Главная / Издания / Сохраняя традиции - создаём будущее!

Сохраняя традиции - создаём будущее!

Сохраняя традиции - создаём будущее!
19 сентября 2018

Автор: Надежда Барсукова

фото из архива СГАУ

МК в Саратове

№39 (1100) 19.09.2018

На днях факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий СГАУ им. Н. И. Вавилова отметил своё 100-летие

Форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности РФ, который собрал в эти дни в Саратове учёных в области ветеринарных наук, представителей ветеринарных факультетов аграрных вузов страны, известных ветеринарных врачей — выпускников саратовского вуза, несомненно, подчеркнул значение этой юбилейной даты для ветеринарной науки и практики, значение саратовской ветеринарной школы.

Не зря говорят: врач лечит человека, а ветеринар — человечество. Именно такой смысл в будущую профессию и сегодня вкладывает каждый студент факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Здесь не может быть случайных людей. В эту профессию человек приходит осознанно, понимая главное предназначение ветеринарного врача. Поэтому 100-летний день рождения встречали всем факультетом и с особенным гостеприимством.

Фильм о судьбе факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Саратовского ГАУ, посвящённый вековому юбилею факультета, никого из присутствующих на торжестве людей не оставил равнодушным. За несколько мгновений перед нами прошла вся история этой уникальной по своему значению кузницы кадров, известного в Поволжье научно-исследовательского ветеринарного центра, уникальной школы российской ветеринарии.

 

История длиною в 100 лет

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии — один из старейших в стране. Он берёт начало от Юрьевского ветеринарного училища, открытого в 1848 г. 

в г. Дерпте, которое в 1873-м преобразовали в ветеринарный институт.

Летом 1918 г. Юрьевский ветеринарный институт был переведён в Саратов, первым директором Саратовского ветеринарного института назначили профессора Фёдора КАРАУЛОВА. Преподавательский коллектив института состоял тогда всего из 11 человек, перечислим их поимённо: профессора 

Ф. К. Караулов, Я. Х. НЕГОТИН, Л. Г. СПАССКИЙ, Н. Л. ЮСТОВ, Д. С. РУЖЕНЦЕВ, преподаватели А. В. СИНЁВ, А. В. МАКАШЕВ, Л. С. ГОГЕЛЬ, Н. В. ПРОЗОРОВ, Х. И. МАРТИССОН, И. Г. КОСТЕНКО. В дальнейшем для работы в институте были привлечены сотрудники практической ветеринарии и зоотехнии, а также учёные вузов Саратова и других городов.

Директором института с 1929 г. становится профессор Алексей ЕВГРАФОВ. По его инициативе открывается зоотехнический факультет, и с этого времени институт стал называться зоотехническо-ветеринарным.

Шли годы. Строились корпуса института, росло число выпускников вуза, расширялась сфера научных исследований. Вуз не прекращал работать и в годы Великой Отечественной войны, хотя многие преподаватели и студенты ушли на фронт.

В послевоенные годы с 1955-го по 1963-й институтом руководил профессор Андрей КОЛЕСОВ, создавший научную терапевтическую школу, традиции которой продолжаются и сегодня. В июне 1998 г. Академия ветеринарной медицины и биотехнологии вошла в состав Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова, который возглавлял ректор Борис ДВОРКИН.

С 1998 по 2009 г. существующий ныне факультет работал, имея в составе два отдельных факультета: ветеринарной медицины и биотехнологический.

Приказом ректора университета Николая КУЗНЕЦОВА вследствие реорганизации ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н. И. Вавилова» от 23 марта 2009 г. образовывается новый факультет ветеринарной медицины и биотехнологии. Возглавил его профессор, заведующий кафедрой «Технология производства и переработки продукции животноводства» Алексей МОЛЧАНОВ.

За годы своего существования институт подготовил более 50 докторов и 300 кандидатов наук. Выпускники вуза работают в хозяйствах Саратовской, Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Тамбовской, Калининской, Липецкой, Воронежской, Челябинской областей, Казахстане. Многим из них присвоено почётное звание Заслуженного ветеринарного врача или зоотехника России. Только за последние шесть лет коллективом института издано 15 монографий, 38 учебных пособий, 7 сборников научных работ, 32 брошюры и опубликовано 347 статей. На 7 кафедрах трудится свыше 120 преподавателей, среди которых 30 докторов наук и профессоров, 82 кандидата наук.

В настоящее время факультет является одним из ведущих научно-образовательных центров в сфере агропромышленного комплекса. В его структуру входят шесть кафедр, восемь научных лабораторий и центров, два центра коллективного пользования, пять малых инновационных предприятий и два диссертационных совета.

 

Поздравляли юбиляра от всей души

Открывая форум, ректор Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова Николай Кузнецов привёл удивительные цифры: 97% ветеринарных врачей, работающих на территории области, — выпускники именно этого факультета. Он отметил огромную роль ветеринарии в обеспечении продовольственной безопасности страны.

— В том, что сегодня аграрный университет в числе лидеров аграрного образования России, несомненно есть большой вклад факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, — подчеркнул Николай Кузнецов и поблагодарил команду факультета, его декана Алексея Молчанова за значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. Особо тёплые слова ректор университета адресовал ветеранам, многие годы отдавшим служению вузу и ветеринарной профессии, сохранившим аграрное образование в сложные 90-е годы.

Заместитель председателя правительства области Алексей СТРЕЛЬНИКОВ поздравил профессорско-педагогический состав факультета, отметив, что факультет является максимально интегрированным в реальный сектор экономики.

В тот день за добросовестный труд и личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов АПК благодарственными письмами губернатора области были награждены профессор кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры Александр КОРОБОВ, профессор кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Иван КАЛЮЖНЫЙ, доцент кафедры «Технологии продуктов питания» Анастасия МАКАРОВА. За многолетний и добросовестный труд, высокие достижения в профессиональной деятельности благодарственные письма Саратовской областной думы были вручены доценту кафедры «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных» Александру ЛУКЬЯНЕНКО, доценту кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» Елене ФАУСТ, доценту кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Татьяне ЛЕВИНОЙ, доценту кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» Ирине САФОНОВОЙ, доценту кафедры болезней животных и ветеринарно-санитарной экспертизы Алле ЕГУНОВОЙ, профессору кафедры «Технологии продуктов питания» Мадине САДЫКОВОЙ.

Поздравили факультет с юбилеем его выпускник, начальник Управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей ЧАСТОВ, руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александр ИГОНЬКИН, заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Светлана УНДРОВА. Добрые поздравления и пожелания прозвучали со сцены и от приглашённых коллег из Эстонии, Италии, аграрных вузов страны.

Праздник получился просто замечательным. Лучшие творческие коллективы факультета и университета выступали в тот день на сцене, радуя гостей своими талантами.

 

Международный уровень

Международное сотрудничество охватывает все сферы деятельности университета и факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий. В последнее время существенно расширился состав зарубежных партнёров; заключено более 20 договоров и соглашений о сотрудничестве с иностранными университетами и партнёрскими организациями из Италии, Швеции, Чехии, Королевства Марокко, ЮАР, Индии, Республик Беларусь и Казахстан, Украины.

В 2016 г. совместно с организацией «Ракус» Саратовский ГАУ провёл набор студентов из Южно-Африканской Республики по программе English-medium education по специальности «Ветеринария». Всего же на сегодняшний день на факультете обучается свыше 90 студентов из 31 страны ближнего и дальнего зарубежья.

— В настоящее время факультет обладает богатой инновационной инфраструктурой и является современным учебно-научно-производственным комплексом, который имеет смелые цели и уверенно смотрит в будущее, — отметил на юбилее декан факультета Алексей Молчанов. — Мне хотелось в этот знаменательный день обратиться со словами искренней благодарности, сказать огромное спасибо всему коллективу факультета: заведующим кафедрами и структурными подразделениями, преподавателям, аспирантам, студентам, учебно-вспомогательному персоналу за ваш труд и трепетное отношение к делу. Считаю, что факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий достойно подошёл к 100-летнему юбилею, динамично развивается, а его коллектив намерен не только сохранить, но и приумножить свои достижения, тем самым вписав новые интересные страницы в историю нашего славного факультета.

 

Свидетельство эпохи

В тот день состоялась презентация книги, в которой её авторы отразили вековой путь вуза — современного факультета ВМПиБТ, охватывая тем самым области образования и науки не только нашего региона, но в целом РФ. Настоящая книга стала продолжением раздела о Саратовском зоотехническо-ветеринарном институте и факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий в книге «100 лет на благо России» Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.

— Название «Сохраняя традиции — создаём будущее» выбрано неспроста, оно является одним из стратегических ориентиров политики нашего факультета. Определение вектора его развития не только на ближайшее будущее, но и на более отдалённую перспективу возможно лишь при условии сохранения и приумножения накопленных в течение века знаний и опыта, — выступая на презентации книги, подчеркнул Алексей Молчанов. — В ходе создания книги была проведена огромная работа с архивными документами, позволившая не только оценить прошлое факультета, но и глубже понять настоящее и разглядеть контуры формирующегося будущего.

Надо сказать, что получилось замечательное, красочное издание, в котором соединились не только уникальные исторические факты, но и свидетельства о нынешнем положении дел факультета, отразились различные аспекты деятельности факультета на пути становления современного научно-образовательного центра.

На страницах книги можно найти информацию о выдающихся учёных, коллективах научных школ, основных направлениях работы факультета, научных публикациях, научно-инновационной инфраструктуре факультета и его общественной жизни.

— Огромную благодарность выражаю всему авторскому коллективу и особенно нашему ректору Николаю Ивановичу Кузнецову, благодаря упорному труду которого университет стал лидером аграрного образования и науки РФ, — подчеркнул в своём выступлении Алексей Вячеславович.

Важную роль в становлении института ветеринарной медицины и биотехнологии сыграл его директор, ныне проректор по учебной работе, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН, Заслуженный ветеринарный врач РФ Сергей ЛАРИОНОВ — человек, который на протяжении долгого времени является неотъемлемой частью факультета, выдающийся учёный и талантливый организатор.

Примером бескорыстного служения науке, её защитником и организатором, а также знатоком истории факультета является Заслуженный ветеринарный врач РФ, Почётный работник высшего образования, доктор ветеринарных наук, профессор Иван КАЛЮЖНЫЙ.

Трудно представить подготовку ветеринарных специалистов в стенах аграрного университета без Владимира САЛАУТИНА, профессора, доктора ветеринарных наук, заведующего кафедрой «Морфология, патология животных и биология», учёного, прекрасного педагога и искусного оратора.

В формировании современного статуса факультета приняли активное участие профессор Феликс РУДИК, проректор по научной и инновационной работе университета Игорь ВОРОТНИКОВ, проректор по воспитательной и социальной работе Ольга ПОПОВА, которая на протяжении многих лет создаёт условия для творческой самореализации личности, формирования социально-ценностных качеств, необходимых как для жизни в обществе, так и для успешного профессионального становления студентов университета.

На презентации книги прозвучали имена тех, кто принимал активное участие в подготовке издания: редактора книги Валентины ГРУШКО, главного архивиста Государственного архива Саратовской области Маргариты ШАШКИНОЙ, сотрудников университета Маргариты ВОЛКОВОЙ, Оксаны ШМЫГИНОЙ, Дарьи МОРОЗОВОЙ, заведующих кафедрами, руководителей научных школ и структурных подразделений.

Завершился юбилей факультета, который не только подвёл итоги столетней научно-образовательной, сложной, но эффективной работы, но и обозначил новые направления в совершенствовании деятельности факультета, новые задачи в подготовке кадров, в которых нуждается наша огромная страна. Доброго пути!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий