной палаты области Александр Ландо собрал и членов палаты, и депутатов различных уровней, и чиновников, и разнообразную региональную элиту, вплоть до оппозиционной, в зале областной библиотеки. Он сказал, что обновлённые законопроекты по региональным льготникам должны быть представлены в областную думу в кратчайший срок. 26 сентября за них уже придётся голосовать, так что хорошо бы помочь и правительству Валерия Радаева, и депутатам областной думы предложениями.

Но не услышали собравшиеся, зачем их позвали в зал. Один только коммунистический депутат Александр Анидалов прокричал, что нечего долгие разговоры разговаривать и мудрить со статусом регионального ветерана труда. Надо давать льготы людям за трудовой стаж, а не за грамоты. Но никто это его здравое предложение обсуждать не стал. Хотя в зале сидела целый зампред правительства области по социальным вопросам, которая могла бы сходу назвать, на сколько в этом случае увеличатся выплаты из регионального бюджета.

 

В государственные деятели записываем Сергея Наумова

Остальные выступающие или выражали горячую поддержку выступлению президента, или кляли и президентскую позицию, и все новшества пенсионной реформы.

Сам Александр Ландо просил всех учесть и запомнить, что гарант Конституции напрямую обратился к народу, не прячась за чужими спинами. Потому что, в отличие от политиков, которые думают о том, чтобы понравиться избирателю, президент у нас – государственный деятель. А государственный деятель думает о том, как страна будет жить через 10, 20 и 30 лет, и сообразно этому принимает решения.

В будущее страны сумел заглянуть и депутат Саратовской городской думы, доктор исторических наук, директор социально-экономического института Сергей Наумов. Как самый настоящий государственный деятель, он попросил всех думающих людей не расшатывать имеющийся в обществе консенсус по отношению к президенту РФ. Во времена, когда Россия находится в недружественном окружении, надо, наоборот, сплотиться вокруг Путина. А если не поддержать его сейчас единодушно, то нам грозит распад России. Сергей Юрьевич убеждён, что не путинскую реформу пенсионного возраста нужно сейчас критиковать, а сосредоточиться на борьбе с наркотрафиком и другими язвами нашего общества. А с теми, кто работает по серой схеме, не доплачивая налоги государству, «пора разговаривать так, как разговаривали до 1953 года». Намекнув на расстрелы и прочие суровые репрессивные меры за зарплаты «в конвертах», Сергей Наумов оправдал их тем, что «серые схемы не дают нашей стране развиваться, как положено».

Государственный инспектор труда в Саратовской области Александр Санников вполне к месту рассказал, что пожаловаться на работодателей, которые платят зарплату в конвертах, можно очень легко и непринуждённо. Оказывается, есть такая функция «заявление без разглашения». После него сотрудники инспекции идут с проверкой в организацию, но не разглашают, в чьих интересах проводится мероприятие.

 

Коммунисты шли с упрёками наперевес. Соколы Жириновского бились грудью за народное право

Все выступающие против реформы депутаты Саратовской областной думы азартно демонстрировали, что никакие они не государственные деятели, а самые настоящие политики, по классификации Александра Ландо.

Депутаты-коммунисты клеймили федеральную власть за отставание в технологическом развитии. Не проспали бы, плюсом к 1,2 работающим на одного пенсионера были бы уже восемь роботов. Надо было фонды будущих поколений не в западные бумаги вкладывать, а в технологии.

Коммунисты грозили власти улицей. Потому что очень плохо, когда «перед выборами все всё говорят хорошо, а потом после выборов масочки снимают» перед людьми, которые на мусорках еду подбирают.

Соколы Жириновского из областной думы несли в сторону президиума штампы про коррупцию, которая съедает триллионы рублей, и утверждали, что партия ЛДПР не раз предлагала, как сделать, чтобы российский народ не нищенствовал и не голодал.

 

Горячо одобрили и покорились неизбежному

Два выступающих разочаровали зал своей расшатанной до неприличия позицией, которая, в конце концов, качнулась в сторону откровенного восторга и умиления перед президентом.

Заместитель председателя правительства области Валентина Гречушкина, по должности – самая информированная о тяготах пенсионной жизни, бодро заявила: «Наша новая пенсионная система – это не система обеспечения существования пожилого человека после того, как у него уже нет сил работать. Это инструмент обеспечения людям старшего возраста активного долголетия. Повышение пенсионного возраста ставит перед человеком задачу изменения отношения к себе, переоценки своего образа жизни и отношения к своему здоровью».

А председатель совета ветеранов, главный редактор Книги памяти, единственный кавалер ордена Богдана Хмельницкого на территории Саратовской области Георгий Фролов порицал-порицал экономические реалии жизни простого человека, а потом рассказал, как «с удовлетворением» прослушал речь президента несколько раз. «Такое прямое обращение президента к народу, где он не только объяснил всё, не только смягчил предложения правительства, но и проанализировал пути». Слово «одобряю» про речь президента Георгий Фролов произнёс не один раз.

 

Может, он государственный деятель мирового уровня?

И только депутат Дмитрий Чернышевский был настроен философски. Он призвал всех разволновавшихся членов почтенного собрания подняться над проблемой. Потому что никто не знает, что будет в мире через 20-30 лет. Вот в Японии на днях начали работать такси без водителей. И это подтверждает, что началось массовое высвобождение людей из производства. Юристов, экономистов, комбайнеров, гаишников через 20-30 лет не будет. Дмитрий Чернышевский верит, что технологии будут освобождать человека от труда по всему миру и пенсионный возраст, который назначают сегодня, совершенно правильно не волнует 35-40-летних. К моменту их выхода на пенсию, вокруг будет совершенно другая жизнь…

 


Ольга Копшева

Ольга Копшева

Оставить комментарий