Год исправительных работ с отчислением 10% заработка в доход государства — такой приговор вынес Октябрьский районный суд Саратова Дмитрию Любушкину, занимавшему пост директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» с марта 2016-го по февраль 2017 г. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями — ответственность за это предусмотрена в ч. 1 ст. 201 УК РФ. Согласно обвинению Любушкин дискредитировал в глазах населения авторитет органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Из приговора следует, что осуждённый, будучи директором фонда, заключил кучу договоров с различными коммерческими организациями на проведение ремонтных работ, в основном по кровле и фасаду, в том числе исторических зданий. В итоге из средств фонда «уплыли» порядка миллиона ста тысяч рублей, выплаченных за несделанные работы. Причём неизвестно, положил ли директор что-либо в собственный карман — следствие не исключает, что он мог преследовать какие-то иные цели, например, создавать видимость активной работы, сохраняя за собой должность.
Фонд капремонта области появился на свет в марте 2014 г. явно под несчастливой звездой. За неполные пять лет существования организации там сменились уже пять директоров (нынешний, Вера ПРОХОРОВА — шестой), причём двое из них угодили под уголовное преследование, а один — Дмитрий ЛЮБУШКИН, который был вторым по счёту, теперь заработал судимость.
Конечно, наказание особенно строгим не назовёшь — приговор к исправработам означает, что осуждённый может заниматься чем угодно, отчисляя часть заработка в пользу государства. В этом принципиальное отличие от обязательных работ — в том случае виновному пришлось бы подметать улицы или заниматься другим общественно полезным трудом в свободное время. И тем более от работ принудительных, когда осуждённого помещают в специальный центр и заставляют трудиться на благо общества, что мало отличается от реального лишения свободы.
Что ж, будем надеяться, что экс-директор фонда исправится, а саратовцы когда-нибудь всё же узнают, куда идут деньги, которые они сдают на капремонт своих домов.
В декабре прошлого года прокуратура Камчатского края сообщила, что в течение года выявлено более 100 нарушений и возбуждено 11 уголовных дел по фактам хищения средств Фонда капитального ремонта на общую сумму свыше 4 млн руб.
В январе 2018-го прокуратурой Ленинградской области возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ — «коммерческий подкуп в крупном размере». В нём фигурировал бывший директор Фонда капремонта региона Максим ПРАНОВИЧ. По версии следствия, он получал деньги от коммерсантов на банковскую карту, а в ответ якобы обещал лояльность. А в 2016 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями» — в отношении неустановленных лиц в Фонде капитального ремонта Ленинградской области. Это произошло после раскрытия подлога на капремонт домов в городе Сланцы.
В сентябре 2018 г. прокуратура нашла плутовство с деньгами регионального Фонда капремонта в Кировском районе Ленинградской области. По версии надзора, коммерсанты получили деньги за невыполненные работы.
Автор: Станислав Орленко