Главная / Издания / Защитники леса

Защитники леса

Защитники леса
14 сентября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№38 (1099) 12.09.2018

В 2018 году Рослесозащита отмечает 80 лет

Экологическую безопасность Российской Федерации невозможно представить без сохранения лесных экосистем. Почти треть наших лесов отнесена к защитным и особо защитным категориям лесных земель, в которых существуют значительные ограничения по лесопользованию. 

Однако они нуждаются не только в охране от нерачительного пользования, но и в защите от многочисленных неблагоприятных воздействий природного характера, таких, например, как вредные организмы. Для этого в системе лесного хозяйства существует служба защиты леса, которая на протяжении многих десятилетий ведёт работы по поддержанию экологической устойчивости лесных экосистем.

 

У службы защиты леса юбилей

История образования службы защиты леса в России началась в 1938 г. с создания лесопатологической группы при всесоюзной лесоустроительной конторе «Леспроект». На группу были возложены функции надзора за появлением опасных видов вредителей и болезней и организации борьбы с ними.

В 1942 г., несмотря на Великую Отечественную войну, в трудное для всей страны время, по результатам обследования 1941 г. подготовили «Общий свод мероприятий, проектируемых по оздоровлению лесов и мерам борьбы на три года, с 1941 по 1944 годы».

В послевоенные годы лесопатологическая группа претерпела ряд организационных перестроек, находилась в составе различных структур. Но только в 1998 г. на базе Московской специализированной экспедиции ВНИИЦлесресурс организуется Российский центр защиты леса. В 2007 г. в состав учреждения вошли 29 лесосеменных станций, ранее находившихся в подчинении ФГУ «Центрлессем», появилось новое направление — лесное семеноводство — координация работ по созданию и содержанию объектов ЕГСК, оценка качества семян лесных растений, формирование и хранение федерального фонда лесных семян.

В 2008 г. создаётся отдел генетики и селекции с первой производственной лабораторией ДНК анализа. В 2015 г. появляется новое направление работы — государственный мониторинг воспроизводства лесов.

В настоящее время федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») имеет в своём составе 43 филиала, 45 отделов лесосеменных станций, 7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов с лабораториями ДНК анализа. Основными направлениями деятельности являются государственный лесопатологический мониторинг, государственный мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, контроль оборота репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов, формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений.

В Саратовской области станция защиты леса существовала с 1960-х гг. при Саратовском и Базарнокарабулакском лесхозах. В 1992 г. станция по борьбе с вредителями и болезнями леса стала самостоятельной специализированной лесозащитной организацией.

В 2002 г. Центр защиты леса Саратовской области вошёл в состав ФБУ «Рослесозащита» как региональный филиал.

— В зону обслуживания Саратовского филиала ФБУ «Рослесозащита» на сегодняшний день входят земли лесного фонда Саратовской области общей площадью 671,1 тысячи гектаров, — говорит директор филиала ФБУ «Российский центр защиты леса — Центр защиты леса Саратовской области» Константин ДОРОНИН. — На сегодняшний день в состав филиала включены отдел защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Саратовская лесосеменная станция». Все сотрудники вышеперечисленных отделов — дипломированные специалисты лесного хозяйства, выпускники лесного факультета Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.

 

Лесные врачи

Среди лесных специалистов есть особые профессионалы, в обязанности которых входит наблюдение за здоровьем леса и своевременное «лечение» заболевших экосистем. Это лесопатологи, которых ещё называют в народе «лесными врачами».

Лесопатологу необходимо обладать высоким уровнем знаний для успешной работы в лесу. Современный лесопатолог — это и лесовод, и энтомолог, и химик, и микробиолог, разбирающийся в специальном программном обеспечении и ГИС-технологиях. От безошибочного диагноза «лесного врача» зависит жизнь огромных массивов лесных насаждений.

Мы побывали на постоянных пунктах наблюдения (ППН) на территории Базарнокарабулакского лесничества вместе с лесопатологами Романом ТРОКИНЫМ и Юлией ТИМОХИНОЙ, проводившими плановые обследования. В лесничествах Саратовской области более 500 таких пунктов постоянного наблюдения, объединённых в единую сеть лесопатологического мониторинга по всей России.

— Лесопатологический мониторинг позволяет нам контролировать состояние и здоровье леса, — говорит лесопатолог Роман Трокин, который в сентябре примет участие в конкурсе инженеров-лесопатологов в Российском центре защиты леса в подмосковном Пушкине.

По словам специалистов ЦЗЛ, на начало 2018 г. в лесах Саратовской области по результатам лесопатологического мониторинга числилось более 22,2 тыс. га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Площадь погибших насаждений, оставшихся на корню, составила свыше 4,6 тыс. га. 

Наибольшие площади погибших древостоев сосредоточены в Вольском, Лысогорском и Ширококарамышском лесничествах. 

Основными видами вредителей лесов Саратовской области являются пилильщик сосновый рыжий — 4015,7 га, листовёртка дубовая зелёная — 409,6 га и шелкопряд непарный — 66 га.

Площадь очагов вредителей леса за последние три года значительно снизилась под влиянием климатических факторов и в  2018 г. составила 4,7 тыс. га.

Напомним, что в 2016 г. в Лесной кодекс РФ было внесено изменение в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов. Таким образом, законодательство расширило полномочия Рослесозащиты. Сегодня результаты государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) формируются в виде реестров ГЛПМ, что позволило получать более детальную и достоверную информацию о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также повысило эффективность контроля за назначением и проведением мероприятий по защите лесов.

По результатам Государственного лесопатологического мониторинга министерству природных ресурсов и экологии Саратовской области будут даны рекомендации о необходимых объёмах и видах лесозащитных мероприятий.

 

В ЦЗЛ знают всё, что происходит в лесу

В тот день мы побывали на территории Новобурасского лесничества, где с начальником отдела «Саратовская лесосеменная станция» Василием РОМАШОВЫМ и специалистами центра участвовали в мониторинге лесовосстановления. Вместе с нами приехал главный лесничий Новобурасского лесничества Александр ВОЛКОВ. На данном участке в 2011 г. заложили лесные культуры сосны, в 2016-м их перевели в площадь, покрытую лесом. Обоснованность перевода и проверяли специалисты ЦЗЛ. В дальнейшем после определённых расчётов сделали вывод: количество единиц главной породы на обследуемом участке соответствует нормативам — не менее 2200 деревьев сосны.

— Уверен, что со временем здесь будет прекрасный сосновый бор, станут расти грибы и радовать любителей природы, — говорит Василий Ромашов. — Сажали эти культуры лесоводы Новобурасского лесхоза, которые всегда с большой ответственностью относятся к выполнению лесохозяйственных мероприятий.

Накануне мы побывали в Саратовском филиале Рослесозащиты — Центре защиты леса и посетили лесосеменную лабораторию, оснащённую новейшим оборудованием, средствами измерения, всеми необходимыми расходными материалами для проведения анализов.

— Климатические изменения, рост антропогенной нагрузки на леса требуют выработки и реализации необходимых решений и эффективных мер в сфере защиты наших лесов от вредных организмов и других неблагоприятных воздействий, — говорит Константин Доронин. — В нашем центре работают профессионалы, и мы готовы к выполнению самых сложных задач на благо саратовских лесов.

 

Уважаемые лесоводы Саратовской области!

Примите искренние поздравления 

с профессиональным праздником — Днём работников леса!

Этот праздник — дань признательности и уважения труда тех, кто заботится о лесных богатствах нашей страны.

Леса Саратовской области являются защитными и играют огромную экологическую роль, они не только предохраняют земли от ветровой и водной эрозий, но и служат местом отдыха жителей, дарящим душевный покой и здоровье. Защитить, приумножить и разумно распорядиться этим бесценным богатством — наша общая задача.

От всей души желаю вам новых профессиональных успехов, доброго здоровья, семейного тепла, благополучия и хорошего настроения!

Константин ДОРОНИН,

директор филиала ФБУ «Рослесозащита» ЦЗЛ Саратовской области»

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий