Главная / Издания / Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы

Обзор СМИ: голодные лошади, разоблачения Панкова, балтайские вандалы
21 сентября 2018

Алексей Блиндяев

ok.ru

Saratovnews

А у нас все по-прежнему, как сказал Шерлок Холмс после долгого отсутствия на Бейкер-стрит, вернувшись к родным пенатам. Наша рубрика возвращается из отпуска и отмечает, что и у нас ничего не изменилось. Только не пойму, радоваться этому или огорчаться.

 

«МК в Саратове» обратился к вопиющей теме, написав об изможденных лошадях, находящихся на довольствии в полиции.

«Обнародованы фото лошадей в конюшнях ипподрома, которые по виду напоминают узников концлагерей. Кстати, в Балашове, где тоже есть конное полицейское подразделение, картина, судя по снимкам, примерно такая же. Что это может означать?

Конечно, находятся те, кто утверждает, что всё это не больше чем провокация. Дескать, полицейских хотят выдавить из ипподромовских конюшен, потому и обвиняют в жестокости к животным. Что ж, всё может быть. Говорят ещё, что лошадей не выпускали пастись из-за угрозы заразиться конским гриппом. Как выясняется, судьба лошадей, попавших под отбраковку, тоже никому до конца не известна (если эта судьба вообще кого-нибудь интересует). А ведь они могли бы ещё послужить, пусть не в борьбе с преступностью, а в детских учреждениях или при так называемой иппотерапии.

Скорее всего, скандал с истощёнными полицейскими лошадьми сам по себе уляжется, и мы скоро забудем о несчастных друзьях человека с длинными гривами и хвостами. Но их судьба очень легко объяснима с точки зрения парадной и теневой сторон любого ведомства, и полиция не исключение. Пока конная милиция была в моде, коней содержали, как для парадов. Теперь мода прошла – о лошадях забыли и вот теперь случайно вспомнили. Это судьба многих. Но лошадок всё-таки жалко».

«Саратовская панорама» цитирует депутат Госдумы Николая Панкова, который в своем Телеграм-канале «Пара слов» пообещал разоблачения со стороны Общественной палаты. Речь идет о студентах вузов, которые завершили обучение по целевому направлению, но не поступили на работу в сельских районах.

«Интересные данные могут скоро быть озвучены общественной палатой. Посетив Самойловский и Романовский районы, спикер Госдумы пообщался с ректорами наших ведущих вузов. И задал вопрос, почему в сельских районах отсутствуют врачи, учителя и выпускники института законотворчества? Конечно, есть объективные причины. Однако на вопрос: «А что, прекратились целевые наборы с районов?» ректора почти хором ответили: «Нет». «А может, закрыть целевой набор?» Они дружно, почти железобетонным голосом ответили: «Ни в коем случае!» И вынужден был обрадовать их Володин, поручил проанализировать прокуратуре, куда и как пропадают целевики. Так вот, многое будет названо. Кто из каких районов направляет студентов в вузы и кто им же после окончания вузов дает бумагу, что они не нужны. Раньше эти люди назывались блатными. А сейчас это может обернуться коррупцией. И ухудшением качества жизни наших граждан в районах. Многие из которых уезжают туда, где есть возможность получить качественную медпомощь и образование».

«4-я власть» сообщает о покушении на Ивана Кузьмина. Впрочем, сам спикер облдумы не верит, что его пытались отравить.

«…в кабинете директора Саратовского государственного цирка при вскрытии паркета обнаружили сгустки ртути – всего около 300 граммов. Специалисты нашли ее сразу в нескольких местах, поэтому возникла версия о попытке намеренного отравления руководства учреждения, возможно, Ивана Кузьмина.

«Ртуть была обнаружена в кабинете, под паркетом в 8-ми местах. В том числе справа и слева от рабочего стола, – рассказал Иван Кузьмин. – Как мне рассказали специалисты, свойство ртути – плавиться именно под батареей. За период с 1 июня 1999 года, когда я стал директором, паркет ни разу не поднимался, проводились чисто косметические процедуры, его только красили. Если и была замена некоторых досок, то в одном-двух местах», – рассказал председатель областной думы.

Он подтвердил, что паркет устанавливался во время капитального ремонта в 1998 году.

«С уверенностью я могу сказать, что это было не целенаправленно под Кузьмина. Поскольку директором в то время был другой человек. Это было просто в кабинете директора цирка. В кабинете, не привязывая к личности. Тот, кто в то время устанавливал паркет, не знал, что директором цирка будет именно Кузьмин. Я и сам не знал», – сказал он.

Кузьмин подчеркнул, что на воздействие ртути никогда не проверялся, но каких-либо жалоб на здоровье не имеет».

Инициировать возбуждение уголовного дела спикер думы не намерен, а вот своему преемнику посоветовал провериться у врачей.

К слову, в региональном парламенте начался новый политический сезон, заседают комитеты. Как именно они заседают, обозревателю «Репортера» не понравилось. Мол, шум-гам и бедлам.

«Есть в регионе такой закон – «Об определении территорий Саратовской области, на которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду без проведения торгов религиозным организациям и казачьим обществам».

