Главная / Издания / Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ

Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ

Очередной гвоздь в крышку гроба соцсетей и независимых СМИ
26 января 2019

Saratovnews

Не критиковать власть нельзя, иначе у нее окончательно сорвет «башню» от безнаказанности, а недовольных начнут давить по любому формальному поводу

Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем у нас будет совсем другой интернет. Вероятность того, что Государственная дума доведет до законодательного утверждения пакет проектов, вводящих ответственность за оскорбление власти в сети и распространение в СМИ фейковой информации, многие российские медиа-эксперты считают чудовищно высокой. А уж в том, что за соответствующие нарушения правоохранители смогут при желании «притягивать» кого угодно, не сомневается ни один трезвомыслящий гражданин страны. Напомним, что 24 января данные проекты прошли в думе первое слушание с положительным заключением депутатов.

Напомним, что внесли их в Госдуму депутат Дмитрий Вяткин, сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас.

В чем суть спорных законопроектов:

Законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Наказание последует, если подобная информация «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры». Штраф для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 400 до 1 миллиона рублей либо административный арест на срок до 15 суток.

Второй законопроект предполагает поправки в статью 15 федерального закона «Об информации». Если он будет принят, Генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти.

За распространение подобных материалов авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 до 5 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Поправки вносятся в статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Будущее Рунета SaratovNews обсудил с одним из известнейших саратовских блогеров Денисом Жабкиным:

- Сегодня у нас законом уже предусмотрена ответственность за оскорбление личности. Это достаточно «рабочая» статья, которая уже не раз была задействована в отношении высказываний и в сети, и в СМИ. А новый закон, как я понимаю, просто экивоками говорит о том, что ужасным преступлением является ругать именно власть, а не отдельных ее представителей. На мой взгляд, это и глупо, и страшно – очень уж отдает «37-м годом».

После распада СССР Россия позиционирует себя как демократическая страна, в которой существуют такие ее атрибуты, как многопартийность, свобода вероисповедования, свобода слова. Но после принятия этого закона преступником станет любой человек, который позволит себе критически высказаться, например, о том, что происходит на улицах и дорогах Саратова этой зимой. Я уверен, что на нынешнем этапе развития гражданского общества вот так, кулаком, закрывать рот инакомыслящим – совершеннейший бред, возможный разве что в Северной Корее.

Понятно, что закон должен защищать от надругательств государственную символику – флаг, герб, гимн и так далее, но с каких пор символом государства стали чиновники? Почему нельзя высказываться об их деятельности и ее результатах? К тому же понятно, что ни о какой деятельности не может быть однозначно положительного или отрицательного мнения – всегда найдется кто-то недовольный, и их, учитывая все, что происходит вокруг, будет куда больше довольных.

Не знаю, что послужило толчком к разработке данного пакета законов – может быть, масштабное возмущение последними правительственными решениями, такими, как пенсионная реформа, или столь же масштабное недовольство действиями властей в кризисных и чрезвычайных ситуациях, как, например, во время прошлогодней мартовской трагедии в кемеровском торговом центре. Но не критиковать такие действия нельзя, иначе у власти окончательно сорвет «башню» от безнаказанности, а недовольных начнут давить по любому формальному поводу. Например, за то, что вышли на несанкционированный митинг, тогда как санкционировать любое оппозиционное выступление сегодня практически невозможно – о бюрократическую «колючую проволоку» порвутся любые попытки.

Люди в массе своей уже боятся выйти на улицу, а новый закон заставит их бояться еще и сказать что-либо в интернете. Впрочем, мне кажется, что этот закон не будет работать в полную силу. У правоохранителей нет ни кадрового, ни технического ресурса, достаточного, чтобы уследить за всеми высказываниями всех пользователей сети, тем более что многих из них не так-то легко идентифицировать и обнаружить. Я вспоминаю в связи с этим принятый несколько лет назад так называемый «закон о блогерах» - когда блогеров обязали регистрироваться, чтобы их можно было идентифицировать, отслеживать и привлекать при необходимости к ответственности за недопустимый, с точки зрения закона, контент. Понятно же, что истинной целью законотворцев было влияние на популярных блогеров-миллионников, так называемых владельцев умов – чтобы их, в случае неугодных власти высказываний, можно было одернуть, прижать, а то и репрессировать.

Так и новый закон направлен, конечно же, не на «тетю Клаву», которая ругает мэра в своей френдзоне из четырех человек, а на топовых персон, мнение которых может влиять на настроения в обществе. Вот в отношении них властям будет интересно устроить показательную порку, тем более что супер-размытые формулировки нового закона это позволяют.

Метки: свобода слова, фейковые новости, цензура в интернете

Оставить комментарий