Так вот, депутат-единоросс Сергей Харьков, директор школы в Алгайском районе, предложил включить в перечень территорий, где духовенству и казакам земля дается без торгов, свой Алгайский район…

Коммунисты ринулись в бой с главным вопросом – что, Алгаю не нужны деньги? Что, бюджет там бездефицитный и сколько он потеряет из-за отсутствия торгов? Неопытный депутат Харьков что-то лепетал о том, что закон уже есть и что надо просто включить район в перечень, что казаки будут развивать и так далее… Короче, Харьков совсем растерялся и не смог сказать, что земли в Алгае большим спросом не пользуются (засушливая полупустыня, мало пригодная для земледелия и животноводства), что в районе много заброшенных земель…

Да, в ходе обсуждений депутат-коммунист Александр Анидалов спросил Сергея Харькова, казак он или духовенство. Ни то, ни другое, скромно сказал Харьков.

– А я – казак, – гордо сообщил Анидалов. – Но я против сословий».

«Провинциальный телеграф» рассказал, как открылся новый саратовский музей – истории России.

«По Ильинской площади в театрализованном представлении прошлись исторические личности, начиная от Засекина и Турова и далее – Столыпин, Чапаев, Гагарин, заканчивая Янковским и Табаковым. В конференц-зале здания артисты оперы и хора в сопровождении симфонического оркестра для особых гостей исполнили «Половецкие пляски», арию Ивана Сусанина и кантату «Александр Невский».

И это шел уже второй час церемонии, а никто из присутствующих даже не смог еще добраться до основной экспозиции. От минкульта уже резко потребовали сокращать и урезать всю задуманную программу – время поджимало.

Высокопоставленные дамы буквально валились с ног и втихаря помощники приносили им более удобные туфли, снимая ненавистные шпильки. Градус напряжения превысил тогда, когда от усталости и духоты артисты хора готовы были прямо на сцене терять сознание – им срочно вызвали «скорую».

Тем временем, пока гости наслаждались классикой, народ устроил перед входом на улице настоящую давку и скандал – ждут который час неизвестно чего, а внутрь так и не впускают. Никакого удовольствия ни губернатор, ни прочие руководители получить явно не смогли в глубине души. Дабы не терять время и не усугублять положение посетителей на улице, они с черного входа бегло осмотрели несколько залов экспозиции и покинули церемонию…»

Сам музей коллег-журналистов тоже не впечатлил.

«…уже сейчас даже невооруженным глазом видны технологические недостатки – обшивка здания поцарапана, а зазоры между стыками в палец. Поколотые бордюры закрасили белым. Водостоки через тротуар ведут буквально в никуда, то есть под ноги прохожим. Планировка помещений такова, что людям с детскими и инвалидными колясками придется попотеть и поплутать, чтобы попасть внутрь или тем более срочно выбраться из экспозиции на свежий воздух. Углы внутренних стен сбиты спешными работами. Ляповатые занавески в стиле колхозного ДК, навешанные в современном конференц-зале, добивают общий стиль».

«Саратовская областная газета» жалуется на вандалов.

«Всем памятна история с бетонными шарами на Волжской. Но не все знают: чтобы сломать качели для взрослых на набережной, здоровые дядьки прыгали на них с перекладины. В Саратове элементы благоустройства не могут простоять и нескольких месяцев, до того как будут разрушены. Три дня города стали интересным событием для жителей Саратова. При этом многие признаются: такого праздника прежде не было. Не буду судить о культурном наполнении и гастрономических изысках на проспекте и Волжской. Но удивительной оказалась реакция некоторых горожан, которые воровали деревянные скамейки и портили спортинвентарь к празднику.

Конструкций из палет прежде не строили и не разворовывали их с достойными лучшего применения усилиями. Вандализм, хоть я и не люблю это слово, применяемое не к героическому народу древности, а к банальным городским хулиганам, проявлялся и на набережной, где прежде раскурочили спортивные площадки, а теперь и оборудование для мотошоу, показал всю дремучесть отношения местных жителей к городскому благоустройству…»

Увы, есть эта дремучесть в саратовцах. Многие своим считают только дом, в лучшем случае – подъезд. Салон авто. Все остальное – туалет, где можно бросить окурок, справить нужду.

Про вандалов пишет и «Родная земля» (Балтай):

«Лестница к районной больнице – одна из самых обсуждаемых тем среди жителей Балтая, особенно старшего поколения. И это не удивительно, так как с каждым прожитым годом количество болячек у нас, к нашему сожалению, растет, а силы убавляются.

Состояние лестницы не раз вызывало нарекания. Администрация проводила очередной ремонт, а пьющие граждане и невоспитанная подростковая поросль с особым рвением ломала перила и отрывала ступени…»

В общем, приняли решение новую лестница сделать. Металлическую.

«Все работы будут закончены до 1 октября. Пока лестница еще строится, мне хотелось бы обратиться ко всем жителям райцентра. Давайте не будем молча и безучастно проходить мимо вандализма. Делать вид, что не замечаем, как кучка неопохмелившихся дебилов будет пытаться оторвать кусок железа от новой лестницы, как невоспитанные подростки и школьная молодежь «качает силу» на элементах новой лестницы. Надо быть хозяевами своего села, вовремя одергивать зарвавшихся «гостей», и тогда всем нам будет жить хорошо и комфортно».

Элементарно, Ватсон!

 

Алексей Блиндяев

Алексей Блиндяев

Метки: Анидалов, ипподром, кузьмин, лошади, панков, саратов, чп

Оставить комментарий